Газовая колонка и вытяжка на кухне

Рядом колонка газовая и вытяжка для кухни — нереально?

В кухонной комнате поставлена колонка газовая. Прямо рядом с ней стоит кухонная плита. Другими словами колонка, конечно, выше и с боковой стороны, но рядом, недалеко. Хотели бы избавится от проблемы с паром, запахами, копотью и всем прочим, что выделяется во время приготовления. Однако если устанавливать бытовую вытяжку на кухню, она окажется прямо рядом с колонкой. Читала, что в одном помещении ставить колонку газового типа и принудительную вытяжную систему нельзя (тем более, наверняка, в близи).

Может ли кто то что-нибудь порекомендовать? Есть ли непринудительные вытяжки для плит для кухни?
Заблаговременно благодарю.

(На всякий пожарный случай: этаж заключительный; колонка поставлена фактически рядом с окном; вытяжка от неё проведена к вентканалу/дымоотводу (устаревший фонд, прежде было отопление печью), решётка природной вентиляции расположена ниже; расстояние до вентиляционного канала от плиты и колонки приблизительно три-три с половиной метра. Делать что-нибудь неразрешённое, тем более по настоящему небезопасное, не хочется.)

Прочтите и ветви на форуме вентиляционщиков.

helin написал :
колонка поставлена фактически рядом с окном; вытяжка от неё проведена к вентканалу/дымоотводу (устаревший фонд, прежде было отопление печью), решётка природной вентиляции расположена ниже

Вы ничего не путаете? Соединять дымотвод с вентиляцией запрещено.

Большое Вам благодарю!
Тогда развейте последние подозрения, пожалуйста. Я правильно поняла, что рециркуляционный очиститель в этом случае вполне менее опасен?

AlexEE написал :
Вы ничего не путаете? Соединять дымотвод с вентиляцией запрещено.

Я не утверждала, что они соединены. Я написала через дробь, так как не была убеждена, какое наименование в этом случае будет правильно употребить, потому что очень плохо в этом разбираюсь. Нам колонку и все с ней связанное устанавливали профессионалы официальных газовых служб, и я сама тогда не вдавалась в детали подробнейшим образом.

helin написал :
Я правильно поняла, что рециркуляционный очиститель в этом случае вполне менее опасен?

почитал форум по ссылке-спасибо за ссылку. восхищает категоричность товарища, утверждающего что вытяжная труба и колонка несочетаются потому что нереально выполнить защиту от дурака. Мне подумалось- если нельзя, чтобы одновременно работали колонка и вытяжная труба, то почему их не синхронизировать. у меня стоит колонка -автомат аристон, в ней для поджига батарейка 1,5 вольта. Без батарейки колонка не поджигается-а значит наверное газоподача автоматично будет закрыта,-если потекла вода но батарейки нет? Если установить тумблер вентилятор-поджиг газа-тогда колонка не зажжется при работающем вентиляторе. здесь две проблемки-1) переключать нужно независимые линии-220в и 1,5 в и 2) колонка должна выключится если при работающей колонке переключиться на вентилятор- работающей колонке электричество так понимаю уже не надо, тогда нужно отключать воду.
Еще один вариант- электрический вентиль от потопа-поставить перед колонкой на горячую воду и установить тумблер вытяжная труба/вентиль. Включаешь вытяжку-пошла фаза на вентиль и если даже колонка работала, она отключается. А на окно установить размыкатель вентилятора- пока окно не откроешь, вентилятор не включится.
порой в кухонной комнате подобная душегубка, что готов понести определенные неудобства в виде клацания тумблером.
Что размышляете об таких вариациях?

Колонка газовая и вытяжная труба в кухонной комнате! Необходима помощь!

Есть кухня в брежневке-5,2м. Появился вопрос,а можно ли в в кухонной комнате с газ.колонкой устанавливать вытяжную систему?Если можно,то подскажите, в какое из 2-ух месть можно навесить колонку и в какое отверстие присоединить гофры от колонки и вытяжки? Эскиз прилагается,рисовала как могла))))

