Где и как должны устанавливаться газовые котлы

Характерности установки котлов работающих на газу и оборудования топочной

Установка котлов работающих на газу обязана делаться в согласии с требованиями нормативных документов. Сами жильцы, хозяева строения не могут установить оборудование работающее на газу. Оно должно ставиться соблюдая проектную документацию, который вероятно будет разработан только организацией имеющей на это лицензию.

Монтируются (подключаются) котлы газовые также мастерами лицензированной организации. Торгующие фирмы, в основном, имеют разрешение на послепродажное обслуживание автоматического оборудования которое работает на газу, очень часто на проектирование и монтаж. Благодаря этому комфортно воспользоваться услугами одной организации.

Дальше в ознакомительных целях приведены главные требования к местам, где могут стоять котлы, которые работают на природном газе (подключенные к магистрали газа). Однако строительство аналогичных строений должно вестись соблюдая проектную документацию и требованиями норм.

Различные требования к котлам с закрытой и открытой топкой

Все котлы делятся по типу топки и способу ее проветривания. Закрытая топка проветривается принудительно при помощи встроенного в котел вентилятора.

Это дает возможность обходиться без высокого дымоотвода, а всего лишь горизонтальным участком трубы и забирать воздух для горелки с улицы через воздуховодный канал или тот же дымоотвод (дымоход коаксиального типа).

Благодаря этому требования для места установки одного стенового маломощного (до 30 кВт) котла с закрытой топкой не очень жёсткие. Он может ставиться в сухом служебном помещении, также и в кухонной комнате.

Установка оборудования которое работает на газу в комнатах для жилья воспрещена, в помещении ванной воспрещена

Иное дело котлы с открытой горелкой. Они работают на большой дымоотвод (выше конька крыши), образующий естественную тягу через топку. А воздух забирают конкретно из помещения.

Наличие подобной топки влечет главное ограничение — данные котлы должны ставиться в индивидуальных собственно отмеченных для них помещения – топочных (теплогенерирующих установок).

Дальше подробно рассмотрим требования к расположению котлов в границах топочной, и к данному помещению.

Где и как должны устанавливаться газовые котлы

Где может находиться топочная (котельная установка)

Помещение для установки котлов может размещаться на любом этаже личного дома, в том числе и в цокольном и в подвальном, а также в помещении чердака и на крыше.

Т.е. под топочную можно приспособить помещение в границах дома имеющее размеры не менее нормативных, двери из которого ведут на улицу. А еще оборудованное окном и вентиляционной решёткой конкретной площади и др.
Топочная может находиться и в отдельно стоящем здании.

Что и как можно разместить в топочной

Свободный проход с фронтальной стороны поставленного оборудования которое работает на газу должен быть шириной не менее 1 метра.
В топочной может находится до 4 единиц отопительного оборудования которое работает на газу с закрытыми топками, но суммарной мощностью не больше 200 кВт.

Размеры топочной

Потолочная высота в топочной (котельной установкой) — не менее 2,2 метра, площадь пола не менее четырех метров кв.

il y a 2 ans



на один котел.
Но объем топочной регламентируется в зависимости от мощности поставленного оборудования которое работает на газу:
— до 30 кВт включительно – не менее 7,5 м куб;
— 30 – 60 кВт включително – не менее 13,5 м куб;
— 60 – 200 кВт – не менее 15 м куб.

Где и как должны устанавливаться газовые котлы

Чем оснащается топочная

Топочная оснащается дверьми на улицу шириной не менее 0,8 метра, а еще окном для природного освещения площадью не менее 0,3 м кв. на 10 м куб. топочной.

Топочная снабжается однофазным электроснабжением 220 В, сделанным в согласии с ПУЭ, а еще водомерным узлом, соединенным с отоплением и горячим водообеспечением, а еще канализацией, которая может принять воду при аварийном затоплении, в том числе и в объемах водонагревателя электрического накопительного и буферной емкости.

Не разрешается наличие в котельной установке горючих, пожароопасных материалов, в том числе облицовочных на поверхности стен.
Магистраль газа в границах топочной должна быть оснащена запорным устройством по одному на каждый котел.

Как должна проветриваться топочная (котельная установка)

Топочная должна оснащаться вытяжной вентиляцией, можно соединенной с системой вентиляции всего строения.
Чистый воздух к котлам подается через вентиляционную решётку, которая ставится снизу двери или стены.

При этом площадь отверстий в данной решётке не должна быть меньше чем 8 см квадратных на один киловатт мощности котла. А если приток внутри строения – не менее 30 см кв. на 1 кВт.

Значения очень маленького диаметра дымоотвода в зависимости от мощности котла приведены в таблице.

Где и как должны устанавливаться газовые котлы

Но главное правило такое – площадь сечения дымоотвода не должна быть меньше площади отверстия для выхода в котле.

В каждом дымоходе должно быть ревизионное отверстие, расположенное ниже входного отверстия дымоотвода не менее, чем на 25см.

Для стойкой работы дымоотвод должен быть выше конька крыши. Также ствол дымоотвода (вертикальная часть) обязаны быть полностью прямолинейным.

Данные сведения приведены исключительно в ознакомительных целях для формирования общего представления о топочных в личных домах. Во время строительства помещения для локации оборудования которое работает на газу следует руководствоваться проектными решениями и требованиями нормативных документов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.