Гофра для газовой колонки

Гофра для газовой колонки

колонка

Если у вас к дому подведена магистраль газа, то нагрев воды рациональнее делать при помощи газа. Часто таким нагревательным прибором являются газовые проточные бойлеры. Их, по привычке, называют газовыми колонками, по аналогичности с устройствами, которые ставили в домах во времена СССР ещё в конце 50-х годов.

В любом бытовом приборе, который применяет в своей работе газ, нужно избавиться от продуктов его горения. К примеру, для водогреев газового типа таким отводом служит труба, объединяющая устройство с шахтой вентиляции.

гофр

Преимущества, и недостатки

Познакомившись с газовыми колонками ближе, изучив все плюсы и минусы гофро труб, делаем вывод, что бесспорными положительными качествами считаются:

  • Гибкость самой трубы. Её можно укладывать в обход всех конструкций несущего типа, мешающих прямому прохождению. Есть возможность провести трубу с любым изгибом, под разнообразными углами.
  • Условная простота монтажа. Тут ввиду имеется и нет потребности привлечь профессионалов, и отсутствие нужды в специальных деталей. Будет это переходники или стыковочные узлы. Соединение происходит с использованием специализированных адаптеров.

И при этих всех плюсах – практически невысокая цена.

Естественно, не все так замечательно, и наряду с значительными положительными качествами есть и минусы. Наибольшим недостатком считается относительно небольшой эксплуатационный период, если сопоставить со сроками дымоотводов из жёстких труб.

Ещё один недостаток – необходимость дополнительно теплоизолировать сам дымотвод, во избежание возникновения конденсата.

Как установить вытяжную трубу для газовой колонки – от выбора размера до монтажа

При обустраивании отопления газом большое внимание нужно уделить отводу сгоревших газов. Только правильное исполнение всех этапов данного процесса создаст среду, неопасную для человеческой жизнедеятельности, и выполнит более эффектной работу всей системы.

газовой колонки

Обозначение размеров вытяжной трубы

Обустройство системы для отопления начинается с расчета показателей вытяжной трубы. Это даст возможность обеспечить настоящий отвод продуктов горения газа.

Определяя размер трубы вытяжной для газовой колонки, необходимо учесть следующие параметры:

  • Параметры мощности дизайн радиатора.
  • Кол-во продуктов горения.
  • Разница температуры отводимых газов и воздуха с наружной стороны.
  • Высота газоотводного канала над уровнем кровли.

гофр

Заключительный параметр устанавливается на основании показателей отопительного прибора. При этом важное имеет значение расстояние от места соединений трубы с прибором до устья трубы на крыше.

Для газовых установок труба должна быть не менее 2 метров. Труба, отводящая газообразные, жидкие и твердые вещества от масляных отопительных приборов, не может быть менее 4 метров.

Самостоятельное обустройство вытяжной системы для газовой колонки

После того как произошла установка газовой колонки требуется обеспечить отвод сгораемых газов из помещения. Вытяжную конструкцию в данном случае можно выполнить своими руками.

Колонка газовая просит выполнения всех показателей и правил установки аналогичного оборудования. Первоочередно необходимо смотреть на вывод продуктов горения, чтобы обеспечить безопасное функционирование колонки.

газовой колонки

Размещение газовой колонки устанавливается способом благоустройства трубы для дымохода. Если в доме уже обустроен дымотвод для котла или камина, то можно сделать подсоединение к готовой системы (прочтите также: "Виды вытяжных труб для отопительного котла на газу, монтажные правила и изоляции"). В другом случае в потолке и крыше пробивают отверстие и туда вставляют трубу для дымоотвода.

Монтажные специфики вентиляционной трубы

Высота дымоотвода оказывает серьезное влияние на силу тяги. Нужной силы тяги можно достигнуть поднятием вытяжной трубы над кровельной поверхностью более 1 метра.

Самым не опасным местом считается размещение колонки высоко над полом, под вентиляционным каналом. Стоит еще сказать что это оберегает устройство от деток. Сначала выполняют метки размещения элементов крепежа, потом сверлят отверстия для них.

