Схема однотрубная система отопления схема

Газ или электричество: что доступнее, чем лучше обогревать, минусы и плюсы

Жильцы квартир лишены выбора, и у них, в основном, не появляется вопроса, чем доступнее обогревать дом: газом или электротоком. Однако аналогичная задача нередко занимает умы хозяев приватных построек. Ведь от выбора одного из вариантов будет зависеть не только эксплуатационное удобство системы обогрева, но и размер аннуитетных затрат в деньгах. Если подбирать наобум, не рассматривая плюсы, минусы и цена двух вариантов теплоснабжения, есть вероятность позволить погрешность, удаление которой в последующем принесёт большие расходы.

видов топлива

Электроотопление

Такой способ подразумевает применение котлов, которые делятся на два варианта, а конкретно настенные и напольные.

Принцип функционирования очень прост. В стальном резервуаре находятся трубчатые нагревательные элементы, которые преобразуют электричество в тепло. Такие элементы греют тепловой носитель, а потом благодаря движения воды по замкнутому контуру отапливается здание.

электричество

Плюсы электроотопления

Разный способ обогревания помещения несет в себе конкретные положительные качества:

  • Доступность и легкость установки. Это едва ли не наиболее главные преимущества. Более того, координировать проект не потребуется, это еще больше уменьшает денежные расходы на реализацию идеи.
  • Легкость эксплуатации. Нужно согласится, во время эксплуатации становится главное не только, что доступнее: газ или электричество. Не меньше важна экономия времени, которая связана с тем, что такой вид котлов прост в эксплуатации. В особенности, не потребуется проводить меры по профилактике, и также периодическую чистку компонентов оборудования.
  • Экологичность. Электричество относится к числу безопасных видов топлива, что дает возможность вам не бояться за сохранность внешней среды. Однако нужно отметить, что совсем не все хозяева домов уделяют данному вопросу необходимое внимание.

Минусы обогревания электротоком

Не стоит пренебрегать минусы данного вида теплоснабжения в поиске ответа на вопрос, что доступнее: газ или электричество. Давайте их кратко укажем.

  • В первую очередь, большая цена. В России электричество является наиболее дорогим видом энергии.
  • Нужно поддерживать постоянную мощность для оснащения работы котла.
  • Перебои с электротоком, которые притягивают за собой невозможность отапливания помещения для проживания.
  • Замешательство в работе. Профессионалы уверяют, что применение электроотопления – нерациональная идея для хозяев домов, у которых площадь превосходит сто метров квадратных.

видов топлива

Отопление газом

Газ считается энергоемким топливом, при возгорании которого выделяется большое количество тепла. Современные котлы отопления выделяются большим коэффициентом полезного действия, скромными габаритами, наличием функции независимой работы и обычностью в уходе.

Но следует понимать, что сам по себе котел не сумеет справиться с функцией отапливания помещения. Чтобы это сделать понадобиться создание системы обогрева, которая кроме котла будет в себя включать металлические или радиаторы из чугуна, объединенные трубами, по которой течет вода.

Плюсы отопления на газу

Такой способ обогревания помещения обязательно несет в себе некоторые преимущества. А конкретно:

  • Дешевизна. Применение подобного варианта топлива выгодно с точки зрения экономики. Теплоснабжение газом доступнее, чем электротоком. Вот почему первоначальные расходы окупятся по мере эксплуатации оборудования.
  • Экологичность. Профессионалы уверяют, что при горении газа не появляются вещества которые вредны, которые способны засорять внешнюю среду.

течении года

Минусы теплоснабжения газом

Не обращая внимания на плюсы, теплоснабжение газом имеет определенные минусы. Это:

  • Большая цена. Причем касается это не аннуитетных услуг ЖКХ, а первоначальных расходов. Чтобы установить газовый водогрей, в первую очередь необходимо провести газ. Нужно отметить, что это обходится дорого.
  • Трудности установки. Оборудование работающее на газу устанавливать тяжелее, чем электрическое. Из-за этой причины, быстрее всего, придется обращаться к мастерам.

Что доступнее: газ или электричество?

Ответ на данный вопрос понятен. Практически всем известно, что отопление газом обойдется не очень дорого. Этим обоснована большая популярность подобного варианта топлива в России.

