Газовая колонка плюсы и минусы в квартире

Нужно ли приобретать жилую площадь с газовой колонкой, или это минувший век?

Я так думаю стоит, если Вас устраивает квартира, цена, район, а оборудование работающее на газу можно всегда заменить. В настоящий момент есть колонки небольшие, автоматизированные, хорошие.

В домах в газовыми колонками есть большое преимущество. Когда отключают горячую воду, а это часто бывает надолго, те, у кого есть колонка, всегда с горячей водой. И выплачивать за горячую воду не нужно, а тариф этот большой.

Этот "минувший век" еще лет 200 проживет у нас в государстве. Это только мнительные девушки и гламурные блондинки пугаются газовой колонки, а она очень удобная, проста и неопасна, если правильно ее использовать. Электричество тоже страшно, но мы же не заменяем лампочку свечкой, да и компьютер тоже электрический прибор, а мы вот здесь по полдня буковки пишем по выходным. К колонке очень быстро привыкаешь и уже не замечаешь, что твоя жизнь по степени комфорта чем-то выделяется от жизни тех, кто живёт в домах с горячим водообеспечением. В теории можно заменить колонку на электробойлер, однако если по настоящему начать этим заниматься, то кол-во проблем в большинстве случаев народ задерживает, так и живут все с колонками и особенных неудобств не испытываем.

Колонка газовая преимущества, и недостатки в квартире

Абсолютно не каждый даже сразу поймет, о чем мы рекомендуем побеседовать – в смысле, Что такое «колонка газовая»? Между тем когда-то наличие в доме газовой колонки водогрея (сейчас данные устройства чаще называют водогреями газового типа проточного типа) было признаком представительности. Это означало, что в доме постоянно есть горячая вода! Все, что необходимо для счастья умыться водой оптимальной температуры, это – включить колонку, другими словами, говоря языком терминов, «устройство чтобы нагреть воду при помощи энергии сгорания газа в целях применения в быту». О таком «чуде» мечтали не только жильцы деревенских поселений, но и миллион жителей города, также лишенных радости горячего магистрального водоснабжения.

Благодаря этому в то время одним из самых ключевых показателей качества жизни того либо другого жилого пункта было количество бань и кол-во «помывочных мест» на душу населения! Введение в эксплуатирование каждой новой бани было очень заметным эпизодом. Причем парилок в большинстве общегородских бань тех лет не было: в те бани ходили по целевому направлению и с одной целью – чтобы вымыться! На данный случай обзаводились специализированными коричневыми чемоданчиками – для моющих принадлежностей и сменяемых вещей. Их так и величали — банными. И своими шайками – из гигиенических представлений. По этим шайкам под мышкой и чемоданчику в руке сразу становилось ясно, куда и для чего направляются люди.

Лишь в начале 60-х годов, когда возникла многочисленная застройка мегаполисов «хрущевками», острота проблемы стала понижаться: в каждой такой квартирке была хотя и малюсенькая, но — ванная. С горячей водой! И люди, продолжавшие жить в домах старой постройки, лишенных горячего водоснабжении и которые не имеют газовой колонки, стали набиваться помыться к осчастливленным этим удобством новоселам!
Сегодня, на счастье, совсем вторая ситуация – горячей водой мало кого удивишь. И в баню мы ходим не столько как для «помывки», сколько попариться, поговорить, прекрасно время провести… И только очень люди в возрасте, помнящие абсолютно другое назначение бань, не перестают поражаться: и для чего люди ходят в баню, если у них в квартире своя ванна?!

Сейчас

К чему тогда, спросите, разговор начинать про водогреи газового типа, если сейчас в них уже надобности? В том то и дело, что интерес на газовые водонагреватели есть и в настоящий момент. Лучшее тому доказательство товарное предложение от подобных торговых марок, как Ariston,Bosch, Electrolux Vaillant… Это несмотря, признаем, на явный тренд к ограничению использования оборудования которое работает на газу в быту.

