Алюминиевый радиатор отопления технические характеристики

Лучше других батарей по многим показателям! Теплоотдача алюминиевых радиаторов отопления: таблица

радиатор

Алюминиевые батареи обладают некоторыми преимуществами над прочими. Это небольшой вес, простота монтажа и хорошая теплоотдача.

Вместе с техническими показателями выделяют дизайн, поскольку металл достаточно легко обрабатывать.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления

При описании отопительных батарей учитывают 6 факторов, среди которых: показатели давления, габариты, тепловая эффективность, дизайн, срок эксплуатации.

Межосевое расстояние

алюминиевых радиаторов

Это промежуток между коллекторами секции. Большинство устройств имеет стандартную величину в 350 или 500 мм, но также есть множество вариаций. Минимальное значение составляет 200 мм, максимальное — 2000.

Малые устройства применяют для установки около пола, а длинные — в санузлах. Приборы среднего размера обычно устанавливают в ниши, если таковые есть, но это не является обязательным.

Рабочее давление

Алюминиевые радиаторы способны поддерживать работу при 6—20 атм. Но гораздо чаще встречаются приборы с меньшим диапазоном: от 10 до 16. Точное значение указано в техническом паспорте и обусловлено способом изготовления. На эту величину также влияет толщина стенок, но она же уменьшает количество энергии, которое батарея передаёт в атмосферу.

Если алюминиевые устройства планируется установить в многоквартирном доме, следует обратиться в управляющую компанию с вопросом: какое давление поддерживается в магистрали отопления. Это поможет подобрать радиатор под заданные условия.

Внимание! Лучше выбрать батарею, секции которой выдержат нагрузку больше планируемой. Это предотвратит возникновение разрывов или прочих аварий при возможных скачках давления.

Алюминиевые радиаторы — не лучший вариант для размещения в многоэтажном доме.

алюминиевых радиаторов

Они плохо сочетаются с централизованным отоплением, для которого характерен неожиданный рост давления. В автономных системах, напротив, рабочий показатель вряд ли превысит 10 атм.

В технической документации значение может быть представлено в одной из трёх единиц измерения: 1 бар = 1 атм = 0,1 МПа.

Опрессовочное давление

Указано в техническом паспорте рядом с рабочим. Этот показатель отвечает за максимально допустимое значение давления в системе. Его достигают во время проведения испытаний или при прочистке труб от накипи и ржавчины. Предел для алюминия составляет 25—35 атм. Число зависит от технологии производства и иногда может быть выше диапазона.

Справка. Опрессовочное давление достигается довольно редко, поэтому при выборе устройств рекомендуется ориентироваться на рабочий показатель.

Тепловая мощность: на сколько квадратов площади рассчитана одна секция

Алюминиевые радиаторы хорошо отдают энергию в окружающую среду. Коэффициент теплоотдачи измеряют в ваттах. Для алюминия он составляет от 80 до 210 Вт, в зависимости от конструкции и размера. Показатель можно повысить, если придумать особую форму для секций. Высокая отдача энергии позволяет экономить на расходе топлива для обогрева.

технический

Одна секция мощностью 180 Вт способна качественно отопить около полутора квадратных метров. Соответственно, малое алюминиевое изделие способно обогреть около 0,67, а крупное — 1,75 м 2 .

Некоторые вариации покрывают большую площадь. Для уточнения этой характеристики следует обратиться к производителю определённого устройства.

Дизайн, резьба батареи

Алюминий — мягкий металл, легко поддающийся обработке. Любые предметы, изготовленные из него, включая радиаторы, могут иметь весьма необычную форму. Благодаря этому создают уникальный дизайн, вписывающийся в общую задумку интерьера. Батареи также достаточно легко поддаются покраске. Фирмы, специализирующиеся на подобных устройствах, способны под заказ создать прибор, сочетающийся с орнаментом или рисунком стен. Это помогает скрыть наличие радиатора или выделить его, сделав декорацией.

Несмотря на указанное выше, найти подобные устройства нелегко. Большая часть радиаторов имеет стандартную форму и обычный серебристый цвет. Кроме описанных, встречаются алюминиевые батареи, которые можно использовать для сушки полотенец, а также приборы для размещения в полу. Последние делят на два вида:

  • Конвекторы, которые отдают энергию воды в воздух, прогревая его. Подобные устройства рекомендуется ставить возле окон для предотвращения запотевания последних.

технический

Фото 1. Алюминиевый радиатор отопления, размещаемый в полу. Сверху прибор закрывается решеткой.

