Акт опрессовки системы отопления

Содержание
  1. Акт опрессовки системы обогрева
  2. В каких вариантах составляется
  3. Кто создает
  4. Смысл и виды опрессовки
  5. считается ли бумага обязательной
  6. Важные части акта опрессовки системы обогрева
  7. Как составить акт опрессовки системы обогрева – правила оформления бланка
  8. Виды опрессовки
  9. Очередность опрессовки системы обогрева
  10. Документальное оформление готовой работы - акт
  11. Что такое опрессовка системы обогрева
  12. В каких вариантах нужна опрессовка?
  13. Порядок выполнения работ
  14. Акт опрессовки системы обогрева
  15. Заключение

Акт опрессовки системы обогрева

Акт опрессовки системы обогрева – важный документ, который это результат проведения гидравлических испытательных работ и гарантией хорошего функционирования одной из главных систем обеспечения жизни жителей России когда на улице холодно.

В каких вариантах составляется

Акт обязателен при:

  • Вводе в эксплуатирование нового оборудования. Акт будет доказательством того, что любой элемент находится на собственном месте, процесс установки выполнен серьезно, система не прекращает работу.
  • Наступлении отопительного периода. После летнего перерыва в работе трубы могли поломаться. После проверки их пропускной способности и составляется акт.
  • Уже проведенных работах по ремонту.
  • Появлении купированных опасных ситуаций на трубопроводе. Профессионалы аналогичным образом обнаруживают объем работ которые очень нужны, слабые места существующей отопительной сети.

Для работы без разных перебоев системы обогрева нужны контрольные профилактические проверки, надежная информация о качественном функционировании системы при запуске.

Кто создает

Своими силами частные клиенты опрессовку системы обогрева никогда не проводят, так как это соеденено с опасностью для здоровья. Для проведения опрессовки необходимы нестандартные способности и знания.

Благодаря этому для выполнения проверки теплоснабжения обращаются в специальные организации. Это может быть теплоснабжающая компания. Также имеет право проводить подобные работы обслуживающая компания, если в ее штате есть мастер с подходящим образованием и способностями.

Смысл и виды опрессовки

В настоящий момент теплоснабжение очень часто выполняется системой «гидроконтура». При этом вода которая нагрелась двигается по трудам, сообщая собственную энергию тепла в помещения. Недопускаются протечки, провод труб для правильной работы обязан быть абсолютно герметичный. Опрессовка же специально делает в трубе объем больше нормального.

Когда это выполняется при помощи воздуха – это называют пневмоопрессовкой.

Когда при помощи воды, то гидроопрессовкой. Заключительный способ является более безопасным и благодаря этому распространен больше. Благодаря этому в качестве бланка приведен пример гидроопрессовки.

При испытаниях рекомендуется не превосходить давление в середине трубы более чем 15 мПа. Если идет речь о поднятии давления при помощи воды, то тут существуют ограничения. Максимально возможное давление не должно быть больше в большинстве случаев рабочее более чем на 30%.

В высотных домах прибегают к пневмоопрессовке, если трубы очень старые и есть вероятность подтопления. Но тогда появляется параметр риска и все жители обязаны быть уведомлены о проводимых испытаниях.

Рабочий процесс несложный, но многоэтапный. Метод выглядит так:

  • Происходит подготовка требуемых материалов и оборудования.
  • Слив жидкости, которая была в системе отопления прежде.
  • Закачивание новой.
  • Создание максимально потенциального проверочного давления.
  • Снятие контрольных замеров через 10 минут.
  • Промывание, регулировка системы для отопления до нормальных показателей давления в середине.
  • Документальное оформление выполненных работ, развитие отчетов и актов.

Но так перечень процедур смотрится лишь в случае, если никаких «тонких мест» в отопительной системе нет и, исходя из этого, непроницаемость в ней не нарушается. Если же давление быстро падает, не удерживается, значит, система нуждается в проведении работ по ремонту. В подобной ситуации мастер исполняет необходимые действия (замена трубы, герметизация соединений, очистка и др.), а потом начинает опрессовку изначально. Только выдержавшая тестирование система обогрева бывает допущена к отопительному периоду.

Важный невидимый момент! Опрессовка должна выполняться после чистки и промывки труб. Иначе соляные и остальные отложения в середине их могут завуалировать предполагаемые наружные повреждения и прорывы.

Если на поверхности внутри есть отложения порядка 1 см, то это уменьшает общую отдачу тепла и КПД на 15 и более процентов от общих показателей. Для документального доказательства очистки тоже составляется специализированный акт.

