Декупаж батареи отопления своими руками

Украшаем собственный дом. Как выполнить декупаж батареи своими силами?

Современные люди с творческим восприятием могут собственными золотыми ручками превратить даже очень простую и как может показаться ничем не привлекательную вещь в прекрасное и необычное интерьерное дополнение. Об одном таком "произведении искусства" мы и побеседуем в данной заметке.

Речь пойдёт про то, как украсить отопительный радиатор. В большинстве случаев эти агрегаты бывают светлого цвета. Но мы научим вас тому, как выполнить декупаж батареи. Оформление отопительного прибора в данной технике — авангардное направление в рукоделии, но постичь его каждому под силу мечтающим. Приглашаем вас познакомиться с информацией, представленной в нашем мастер-классе.

декупаж

Что необходимо для того, чтобы сделать декупаж батареи своими силами?

Для оформления стального, отопительного прибора из алюминия или самой обыкновенной батареи из чугуна потребуются материалы, указанные в следующем списке:

  • рисовая бумага с рисунком;
  • растворитель;
  • эмаль белесая (матовая);
  • краски акриловые разноцветные;
  • шлифовальная бумага;
  • поливинилацетатный клей;
  • пропускающий свет термоустойчивый лак для работ по декору;
  • кисти разнообразных размеров;
  • ветошь, губка из поролона;
  • вода.

Подготовка дизайн радиатора к "перевоплощению"

Перед тем как начать исполнять декупаж батареи, с ней необходимо провести ряд процедур. В первую очередь помойте ее тёплой водой с мылом. Очень внимательно почистите уголки и впадины. Тряпочкой это будет выполнить тяжеловато, благодаря этому советуем вам воспользоваться губкой из поролона или ершиком для мытья посуды. Сейчас прибор должен окончательно высохнуть.

Следующий подготовительный этап батареи — это ошкуривание. Если вы работаете со старым чугунным агрегатом, то не нужно ставить себе за цель почистить его от всех слоев краски, нанесённых за долгие годы использования, полностью. Это выполнить как правило невозможно. Будет достаточно снять лицевой слой и места, где происходит отслоение краски. После такой процедуры вытрите батарею сухой ветошью. На ней не должно остаться частиц пыли, старой эмали, ржавчины. Сейчас отделайте аппарат растворителем. Он уберет с поверхности жир и останки грязи.

батареи отопления

Следующее, что необходимо выполнить прежде чем исполнять декупаж батареи, это покрыть краской ее в белый цвет. Блеск на ней находиться не должен, благодаря этому материал для покрытия прибора берите матовый. Подбирая краску, отдайте преимущество масляной эмали, которая обладает термостойкостью. Любой иной материал под влиянием тепла может вспузыриться. Оставьте батарею высыхать приблизительно на день.

Делаем декупаж батареи. Мастер-класс

Снимите общие обмеры агрегата и каждой части отдельно. Вырежьте из бумаги сделанной из риса детали соответствующих размеров. В ходе выполнения такой процедуры постарайтесь, чтобы детали не перемешались. Иначе вам будет не легко потом выбирать рисунок.

Поливинилацетатный клей развидите водой 1:1. Одну часть бумажной заготовки нужно приложить к части дизайн радиатора и закрепите ее. Как это сделать? Кисточку обмакиваете в клеевую массу и наносите ее мазками на бумагу из риса. Продвигайтесь от середины части к краешкам, тщательно выгоняя лишний воздух и выравнивая складочки. Аналогичным образом украсьте каждый сантиметр поверхности батареи.

Другой этап работы — это дорисовка деталей. Рисовая бумага в своем большинстве идет классического размера — 34х100 сантиметров. И если вы все детали приклеите ровно в середине прибора, то снизу и сверху останутся неоформленные участки. Чтобы дать изделию завершенный вид, их понадобится украсить при помощи красок на акриловой основе.