Дальше вставляют в отверстия пробки под самосверлящие шурупы. Колонку прикрепляют на поверхности стены, а для соединений с дымоотводом применяется гофротруба для газовой колонки. Читайте также: "Виды гофро труб для дымоотвода, их характеристики и монтажные правила".

Правила благоустройства вытяжки

Установка трубы для газовой колонки в квартире проводится соответственно с установленными Нормами санитарии и Правилами. Согласно данному документу устройства необходимо располагать возле межкомнатных перегородок и перегородок, для строительства которых применялись негорючие материалы. Читайте также: "Маленькие детали установки вытяжных труб для газовой колонки – рекомендации мастера".

Разрешается расположение в нишах, устроенных в наружных стенах из материала, устойчивого к загоранию. Чтобы не допустить возникновение конденсата, образующегося в процессе отведения продуктов горения, необходимо сделать тепловую изоляцию наружные стены.

газовой колонки

При отсутствии стен или перегородок из оптимального материала разрешается применение насадной или коренной трубы.

Строительные нормы предполагают наличие личной вытяжной трубы для каждой печи или аппарата. Возможна стыковка с одной трубой не больше 2-ух устройств или печей при условиях нахождения их в одном помещении или в одном уровне. При соединении 2-ух патрубков с каналом должна быть предусматривается рассечка.

В согласии с нормативами камины, малометражные котлы, аппараты и калориферы для отведения продуктов горения должны снабжаться индивидуальным дымоотводом.

газовый

В функционирующих строениях можно подсоединять два газовых прибора к одному каналу, если они расположены в одном уровне. Если же оборудование размещается не на одном этаже, то выведение сгоревших газов в дымотвод должно быть многоуровневым. При этом расстояние между ними не должно быть меньше 75 см. При невозможности выполнения данного условия дымотвод оборудуется рассечкой подобной высоты. Диаметр канала дымохода устанавливается соответственно с одновременной работой всех подключенных устройств.

При отсутствии в здании вентканала не запрещаеться обустройство каналов дымоудаления приставного типа.

Техника безопасности

Возможно подсоединение нагревателей газового типа воды или других устройств к дымоотводу отопительных систем при выполнении 2-ух условий: устройства работают с конкретной периодичностью и в очень разный период времени. В данном случае диаметра вентиляционной трубы будет вполне хватать для настоящего убирания сгоревших газов.

Для построек, в которых установлено отопление печью, есть некоторые запреты:

  • Не позволяется обустройство вытяжной вентиляции искусственного побуждения без оснащения подобного притока.
  • Запрещен отвод дыма в канал вентиляции, а еще установка вентиляционных решёток на дымовые трубы.

газовой колонки

Расположение воздушного отопления в середине помещения делается с ориентиром на стены и перегородки, сделанные материалов, устойчивых к загоранию, так как собственно в них необходимо будет устанавливать дымовые трубы. При их обустройстве в фасадных стенах требуется тепловая изоляция последних, чтобы не допустить появление влаги.

Отсутствие мест, в которых разрешается расположение дымоотводов, восполняется насадными коренными дымовыми трубами.

Трубные детали, предназначающиеся для отведения продуктов горения от любого устройства газового типа, параллельно обеспечивает нормальные условия для работы приборов, а еще предохраняет утечку угарного газа. Стало быть, необходимо как можно внимательнее относиться к выбору и процессу установки трубы для вытяжной трубы для газовой колонки.

Дымотвод для газовой колонки — волнистые и стальные воздушные каналы

газовый

В рекомендациях обсуждается можно ли задействовать кирпичные, стальные и гофра дымовые трубы для колонок работающих на газу, какого диаметра обязаны быть трубы, огнеупорные разрывы и многое иное.

Какие бывают дымовые трубы для колонок

В высотном здании материал для дымоотвода уже подобран в согласии с действующими нормами строительства. Менять его кроме случаев установки газовых колонок без дымохода нет надобности. В большинстве случаев применяется встроенный кирпичный дымотвод, с железной гильзой либо же без нее, либо бетонный лоток в середине плит.

Для установки в личном доме газоотводящие трубы подбирают в согласии с действующими регламентирующими документами, а еще советами изготовителя поставленного водогрея.

