Газовая колонка почему гаснет

Почему гаснет колонка газовая?

газовой колонки

Как и каждая техника, колонка газовая может поломаться, и одной из довольно частых поломок считается ситуация, когда аппарат ни с того ни с сего гаснет в рабочий период. Причин такой проблемы может быть несколько, и чтобы разобраться в них, следует по очереди проверить любой из узлов, способный вызвать выключение колонки.

газовая колонка

Признаки неверной работы запального фитиля (фитиля) и почему он тухнет?

В колонках с пьезовым розжигом запальной фитиль должен гореть регулярно, так как, когда открывается кран горячей воды, он должен разжигать главную горелку. Затухание запального фитиля выключает колонку от газоснабжения, чтобы газ не накапливался в середине аппарата.

Запальной фитиль может потухнуть, если:

  • Он засорился мусором или пылью.
  • На него снаружи подействовал воздушный поток.
  • Термопара сгорела или износилась.
  • В дымоотводе нет тяги.
  • Перестал работать измеритель тяги.
  • Вышел из строя электромагнитный клапан.
  • Нет доступа воздуха.

колонка

Очень частой основой затухания запального фитиля называют поломанную термопару. Ее основной функцией считается перекрытие доступа газа в колонку, если аппарат не прекращает работу нестабильно. Как только запальной фитиль гас, термопара фиксирует нехватку тепла и даёт сигнал к отключению газа. Но при повреждении самой термопары она и вызывает затухание фитиля.

Не меньше популярна ситуация, когда в распылительного устройства запального фитиля проникает пыль или какой-то мусор. Их диаметр совсем небольшой, благодаря этому даже малейшее загрязнение может помешать горению запального фитиля, благодаря чему термопара нагревается недостаточно.

Про то, что с запальным фитилём возникли проблемы и он может потухнуть всегда, подсказывает цвет его пламени. У хорошо работающего фитиля пламя будет синим на 90% и может включать чуть-чуть красных крапинок, а его конец может быть жёлтым. Если пламя запальной горелки в основном жёлтое или оранжевое, значит, фитиль не прекращает работу неверно, термопара будет разогреваться недостаточно, благодаря чему горелка погаснет.

Об иных, допустимых причинах затухания запального фитиля смотрите в следующем видео.

Колонка зажигается и сразу гаснет

Непредвиденное выключение колонки, проработавшей всего пару минут, наиболее часто бывает вызвано аварийным включением датчика, фиксирующего утечку газа. Устройство реагирует на травматическую ситуацию отключением питания термопары, благодаря чему оборудование выключается.

Нижеследующее видео показывает, как своими силами можно справиться с этой проблемой.

Колонка гаснет через определенный промежуток времени

Причинами подобной ситуации бывают следующие проблемы:

  1. Сработал измеритель тяги, так как он закрепил, что тяга в дымоотводе отсутствует. Так может случиться из-за перекрытия шахты вентиляции сажей либо сторонним объектом, а еще из-за отсутствия воздушного притока в пространство помещения, к примеру, из-за установки ПВХ окон. Следующая причина пропавшей тяги – засорение теплообменного аппарата сажей. Более того, не исключена ситуация, что сам измеритель перестал работать.
  2. Сработал измеритель пламени, когда главная горелка потухла. Хотя и нечасто, но горелка может потухнуть от внезапного большого порыва ветра. Но очень часто ее затухание связано с недостаточным давлением воды или газа, засорением сетчатых фильтров, а еще с образованием излишка накипи в середине теплообменного аппарата. Выключение горелки также бывает при изнашивании диафрагмы в водяном узле.
  3. Сработал газовый клапан, если газовое давление в сети упало либо трубный змеевик перегрелся.
  4. Сели батарейки, от них не прекращает работу колонка с автоматизированным розжигом.

Почему колонка газовая тухнет, гаснет и отключается

Если ваша колонка газовая тухнет после розжига, причин бывает очень много. Одни поломки вы уберете собственными руками, иные просят вовлечения мастера. В публикации вы сможете найти перечисление всех поломок, когда горелка гаснет. Также узнаете, что сделать в подобных ситуациях.