Те мастера, у кого присутствуют художественные наклонности, могут выбрать необходимые цвета и оттенки и дорисовать продолжение композиции, которая сделана на рисовой бумаге. Если данный вариант для вас неприемлем, рекомендуем просто покрыть краской батарею в цвет, согласующийся с раскраской материала для украшения. Ну а прекраснее всего, готовя материалы для работы, приобрести два похожих набора бумаги сделанной из риса или поискать рулоны больших размеров.

декупаж батареи

Последний этап

Когда отопительный прибор окончательно высохнет, накройте его одним лаковым слоем, а потом дополнительным. Учтите, что данный материал обязан быть в первую очередь стойким к большим температурам и держать нагревание до 150 градусов. Не притрагивайтесь к прибору до той поры, пока он абсолютно никак не станет сухим.

На данном шаге декупаж батареи считается сделанным. Как вы смогли удостовериться, сложного в данном деле ничего нет. Пробуйте, и у вас все выйдет.

Украшение отопительных батарей собственными руками — фото примеров

Варианты оформления сегодняшних интерьеров очень очень разные, а если у вас есть прикладные способности, то вы без труда сумеете приукрасить собственное жилье так, как вы хотите. Огромную известность набирают различные виды рукоделия. Данные декоративные элементы ценятся слишком высоко. Они вносят в дом оригинальность и уют. Если вы думали, как бы обновить интерьер, не прибегая к ремонтным работам, займитесь декупажем отопительного радиатора собственными руками.

Вам для этого потребуется немного: грунтовка, салфетки с рисунком, клеевой состав и лак. Ну и, естественно, чуть-чуть терпения и усидчивости.

В чём смысл технологии декупажа

Декупаж — техника переноса рисунков с цветной бумаги на абсолютно любую поверхность: дерево, керамику, металл и т. д. Этим методом можно красиво оформить все все что угодно, начиная от посуды, завершая мебельными предметами. Самой технике уже пару сотен лет. Мода на аналогичное украшение появилась ещё раньше во Франции и не гаснет по сей день. Некоторые умельцы декорируют этим методом даже одежду.

отопление

Элементами декупажа в большинстве случаев пытаются освежить устаревшую мебель или приукрасить неприглядные интерьерные предметы. Особенное раздражение у большинства вызывают старые радиаторы из чугуна. Их нельзя скрыть за мебелью, так как она может закрыть доступ к тёплому воздуху. Не спасает ситуацию и покраска. Белый цвет нагоняет тоску. Умельцы нашли выход из данного положения и воплотили традиционные отопительные приборы в художественное произведение, украшая их стильными и красивыми рисунками.

Как подобрать самый лучший декор

Вариантов рисунков для украшения батарей есть очень и очень много. В точках продажи рукоделия вы сможете найти сотни всевозможных салфеток. Очень интересные композиции получаются из комбинированных частей и цветов. Тут вы лимитированны только фантазией.

отопление

Прежде чем погрузится в творчество, определитесь, что именно вы хотите выполнить: завуалировать батарею или выполнить её ударением в светлом цвете в интерьере?

Для первого варианта лучше выбирать бумагу под тон ключевым цветам, котоыре применяете в интерьере. К примеру, вы можете взять цвета и орнаменты, комбинирующиеся с обоями или оконными занавесками. Чтобы выделить отопительный прибор как отдельный компонент декора, применяйте противоположные оттенки и необычные рисунки.

отопление

Предварительный этап

Прежде чем приступить к украшению отопительные батареи в стиле декупаж, очистите отопительный прибор раствором на мыльной основе. Не нужно лениться очищать все малодоступные места. Поверхность должна быть замечательной. Впадины и промежутки между секциями лучше очищать ёршиком. Дайте теплообменнику окончательно высохнуть и отлично обработать поверхность шлифовальной бумагой, избавляясь от неровностей и трещин. Совсем не нужно избавиться от устаревшей краски полностью. Достаточно затереть места, в которых есть трещины или краска начала отслаиваться. Как только вы завершите ошкурить батарею, протрите поверхность сухой тряпкой, удалив останки грязи и пыли. Пятна жира убираются при помощи растворителя.

