Как происходит расчет теплоснабжения в доме на несколько квартир – правила и формулы расчета

Согласно текущему закону, расчет теплоснабжения в доме на несколько квартир выполняется соответственно с действующими тарифами. Расчет по курсу может выполняться как с помощью счетчиков для отопления, так и с помощью установленных показателей объема использования энергии тепла.

Если здание оборудовано несколькими учетными приборами, то разница между общедомовыми счетчиками и устройствами, установленными в индивидуальных квартирах, одинаково делится между всеми жителями дома. Чтобы иметь более настоящее представление об аналогичных моментах, необходимо разобраться, как рассчитывается теплоснабжение в доме на несколько квартир.

Расчет выплаты по правилам

Разбираться в том, как вычисляется плата за теплоснабжение по нормативу, и пользоваться данной методикой необходимо лишь в том случае, если в доме на несколько квартир совсем нет счетчиков, ни общих, ни индивидуальных.

Расчет теплоснабжения по нормативу выполняется по следующей формуле:

  • Pi = Si x N T x T T , где
  • Si– вся площадь помещения, потребляющего энергию тепла,
  • N T – нормативное значение использования тепла,
  • T T – тариф, Поставленный здешним поставщиком отопительных услуг.

Подставив в формулу нужные значения, можно высчитать цена отопления. Показатель использования может отличаться в зависимости от региона, благодаря этому следует искать нужное значение в соответствующих нормативах. Тарифы тоже индивидуальны, и прежде чем сосчитать теплоснабжение по нормативу, необходимо узнать определенные значения.

Формула расчета по общедомовому счетчику в доме на несколько квартир

Дальше необходимо разобраться, как полагают теплоснабжение в доме на несколько квартир если есть наличие общего счетчика. При условиях наличия подобного устройства расчет теплоснабжения выполняется соответственно с его показаниями. Что главное – в индивидуальных квартирах уже могут стоять индивидуальные учетные приборы, однако если они есть не в любой квартире, то расчет все равно ведется по общим показателям.

Формула расчета теплоснабжения по общему счетчику имеет следующий вид:

  • Pi = V Д x S i /S об x T T , где
  • T T – тарифная стоимость тепла, поставленная для отдельного региона здешним поставщиком,
  • V Д – суммарный объем потребляемого зданием тепла, который определяется разницей в показаниях общих счетчиков, установленных при входе и выходе из контура отопления строения,
  • S i – общаяя площадь обогреваемой квартиры, не оснащенной индивидуальным учетным прибором,
  • S об – общаяя отапливаемая площадь во всем здании.

Подстановка определенных значений выполняется точно также, как и в предыдущем примере. Когда формула предусматривает все нужные значения, можно высчитать теплоснабжения в доме на несколько квартир.

Расчет теплоснабжения по индивидуальным счетчикам

Сейчас нужно разобраться, как начисляется плата за теплоснабжение квартиры при условиях наличии счетчика. Если каждая жилая площадь в доме оснащена своим счетчиком (хотя бы общим), то расчет платы за теплоснабжение может вычисляться по его показаниям. Стоимость тепла в этом случае сформировывается из суммарного тепла, какое было учтено индивидуальным учетным прибором, и уровнем общедомового использования.

Формула расчета выглядит так:

  • Pi = ( Vi n + Vi одн x S i / S об ) x T КР , где
  • Vi n – общее кол-во израсходованной энергии тепла, зафиксированной индивидуальным счетчиком,
  • Vi одн – кол-во энергии тепла, потраченной на обогрев помещений нежилого фонда по всему дому (определяется как разница между общедомовым показателем и суммой всех квартирных счетчиков),
  • S i – общаяя квартирная площадь,
  • S об – общаяя площадь всех обогреваемых помещений в здании.

Расчет теплоснабжения в коммунальных квартирах

По большому счёту, особенной разницы в расчете цене отопления в коммунальных квартирах от выше описанных методик нет – все формулы и показатели совпадают, необходимо только подставить определенные значения. Единственное отличие в том, как начисляется плата за теплоснабжение в случае с коммуналками, сводится к пропорциональному распределению выплаты за каждую комнату.

Если например проводить специализированный расчет для коммунальных квартир, то выйдет формула следующего вида:

Теплоснабжение помещений нежилого фонда в этой формуле может не предусматриваться, потому как фактические значения всегда являются очень маленькими.

Расчет индивидуального отопления

Дома многоквартирные могут обходиться без механизированного отопления – для подачи тепла применяется своя теплогенерирующая установка. С тем, как высчитать теплоснабжение в доме на несколько квартир при подобном условии, могут появиться проблемы – формула расчета довольно трудна и не весьма удобная.