колонка

Возможно, место для газовой колонки — поз.2 с отверстием над ним.
Расположенное слева, на соседней стене, отверстие с решёткой— это вход в вентканал для природной вентиляции. Не слишком удобно будет к вентканалу укладывать воздуховодный канал от вытяжки для кухни в обход воздушного канала газовой колонки. Да и есть ли в этом необходимость? Можно рассмотреть вариант фильтрационной вытяжки, не требующей соединения с вентканалом. Если, всё таки, решите устанавливать вытяжную систему с воздушным каналом (плохой вариант), то имейте в виду, что полностью вентканал закрывать нельзя, т.к. в данном случае будет заблокирована работа природной вентиляции. Потребуется в вентканал установить заслонку со щелями для природной вентиляции или устанавливать в воздушном канале клапан обратный.
Тема обсуждалась тут;
ideas.vdolevke.ru/qa/question/vytyazhka_na_kuhniu-3731/
ideas.vdolevke.ru/qa/question/otverstie_dlya_kuhonnoy_vytyazhki-4413/

газовой колонки

Оригинальные предложения

Иные вопросы по данной теме

Решил себе сам сменить отопительные батареи и старые трубы из железа на пластиковые. Поставил отопительные приборы большие, по 8-12 секций. Так как с прошлыми небольшими радиаторами из чугуна в зимний период замерзал. Начался отопительный период и заметил: в конце.

По плану разводка труб канализации в сантехнических узлах вдоль периметра стен. Дом монолитной-кирпичный. новостройка. Считаю, что вариант, предоставленный на фото, реализовывается через штробление стен. В большом сантехническом узле вблизи унитаза точно находится пилон.

Помогите избавится от проблемы: по плану квартирного ремонта в сантехнических узлах предусматривается монтаж вентиляторов с клапаном обратного типа. Требуется ли устройство второго вент.отверстия с простой решёткой, если этим вентилятором регулярно пользоваться не планируем.

Управляющая компания (УК) просит предоставить собственной Инженерной службе процесс установки электрической проводки ещё не скрытой под стяжкой для составления Акта скрытых работ, а после окончания монтажа проверки готовой проводки Электролабораторией. На текущий момент у.

Подскажите, пожалуйста, как лучше провести монтаж батарей. Дом-новостройка подводка отопительных труб по полу, трубы PEX труба, купила батареи рифар монолит с боковым подключением. Стяжка уже залита. Как наиболее красиво сделать.

Для чего необходима вытяжная труба для газовой колонки, какие требования к ней и как правильно высчитать?

Здравствуй, мой дорогостоящий собеседник.

Каждый год от отравления монооксидом углерода погибает более полутора миллионов человек. И во многих случаях это выполняется по вине поломанных колонок работающих на газу или плохо прочищенных воздушных каналов.

А знаете, что самое небезопасное? Газ в плитах для кухни специально «ароматизирован». Благодаря этому утечку метана наше обоняние способно ощутить. С газом в колонке чуть-чуть иная история. При плохой вентиляции горение происходит с минусом кислорода, благодаря чему образуется небезопасный монооксид углерода, надышавшись которым человек теряет понимание и засыпает. К несчастью насовсем.

Благодаря этому вытяжная труба для газовой колонки — принудительное устройство. А как она не прекращает работу и как правильно ее установить — выясним из сегодняшней публикации.

Для чего колонке работающей на газу вытяжная труба?

Колонка газовая – удобное устройство, позволяющее обеспечить жителей дома горячей водой не зависимо от времени года. Современные аппараты оборудованы регуляторами температуры, датчиками работы водоразборной точки и остальными хорошими функциями. Но даже наиболее современный аппарат не убережет от угарного газа, если дымовые трубы в доме не чистятся.

газовой колонки

Стоит еще сказать что бытовой газ – взрывоопасен, и при утечке, в конкретной пропорции с кислородом, провоцирует катастрофу.

Разрешить вопрос с выводом продуктов горения и обеспечением довольно большой тяги сможет помочь вытяжная труба. Ставить ее необходимо исключительно в соответствии с требованиями нормативных документов.

Не путайте дымотвод колонки с устройствами для остальных приборов кухни, работающих на газу.

Плюсы встраиваемых рециркуляционных вытяжек для плит для кухни рассмотрим в одной из следующих публикаций.

Требования к дымоотводам для колонок работающих на газу (СНИП)

Требования к дымоотводам изложены в следующих документах:

  • СНиП 41-01-2003 в новой редакции (СП 60.13330.2012);
  • НПБ 252-98 (нормы пожарной безопасности);
  • СП 42-101-2003;
  • ВДПО (правила производства трубо-печных работ).