  • Систему тёплых полов: трубы укладывают под покрытие для обогрева помещения снизу. Монтаж системы разрешён в комнатах любого типа, но обвязку нельзя размещать под тяжёлыми предметами мебели или бытовой техникой.

Важно! И конвекторы, и тёплый пол можно сочетать с классическими видами обогрева, но не рекомендуется совмещать их друг с другом. Это достаточно трудно и не несёт видимой пользы.

У большинства современных алюминиевых радиаторов отопления стандартный размер резьбы равен одному дюйму.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления, которые нужно учитывать при выборе радиатора

Основные технические характеристики моделей алюминиевых радиаторов отопления – информация, которую желательно знать перед их выбором и покупкой. Наряду с внешним обликом (дизайном) отопительного прибора и его стоимостью, технические данные позволяют сравнить между собой различные модели и подобрать вариант, оптимальный по основным параметрам.

Различают количественные и качественные характеристики алюминиевых радиаторов. Количественные позволяют сравнить отопительные приборы по их массогабаритным параметрам и мощности теплового потока. В свою очередь, качественные характеристики учитывают особенности конструкции и технологии изготовления.

Количественные характеристики

Количественные характеристики должны быть подтверждены в ходе испытаний, результаты которых служат основанием для получения сертификата соответствия. Перечень подтверждаемых характеристик, а также методы и условия испытаний указаны в нормативной документации – российских (ГОСТ) и европейских (EN 442-2) стандартах, либо специально выпущенных и утвержденных технических условиях (ТУ).

Количество секций

Подавляющее большинство моделей алюминиевых радиаторов состоит из отдельных секций. Деление на секции позволяет подобрать прибор необходимой мощности в зависимости от площади отапливаемого помещения.

радиатор

Пятисекционный алюминиевый радиатор.

Покупатель может приобрести как отдельные секции радиатора, так и готовый отопительный прибор заводской сборки. Как правило, радиаторы заводской сборки включают в себя от 4 до 12 секций. При сборке секций между собой используется ниппельное соединение.

Необходимое для обогрева помещения количество секций определяется по приближенной формуле:

где S – площадь помещения, м2;

P – тепловая мощность одной секции, Вт.

Итальянская компания Global производит сдвоенные модели серии GL/D, имеющие 2 ряда, расположенные симметрично относительно плоскости задней стенки секций. Сдвоенные радиаторы используют, если их нужно установить на расстоянии от стены.

Тепловая мощность (номинальный тепловой поток)

Данный параметр (измеряется в Вт) позволяет определить, сколько секций должен иметь радиатор для обогрева определенной площади.

радиатор

Отдельные секции алюминиевых радиаторов отопления.

Согласно ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», тепловая мощность определяется при следующих условиях:

  • температурный напор (разность между температурами теплоносителя и воздуха в помещении) ?Т= 70°С;
  • атмосферное давление В = 760 мм.рт.ст;
  • теплоноситель движется по отопительному прибору «сверху вниз».

Некоторые производители дополнительно указывают тепловую мощность, измеренную при температурном напоре 30°С и 50°С.

Площадь наружной поверхности нагрева

Данная величина включает в себя площадь всех поверхностей радиаторной секции, которые контактируют с воздухом в комнате, включая площадь оребрения. Площадь наружной поверхности обычно составляет:

  1. для секций с межосевым расстоянием 350 мм – 0,3…0,4 м2;
  2. для секций с межосевым расстоянием 500 мм – 0,4…0,5 м2.

Геометрические характеристики

Габаритные и монтажные (присоединительные) размеры определяют возможность установки радиатора отопления при конкретных условиях размещения. Также габариты отопительного прибора влияют на его тепловую мощность.

радиатор

Межосевое расстояние

Межосевым называют расстояние между осями верхнего и нижнего коллектора. Среди выпускаемых серийно радиаторов преобладают модели с межосевым расстоянием 200, 300, 350, 500, 600, 800 мм. Межосевое расстояние 500 мм является наиболее распространенным, а радиаторы данного типоразмера присутствуют в модельном ряде всех производителей. Компания Global производит модели серии Oscar с межосевым расстоянием от 900 до 2000 мм.

технический

Ширина секции

Подавляющее большинство моделей алюминиевых радиаторов имеет ширину секции 80 мм. Реже производят секции шириной 70 мм, 100 мм и других значений.

Данная величина определяет монтажное расстояние от оси коллектора до прилегающей стены помещения. Наиболее распространены изделия глубиной 80 мм, но для увеличения тепловой мощности производители в некоторых моделях увеличивают глубину радиатора до 100 мм.