считается ли бумага обязательной

Приведенные бланк и образец являются примером, рекомендуемой формой для составления акта, но совсем не необходимым для всех документом. Возможно, в большинстве случаев более хорошими будут другие способы фиксации проводимых работ по проверке коммунальных систем. Кстати, также, путем гидравлического проверки, исследуется система горячего водообеспечения.

Важные части акта опрессовки системы обогрева

Вверху слева указывается информация про организацию, которая проводила проверку. Лучше всего должна стоять подпись для утверждения основным энергетиком теплоснабжающей организации.

Вверху с правой стороны должны быть сведения об абоненте. Другими словами про то, кто считается клиентом и потребителем отопительных услуг. Это может быть товарищество жителей определенного дома, какая-либо организация, какая занимает здание, обладатель приватного дома и др.

Важно указывать наименования и остальные сведения точно и детально. Адрес в данном случае нужен.

В весомой части акта указываются:

  • Город.
  • Количество подписания акта (и самой опрессовки).
  • Теплоснабжающая организация: ее форма собственности, название, ФИО представителя.
  • Кто из представителей абонента осуществлял приемку системы обогрева после проверки: ФИО, должность.
  • До каких показателей было поднято системное давление , указываются кгс/см2.
  • До каких показателей оно упало после 10 минут, дальнейших за отключением (единицы измерения тут тоже кгс/см2, допускается также мерить его в мПа если есть наличие правильных данных на данный счет).
  • Прошла или не прошла система тестирование (заполняющему необходимо выделить верный вариант).

отопление

Последняя часть состоит из автографов и печатей (если есть наличие) представителей:

  • Абонента.
  • Теплоснабжающей организации.
  • Организации которая проводит обслуживание.

В общем акт опрессовки системы обогрева – хороший первичный документ, за заполнение которого несет ответственность теплоснабжающая организация.

Как составить акт опрессовки системы обогрева – правила оформления бланка

После того как работы закончены, которые связаны с опрессовкой системы для отопления, составляется специальный документ, который подтверждает, что теплоснабжающая конструкция готова к зиме. Для этого имеется специализированный бланк. Именуется он акт опрессовки системы обогрева.

Главная задача этого вида работ по сантехнике – это тестирование качества сборки трубопровода, обозначение насколько он готов к работе, проверка герметичности всех соединительных мест. При обнаружении недостатков, которые не были заметны при внешнем осмотре, их следует убрать.

опрессовки системы

Опрессовка является ключевым этапом благоустройства отопления в зданиях любого назначения.

Данную работу исполняют в конкретных ситуациях:

  • до начала осеннее — зимнего сезона;
  • после завершения монтажа нового контура отопления;
  • когда закончен ремонт или реконструкция всей теплотрассы или ее участка;
  • после строительных работ, проводимых в здании.

Виды опрессовки

Этот процесс — это тестирование системы, подающей тепло, которое учитывает увеличение давления в водопроводе способом нагнетания воздуха или жидкости, при этом отличают:

  1. Гидравлическую опрессовку, производимую с использованием насосов, подающих в систему воду. В результате получают информацию относительно ее прочности.
  2. Пневматическую опрессовку, дающую возможность оценить непроницаемость соединительных мест конструкции в общем. Выполняют ее с применением электрических или ручных насосов, нагоняющих воздух в трубы.

системы отопления

Самым опасным из них является пневматическое тестирование и данное обстоятельство необходимо брать во внимание, так как нагнетаемый воздух если есть наличие любых повреждений не только начнет быстро выходить, но и появится вероятность возникновения порывов. Эксперты рекомендуют не превосходить давление подаваемого воздуха более 0,15 мПа.

Согласно техническим нормативам, при использовании гидравлического способа нагнетаемое давление не может быть больше рабочее на 20 — 30% и на 40-50% при пневматическом испытании. Данную цифру указывают в акте про проведение опрессовки системы обогрева.

Очередность опрессовки системы обогрева

Этот вид работ нужно намечать заблаговременно и благодаря этому перед их проведением составляется необходимая документация:

  1. Костюм – допуск, подписанный важным лицом организации, обслуживающей системы теплопроводов.
  2. Схему участков теплотрассы, где будет проведена проверка, с указыванием мест выпуска давления.
  3. Перечень служащих, допущенных к проведению испытаний, включая серьезное официальное лицо.
  4. Схему нахождения профессионалов на проверяемом участке с указыванием средств, которые обеспечивают связь между ними.
  5. Описание методики выполнения испытаний и отделки обретенных данных.

Прежде чем запустить оборудование насоса, делают зрительный осмотр соединений и состояния, в котором находятся запорные вентили. Также с целью изоляции системы отопления от водоснабжающего трубопровода устанавливают заглушки.