Гофра для газовой колонки

В СП 42-101-2003 оговариваются требования к материалам, которые можно использовать в качестве трубы для дымохода. Правила не запрещают задействовать волнистый воздуховодный канал для газовой колонки. Не обращая внимания на отсутствие прямого запрета на местном уровне могут «настойчиво попросить» сменить гофрорукав на прямую оцинкованную или трубу из нержавейки. Устанавливать гофру на колонку лучше после консультации с инспектором, представителем службы газа.

Для дымоотвода применяют рукав разных видов:

  • Гибкая гофра для газовой колонки из нержавеющей стали — стены имеют толщину 0,12- 1 мм. Выделяется стойкостью к нагреву (самая большая температура 900°С) и кислотной обстановке. Дымоотводная гофра труба из нержавейки идеальный вариант для подсоединения водогрея газового типа. Рукав если понадобится отлично гнется и может растягиваться.
  • Гофрированная труба из алюминия — самая большая температура нагрева 500°С. Алюминий не подходит для подсоединения газового водонагревательного оборудования, быстро прогорает и оказывается основой проникания в пространство помещения угарного газа. Еще 1 серьёзный недостаток: алюминиевая дымоотводящая труба сильно греется, что также несёт возможную опасность.
  • Оцинкованная гофра — температура нагрева 600°С. Разрешается к использованию для водогреев с температурой отходящих газов до 300-400°С. Цинковые дымовые трубы для колонок работающих на газу допустимы к подключению низкотемпературных и высокотемпературных колонок.

Прежде чем задействовать гофру для водогрея газового типа нужно уточнить возможность ее использования. Не во всех регионах РФ подключение водогрея разрешается исключительно с помощью цельной нержавеющей или жестяной трубы.

Отдельное обращают внимание на руководство по эксплуатированию водогрейной колонки, предоставленное изготовителем. Подключение исполняют в строгом согласии с изложенными советами.

Коаксиальные воздушные каналы

Коаксиальный дымоход предназначен для подсоединения к водогреям с принудительной подачей кислорода и отводом продуктов горения. По собственному устройству — это двуполая труба. По внутренней пустоты отходят дымовые газы, по наружной забирается кислород с улицы. Колонка газовая с дымоходом коаксиального типа не нуждается в добавочной вентиляции в помещении. При возгорании не выжигается воздух в комнате.

Коаксиальная труба делается из алюминия, пластика и нержавейки. На выбор материала дымоотвода воздействуют характеристики эксплуатации водогрея:

  • Пластиковые дымоходы коаксиального типа для колонок работающих на газу — стоят сравнительно недорого, выделяются маленьким весом и обычностью установки. Среди недостатков подчеркивают недолговечность полимерного материала. Труба из пластика подходит исключительно для конденсационных колонок с температурой газов дыма до 250°С.
  • Нержавейка — надежный металл, стойкий к крепким термическим нагрузкам. Имеется выпуск теплоизолированных и неутепленных труб. Последние выделяются усовершенствованной термодинамикой, что допускает их применение в зданиях с множеством квартир.
    Колонка газовая закрытого типа с дымоходом коаксиального типа из нержавейки подсоединяется к системе дымоотведения разных видов:
    1. Вертикальный процесс установки — применяется в домах многоквартирных и зданиях, где техусловия не дают возможность установить горизонтальную систему дымоотведения.
    2. Конструкция дымоотвода через стенку — обычный вариант подсоединения, подойдет как для приватного дома, так и квартиры.

    Усредненный служебный срок коаксиальной трубы из нержавейки около 30 лет. Если взять во внимание, что рабочее время колонки около 15 лет, дымотвод спокойно проработает весь эксплуатационный период водогрея.

    Нержавеющие и эмалированные

    Там, где газовщики запрещают задействовать гофрорукав для подсоединения водогрея необходимо использовать цельную трубу из нержавеющей или эмалированной стали. У практически всех видов материала имеются собственные положительные качества:

    • Дымовые трубы для колонок работающих на газу из нержавеющей стали — сталь выделяется долговечность и стойкостью к влиянию конденсата. Для усиления параметров тяги при подсоединении применяют теплоизолированные сэндвич трубы. Нержавейка выдержит нагрев до 900°С, нейтральна к влиянию кислотной среды.
    • Эмалированные дымовые трубы для колонок работающих на газу — делаются из черного металла с дальнейшим нанесением слоя для защиты. Эмаль термостойкая, в большинстве случаев белого цвета. Продукция чувствительна к резкому охлаждению и повреждениям от механических факторов. При ударе эмаль скалывается. В месте повреждения образуется ржавчина. Усредненный эксплуатационный период 10-15 лет.

