Акт промывки системы отопления образец скачать бесплатно

Содержание
  1. Акт опрессовки системы обогрева
  2. В каких вариантах составляется
  3. Кто создает
  4. Смысл и виды опрессовки
  5. считается ли бумага обязательной
  6. Важные части акта опрессовки системы обогрева
  7. Акт промывки системы обогрева - образец формы договора
  8. Порядок проведения промывки системы обогрева и её оформление
  9. Форма акта на промывку системы обогрева

Акт опрессовки системы обогрева

Акт опрессовки системы обогрева – важный документ, который это результат проведения гидравлических испытательных работ и гарантией хорошего функционирования одной из главных систем обеспечения жизни жителей России когда на улице холодно.

В каких вариантах составляется

Акт обязателен при:

  • Вводе в эксплуатирование нового оборудования. Акт будет доказательством того, что любой элемент находится на собственном месте, процесс установки выполнен серьезно, система не прекращает работу.
  • Наступлении отопительного периода. После летнего перерыва в работе трубы могли поломаться. После проверки их пропускной способности и составляется акт.
  • Уже проведенных работах по ремонту.
  • Появлении купированных опасных ситуаций на трубопроводе. Профессионалы аналогичным образом обнаруживают объем работ которые очень нужны, слабые места существующей отопительной сети.

Для работы без разных перебоев системы обогрева нужны контрольные профилактические проверки, надежная информация о качественном функционировании системы при запуске.

Кто создает

Своими силами частные клиенты опрессовку системы обогрева никогда не проводят, так как это соеденено с опасностью для здоровья. Для проведения опрессовки необходимы нестандартные способности и знания.

Благодаря этому для выполнения проверки теплоснабжения обращаются в специальные организации. Это может быть теплоснабжающая компания. Также имеет право проводить подобные работы обслуживающая компания, если в ее штате есть мастер с подходящим образованием и способностями.

Смысл и виды опрессовки

В настоящий момент теплоснабжение очень часто выполняется системой «гидроконтура». При этом вода которая нагрелась двигается по трудам, сообщая собственную энергию тепла в помещения. Недопускаются протечки, провод труб для правильной работы обязан быть абсолютно герметичный. Опрессовка же специально делает в трубе объем больше нормального.

Когда это выполняется при помощи воздуха – это называют пневмоопрессовкой.

Когда при помощи воды, то гидроопрессовкой. Заключительный способ является более безопасным и благодаря этому распространен больше. Благодаря этому в качестве бланка приведен пример гидроопрессовки.

При испытаниях рекомендуется не превосходить давление в середине трубы более чем 15 мПа. Если идет речь о поднятии давления при помощи воды, то тут существуют ограничения. Максимально возможное давление не должно быть больше в большинстве случаев рабочее более чем на 30%.

В высотных домах прибегают к пневмоопрессовке, если трубы очень старые и есть вероятность подтопления. Но тогда появляется параметр риска и все жители обязаны быть уведомлены о проводимых испытаниях.

Рабочий процесс несложный, но многоэтапный. Метод выглядит так:

  • Происходит подготовка требуемых материалов и оборудования.
  • Слив жидкости, которая была в системе отопления прежде.
  • Закачивание новой.
  • Создание максимально потенциального проверочного давления.
  • Снятие контрольных замеров через 10 минут.
  • Промывание, регулировка системы для отопления до нормальных показателей давления в середине.
  • Документальное оформление выполненных работ, развитие отчетов и актов.

Но так перечень процедур смотрится лишь в случае, если никаких «тонких мест» в отопительной системе нет и, исходя из этого, непроницаемость в ней не нарушается. Если же давление быстро падает, не удерживается, значит, система нуждается в проведении работ по ремонту. В подобной ситуации мастер исполняет необходимые действия (замена трубы, герметизация соединений, очистка и др.), а потом начинает опрессовку изначально. Только выдержавшая тестирование система обогрева бывает допущена к отопительному периоду.

Важный невидимый момент! Опрессовка должна выполняться после чистки и промывки труб. Иначе соляные и остальные отложения в середине их могут завуалировать предполагаемые наружные повреждения и прорывы.

Если на поверхности внутри есть отложения порядка 1 см, то это уменьшает общую отдачу тепла и КПД на 15 и более процентов от общих показателей. Для документального доказательства очистки тоже составляется специализированный акт.

считается ли бумага обязательной

Приведенные бланк и образец являются примером, рекомендуемой формой для составления акта, но совсем не необходимым для всех документом. Возможно, в большинстве случаев более хорошими будут другие способы фиксации проводимых работ по проверке коммунальных систем. Кстати, также, путем гидравлического проверки, исследуется система горячего водообеспечения.

Важные части акта опрессовки системы обогрева

Вверху слева указывается информация про организацию, которая проводила проверку. Лучше всего должна стоять подпись для утверждения основным энергетиком теплоснабжающей организации.