опрессовки системы

Потом, согласно процедуре, отключают котел нагрева и бак расширительный, не больше одного раза на протяжении 4 – 6 лет выполняют промывку труб от отложений и мусора. Такую процедуру необходимо выполнять, иначе из-за причины наличия на поверхности внутри трубопровода толстого слоя налета существенно уменьшается его проводимость тепла. Промывку выполняют разнообразными способами в зависимости от технического состояния отопительной конструкции.

При выполнении гидроопрессовки промытую систему наполняют водой, после этого подсоединяют к крану для слива воды нагнетатель воздуха. Давление поднимают до необходимого значения и следят за показателями на манометре. Когда отсутствуют в трубах слабые места, которые в большинстве случаев здесь же дают течь, на приборе не будет замечено существенных колебаний давления. В случае крепкого падения данного показателя необходимо найти область протечки, что несложно выполнить.

Пневмоопрессовку исполняют с помощью специализированного насоса. Чтобы легче отыскать изъяны в соединительных местах, на них необходимо перед испытаниями нанести раствор на мыльной основе. Насос подключают к системе и в трубы нагнетают воздух. Дальнейшие действия сходственны тем, что и при выполнении гидроопрессовки. При этом нужно не забывать о соблюдении техники безопасности.

Когда обнаружены порывы или непрочность соединений, изъяны следует убрать и потом вновь сделать проверку. Эту процедуру повторяют до той поры, пока система не станет полностью герметичной.

Опрессовка выполняется силами профессионалов организаций, у которых есть доступ, необходимые знания и способности. Они должны уметь исполнять очередность рабочих мероприятий при условиях гарантии безопасности. На последок наполняют бланк акта опрессовки системы обогрева.

Документальное оформление готовой работы — акт

Акт опрессовки считается официальным документом, имеющим силу в юридическом плане, подтверждающим, что:

  • проверки проведены в полном объеме согласно программе, разработанной инженером, соответственно с действующими нормами;
  • теплоснабжающая система находится в исправном состоянии и готова к работе;
  • в случае опасной ситуации во время периода отопления ответственность за нее будет нести какая-то одна сторона или две, а виновник возместит ущерб.

В форме акта на гидравлические проверки системы обогрева есть графы, которые наполняют полностью и максимально точно.

опрессовки системы отопления

В них указывают:

  • наименование проверяемого объекта;
  • дату и проведения времени опрессовки;
  • тестируемый участок, которым может быть, к примеру, тепломагистраль или отдельный узел;
  • применяемые приборы;
  • результаты зрительного осмотра соединений, швов и т.д.;
  • величину рабочего давления и нагрузки на систему и длительность испытаний;
  • значения на манометре в конце проверки;
  • величину падения давления;
  • информацию о ликвидации протечек и других недостатков;
  • заключение про то, что система готова к работе;
  • подписи уполномоченных лиц.

Акт опрессовки теплотрассы подписывают в день, когда система тестировалась. Данный документ должны завизировать ответственные лица предприятия, проводившего работу, а еще органа технического надзора и управляющей компании.

Что такое опрессовка системы обогрева

Подобная операция, как опрессовка системы обогрева, выполняется с целью проверки герметичности всех соединений, цельности компонентов и работоспособности схемы в общем. В сегодняшней статье мы будем рассматривать, как правильно проходит операция опрессовки и как ее выполнение крепится документально.

В каких вариантах нужна опрессовка?

Для начала обмолвимся, что опрессовка – это тестирование всей системы для отопления на непроницаемость, исполняемое при помощи специального оборудования. Без него делать такую проверку собственными руками трудно, благодаря этому для проведения операции в большинстве случаев привлекают профессионалов из организации, что специализируется на аналогичных работах. Естественно, в конце обязан быть составлен документ, который подтверждает качество выполненных работ — акт опрессовки системы обогрева.

опрессовки

В интернете можно отыскать советы, что проверки системы нужно делать 1 раз в 5 или 7 лет. В реальности периодичность выполнения процедуры для отопительных сетей приватных домов не регламентировано, в отличии от централизованного отопления. В приватных жилищах опрессовка системы обогрева проходит после конкретных действий с ней, а конкретно:

  • после завершения работ по прокладке новых трубо-проводов или процессу установки системы для отопления в общем перед пуском ее в эксплуатирование;
  • после замены участков труб;
  • когда случилась замена отопительных приборов или деталей обвязки котла;
  • после того как проведена операция промывки трубо-проводов и батарей.