Ключевые положения, касающиеся конкретно убирания дыма от бытовых колонок, собраны в следующих пунктах:

  • Площадь сечения трубы дымохода должна быть большей или равной сечению выходного отрезка трубы колонки;
  • Прокладка газовых труб через комнаты для проживания воспрещена;
  • Система дымоотвода должна быть полностью герметична, стойкая к коррозии и температурам до 200°C;
  • Вертикальный участок дымоотвода на выходе из колонки не обязан быть короче 500мм. Лишь в большинстве случаев данный показатель уменьшается до 250мм;
  • Длина соединительных труб не должна быть более 3м в проектируемых домах и не больше 6м в существующих;
  • В конструкции разрешается устройство не больше 3 поворотов с радиусом не меньше трубного диаметра;
  • Если стенка строения сделана из устойчивых к огню материалов — расстояние от нее до вытяжной трубы должна быть не меньше 5см, если материал стен возгораем — не меньше 25см. Если выполнены огнестойкие требования СП 42-101-2003 –расстояние может быть уменьшено до 10см;
  • Если соединительная труба идет через холодное помещение, ее следует защитить тепловой изоляцией;
  • Уклон трубы вытяжки в сторону колонки должен быть больше 0.01;
  • Нельзя применять одну вытяжную систему для газовой колонки и для кухонной плиты;
  • Потолочная высота в помещении с водогреем и дымоотводом не должна быть менее 2м. Площадь – не меньше 7.5 м для одного прибора, не меньше 13.5- для 2х.

Расчет показателей вытяжки

Перед началом работ по установке дымохода для газовой колонки в квартире или приватизированном доме, нужно высчитать параметры отводящего канала. Данные параметры формируют нужное кол-во отводимого воздуха из помещения.

газовый

При расчитывании необходимо учесть следующие показатели:

  • мощность устройств для обогрева помещения;
  • объем отводимых газов;
  • температурную разницу воздуха снаружи и продуктов горения;
  • высоту трубы дымоотвода (для газовых установок не меньше 2м).

Есть очень много вариантов трубо-проводов для колонок работающих на газу, разных диаметров, формы, длины. Обычные диаметры дымоотводов — 110-130 мм. При мощности колонки до 19 кВт применяется диаметр трубы 11 см, более – 13см.

Какую гофру применяют для дымоотводов

Газообразные, жидкие и твердые вещества в многоквартирном воде выводятся в канал вентиляции, в приватном — на улицу. В зависимости от точки вывода газов, трубы распределяются так:

  • Коаксиальные — вывод трубы организован через стенку или крышу дома на улицу;

Собой представляет конструкцию из 2-ух труб, большая из которых одета на меньшую. Через свободное место между трубами к огню поступает кислород с улицы.

  • Дымоходные — с подключением к вентиляционному каналу.

Трубы для дымохода со своей стороны могут быть гладкими стальными и волнистыми.

  • Гладкие трубопроводы из стали. Покрываются белой огнеупорной эмалью или оцинковываются. Самая большая длина -1.5м. Делается из стали на основе листа небольшой толщиной 0.6мм. Из-за температурные разницы в трубах образуется конденсат, замерзающий в зимний период. Благодаря этому конструкцию необходимо тщательно теплоизолировать.
  • Гибкие волнистые воздушные каналы. Трубы гофрированные – хороший выбор для отвода выхлопных газов от колонки. Они комфортны, надежны, стоят недорого. За счёт малого веса и эластичности их комфортно устанавливать.

Обыкновенный диаметр гофрированной трубы -11 и 13см. Самая большая длина – до 3м. Если необходимо установить намного длиннее участок — детали соединяются металлизированным скотчем. Его также можно применять при проведении ремонта гофры.

Во время выбора трубы для вытяжной трубы следует предусмотреть температуру отходящих газов. В большинстве случаев в колонке она может достигать 200-300°С, аналогичным образом температура работы гофры должна быть не меньше 350°С.

вытяжка

Делаются волнистые дымоходы из нержавейки или алюминия.

В случае вывода газов через стенку, в ней готовится специализированное отверстие с установленным проходным отрезком трубы, изолирующим стенку и трубу один от одного.

Рассмотрим специфики каждого материала.