гаснуть

Почему колонка воспламеняется и тухнет

Если газовый нагреватель проточного типа отключается после зажигания, вам необходимо проследить:

  1. Как гаснет запальной фитиль (возможно, слышны сторонние звуки).
  2. Через какое время после зажигания горелка гаснет.

Причины похожи фактически для всех моделей «Беретта», «Юнкерс», «Оазис», «Бош». Дополнительно прочтите публикацию «Колонка Вектор не зажигается и остальные поломки».

Потухает сразу же после включения

Если прибор выключается тот час же после запуска, возможно, случилась неполадка сенсора ионизации. Он в ответе за наличие пламени в горелке. Как понять, что дело в нем:

  • Горелка гаснет через 3-5 секунд после зажигания.
  • Вторичный пуск сопровождается более долгой работой.
  • Через несколько запусков техника начинает хорошо работать.
  • После «отдыха» проблемы повторяются.

колонка

Просмотрите проводку, которая ведет от датчика к управляющей плате. Если все в хорошо, понадобится замена детали.

Колонка хорошо зажигается, но после пары минут работы тухнет. Сработал измеритель, который реагирует на газообразные, жидкие и твердые вещества. Возможно, их скопилось очень много, они не выводятся.

  • Дымотвод засорен сажей, копотью, мусором. Нет нормальной тяги, отработка наружу не выводится. Необходимо вычистить отверстие дымоотвода со своей стороны. Если не помогло, вызывайте коммунальщиков.
  • Рядом не прекращает работу мощная система вентиляции. Тогда отработка затягивается в отверстие вентиляции. В рабочий период колонки выключайте вентиляцию либо ставьте на небольшую мощность.
  • Забит трубный змеевик. Во время работы на нем откладывается накипь, сажа, копоть. Вы можете заметить, что цвет пламени меняется: становится жёлтым заместь голубого. Снимите кожух, отвинтите крепления теплообменного аппарата, почистите его. Как это осуществить, мы писали в публикации «Как очистить колонку газового типа ».
  • Нет вентиляции. Для наличия тяги необходима природная вентиляция. Откройте форточку или установите клапан.
  • Гашение при отпускании кнопки розжига. Проблема свойственна для техники с пьезовым розжигом . Держать кнопку необходимо не меньше 10 секунд.

Как проверить тягу? Поднесите к контрольному окну или вентиляции горящую спичку. Если пламя отклонится в сторону, тяга есть. Если остается ровно гореть — нет.

гаснуть

Гаснет при совмещении

При совмещении горячего потока с холодным происходит падение давления в магистрали. Благодаря этому фитиль гаснет. Отрегулируйте показатели на регуляторе до оптимальной температуры. Снизьте давление при помощи специализированной ручки.

Если же вы смешиваете воду, следите, чтобы ключевым оставался горячий поток.

В рабочий период

Колонка «Нева» или «Астра» зажигается, не прекращает работу долгое время, после этого происходит выключение.

  • Необходимо проверить настройки. Может, вы подобрали автоматическое выключение через конкретное время.
  • Превышение температуры — более 100 градусов. Тогда срабатывает температурный сенсор, работа заканчивается.
  • Плохое давление в водо- или газопроводе.
  • Нарушение контакта термопары и электромагнитного клапана. Почистите контакты, подтяните соединения.

гаснуть

  • Окислились контакты трансформатора. При этом прибор щелкает, но фитиль не горит. Необходимо почистить контакты.
  • Сели батарейки. Проводите замену дважды в год. Лучше всего взять аккумуляторы, которые длительнее держат заряд.

При переключении на душ

Нагреватель регулярно выключается при переключении на душ? Что произошло:

  • Падение давления из-за забива отверстий лейки. Отвинтите лейку от шланга. Почистите и промойте отверстия. Часто они забиваются накипью. Если элементы из металла убираются, их можно замочить в растворе лимонной кислоты.

колонка

  • Провернулась трубка в шлаге душа. Она регулярно поворачивается, благодаря этому могла запутаться. Восстановите положение трубки.
  • Неудовлетворительная проходимость лейки. Для правильной работы колонке требуется высокая мощность напора. Если лейка тормозит поток, горелка гаснет. Выход из ситуации — открыть водопроводный кран в кухонной комнате, чтобы улучшить напор. Но регулярно так делать неэкономно, благодаря этому установите новую лейку.
  • Неполадка или забив водопроводного крана. При включении крана горелка воспламеняется, но тухнет при переключении на душ? Значит, вышел из строя тумблер. Разберите водопроводный кран, необходимо проверить на забив.