Вверху с правой стороны должны быть сведения об абоненте. Другими словами про то, кто считается клиентом и потребителем отопительных услуг. Это может быть товарищество жителей определенного дома, какая-либо организация, какая занимает здание, обладатель приватного дома и др.

Важно указывать наименования и остальные сведения точно и детально. Адрес в данном случае нужен.

В весомой части акта указываются:

  • Город.
  • Количество подписания акта (и самой опрессовки).
  • Теплоснабжающая организация: ее форма собственности, название, ФИО представителя.
  • Кто из представителей абонента осуществлял приемку системы обогрева после проверки: ФИО, должность.
  • До каких показателей было поднято системное давление , указываются кгс/см2.
  • До каких показателей оно упало после 10 минут, дальнейших за отключением (единицы измерения тут тоже кгс/см2, допускается также мерить его в мПа если есть наличие правильных данных на данный счет).
  • Прошла или не прошла система тестирование (заполняющему необходимо выделить верный вариант).

промывка

Последняя часть состоит из автографов и печатей (если есть наличие) представителей:

  • Абонента.
  • Теплоснабжающей организации.
  • Организации которая проводит обслуживание.

В общем акт опрессовки системы обогрева – хороший первичный документ, за заполнение которого несет ответственность теплоснабжающая организация.

Акт промывки системы обогрева — образец формы договора

отопление

Порядок проведения промывки системы обогрева и её оформление

  1. Проходит исследование оборудования. Выполняется оценка его технического состояния. Делается первичная опрессовка, при этом давление должно быть больше рабочие показатели в 1,25 раза (небольшое значение – 2 атмосферы). Это нужно, чтобы во время эксплуатации протечки не стали основой конфликта с заказчиком работ. Обнаруженные минусы следует убрать до начала промывки. Читайте также: "Как составить акт опрессовки системы обогрева – правила оформления бланка".
  2. Оформляется акт на выполнение скрытых операций в процессе проведения чистки компонентов системы. Это может быть, к примеру, снос отопительных батарей.
  3. Выбирают технологии чистки системы обогрева. На практике, очень часто пользуются гидропневматической промывкой с помощью пульпы, образованной водой и сжатым воздухом с применением особенного оборудования для промывки системы обогрева. Очень редко задействуют химическую чистку.
  4. Просчитывают и составляют смету на выполнение промывки системы обогрева. В цена работ включают оплату за аренду оборудования, за расход реагентов, топлива. В расчете берут во внимание цену выполнения работ, также и скрытых.
  5. После составления сметы оформляют договор на промывку системы обогрева, в котором оговаривают ряд нюансов, также цена работ, обязательства сторон, также сроки окончания всех мероприятий. Нередко в документе предполагают финансовые санкции за то, что сорваны сроки или уровень качества услуг не отвечает обязательствам.

Очень важным считается пункт, в котором обсуждается ответственность сторон, так как он дает возможность избежать конфликтов. Также в документе прописывают порядок внесения в него перемен и условия его расторжения.

  • Когда договор подписан, приступают к выполнению самих работ по промывке.
  • После их окончания делают вторичную опрессовку отопительной конструкции, для того, чтобы проверить ее на трудоспособность.
  • Когда работа завершена, наполняют акт промывки системы обогрева образец его можно посмотреть на фото. Заказчик услуг либо принимает их, либо сообщает, что согласованные условия не выполнены. Спорные моменты решают в судебных инстанциях в соответствии с правилами.
  • Форма акта на промывку системы обогрева

    смонтированной в
    название объекта, строения, цеха

    _______________________ «_____» ______________ 20 ___ г.
    пункт проживания

    Комиссия в составе представителей:
    заказчика ___________________________________________________________________________________
    название организации, должность, фамилия, инициалы
    _________________________________________________________________________________________________

    генподрядчика ____________________________________________________________________
    название организации, должность, фамилия, инициалы
    _________________________________________________________________________________________________

    монтажной (строительной) организации _______________________________________________________
    название организации, должность, фамилия, инициалы
    _________________________________________________________________________________________________

    выполнила осмотр, промывку системы обогрева и составила натуральный акт о нижеследующем:

    1 Процесс установки сделан по плану ______________________________________________________________
    название проектной организации,
    _________________________________________________________________________________________________
    номера чертежей документации проекта

    2 Выполнена промывание системы обогрева соответственно с требованиями действующих ТНПА.
    Решение комиссии

    Система признается прошедшей промывку водой, предусмотренную СТБ 2038-2010.
    Представитель заказчика ____________________ _____________________________
    подпись расшифровка подписи
    Представитель главного
    подрядчика ____________________ _____________________________
    подпись расшифровка подписи
    Представитель монтажной
    (строительной) организации ____________________ _____________________________
    подпись расшифровка подписи

    Отопление: гидропневматическая промывка системы ЦО


    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.