Дымотвод из нержавеющей стали:

  • Выдержит нагрев до 900°С.
  • Нержавейка – крепкий и коррозионностойкий материал;
  • Гофра выгибается в любую сторону, не нуждается в добавочных фитингах.
  • Конструкция в несколько слоев из фольги на алюминевой основе и армирующей проволки не уступит в эластичности нержавеющей гофре;
  • Температура выходящих газов не должна быть больше 400° С;
  • Алюминий легче нержавеющей стали и лучше тянется;
  • Такие изделия уступают аналогам из нержавеющей стали в прочности.

Применение труб из алюминия не запрещено, однако, как говорит практика, инспекторы во многих случаях просят сменить алюминий на иной материал.

Во всяком случае, необходимо покупать исключительно сертифицированную продукцию.

Цены среднего порядка на набор

Средняя цена комплекта первоочередно зависит от длине дымоотвода и диаметра подобранной трубы.

Во время покупки нужно учитывать, что гофра из алюминия тянется от начальной длины в 0.65см до 3м. Изделия из нержавеющей стали растягиваются мало. Средняя цена изделий:

  • Алюминий — 200руб/м;
  • Нержавеющий рукав – 650руб/м.

Более того, необходимо приобрести специализированный железный скотч, герметики и нужные фитинги.

Средняя цена полного комплекта из алюминия- 500руб, из нержавеющей стали- 1000руб.

Как установить

Установкой оборудования которое работает на газу должен заниматься мастер. Если вы все же решили установить трубу своими силами — в первую очередь познакомьтесь со всеми требованиями техники безопасности.

колонка

  • Точно измеряем расстояние, нужное для установки дымоотвода, наносим на стенку разметку;
  • Закупает хомуты для крепежа, трубки, переходник с колонки, узлы для прокладывания труб через перекрытия, сопло для прикрытия дымохода улицы;
  • Находим, куда будет выходить труба — в шахту вентканала, либо на улицу, готовим необходимые инновационные отверстия;
  • Начнем процесс установки части которая находится снизу дымоотвода – подсоединяем его к колонке;
  • Подключаем трубу с задвижкой для нарастания тяги;
  • Закрепляем оставшиеся части дымоотвода с установленными спустя каждые 1.6м хомутами;
  • Все места размещения проходов через перекрытия и крышу в первую очередь изолируются заглушками чтобы не было появления пожаров;
  • Если в помещении не имеется вытяжной канал в середине стенки, лучше всего применять насадную или коренную трубу для газовой колонки;
  • Если фиксируются трубы профильные — нужно рассчитать наличие Г-образных переходников на вентиляционный канал и вытяжную систему;
  • Все стыки объединяют при помощи термостойких герметиков;

Профессиональный совет: Для установки вытяжки в личном доме лучше применять коаксиальные трубы, либо трубы «Сэндвич», двойные, с теплоизоляцией. В доме на несколько квартир совсем не следует заниматься установкой своими силами дымоотвода.

Постоянные ошибки

Ошибки во время установки компонентов вентиляции чреваты нарушениями нормальной работы конструкции и потери безопасности эксплуатации. Самые популярные такие:

  • Соединение вытяжек для колонки и кухонной плиты, или для котла на газу. В данном случае в шахте вентиляции возможно появление обратной тяги и монооксид углерода будет возвращаться в пространство помещения;
  • Не стоит подсоединять две колонки к одному дымоотводу;
  • Следующая ошибка касается установки газовой колонки — ее часто размещают в помещении ванной, этого нестоит делать. Все газовые приборы должны оснащаются в помещениях с окном;
  • Мастера – самоучки часто путают канал вентиляции со стояком, подводящим воду к колонке. Результатами такой ошибки будет замена всего оборудования которое работает на газу, причем не только у вас, но и у соседей которые живут снизу. Убирают жидкость газовые службы. Они отключат газ и выпишут большой штраф;

Заключение

Наш дом, будет это маленькая студия или очень большой дом, первоочередно обязан быть неопасным, а колонка газовая – удобное, однако при этом потенциально небезопасное устройство.

Благодаря этому нельзя пренебрегать установкой вытяжки — она может спасти вам жизнь. Советую во время монтажа оборудования обратиться к специалистам — не подготовленному человеку тяжело сделать все по правилам.

Во всяком случае, познакомьтесь с нужными нормами и правилами установки и сделайте точный расчет. От вас зависит безопасность Вашего дома и ваших близких. Не надо проводит эксперименты.

А я прощаюсь и жду вас в наших сообществах. Там много полезных видео, советов, ссылок и сборников норм и правил. Присоединяйтесь!

Вытяжка + газовая колона=смертельная опасность