Формула расчета выглядит так:

  • P o i = Ev x ( V кр i x S i / S об x T КР V ), где
  • V кр i – объем энергоресурса, примененного для выработки энергии тепла,
  • T КР V – стоимость данного ресурса, которая определяется текущими ценами на источники энергии,
  • S i – площадь индивидуального помещения для проживания,
  • S об – общаяя площадь строения.

Теплосчетчики

Соответственно с текущим законодательством счетчики тепла должны ставиться в первую очередь. Принципиальный момент – учетный прибор покупается и ставится за счёт владельца помещения.

Работа счетчиков тепла состоит в том, чтобы обмерить температурную разницу носителя тепла при входе и выходе в систему, с одновременным учетом объема поступившего носителя тепла. Существует два главных вида счетчиков – тахометрические и ультразвуковые. Последние обходятся на много дороже, но большая цена возмещается более большой точностью измерений и надежностью.

Во время покупки счетчика необходимо обязательно проверить, сертифицирован ли он, и можно ли его применять для теплоучета. Поставленный счетчик в первую очередь должен опломбироваться специалистами, которые имеют право исполнять такую работу. Поверка устройств выполняется каждые 4-ре года.

Стоимость счетчиков тепла в большинстве случаев относительно не большая, но необходимо принимать во внимание, что для установки понадобится ряд сопутствующих элементов:

  1. Выверяющий вентиль;
  2. Очистительный фильтр;
  3. Арматура запорного типа.

За добавочные детали понадобиться заплатить немало. Также, обязательно необходимо принимать во внимание стоимость врезки, обвязки и подсоединения счетчика – данные работы могут делать исключительно компании, имеющие необходимые разрешения. Стоимость всей работы может быть даже больше цены самого учетного прибора, однако это обязательные траты.

Подбирая компанию, которая будет заниматься установкой счетчика, стоит также посмотреть на то, исполняют ли ее профессионалы следующие работы:

  1. Изготовление проекта установки.
  2. Согласование проекта с поставщиком отопительных услуг.
  3. Проведение первой поверки и регистрация счетчика.
  4. Ввод прибора в эксплуатирование.

Разумеется, стоимость счетчика тепла и работ по его установке очень большая, Но это все в конце концов возмещается экономией при оплате за теплоснабжение.

Заключение

Расчет теплоснабжения в доме на несколько квартир может выполняться по самым разнообразным методикам. Выбор правильного способа расчета зависит от нескольких моментов, основным из которых считается наличие и назначение счетчика тепла.

Как не заплатить лишнего? Расчет за теплоснабжение по общедомовому учетному прибору

Расценки на коммунальные услуги растут до такой степени, что в скором времени будут составлять немалую часть прожиточного минимума.

Хороший учёт и регистрация энергии тепла даст возможность составить точную статистку расхода, уменьшить расчёты на поставку тепла, обслуживание систем передачи тепла и сделать меньше затраты граждан.

Назначение общедомового теплового счётчика

Прибор ставят на входе и на выходе из помещения, конкретно на канале передачи тепла. Это не даст 100% гарантии того, что данные будут точными, так как теплопотери, погрешность датчика, неравномерность температурного поля, слабый контакт, не отменял никто. Это случайные факторы, которые осложнят расчёт, но все равно увеличат точность если сравнивать с помещением без датчика.

Фото 1. Общедомовой учетный прибор энергии тепла. Прибор оборудован электронным экраном, на который выводятся показатели.

  1. Общедомовой счётчик выводим сумму показателей всех квартир. Важная задача — убрать фальсификацию данных или погрешность оборудования. Побочная — регистрировать ошибки и поломки. Рассмотрим рабочий принцип, чтобы понимать из каких компонентов состоят расчёты.
  2. Все тепловые приборы оснащены LCD монитором, на котором отображается любая информация. Здесь же можно переключаться между разделами меню. При помощи него находится под контролем состояние системы в нынешний момент времени.
  3. OPTO-передатчик входит в базисный набор множества приборов изготовителей из Европы. Он превращает сигналы с датчиков, перенаправляя их на контрольную шину ПК. И также предоставляет очень подробную информацию о работе счётчика.
  4. M-Bus модуль предназначен для подсоединения счётчика к головной сети и сбора сведений. Группа приборов соединяются в слаботочную (39V) сеть с помощью витой пары и присоединяется к концентратору, который отправляет периодические запросы и образовывает отчёт для организационных работ теплоснабжения.
  5. Radio модуль может передавать информацию без проводного подсоединения на расстоянии до нескольких сотен метров. Дабы получить сведения, работник ЖКХ или тепловой организации настраивает приёмник на эту частоту, после этого на экране отображаются показания и текущее состояние системы.