газовой колонки

  • При входе в водяной узел стоит фильтр, который останавливает маленький мусор из водомерного узла, ржавчину. На протяжении какого-то времени он загрязняется. Для очищения отвинтите винты, снимите фильтр. Промойте деталь под водой из крана, очистите щеточкой с кислотой лимона.

Чтобы не допустить неполадки, придерживайтесь советов:

  • Проводите профилактику неполадок минимум раз в году.
  • Иногда прочищайте дымотвод.
  • Заменяйте батарейки.
  • Чистите детали от накипи и копоти.
  • Обеспечьте нормальную вентиляцию.

Мы перечислили обычные проблемы при затухании колонки. Большое количество из них можно убрать своими руками. Однако если у вас нет уверенности, обращайтесь в гарантийный центр.

На видео вы сможете найти добавочные решения проблем:

Колонка газовая воспламеняется и тухнет: предполагаемые причины поломки работы

газовая колонка

Для любой домашней техники не зависимо от её стоимости свойственно появление каких-нибудь поломок .

К несчастью, из данного правила не бывает исключений. Даже газовые водонагреватели после пары лет эксплуатации начинают «хандрить». Почему так происходит?

Появляются очень маленькие неполадки, которые либо уменьшают продуктивность устройства, либо вызывают полный выход его из строя.

Если случилась неполадка

гаснуть

Колонка газовая будет работать весьма долго и хорошо, если её правильно используют. Однако в каждом устройстве могут случаться неполадки, это может случиться и с газовой колонкой.

Нарушение эксплуатационных правил или игнорирование правилами безопасности может привести к смертельным последствиям: взрыву бытового газа, пожару, отравлению продуктами горения при отсутствии в дымоходе тяги.

Виды неполадок у водогреев газового типа

гаснуть

За много лет эксплуатации бытовых водогрейных приборов был составлен перечень самых популярных признаков неполадки или сбоя в работе, на которые первоочередно необходимо обращать свое внимание:

невозможность розжига запального фитиля ( фитиля );

короткое горение зажжённого запального фитиля с дальнейшим его затуханием;

аппарат не включается при горящем фитиле ;

небольшой промежуток времени работы газовой колонки с дальнейшим выключением;

прибор зажигается , функционирует, но коптит;

колонка не прекращает работу, однако не греет воду.

Множества неполадок получиться избежать, если умно подойти к выбору агрегата. Подробности в сегодняшней статье: https://teplo.guru/vodonagrevateli/kak-vybrat-gazovuyu-kolonku.html

Причины поломки водонагревающего прибора, работающего на газу

колонка

Существует очень много причин в следствии которых появляются те либо другие жалобы на колонки .

В ситуациях, когда колонка газовая коптит, гаснет или абсолютно не зажигается можно пробовать убрать поломку самостоятельно, но оптимальным исходом событий будет вызов мастера.

Рассмотрим подробно предполагаемые причины поломки работы колонок работающих на газу.

Невозможность розжига запального фитиля (фитиля)

газовой колонки

Очень часто это явление встречается у водогреев газового типа фирмы « Нева ». Имеется две причины, по которой срабатывания запального фитиля не случается:

Если отсутствует тяга в дымоотводе, то электронная система проверки закрывает газоподачу.

Нарушение тяги говорит про необходимость очистки дымоотвода, который вероятно будет забит сажей и пылью, либо разным мусором, также и строительным. Также нужно убедиться в том, что над дымоотводом на крыше умельцами не установлены телевизионные антенны и другие строения, что само по себе считается нарушением техники безопасности.

Повреждение пьезоэлектрического элемента отличается отсутствием искры зажигания. Очень часто можно встретить модели колонок работающих на газу, чьи системы розжига подпитываются от обычных батареек. В данном случае для устранения поломки нужно попробовать сменить детали питания.

Большинство владельцев колонок работающих на газу фирмы « Junkers » ( Юнкерс ), оборудованных пьезовым розжигом, часто встречаются с трудностью зажигания запального фитиля.