декупаж батареи

Обработка поверхности батареи шлифовальной бумагой

Заключительный подготовительный этап — нанесение белой грунтовки. Выбирайте под эти цели термоустойчивую эмаль, которая не будет трескаться при нагревании. Краска не должна быть глянцевой и сверкать под декорированием. Завершив окрашивание батареи, дайте ей окончательно высохнуть. На это понадобятся сутки.

батарея

Процесс декупажа

Наиболее простая техника, благодаря которой можно сделать декупаж — наклеивание. От вас не попросит особенных эстетических талантов, нужно только делать все бережно и идеально выбрать материалы. Подобный вариант не заберет у вас большое количество времени, зато результат выйдет роскошный.

батарея

Для работы потребуются: салфетки для украшения, клеевой состав, кисти и ножницы

В оформлении применяют бумагу из риса или обычные салфетки с нанесённым рисунком. Параметры бумаги 34х100 см. Этого мало, чтобы закрыть все рёбра. Вам нужно будет собственными руками состыковывать несколько листов или дорисовывать узор кистью. Если у Вас есть сомнения в эстетических способностях, выбирайте картины, где верхние и элементы находящиеся внизу предельно просты: небо, травка и др.

отопление

Салфетки для украшения с пейзажем

Померяйте ширину части отопительного радиатора, расчертите рисунок на бумажном листе и разрежьте на полосы нужного размера. Бумажные полосы приклеиваются при помощи очень простого ПВА. Нужно следить за тем, чтобы не было пузырьков. Когда клеевой состав высохнет, можно дорисовать водоэмульсионными красками на основе полиакрилата узор в местах, где бумаги не хватает.

декупаж

отопление

Дорисовываем водоэмульсионными красками на основе полиакрилата узор

Можно применять для декупажа обычные столовые салфетки. В данном случае к батарее клеится только лицевой слой. Он довольно тонкий, благодаря этому работа с ним просит особенной аккуратности. Лучше потренируйтесь на маленьком участке, так как в 90% у новичков салфетки рвутся в процессе приклеивания.

декупаж батареи

Чтобы бумага отлично держалась и не отвалилась от батареи, её следует укрепить 2-мя лаковыми слоями. Подбирайте подобное покрытие, чтобы оно выдерживало нагревание до 150 градусов. По желанию достигнуть интересного эффекта, задействуйте лак-кракелюр. После высушивания он покроется крошечными трещинками как на старых картинах.

отопление

Добавочный декор

Приукрасить отопительные батареи собственными руками можно и в смешанной технике, сочетая декупаж с росписью красками или лепниной.

Водоэмульсионные краски на основе полиакрилата не выгорают годами, а благодаря этому прекрасно подходят для декора поверхностей. Вы можете дополнить рисунок на салфетках новыми узорами или выполнить ярче отдельные детали, выделив их серебряной, золотой или медной краской. Во время выбора краски обращайте на то внимание, чтобы она подходила для работы в помещении.

Для объёмных узоров применяется самозатвердевающая масса. Её можно наносить при помощи трафаретов, а потом дополнительно раскрасить красками. Определенные виды такой массы выпускаются в разнообразных цветах: с перламутром, под металлик и др. Лепка не боится больших температур, легко соединяется с поверхностью металла и быстро сохнет.

отопление

Декор отопительных батарей лепниной

Ценные советы:

  • Если вы наносите салфетки несколькими слоями, делайте это исключительно после полного засыхания клея. В другом случае бумага покоробится и нужно будет все реконструировать.
  • Если вы допустили погрешность и увидели её уже тогда, когда все высохло, не расстраивайтесь. Закрасьте изъян белой водоэмульсионной краской на основе полиакрилата, а потом приклейте новый бумажный слой.
  • Чрезмерно резкие цветопереходы или частей можно ослабить, бережно покрасив их краской под тон, несильно постукивая кистью. Можно применять губку под эти цели.

батарея

Декупаж отопительных радиаторов собственными руками не только быстрый и дешёвый способ обновить надоевший интерьер, но и интересное действие, которым можно заняться всем семейством.

Старение чугунных радиаторов, кованых и металлических предметов декора