Ошибки, которые обнаруживает счётчик:

  • повреждение термодатчика;
  • повреждение датчика расходования энергии;
  • некорректный процесс установки или потеря контакта;
  • наличие воздуха в проточной части;
  • невысокий заряд батареи.

Архивирование показаний

Все сведения передаются на главный сервер, где хранятся на протяжении 12 месяцев. Срок хранения, частоту отправки запросов и точность срабатывания прибора можно настраивать ручным способом.

Пару причин задействовать общий счётчик

  • счётчики точно распределяет плату за энергию тепла;
  • счётчики экономят тепло, так как не берут в расчёт утечки, ошибки системы;
  • счётчик сводит частоту и степень неполадок до минимума;
  • вовремя сообщает в гарантийный центр о поломках;
  • счётчик убыстряет и облегчает процедуры обслуживания и контроля.

Детальнее рассмотрим закон №261 «Об энергосбережении», по которому тепловые компании могут принудительно ставить приборы учёта.

Справка. В 2012 году в закон РФ внесли поправку, благодаря ей счётчики заменили на новые. Старая конструкция предполагала возможность фальсификации показаний или скрутки с помощью магнита. К тому же «советские» счётчики далеко не мерило надёжности и точности.

Представим ситуацию: в высотном доме на 50 квартир поломанный или поломанный счётчик. Если, при выписке месячных квитанций жителям, обнаружится недоимка, это, как минимум, затянет процесс проверки. Наиболее возможное формирование событий — жителям предоставят отсрочку до момента, пока служащие ЖКХ сделают расчёты, и в следующем месяце нужно будет выплачивать сразу за 2 месяца.

Подобная ситуация, как минимум «заморозит» некоторые средства и сделает неудобства. Если в доме должник с просроченной выплатой, то очередной месяц неуплаты сыграет далеко не для пользы.

Принимая к сведению общее температурное поле, которое исходит от стен между квартирами и перегородок, стоимость на теплоснабжение может быть увеличена на 20% сверх нормы.

И также прибор регистрирует ошибки и перебои в системе, чтобы работники ЖКХ оценили ущерб, нанесённый жителям, и компенсировали его.

Нужно согласится, будет глупо платить весь месяц сезона отопления, если на протяжении 14 дней проводились работы по ремонту.

Тонкости расчетов теплоснабжения в доме на несколько квартир

По правилам, которые регламентируют предъявление услуг ЖКХ жителям, Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. и №344 от 16.04.2013г. высчитать размер выплаты можно по существующим тарифам с применением специализированных учетных приборов либо согласно нормативам объема использования.

Однако при эксплуатации нескольких учетных приборов, разницу между суммарными показателями квартирных и общедомовым счетчиками одинаково раскидываются по всем собственникам жилищных помещений в доме на несколько квартир.

Формула выплаты по правилам использования

Подобный расчет используется к примеру, если в доме на несколько квартир не установлены ни общедомовые, ни индивидуальные счетчики. Тогда плата за тепло рассчитывается по формуле:

, где:

  1. норма использования, поставленная для отапливания;
  2. общаяя квартирная площадь или иного помещения, которое отапливается;
  3. тариф для энергии тепла, Поставленный поставщиком услуг, может быть различный в зависимости от нормы по региону.

Норма использования тепла на обогрев 1 м2 для московского региона составляет 0,03 гигакалории.

Тариф на энергию тепла у поставщика услуг для того же региона за 1 гигакалорию составляет 1300 рублей.
Допускаем общую площадь всей жилой площади 50 м2.

Подставляем данные в формулу: 0,03 х 50 х 1300 = 1950 рублей.

Формула пропорционального разнесения выплаты по показателям общедомового счетчика

Расчет совершается если есть наличие единого общедомового прибора для определения использования тепла, а личное жилище полностью или отчасти не укомплектовано такими счетчиками.

Плата рассчитывается по формуле №3, приложения №2 правил расчета теплопотребления (распоряжение № 344).

Где:

  • тариф для энергии тепла, Поставленный в общем по региону поставщиком услуг;
  • объем потребляемой энергии тепла, взятый из разницы показателей общедомовых счетчиков при входе тепловой магистрали в дом и на выходе из него;
  • вся площадь помещения которое отапливается в квартире без индивидуального счетчика;
  • вся площадь всех обогреваемых домашних помещений.

Всего для отапливания дома понадобилось 300 гигакалорий.

Квартира площадь имеет – 50 м2.

Все квартиры и нежилые, но обогреваемого помещения занимают 10000 м2.

Региональный тариф на тепло составляет 1300 рублей за 1 гигакалорию.

Подставив данные в формулу, получаем: 300 х 50 / 10000 х 1300 = 1950 рублей.