Короткое горение зажжённого запального фитиля с дальнейшим его затуханием

гаснуть

Ситуация, когда фитиль горит , но вскоре тухнет , появляется благодаря тому, что:

Недостаточно долго происходит удержание регулятора газоподачи в прижатом состоянии. Небольшое время нажатия составляет 10 секунд. По прошествии этого времени газ в принудительном порядке поступает в систему, а фитиль начинает разогреваться. Система автоматического управления контроля наблюдает за температурой на запальнике – при его остывании происходит перекрытие газоподачи.

Для хорошего функционирования запального фитиля требуется определённая тяга. Засоренный дымотвод, замусоренная система вентиляции нарушают циркуляцию потока воздуха. Срабатывающая защитная система прекращает газоподачу. Плотно закрытые окна, перекрывающие воздушный приток в пространство помещения, также считаются основой реакции защитного реле.

Чрезмерно крепкая воздушная тяга наоборот способна «задуть» запальной фитиль. Так, сквозняк от распахнутых окон провоцирует гашение фитиля .

С подобной трудностью могут соприкоснуться хозяева множества агрегатов фирм « Ладогаз » и « Оазис ».

Аппарат не включается при загоревшемся фитиле

газовый

Порой, горящий запальной фитиль – не поручатель включённого в работу устройства:

Минус тяги не дает возможность отвести продуктам горения в полном объёме, что вызывает перекрытие системой автоматической защиты газоподачи.

Ошибки в трубоподводе водообеспечения воздействуют на то, что автоматика водогрея не позволяет его включения, во избежание более положительной неполадки.

Небольшое давление воды в трубах или полное отсутствие водоподачи.

Фильтры, установленные на водопроводном смесителе и на трубе водоподачи в аппарат, засорены – ржавчиной, очень маленькими камнями и песком, накипью. В данном случае фильтр просит старательной чистки либо замены.

Поставленная в устройстве мембранная ткань повреждена и просит замены. Специфики этого процесса зависят от изготовителя и модели газовой колонки .

Маленькой промежуток времени работы газовой колонки с дальнейшим отключением

гаснуть

Затухание фитиля порой происходит спустя некоторое время правильной работы водонагревающего устройства, что провоцируется следующими причинами :

слабая воздушная тяга;

иногда аварийное реле, соответствующее за предохранение устройства от взрыва, бывает чрезмерно чувствительным к даже очень незначительным снижениям тяги.

Прибор зажигается , функционирует, но коптит

Копоть, оседающая в середине деталей газовой колонки, провоцирует возникновение сажи во время её работы.

При этом устройство нужно разобрать, выполнить подробную чистку и промывку.

Быстрое регенерация копоти в деталях провоцируется очень низкой силой в дымоходе тяги – стоит обеспокоиться прочисткой самого дымоотвода, а после вновь вымыть в се узлы и детали от продуктов згорания.

Колонка не прекращает работу, однако не греет воду

газовой колонки

Порой водогрея газового типа снаружи не проявляет никаких признаков неполадки, однако при этом вода из крана течёт еле тёплой:

Очень простой основой считается ошибочный выбор модели. Стоит задуматься о замене агрегата на тот, который сумеет подходить эксплуатационным условиям.

Силиконовая мембранная ткань, поставленная в колонке работающей на газу повреждена, благодаря чему мощность водогрея уменьшается. Нужна замена детали.

Слабый водонапор в водомерном узле нарушает функционирование газового водогрейного устройства. Когда давление в трубопроводной системе придёт в норму, восстановится и работа колонки .

Образно говоря все поломки и неполадки газовой колонки можно поделить на две подгруппы:

те, что могут быть устранены своими силами и не зависят от механики самого устройства;

те, ликвидацию которых стоит поручить мастеру.

Вызов профессионала гарантированно даст возможность избежать опасных ситуаций, которые связаны с поломанным водогрейным устройством.

Посмотрите видео, в котором мастер рассказывает что сделать, если тухнет (не работает) колонка газовая:

Гаснет запальник колонки. Самостоятельный ремонт


Биметаллические батареи какие лучше Previous post Биметаллические батареи какие лучше
Аккумулятор тепла для системы отопления Next post Аккумулятор тепла для системы отопления