Внутренний объем секции

Один из параметров, определяющих мощность отопительного прибора. Внутренний объем секции (измеряется в литрах) зависит от высоты радиатора, а также формы и площади сечения вертикального канала. Для увеличения внутреннего объема некоторые изготовители производят модели с овальным сечением канала (радиаторы Royal Thermo).

радиатор

Вертикальный канал овального сечения.

Масса секции

Масса секции включает в себя вес лакокрасочного покрытия, а также усредненную массу прокладок и ниппелей. Иногда в паспорте на изделие указывают удельное значение массы (материалоемкость), которая измеряется в кг/кВт.

Большинство алюминиевых радиаторов рассчитаны на рабочее давление 16 атм (1,6 МПа). Некоторые модели предполагают эксплуатацию в системах с рабочим давлением 20 и 25 атм (например, Rovall производства концерна Sira Group).

Испытательное (опрессовочное) давление, при котором радиатор не должен разрушаться, должно быть в 1,5 раза выше рабочего. Также производители указывают максимальное (разрушающее) давление, которое обычно составляет 40-60 атм, но не менее, чем в 2 раза выше рабочего.

Температура теплоносителя

Отопительные приборы данного типа рассчитаны на температуру теплоносителя 110°С. Некоторые модели (например, Rifar серии Alum) допускают эксплуатацию при 135°С.

В таблицах 1 и 2 приведены технические характеристики моделей с межосевым расстоянием 350 и 500 мм. В сравнительных таблицах указаны массогабаритные параметры, объем теплоносителя и номинальный тепловой поток секции производства 7 различных компаний.

Таблица 1 — Технические характеристики алюминиевых радиаторов (межосевое расстояние 350 мм)

Радиаторы отопления алюминиевый: технические характеристики, цена

алюминиевых радиаторов

Система отопления дома состоит из многих элементов. Сюда включаются и устройство нагрева теплоносителя, и трубы, и элементы контроля и управления, и радиаторы. Все эти элементы очень важны. Их правильный выбор и установка будет способствовать эффективной работе отопления. Это касается и радиаторов (или как их называют в народе – батареи). Существует много разновидностей такого оборудования. В данной статье речь пойдет об алюминиевых радиаторах.

Какие виды существуют?

Радиаторы отопления из алюминия могут изготавливаться несколькими способами. Так, используются устройства, выполненные:

  • способом литья;
  • способом экструзии.

Первый способ подразумевает литье каждой секции с использованием высокого давления. Из смеси алюминия и кремневых добавок выливают заготовки. При этом форма радиатора может быть самой разной.

При методе экструзии каждую деталь выдавливают. Затем всю конструкцию собирают вместе, а соединения тщательно прессуют. В результате получается прочный и надежный радиатор.

Во всех вышеперечисленных способах используется смесь алюминия с добавками, ее называют силумин. Но выпускаются конструкции и из анодированного материала. Такой алюминий проходит особую очистку, кроме этого используется анодное оксидирование, что меняет структуру металла. В результате радиаторы из такого алюминия практически не боятся коррозии. А значит, служат намного дольше. Кроме этого, внутренние поверхности у анодированного радиатора абсолютно гладкие, что способствует повышению теплоотдачи.

Также устройства могут быть цельными или разборными. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Так, цельный радиатор имеет конечное число секций. Если одна из них выйдет из строя, то необходимо будет заменить все устройство.

Секционный радиатор собирается из нескольких секций при помощи ниппелей. В этом случае можно собрать устройство любой длины, а значит, и тепловой мощности. Также удобно производить ремонт. Достаточно заменить испорченную секцию на новую. Минусом считается большое количество соединений, а ведь именно эти места больше всего подвергаются риску образования течи теплоносителя.

Преимущества и недостатки

У алюминиевых радиаторов, как и любого устройства, есть свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам, как правило, относят:

  • отопление

    низкая стоимость;

  • радиаторы из алюминия имеют малый вес и удобную конструкцию. Этот фактор значительно облегчает установку и демонтаж устройств;
  • алюминиевые радиаторы имеют очень высокие показатели теплоотдачи, что улучшает работу системы отопления;
  • устройства оборудованы регулятором температуры;
  • радиаторы имеют красивый внешний вид. Они легко впишутся в любой интерьер.

К отрицательным качествам относят:

  • тепло распространяется крайне неравномерно. В основном сильно нагреваются ребра, при относительно низких температурах остальных частей;
  • есть большая вероятность образование течи на межсекционных стыках;
  • срок службы таких устройств доходит до пятнадцати – двадцати лет, что сравнительно с чугунными аналогами очень мало;
  • алюминий – это очень активный металл. Вступая в реакцию с окружающими средами, металл начинает «проедать» коррозия. Чтобы снизить этот эффект радиаторы покрывают специальным слоем из оксидной пленки.