    Приобретая цельную трубу для дымоотвода предпочтение нужно отдать продукции изготовленной популярными изготовителями. Большая вероятность приобретения некачественного дымоотвода, не соответствующего ГОСТ, с маленьким сроком эксплуатации.

    Как по всем правилам установить дымотвод на колонку

    СНиП и СП детально оговаривают правила подсоединения водогрея на газе к системе дымоотведения. Опыт говорит, что нередко ошибки допускают собственно на шаге монтажа трубы. Ошибочное подключение газовой колонки к дымоотводу приводит к сбоям в работе и очень легко оказывается основой опасной ситуации.

    При ежегодном осмотре печник или газовщик, проверяя дымовые каналы укажет на нарушение, которые связаны с подключением и выпишет акт на их корректировка. Если не сделать описанных корректировок, колонку отключают от магистрали газа. Ниже приводятся ключевые вопросы, которые связаны с подключением и типичные ошибки и нарушение.

    газовый

    Можно ли соединить вытяжную систему с воздушным каналом от колонки

    колонка

    Особенную предостороженность нужно выполнять при подсоединении водогреев в зданиях предназначенных для проживания старого типа. Система вентиляции в квартирах хрущевского типа с газовыми колонками устроена таким образом, чтобы обмен воздуха выполняется за счёт гравитационной циркуляции потоков воздуха. Некоторых каналов для туалета и ванной комнаты хрущевского типа не рассчитано.

    В стене между помещениями выполнялось окно. При принятии ванны нужно было открывать форточку, размещенную в перегородке.

    Хрущевки восприимчивы к любому нарушению в воздушной циркуляции. Перебои в работе колонке могут вызвать:

    • Застекление окнами из металлопластика — в профиле устанавливают приточно-вытяжной клапан, между дверью на кухню и полом оставляют зазор в 5 см.
    • Закрывать вентканал любым оборудованием для усиления циркуляции, а тем более одновременное включение вытяжки и газовой колонки полностью запрещается.

    Признаки того, что подключение к дымоотводу исполнено неверно: колонка произвольно гаснет в рабочий период, включается с хлопками, зажигается не с первого раза.

    Как высчитать высоту дымоотвода для водогрея газового типа

    Характеристики тяги в большинстве случаев зависят от хорошего выбора дымоотвода, определения внутреннего сечения и подъема дымовой трубы над колонкой.

    Для всего газопотребляющего водонагревательного оборудования работают единые монтажные правила. Нормы установки, такие:

    • Теплогенераторы с верхним отверстием для выхода подсоединяют с необходимым соблюдением вертикального участка длиной не меньше 250 мм, при условиях, что высота помещения не будет больше 2,7 м. Расстояние мимнимум от поверхности потолка до вытяжки газовой колонки 25-30 см.
    • Высота вытяжной трубы рассчитывается индивидуально с учетом типа кровли и отдаленности от конька. Работают правила:
      1. при удалении от конька не больше 1,5 м, труба подымается на 0,5 м выше кровли;
      2. в промежутке между 1,5-3 м, дымотвод выполняют наравне с частью вверху крыши;
      3. при разрывах более 3 м, высота трубы предусматривается на 10° ниже кровельного конька.
      4. Самая большая длина дымоотвода газовой колонки зависит от ее мощности и указывается в инструкции по эксплуатированию.

      5. Внизу трубы в первую очередь предполагают тройник с заглушкой и инспекционным каналом для обслуживания дымоотвода.

      газовой колонки

      Во время установки коаксиальной трубы для бездымоходного водогрея, не потребуется высчитывать высоту, но необходимо определиться с расстояниями и разрывами между дымоотводом, окнами и прочими элементами конструкции здания жилого фонда. Работают такие правила:

      Дымоход для газовой колонки Electrolux GWH 265 ERN NanoPlus