Чем же объяснить живучесть оборудования которое работает на газу, не обращая внимания на широкое предложение альтернативного электрического оборудования — более безопасного и более экологического? Хорошими качествами! Рядом их явных конкурентных положительных качеств по сравнению с конкурирующими подобиями — работающими от электричества нагревателями воды.

По фунционалу электрические и слпроточные газовые нагреватели воды выделяются лишь для тех, что в первом варианте на нагрев воды в качестве топлива применяется электрическая энергия, в другом – газ.

Про электроводонагреватели мы достаточно детально рассказали в статье «ВСЕГДА С Горячей водой». Где, кроме этого, обращали внимание читателей на то, что проточные электроводонагреватели чрезвычайно «прожорливы» — подобную нагрузку удержит электро проводка не в любом доме.

Стоит еще сказать, что в данном случае придется тащить к водогрею отдельную проводку от распределительного электрического щитка со своим автоматом. А если задача стоит повесить на нагреватель несколько точек водоразбора (кухонный кран и душ в ванной), то потребуется модель мощностью 8-12 кВт и напряжение в 380 вольт.

Конечно, можно выбрать модель с меньшими энергоаппетитами, ту, что по силам вашей электрической проводке, но в данном случае компромисс обернется струйкой воды, которой хватит неужели на то, чтобы очень быстро промыть посуду. Если же сделать больше напор, то вытекающая вода не будет успевать разогреваться. Словом, просто хорошие условия способен обеспечить электрический прибор мощностью не меньше 5 кВт. Сейчас прикиньте, во что обойдется это удовольствие при теперешней (и, тем более, завтрашней!) цене на электрическую энергию, и вам будет ясен секрет популярности оборудования, обеспечивающего дома теплом в результате сжигания сетевого газа. Да, важное преимущество колонок работающих на газу – это, разумеется, дешевизна газа!

Еще одно бесспорное положительное качество водонагревателей на газе: «газовики» — намного мощнее, и нагрев выполняется быстрее! Есть еще плюсы, про них мы ниже скажем, а в настоящий момент прекрасное время обратить собственное внимание на минусы. На опасности оборудования которое работает на газу с открытым пламенем. Это – пожаро- и взрывоопасность, а еще вредность продуктов горения газа для людей их вдыхающих. Но, несколько успокоим, их сводят до минимума сегодняшние системы защиты, которыми сейчас оснащаются водогреи газового типа. Нужно только дотошно исполнять требования безопасности и советы производителя при эксплуатировании их оборудования.

Так кто же и в каких целях в последнее время приобретает газовые водонагреватели? Совсем не хозяева недвижимости за городом, как может сразу подуматься. Те, в основном, обустраивают дома двухступенчатыми газовыми котлами (об этом оборудовании мы детально говорили в статье «Чтобы ГАЗ Никогда НЕ Гас»), обеспечивающими дом одновременно и теплом, и горячей водой «из под крана».

Газовые водонагреватели часто приобретают жильцы домов с централизованным горячим водообеспечением, нежелающие ни дня оставаться без горячей воды на период ее летнего выключения на меры по профилактике. Отключили – они здесь же переходят на свою систему точечного оснащения горячей водой. Был бы газ!

При этом необходимо в виду иметь, что сейчас введены и достаточно жестко контролируются очень суровые правила, регламентирующие требования к помещениям, где планируется установить оборудование работающее на газу. Для отвода продуктов горения газа данное помещение должно быть оборудовано дымоотводом. Что бы поступить чистого воздуха – вентиляционным каналом. Со своей стороны, к этому оборудования предъявляют собственные рабочие требования – пропускная способность, длина каналов, кол-во поворотов горизонтальных участков и др.

Из сказанного ясно, что ванные помещения, где разумно исторически устанавливались газовые водонагреватели, с учетом сегодняшних требований признаны полностью для этого неподходящими, и игнорирование этими нормами опасно очень серьезными рисками для безопасности живущих в квартире и доме. Благодаря этому если даже у вас прежде колонка была установлена в помещении ванной, то при ее замене вам нужно будет найти прочее помещение – вновь ее расположить на старом месте вам сейчас уже не позволят в интересах оснащения вашей же безопасности.