Первые 3 пункта полностью ясны: осуществлялся процесс установки или замена труб и компонентов, все соединения подлежат испытанию на проницаемость. Что же касается промывки, то после нее тоже необходима опрессовка системы. Причина – возможное возникновение свищей после снятия слоя накипи химическим или на гидравлике способом. Таковые могут появиться на участках стальных устаревших труб или других железных элементах.

опрессовки

Для справки. Оборудование что бы проверить на непроницаемость позволяет проверить как всю трубопроводную сеть, так и отдельно ее составляющие, к примеру, те же батареи.

Порядок выполнения работ

Этот порядок рекомендуется выучить с той целью, чтобы совершать контроль над работниками фирмы, выполняющими эту процедуру. В первую очередь должны быть сделаны работы по подготовке, при новой смонтированной системе это ее подготовительная промывание и зрительный осмотр на предмет появления протечек. В старой схеме не помешает слить весь тепловой носитель, вычистить непромывной фильтр и сделать капитальную промывку. Котел от системы следует отсечь кранами.

Для операции по опрессовке нужен электрический или ручной насос, снабженный прибором для определения величины давления. Проверка может делаться путем нагнетания воды (гидравлический способ) или воздуха (пневматический способ) до необходимого давления. При пневматическом способе насос просто присоединяется к штуцеру подпитки системы и начинается нагнетание. Гидравлический способ просит наполнения системы водой и щепетильного стравливания из нее воздуха, иначе можно получить некорректный результат.

Важно. Заводской насос для опрессовки системы обогрева часто снабжается прибором для определения величины давления, рассчитанным на максимальное давление 50 Бар и по нему непросто найти значение, например, 9 Бар. В подобных ситуациях нужно иметь добавочный прибор со шкалой не больше 16 Бар, смонтированный в виде узла с кранами и подключаемый к насосу, как показано на фото:

опрессовки

Воздушная опрессовка теплоснабжения выполняется традиционным автомобильным насосом, присоединяемым к отрезку трубы подпитки или опорожнения через узел с прибором для определения величины давления, который изображен на фото. Достаточно накачать давление 2 Бар, что бы проверить герметичности при помощи воздуха этого довольно. Потом нужно выдерживать магистрали из труб под давлением пару часов, при этом кран для слива лучше закрыть, зафиксировав показания прибора.

По проишествии времени системное давление может упасть на 0.2—0.3 Бар, после этого стрелка прибора для определения величины давления остановится. Связано это с нагревом и расширением воздуха во время накачки и считается разрешенной ошибкой.

отопление

Что же касается проверки на гидравлике способом, то правила опрессовки (ВСН 69–97) просят в первую очередь довести давление до рабочего и сделать осмотр на предмет протечек или разрывов. Потом в течение получаса два раза медленно увеличивают давление в 1,5 раза – до испытательного. Другими словами, при давлении системы 2 Бар опрессовывать необходимо при 3 Бар. Если падение не превышаете 0.6 Бар, то нужно выдерживать временной промежуток не меньше 2 часов. Стрелка прибора для определения величины давления осталась на месте? Тестирование удачно окончено и приступаем к наполнению акта.

В ситуациях, когда прибор для определения величины давления демонстрирует постоянное медлительное падение давления в сети, нужно искать протечку. Это выполняется зрительно либо при помощи мыльной эмульсии и кисточки. После нахождения неплотности течь устраняется и опрессовка отопительных труб выполняется еще раз.

Акт опрессовки системы обогрева

Этот документ венчает удачное проведение проверки и говорит о качестве монтажных и работ по опрессовке. Кроме общих сведений о расположении и адресе объекта акт должен в первую очередь содержать следующие данные:

  • вид проверяемой системы;
  • значения самого большого рабочего давления и температуры;
  • значение опрессовочного давления;
  • время выдержки.

Примечание. В различных государствах постсоветского пространства форма акта может несколько различаться, но список сведений, находящихся в нем, не меняется.

Документ обязан быть завизирован Заказчиком (или его представителем), важным лицом от подрядной организации и профессионалом, осуществляющим технадзор. Ниже как пример представлен образец акта опрессовки гидравлической системы отопления:

опрессовки системы

Заключение

Пневматическая или гидравлическая опрессовка трубо-проводов теплоснабжения – это операция, которую не стоит пренебрегать или сделать кое-как. Часто владельцы дома просто наполняют систему носителем тепла, включают котел и начинают эксплуатацию без испытаний, а спустя какой то период времени в различных местах внезапно появляются свищи. Проверка очень высоким давлением для того и придумана, чтобы обнаружить эти слабые места еще до введения системы в работу.

Как выполнить опрессовку коллекторной системы отопления


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.