Если проводить сопоставление, то раскроется, что электрическая энергия обходится ориентировочно вдвое дороже если сравнивать с энергетикой, которую можно получить при горении сжиженного газа.

Сейчас вы знаете, чем обогревать доступнее: газом или электротоком.

Если вашим выбором станет другой вариант, готовьтесь к тому, что сумма в квитанции за услуги ЖКХ окажется внушительной. Тем более в холодные периоды года, когда приходится подогревать помещение до более менее оптимальной температуры.

видов топлива

Чем лучше обогревать?

С выходом в вопросе, что доступнее: газ или электричество, все относительно просто. Однако никто не сумеет сказать определенно, чем лучше обогревать.

Учитывая все сказанное выше, нетрудно сделать вывод, что каждый вид топлива имеет некоторые преимущества. Не обращая внимания на то, что котлы газовые более сложны в установке и обслуживании, современное оборудование несколько нивелирует данные недостатки.

Вы уже знаете, что доступнее: домашнее отопление электротоком или газом. Но это не один вопрос, о котором нужно побеспокоится возможному хозяину недвижимости. Кроме этого, необходимо уделять большое внимание удобству эксплуатации, установки и т. д.

К примеру, профессионалы не рекомендуют применять котлы работающие от электричества при обогреве помещений площадью более ста метров квадратных. Также, при плохой установке могут появляться инородние шумы, доставляющие некий дискомфорт при нахождении в середине помещения.

Отопление газом несет в себе преимущество, которое связано с бесперебойностью питания. Выключения электрической энергии, в основном, случаются чаще, доставляя конкретный дискомфорт. Тем более в холодные периоды года, когда даже пару часов отсутствия обогревания плохо сказываются на самочувствии.

электричество

Если сопоставлять электричество и газ по аннуитетным расходам, то лидерство остается за вторым вариантом. Такой вид топлива очень доступен, а поэтому конкретно он остается предпочтительным для многих обитателей России. Также нужно заявить, что не у каждого имеется возможность выбора. Некоторые живут в негазифицированных регионах, из-за этой причины вынуждены пользоваться электрическим видом теплоснабжения или прочими альтернативами. Но применение газа как источник получения энергии тепла довольствовалось бы доступнее. Вот почему некоторых собственников приватных построек не задерживает даже необходимость первоначальных расходов.

Чем доступнее топить: газом или электротоком? Прочтя публикацию, вы сумеете не запинаясь дать ответ на данный вопрос.

Теплоснабжение электротоком или газом. Расчет. Сопоставление.

Многие задаю вопросы, что доступнее теплоснабжение газом или электротоком и насколько?! Ответ — разумеется газом, а вот насколько мы и попробуем сосчитать.

Приведу приватный пример. Повторяю пример приватный, тарифы на горючее, цены на работы по обслуживанию способны значительно различаться в самых разнообразных регионах, а еще потери тепла и площади дома могут также различаться.

И так: по состоянию на октябрь месяц в Области Москвы

Тариф на электричество 4,01 руб. за 1 кВтч

Тариф на газ (магистральный газ) 3,795 руб за 1 м3 газа

Электричество поставщик истринские электрические сети.

Газ поставщик Мособлгаз (красногорск), последние 600 м труб перед клиентом в собственности частного лица.

Настоящий(магистральный) газ имеет теплотворную способность (в зависимости от месторождения) примено 8000 ккал/м. куб. (при нормальных условиях). отсюда, если сжигать 1 м куб в час, получишь 8000 ккал/ч или 9304 Вт. Но! Все котлы имеют КПД и разумеется не 100%, по по настоящему нужно смотреть на характиристики котла.

Возмем например котел достаточно небезызвестный хороший Viessmann Vitopend 100 и посмотрим макс теплопроизводительность 24,8 кВт, расход сетевого газа при самой большой мощности 2,83 м3/ч, а значит 1 м3 это всего 8,7 кВт.

3,795 руб/8,7кВт получаем 0,436 руб за 1кВтч на магистральном газе

а у электричества приобретаем 4,01 руб за 1кВтч, и так разница в 9 раз.

Однако это еще не все.

КПД электробытовых приборов практически 100%, ну или 99,9%, вообщем 0, 1% можно пренебречь, и не имеет значения какой они мощности.

