Где располагается и как делается выгребная яма

Где расположена и как выполняется сливная яма

Сливная яма без дна – все еще самая востребованная очистительная система для личного дома. На дне ямы создается фильтр из песка и щебня, толщиной не менее 0,3 метра. Жидкие составляющие сливов уходят сквозь него и понемногу впитуются в почву, где то бактериями и понемногу дренируют в грунтовые воды.

Стены сливной ямы выполняются герметичными, приготавливаются чаще из кирпича, стенового камня на глинистом растворе, либо же делаются из колец железобетона, в большинстве случаев с привлечением техники.

За стенками может быть обустроен дополнительный дренажный фильтр снизу ямы толщиной 0,3 метра из щебня и песка, что существенно увеличивает ее фильтрационные возможности.

Над ямой выполняется безопасное перекрытие из железобетонных конструкций (не подверженное гниению и ржавлению), слив в яму в большинстве случаев выполняется теплоизолированный с электро прогреванием на глубинах 0,4 – 0,6 метра (чтобы обеспечить большой практичный объем ямы) и уклоном трубы порядка 3%.

Где располагается и как делается выгребная яма

Где можно разместить канализационную яму, нормы

Требования по обустраиванию и расположению сливной ямы без дна можно выявить в нормах строительства и правилах 30-02-97 (СНиП) и Санитарных нормативах и правилах 42-128-4690-88 (СанПиН), согласно Закону №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

il y a 2 ans



Узнать можно следующее.

  • Объем сброса в канализационную яму без дна не должен быть больше 1 м куб в день. Приватный дом в большинстве случаев сбрасывает меньше…
  • До вод грунта от дна ямы расстояние должно быть не менее 1 метра.
  • От ямы до колодца при почвах где присутствует глина обеспечивается более 20 метров, на супесях — 30 метров, песчаных грунтах – 50 метров.
  • До водовода (трубы) – больше 10 метров.
  • До дома – больше 15 м.
  • До контуры участка – 1 м.
  • До построек – 10 м.

Где располагается и как делается выгребная яма

Сколько в большинстве случаев сливов из дома

Нормы предполагают рассчитывать объем накопительного канализационного колодца в расчете 0,2 м куб на человека в день. Подобным образом, 5 проживающих человек как правило создают сливы объемом 1 м куб в день. Тут принимается во внимание современный жизненный образ с водными процедурами, а еще применение моечной и стирочной техники.

Однако в реальности, в основном, воду несколько экономят и 0,2 куба (20 ведер) каждые сутки на одного человека не сбрасывают, благодаря этому сливы нечасто когда превышают 0,1 м куб на человека в день.

Например если в доме живет больше 4 взрослых людей или поставлена моечная техника, то сливная яма уже не разрешается. Сооружения очистки должны состоять из нескольких камер (колодец-отстойник).

Где располагается и как делается выгребная яма

Объем сливной ямы, глубина и ширина

Рассмотрим требования норматива для объема очистительного канализационного сооружения – не менее 3-х суточного сточный объём. Стало быть, на одного проживающего – от 0,6 м куб, а на 4 человека – от 2,4 м куб. Однако, следует понимать, что это значение для очень впитывающей системы – колодец-отстойник – инспекционный колодец. С ямой без дна впитываемость будет очень невысокой, благодаря этому и объем рекомендуется увеличить, если сравнивать с этими значениями.

При этом глубину не рекомендуется делать более 2,5 метров, так как илосос на машине эффектно работает при глубине подъема до 3 метров, у него даже длина всаса ограничена этим значением. Тогда возможно советовать внутренние размеры не широкой маленькой сливной ямы как 2,8х1,0х1,0 метр, к примеру.

Но чаще выполняют линейный размер как 1,5 метра или больше, при рабочей глубине около – 2,0 метра, у которой объем 5 – 10 м куб.

Во время строительства устанавливается внутренний объем,также и глубина — от слива до донного фильтра.

Подземные воды и сливная яма

Высокое стояние вод грунта нередко считается препятствием для строительства сливной ямы. Если воды стоят 2 метра от уровня земли и выше, то строительство не имеет смысла, так как глубина самой ямы оказывается меньше 1 метра и вменяемый объем достигаться не будет. Но в большинстве случаев высокого стояния вод грунта можно создать фильтрационного поля после накопительного канализационного колодца, при маленькой глубине обмерзания. Иные обычные выходы – установка биостанции, или создание герметичного откачиваемого канализационного колодца, но его обслуживание не дешево.

Где располагается и как делается выгребная яма

Как обеспечить хорошую фильтрацию из сливной ямы

Более нередкий случай – строительство сливной ямы на грунтах глинистого происхождения, так как более 70% домов у нас строятся в подобных условиях. Плохо фильтрующий грунт – стереотипная проблема для сливной ямы. Повысить поглощение грунтом можно по разному.

  • Повысить размер ямы и поэтому площадь грунта, на который будут проходит очистку сливы.
  • Также повысить существенно площадь фильтрования путем создания фильтра за стенками ямы на 1 метре от дна с перфорацией стенок здесь для ухода сливов.
  • Обеспечить переработку сливов и их разложение на воду и углекислый газ при помощи бактерий. Вовремя питать яму бактериями.
  • Утеплять сверху слоем утеплителя, не допустить зимнее замерзание, обеспечить работу во время холода.
  • Вовремя чистить твёрдый осадок ассенизационными машинами, таким образом обеспечить работу аэробных бактерий в дренажных фильтрах и ближних грунтовых слоях, не допустить заиливание жирами.
  • Сделать перелив в еще одну фильтрационную яму, т.е. по существу создать септик с одной камерой с поглотительным колодцем или с фильтрационным полем….
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.