Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Армированные трубы из полипропилена — как использовать, характерности

В системах водоснабжения и отопления традиционные трубы профильные в настоящий момент уже не монтируются, на их место пришёл полипропилен и металопластик. Первый выделяется дешевизной, и благодаря этому большей популярностью.

Новейшие технологии

Производственная технология улучшаются, в наше время на рынке закрепились армированные полипропиленовые трубы с наличием слоев из стекловолокна или фольги на алюминевой основе.

Причем расположение армировки бывает как внутренним, так и поверхностным. Стоит еще сказать, что одновременно с полипропиленом могут применяться слои из иного полимерного материала.

Такое разнообразие дает возможность получить разные комбинирования качеств, параметров и стоимости. А какие характеристики популярны у потребителя?

Для чего необходима армировка

Полипропилен подвергается существенному тепловому расширению. Длина изделия из данного материала может повышаться до 15% при нагревании до 100 град С. Ясно, что столь большое изменение размеров не допустимо в системах обогрева (температура работы 80 град С) и ГВС (60 град С).

Текучесть полипропилена откровенно вырисовывается при нагревании до 140 град С. Но под давлением в 2 атм, изменение формы появится и при 100 град С.

Армировка считается тем каркасом, который хранит форму труб при высоких температурах и давлении.

Но и армированные трубы из полипропилена как правило будут работать только до 95 град С при давлении 3 атм. Детальнее о самых больших продолжительных и пиковых температурах и давлении необходимо узнавать в характеристиках, которые даёт изготовитель.

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Коэффициенты температурного расширения

Полипропиленовые трубы отличаются показателем температурного расширения — на сколько мм меняется изделие размером в 1 метр при нагревании на 1 градус.

Линейное температурное расширение:

  • чистого полипропилена — не менее 0,15 мм/мК, это означает, что при нагревании до 75 град С 1 метр трубы удлинится на 10 мм;
  • алюминиевая амрмировка — 0,03 мм/мК, до 3 мм на 1 метр;
  • армирование стекловолокном — 0,035 мм/мК.

Т.е. наличие крепкого слоя в стенке трубы позволяет уменьшить удлинение практически более чем в 3 раза. Но тепловые зазоры с конструкциями строения, во время монтажа этого трубопровода, обязаны быть существенными.

Стеклохолст в стенке трубы

Во время изготовления полипропилен обволакивает очень мелкие стекловолокна, организуя практически монолитное соединение. Благодаря этому трубы с подобной армировкой не расслаиваются. Более того, им предается намного большая механическая крепость, даже чрезмерная в традиционных условиях.

Показатель линейного увеличения — неплохой. Некоторые варианты труб могут использоваться в самых нагруженных по температуре и давлению системах.

При этом сберегается самая маленькая стоимость за изделие.

Почему такая конструкция при всех плюсах не всегда удовлетворяет требования потребителя?

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Армирование алюминием

Армировка алюминием дает возможность создать сплошную хорошую преграду для проникновения кислорода из воздуха в тепловой носитель. Обмен кислородом с атмосфером вызывает усиленные процессы ржавления в высокотемпературных отопительных системах. Проектировщики очень часто задумывают собственно трубы с кислородным барьером.

Самым надежным барьером считается фольга из алюминия.

Она может применияться одновременно с полипропиленом в самых разнообразных вариантах:

  • Слой в середине стены трубы;
  • алюминий с наружной стороны, покрыт тонким пластиковым слоем. В данном случае при пайке фольгу зачищают.

Сама же фольга может быть сплошной или перфорированной с толщиной в границах 0,1 — 0,5 мм.

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Использование перфорированной фольги

Гладкая фольга почти не имеет адгезии с полипропиленом, для сцепления слоев применяется клей. Тогда стенка трубы практически пятислойная:

Серьезный недостаток в том, что с подобной армировкой трубы при пайке (сильном нагреве) и во время эксплуатации расслаиваются, — теряют крепость, вздуваются…

Выход найден в использовании фольги «в дырочку» — перфорированной. Сцепление слоев при этом замечательное, расслаивания не происходит. А проникновение кислорода особо не увеличилось — в норме, так как отверстия составляют меньший процент площади материала.

В наши дни армировку выполняют преимущественно из перфорированной фольги.

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Варианты слоев и армировок, маркировка труб

Стандартно материал, из которого сделаны многослойные трубы, указывается в маркировке. Фольга из алюминия отмечается как — AL. Полипропилен — PPR.
Тогда на трубе будет обозначено — PPR-AL-PPR.

Возможно также, что верхний очень тонкий слой для покрытия наружной фольги будет как PEX, — модифицированный полимерный этилен.
Либо же наоборот слой находящийся внутри полиэтилена сшитого типа содействует оптимальным на гидравлике свойствам и созданию лучших стыков (не растекается), а полипропилен с наружной стороны служит для сваривания, — PPR-AL-PERT

Если же армирование исполнено стекловолокном, то обозначение превращается как PPR-FB-PPR, но стеклохолст могут классифицировать и как FR, GF…

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Трудности работы с алюминием

Наличие фольги на алюминевой основе для потребителя значит не только очень высокую цену, но и трудность установки.
Причем более прогрессивные трубы, у которох фольга находится в середине материала, а не сверху намного дороже.

Если алюминий сверху его необходимо удалять на глубину пайки с фитингом.
Однако если слой в середине, то эксперты советуют трубу проторцевать специализированным устройством на дрель — сделать край максимально ровным, чтобы металл контактировал с тепловым носителем поменьше.

Со стекловолоконной армировкой работать не в пример легче, ничего аналогичного делать не следует.

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Какой трубопровод применить

В отрытых отопительных системах и для любого водообеспечения фольга из алюминия не требуется. Она выше популярна как барьер кислороду в горячих замкнутых системах приватных домов. Требования же проектировщиком в отношении использования кислородоустойчивых труб уважать рекомендуется.

Однако очень часто в домашних сетях, умельцы аналогичные трудности игнорируют и массово используют довольно не дорогие, очень крепкие, и просто-монтируемые трубы PN-25 PPR-FB-PPR армированные стекловолокном.

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Как собрать полипропиленовый трубопровод

Фирмы занимающиеся строительством, или профессионалы с полипропиленом работают нехотя, так как не могут обеспечивать заказчику качество стыков и безремонтность трубопровода. И все из-за невозможности стандартизации и проверки качества сварных соединений.
Подробно, насколько прекрасен полипропилен, как его паять

Но во время монтажа своими руками армированные трубы из полипропилена не имеет конкурентов из-за простоты монтажа и копеечной стоимости.

При существенных объемах монтированного трубопровода, с прицелом на последующий ремонт, рекомендуется обзавестись полифузом — инверторным аппаратом, в бытовом варианте он стоит до 1000 руб.
Если же рабочий объем мал, то паяльный аппарат можно взять и на прокат.

Армированные полипропиленовые трубы - как применять, особенности

Какие торговые марки, какие трубы приобрести

На рынке широко реализовываются изделия популярных компаний. У нас востребованы немецкие и чешские трубы. Охотно берут не уступающую по качествам, но весьма недорогую «турцию».

Но малоизвестных изготовителей лучше избежать, мало-ли, маленькая сэкономленная сумма не стоит риска. Подобные изготовители армированных труб ПП как

делают продукцию, которая заслужила авторитет среди отечественных потребителей надежностью, хорошим качеством.

от admin