А вот газовые котлы КПД которых расчитано по большей части на самую большую мощность, не всегда предоставляют большой коэффициэнт полезного действия, в момент старта горелки КПД возможен намного меньше, пока не прогреется теплообменный аппарат, да, это пару секунд, но в течении года набикает достойно, вообщем даже при новом хорошем котле, с учетом нового чистого дымоотвода, нового чистого трубного змеевика расход получаем за год процентов на 10 точно выше чем по паспорту, а в худшем случае процентов на 50%. Но допустим у нас замечательный котел. В итоге 1кВтч нам обойдется 0,48 руб.

Но есть в доме расходы не только на теплоснабжение но и просто приборы для домашнего применения. Как понятно все приборы для домашнего применения которые потребляют электрическую энергию вырабатывают тепло, и в конечном итоге практически вся энергия превращается в тепло, а значит, чем больше приборов которые используются в домашних условиях в доме, тем окажется меньшей счёт за теплоснабжение.

Разница выходит в 8,3 раза, а не 9.

— теплоснабжение 5720кВт*час год
— ГВС 3700кВт*час год
— другое 3300кВт*час год

при теплоснабжение прямой электрической энергией

— теплоснабжение 5720кВт*час год * 4,01 = 22937,2 руб
— ГВС 3700кВт*час год * 4,01= 14837 руб
— другое 3300кВт*час год * 4,01= 13233 руб

при теплоснабжение магистральным газом

— ГВС 3700кВт*час год * 0,48= 1776 руб

— другое 3300кВт в течении года

это все потребляет электрическую энергию, а значит даёт тепло, помимо подобных вещей как посудомой, стиральная машина, освещение на улице и т.п. что не связано с отдачей тепла в доме

вычтем это (применяя собранную информацию)

3300-(1102кВтч в течении года)=2198 кВтч в течении года

— теплоснабжение 5720кВт*час год , но т.к. у нас есть техника для дома, мы вычтем ее тепло

3522 кВтч* 0,48 = 1690,5 руб

исключительно с электрической энергией мы тратим 51007 руб в течении года

С наличием магистрального газа мы тратим 16699 руб в течении года

Разница составляет в 3 раза (а не 9 как при прямом посчете теплоты).

Но! это еще не все.

При обычной эксплуатации газовый водогрей нуждается в сервисном обслуживании, покрайней мере полностью все мои знакомые заключают ежегодно договор на работы по обслуживанию котла, который в 60% случаев оправдует себя. Если брать дешевую фирму то цена годового договора стоит примерно 8 000 руб.

Т.к. последняя часть в цепочке газопровода в собственности частного лица, труба достаточно новая, и по требованиям она среднего давления, цена обслуживания ГРП, трубопровода и т.п. мособлгазом стоит около 80т.р. в течении года, это ориентировочно на 40 человек, разумеется чем больше людей тем доступнее, возмем по настоящему 100, которых никогда не будет. Говоря иначе в течении года с человека 800 руб

Сейчас добавим к цене отопления эти цифры и увидим.

исключительно с электрической энергией мы тратим 51007 руб в течении года

С наличием магистрального газа мы тратим 16699+8000+800 = 25499 руб в течении года

Разница составляет всего в несколько раз (а не 9 как при прямом посчете теплоты).

А сейчас давайте прикинем затраты на 15-16 лет при условиях неизменности тарифов.

Допустим у нас одинаковая система (что в действительности не правда, иногда при электрической отопительной системе есть просто электрические дизайн радиаторы, и никакого носителя тепла который следует менять хоть один раз в 10 лет), сравним котел электрический и котел газовый. Электрокотел с Трубчатым нагревателем будет работать 10 лет 100% (учитываем хорошо исправные котлы), а газовый по практике более 8-10 лет не работают, а то и меньше (6-7), примерно период ремонта/замены газового водогрея за 15 лет будет составлять 2 раза, а электро 1 раз (при неблагоприятном раскладе). Стоимость отличного газового водогрея с установкой доставкой и т.п. 50т.р., электрического 30т.р., если просто электрические дизайн радиаторы то цена ремонта/замены будет стоить порядка 6т.р., а гидравлической системе еще прибавиться порядка 10-20т.р. на замену носителя тепла.