Так что же представляет собой колонка газовая? Это водонагреватель проточного типа, который работает от сетевого газа, поступающего из трубопровода магистрали газа. (Есть, кстати, модели, которые работают и от баллонного (сжиженного) газа, однако это предмет для отдельной беседы).

ЧТО Нужно Иметь в виду Во время выбора ГАЗОВОЙ КОЛОНКИ

Теплопроизводительность

Главный показатель эксплуатации газовой колонки — ее теплопроизводительность. Или продуктивность. Другими словами величина, которая по сути определяет ее качество – способность подать из крана воду необходимого количества и температуры.

Параметр мощности считается главным ценообразующим параметром. Благодаря этому подбирая колонку, вы обязаны представлять, какая мощность может удовлетворить ваши необходимости. Сколько воды вам необходимо «для счастья», вы может и должны определить своими силами. Непростые расчеты для этого не понадобятся. Однако поэтапно.

Внимание! В маркетинговых материалах может быть указана потребляемая и (или) нужная мощность. Это как говорят, две существенные разницы. Мощность потребления определяет то, во что вам обойдется оборудование в смысле расходов на потребляемый газ. Разумеется, это ключевой параметр. Однако если вы хотите выяснить, какая из рассматриваемых вами колонок обеспечит более большую эффективность водонагрева (от которой больше пользы!) , вам необходимо смотреть на полезную мощность. Данные параметры связаны показателем полезного действия водогрея.

По показателю теплопроизводительности газовые водонагреватели делятся на:

  • газовые водонагреватели небольшой мощности — от 7 до 19 кВт
  • газовые водонагреватели средней — от 22 до 24 кВт
  • газовые водонагреватели высокомощные — от 28 до 30 кВт.

Мощность множества колонок работающих на газу составляет в сред­нем от 7 до 25 кВт.

Объемный расход горячей воды в зависимости от полезной мощности:

Колонка газовая, ее преимущества, и недостатки

газовый

Газификация стала неотъемлемой частью нашей жизни. При помощи этого натурального топлива согреваются дома, люди получают тёплую воду и множество остальных цивилизационных благ. Если есть в доме газ, то должно быть и необходимое оборудование для его применения. А на самом деле ли оно такое нужное? Необходима ли, например, в доме колонка газовая? Какие плюсы даёт ее приобретение?

Колонка газовая

Конструкция необходима для нагрева проточной воды. Во время работы применяется баллонный или магистральный газ. Изготовители рекомендуют широкий выбор аналогичного оборудования. Выполняя подбор, эксперты советуют смотреть на следующие характеристики:

  1. Теплопроизводительность или продуктивность. От данного показателя зависит, сколько горячей воды будет поступать. Если семья очень большая и в тоже время будет открыто несколько кранов, то желательно покупать технику мощнее.
  2. Из чего выполнен трубный змеевик. В газовых колонках нелегкий чугун не применяется. Тут используют трубные змеевики из меди или стали. Первый вариант намного надежный.
  3. Система запуска. Сегодня колонки зажигающиеся от спичек уже редкость. Есть сегодняшние системы запуска, которые дают огонь и газ при простом открывании крана системы подачи горячей воды.

Также необходимо смотреть на наличие добавочного оборудования. Прежде всего это касается систем безопасности. Есть добавочные устройства контролирующие водное давление, наличие газа в системе, температуру теплообменного аппарата и так дальше. Со всеми данными добавочными устройствами будет гарантирована не только безопасная работа, но и большой служебный срок газовой колонки.