Активность металла – это самая большая проблема таких устройств. Если в теплоносители будут какие-либо химические примеси, то они могут быстро вывести из строя устройство. Также алюминиевые радиаторы очень чутко реагируют на скачки давления горячей воды.

По этим причинам подобные устройства лучше использовать в отоплении частных домов. В этом случае, при наличии автономной системы, вы сами будете регулировать давление в ней. Также, зная про активность металла, вы не допустите попадания в теплоноситель посторонних примесей. Тем самым продлите срок службы радиаторов.

Основные технические характеристики

Общие технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления выглядят следующим образом:

  • радиатор

    межосевое расстояние (между верхним и нижним коллектором) от 200 до 500 мм ;

  • рабочее давление от 6 до 16 атм;
  • тепловая мощность от 80 до 212 Вт;
  • масса секции от 1 до 1,5 кг ;
  • емкость секции от 250 до 460 мл;
  • максимальная температура теплоносителя 110 градусов.

Конкретные параметры будут зависеть от производителя, типа и марки . Давайте поговорим более подробно о каждом значении.

Алюминиевый радиатор отопления технические характеристики в виде межосевого расстояния определяют его геометрические размеры. В основном на рынке можно встретить устройства с межосевым расстоянием в 500, 350 и 200 мм, реже встречаются другие виды.

Прежде чем выбрать, замерьте расстояние под подоконником. Чаще всего устройство вешается именно там. Важно чтобы радиатор не монтировался впритык, необходимо оставить свободное пространство для нормальной циркуляции нагретого воздуха.

При покупке стоит помнить, что межосевое расстояние – это еще не высота радиатора. К этой цифре необходимо прибавить от 100 до 150 мм . Межосевое расстояние – это расстояние между верхним и нижним коллектором. Помимо этого сверху и снизу еще есть продолжение секций.

Следующий важный параметр – это рабочее давление. Этот показатель указывает, какое давление теплоносителя можно подавать в радиатор. Для алюминиевых устройств оно, как правило, лежит в пределах 10-15 атмосфер. Именно такое давление часто бывает в системах центрального отопления. В частных домах давление теплоносителя зависит от используемого котла. Для многих из отечественного оборудования это значение не превышает 2 атмосфер, а если используется импортный котел, то показатель пожжет доходить до 10 единиц.

Также в паспорте на алюминиевые устройства может быть указано опрессовочное давление. Объясним и этот параметр, хотя для частных домов он не столь важен. Не секрет, что после лета коммунальные службы проводят специальную процедуру – опрессовку. Во время этого мероприятия в систему подается ненагретый теплоноситель под высоким давлением. В результате проверяется прочность всех элементов и мест соединения. Но такая процедура проводится только в системах с центральным отоплением. В частных домах опрессовку почти никогда не делают.

Выбирая алюминиевый радиатор для отопления дома, лучше выбрать устройство с запасом. Приобретите радиатор способный выдерживать большое давление. В этом случае риск прорыва приблизится к нулю, да и срок эксплуатации заметно увеличится.

Если говорить о тепловых параметрах, то этот показатель указывается относительно одной секции. Этот показатель у алюминиевых радиаторов самый лучший. Значит, можно меньше нагревать теплоноситель (теп более, что алюминий не выдерживает кипяток более 110 градусов). В результате меньше затрат на отопление и меньше изнашивается котел.

технический

Алюминиевые радиаторы выпускает много производителей. Среди них как известные зарубежные марки ( FARAL , KalidoR , Rovall и т.д.), так и отечественные компании ( Rifar , Златмаш и т.д.). Многие из них обладают схожими характеристиками.

Стоимость также примера схожая. Цена будет зависеть от размеров устройства (межосевого расстояния), используемого материала (анодированный алюминий стоит немного дороже) и фирмы производителя (иностранные компании продают товар дороже). Средняя цена за одну секцию будет вирироваться в пределах от 350 до 650 рублей.

Выбирая радиатор для отопления частного дома, стоит обратить внимание на алюминиевые устройства. Их цена доступная для каждого, а тепловые характеристики позволяют значительно сэкономить во время отопительного сезона и сберечь ресурс котла. Срок службы алюминиевых радиаторов (выполненный с защитным слоем) может доходить до 20 лет. А если приобрести оборудование с запасом по выдерживаемому давлению, то срок эксплуатации может заметно вырасти. При этом в доме будет тепло, а значит, и комфортно.

Радиаторы Rifar: производство, параметры, модельный ряд