Говоря иначе с учетом на будущее в 15 лет (при условиях что ничего еще раз не поломается)

Расходы будут такие

Исключительно с электрической энергией(электрические дизайн радиаторы) мы тратим

51500 руб в течении года

С наличием магистрального газа мы тратим

30150 руб в течении года

Разница составляет 1,7 раза.

p.s. этот пример для определенного дома площадью 88 кв.м особенно хорошо теплоизолированного.

Ответ на вопрос почему к нему не подвели все же газ?! Стоимость подсоединения газа пока не приготовятся порядка 700 000 руб., при экономии 21 000 руб в течении года, срок окупаемости 33 года (и это при хорошем раскладе)

Мы сочли стоимость получения 1 кВт·ч тепла из разных видов топлива, и также затраты за весь отопительный период, плюс сроки окупаемости систем отопления.

россии

В большинстве случаев считают, что самым лучшим вариантом теплоснабжения считается магистральный газ. Но не у всех получается с твердостью сказать, насколько быстро оправдается его подключение даже при условиях, что газовая труба уже проложена по границе вашего участка. Потому вопрос «чем доступнее обогревать дом» окажется очень важным. Чтобы дать ответ на него, мы подготовили две таблицы и диаграмму. В первой таблице собрали информацию о стоимости получения 1 кВт·ч тепла из разных видов топлива по стоимости на начало 2016 года. На диаграмме отобразили затраты на горючее за один отопительный период. А во второй таблице – сроки окупаемости систем отопления по сравнению с электрокотлом.

Таблица стоимости получения энергии тепла для отапливания из разных видов топлива

* — с учетом плотности сложенных колотых дров и плотности самой древесины
** — с учетом КПД при усредненных температурах в районе -5° С, что отвечает подмосковной зиме
*** — взято среднее значение тарифов для МО в соотношениях 2/1.

Данные в таблице упорядочены по стоимости получаемого тепла при сжигании любого из видов топлива, переведенного в кВт·ч. Мы специально не стали сортировать перечень с учетом КПД котлов, потому как здесь могут быть варианты. Хотя главная масса хороших котлов для различного топлива имеет КПД на уровне 80%. Также мы оставим в стороне вопросы комфорта применения того либо другого вида топлива. Разумеется, самым беспроблемными здесь будет электричество, тепловой насос, и также магистральный газ, пускай и в малой степени. В других вариантах забот будет намного больше.

Дальше мы вычислим стоимость сезона отопления для Области Москвы в расчете на теплый по СНиПу дом площадью 100 м 2 . Образно говоря примем, что активно топить нужно ориентировочно с ноября по март (150 дней в году). При этом при средней температурной разнице в 25 градусов (мы берем среднюю температуру всех пяти месяцев за -4°С) общие потери тепла составят ориентировочно 2,3 кВт. Т.е. за день на теплоснабжение подобного дома необходимо израсходовать 55,2 кВт·ч. В течении сезона –

Расходы за отопительный период для самых разнообразных видов топлива на теплый дом 100 м 2

электричество

Самыми рентабельными видами топлива являются уголь и газ. Наиболее ценным – электричество.

Сейчас посчитаем сроки окупаемости систем отопления для самых разнообразных видов топлива. Предположим, что в доме установлено водяная система отопления с электрокотлом мощностью 9 кВт (15 тыс. руб.). Примем это за базисный вариант. Чтобы перейти на магистральный газ, необходимо сменить котел (15 тыс. руб.), установить дымотвод (30 тыс. руб.) и подсоединиться к магистрали (от 50 до 400 тыс. руб., для расчетов мы применяли 200 тыс.). Чтобы перейти на уголь, дрова или топливные гранулы необходимо также установить дымотвод и сменить котел на подходящий (40 тыс.руб. за простой и

80 тыс. за котел с автоматической подачей), плюс приготовить помещение для хранения. Для сжиженного газа, плюс ко всему, потребуется газгольдер с установкой (190 тыс. руб.). А для теплового насоса – сама система с установкой (

350 тыс. руб.). При этом можем считать, что вывоз золы и обслуживание систем дальше хозяин создает собственными силами.

Срок окупаемости различных систем отопления по сравнению с электрокотлом

Сколько стоит отопление электричеством? СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