квартира

Плюсы

Не напрасно колонка газовая очень часто встречается как в квартирах в городе, так и в деревенских домах. Подобной популярности устройства такого типа обязаны собственным положительным качествам, к которым нужно отнести следующее:

  • Первоочередно – возможность обеспечить горячей водой квартиру или дом фактически в довольно большом количестве. Нагрев происходит спустя пару секунд после открытия крана. Горячая вода будет поступать до той поры, пока вентиль не перекроют.
  • Маленькие размеры. Очень часто колонку газового типа сравнивают с электрическим водонагревателем. В другом варианте для установки понадобится много свободного места. Колонку газового типа можно не прилагая больших усилий расположить даже в кухне маленького размера. Благодаря этому устройство очень востребована у хозяев небольших квартир.
  • Оборудование ремонтируется. Этой спецификой колонка газовая также прекрасно выделяется от водонагревателя электрического накопительного. В последнем варианте если емкость проржавеет, то потребуется сменить все водонагревательное устройство.
  • Необходимо помнить и про экономию. Устройство чтобы нагреть воду применяет газ. Это горючее у нас в государстве является самым дешевым. Затраты на получение одного кубометра горячей воды будут намного меньше, чем в случае с электрическим водонагревателем или остальным электрическим нагревательным прибором.

Современные газовые водонагреватели оснащаются добавочными устройствами. Они увеличивают служебный срок и предоставляют удобство и эксплуатационная безопасность. Если своевременно делать техобслуживание и следовать всем советам изготовителя колонка газовая отслужит в несколько раз длительнее, чем накопительный электрический водонагреватель.

горячей водой

Минусы

Не взирая на бесчисленные хорошие стороны, у колонок работающих на газу существуют и недостатки. К минусам профессионалы относят следующее:

  • Требуется дополнительно дооборудовать помещение. Для нормальной и неопасной работы требуется обеспечить приток чистого воздуха и отвод продуктов згорания. Комната, где будет поставлена колонка, должна быть оснащена хорошей вентиляционной системой и там обязан быть поставлен дымотвод.
  • К минусам относят и постоянное техобслуживание. В конструкции применяются детали из цветмета. При частом соприкосновении с открытым пламенем они начинают выходить из строя. Нужно регулярно наблюдать за состоянием важных элементов, проводить чистку от сажи и контролировать состояние дымоотвода.
  • Установка газовой колонки попросит внеочередных затрат на документацию проекта. Без этого контролирующие структуры, в особенности газовики, не позволят эксплуатацию.
  • Некоторые профессионалы отмечают очередной недостаток – безопасность. Очень часто можно слышать про взрывы, гремящие в приватных и домах многоквартирных. При эксплуатировании следует регулярно наблюдать за наличием воды. Но современное оборудование имеет много добавочных датчиков, которые помогают обеспечить эксплуатационная безопасность.
  • Требовательность к водному напору. Ряд дешевых моделей просят конкретного давления в системе. Если напор маленькой, то колонка просто не включиться. Это очень важно для обитателей верхних этажей высотных домов.

Дополнительный минус, но не очень значительный – сравнительно невысокий степень коофициэнта полезного действия. В случае с газовой колонкой он приближается к значению в 92 процента. Если идет речь о ближайшем сопернике, о водонагревателе косвенного нагрева, то КПД данного устройства равён практически ста процентам.

газовый

Покупать ли колонку газового типа для собственного приватного дома или квартиры в городе? Тут следует продумать все мелочи. Аналогичное оборудование прекрасно выделяется по сравнению со своим близким соперником – электрическим водонагревателем. У владельца всегда будет фактически довольно большое количество горячей воды как ночью так и днем.

Выполняя подбор, имеет смысл посмотреть на несколько решающих факторов. Самое первое, есть ли подвод к дому газопровода. Если обеспечение идет от баллонов, то установка колонки будет невыгодна. Второе, есть ли постоянный водонапор. Хотя современное оборудование способно работать и с невысоким давлением, комфорта от этого будет недостаточно. Также необходимо учесть и специфики самой постройки, если там возможность поставить систему вентиляции и обеспечить отвод продуктов згорания.

водонагреватель электрический + газовая колонка или двухконтурный газовый котёл.