Вычисление суммы выплаты по индивидуальным счетчикам с добавочной суммой за дом

Расчет стоимости тепла если есть наличие индивидуального и общедомового теплосчетчика выполняется не только если все нежилые и помещения для жилья в доме оснащены индивидуальными счетчиками, но и если есть наличие только общих устройств на отдельную жилую площадь.

В данном случае стоимость тепла за жилую площадь считается как сумма энергии, которая была задействована согласно индивидуальным устройствам и общедомовому потреблению.

Ее цена распределяют по всем квартирам пропорционально. Все действия и тарифы регламентируются формулой №3 (1), приложения №2 постановления № 344.

, где:

  • суммарный объем использованного тепла по индивидуальному счетчику;
  • о бъем тепла, какое было потрачено только на обогрев помещений нежилого фонда всего дома, рассчитывается как разница между суммой всех индивидуальных показателей и единым – общедомовым;
  • вся квартирная площадь (при одном индивидуальном счетчике);
  • площадь всех обогреваемых домашних помещений.

Тепловая энергия, потребленная домом за отчетный период – 300 гигакалорий.

Сумма тепла, потребленного всеми квартирами – 210 гигакалорий.

Тепло, потребленное в одной квартире – 2 гигакалории.

Расходы на обеспечение горячего водообеспечения – 20 гигакалорий.

Общая квартирная площадь – 50 м2.

Вся площадь квартир и всех нежилых, но обогреваемых домашних помещений – 10000 м2.

Тариф на энергию тепла у поставщика услуг, для того же региона за 1 гигакалорию составляет 1300 рублей.

Подставляем данные в формулу и приобретаем: (2+(300-210-20) х 50/10000) х 1300 = 3055 рублей.

Плата тепла в коммунальной квартире

Расходы на теплоснабжение в коммуналках можно высчитать по нормативу использования или по показанию устройства. Формулы сходственны уже описанным. Единственным различием считается выделение платы пропорционально каждой комнате.

, где:

  • площадь жилого помещения комнаты;
  • площадь всех комнат коммуналки.

Разница, которая может появиться при учете нежилой площади: коридор, тамбур, сантехнический узел мизерна и в функциональной формуле может игнорироваться.

Расходы на теплоснабжение при отсутствующем централизованном теплоснабжении

Это самый трудный расчет, он используется, если в доме на несколько квартир есть своя теплогенерирующая установка.

Практически по этой формуле можно высчитать объем и цена энергии и коммунального ресурса, который был затрачен на отопление дома.

, где:

  • кол-во коммунального ресурса (электричества, газа, твёрдого топлива, воды и т. п.), который был затрачен на производство тепла;
  • стоимость коммунального ресурса, поставленная соответственно с отраслевыми ценами и законодательством Российской Федерации;
  • личное помещение для жилья;
  • площадь всего дома.

Счетчики тепла

По закону об энергосбережении установка учетного прибора энергии тепла должна выполняться обязательно за счёт средств хозяина помещения.

Рабочий принцип счетчика тепла состоит в измерении температурной разницы с одновременным определением объема, поступающего в систему носителя тепла. Отличают ультразвуковые и тахометрические модели. Ультразвуковые превосходят по всем рабочим показателям: точнее, лучше, долговечнее, благодаря этому и являются более очень дорогими.

Покупая счетчик отопления, нужно обратить внимание, сертифицирована ли эта модель для работы в Российской Федерации. После того как произошла установка устройство в первую очередь должно быть опломбировано. Поверка прибора выполняется 1 раз в 4-ре года.

Цена самого счетчика тепла невелика. Однако в цену нужно включить:

  • выверяющий вентиль;
  • грязевой фильтр;
  • краны запорного типа.

Стоимость добавочных деталей может составить 8000-12000 рублей. Более того, в еще крупную сумму обходятся работы по врезке, обвязке и подключению устройства. При этом поручить проведение работ можно лишь тем компаниям, которые имеют специализированную лицензию на исполнение этой деятельности. Цена работ может составить 10000-15000 рублей.

Во время выбора организации, которая специализируется на установке учетной аппаратуры для индивидуальной дома или квартиры в общем удостоверьтесь, что помимо процесса установки ее профессионалы занимаются техобслуживанием приборов. В совершенстве инженеры компании должны:

  • сделать проект;
  • утвердить его с организацией, дающей услуги по отоплению;
  • провести первичную поверку и зарегистрировать установленное устройство;
  • сдать его в эксплуатирование.

Собственно поэтому услуги приятной компании стоят так дорого.

Безусловно, расходы на установку прибора значительны, а формулы по которой проводится расчет довольно сложны, но все неудобства возмещает большая экономия в оплате за отопление.

КАК РАССЧИТАТЬ ОПЛАТУ ЗА ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В КВАРТИРЕ? РАСЧЕТ ЖКХ


от admin