Выбор насоса циркуляционного

С выбором насоса циркуляционного порой появляются ненужные вопросы. Хозяева систем отопления не знают, что не ошибиться с выбором довольно легко. Дальше рассмотрим, какой насос выбрать для отапливания во многих случаях, которые встречаются в личных домах.

Как важно подобрать насос правильно

Чтобы отопление работало, по трубам должен передвигаться конкретный объем жидкости. Она переносит энергию тепла от котла к отопительным приборам. Если объем перекачки будет маленький (слабый насос), то котел перегреется, а отопительные приборы останутся холодными.

Но обратное положение не лучше. Если насос будет чрезмерно мощным, он будет употреблять дополнительную электрическую энергию, которой за годы набежит на немалую сумму, при этом скорость движения воды будет излишне большой и появится шум в отопительных приборах, мешающий жильцам.

Благодаря этому при подборе насоса циркуляционного для отопления главное попасть в какую-то середину, — от котла должна забираться вся энергия и расходоваться на батареях, но слишком высокой скорости воды не должно быть, так как это очень не рентабельно.

Что происходит в отопительной системе

Циркулярный насос перекачивает по трубам тепловой носитель, — чаще обыкновенную воду. Собственным рабочим колесом создаёт маленькое давление H (напор, измеряемый в метрах столба воды) и задает конкретную скорость движения жидкости. В результате выходит расход жидкости благодаря насосу Q (м куб/час) – объем, который перекачивается за единицу времени.

Каждая система труб имеет собственное гидравлическое сопротивление, которое мешает движению жидкости. Если бы такого сопротивления не было, то любой аппарат перекачивал бы неограниченные объемы на бесконечное расстояние…. Но, чтобы протолкнуть воду по трубам, насос создаёт напор и расходует электричество. Трубы движению воды сопротивляются, в результате выходит какое-то некоторое количество литров за минуту (кубов в час).

Выбор циркуляционного насоса

Что основное при подборе насоса

Весь фокус выбора насоса для дома в том, что, если пользователь не желает разбираться в графиках параметров, он может этого не делать. А просто прочесть как подобрать циркуляционный для дома ниже…

Для тех, кто желает понять сущность проблемы, можно сообщить следующее. Главными параметрами этого агрегата являются создаваемый им напор Н, м, при каком-то расходе Q, м куб./час.

У каждого циркулятора есть график характеристик работы. Причем они различные для каждой скорости его работы.

У отопительной сети дома, также есть зависимость расхода от напора. Если этот график положить на характеристики, то они где то пересекутся, — выйдет рабочая точка насоса. Собственно столько он будет отгонять носителя тепла, создавая такой-то напор.

Выбор циркуляционного насоса

Характеристики работы

Рассмотрим пример. В отопительной сети перекрыли несколько отопительных приборов. Расход через сеть был Q1, после закрытия отопительных приборов сократился до Q2. А сопротивление сети при этом, и напор насоса, у которого отсутствует электронное управление, исходя из этого повысилось на значение H1.

Выбор циркуляционного насоса

Мощность отдаваемая насосом даже не уменьшилась, а наоборот увеличилась.

3 years ago



Увеличилось и электропотребление.

Как ставится насос в отопительную систему

  • Насос в отоплении всегда ставится таким образом, чтобы ротор был горизонтальным. В другом случае аппарат выйдет со строя.
  • Подключение снабжается циркулярным насосом с шаровым вентилем и 2-мя отключающими кранами.
  • Очистной фильтр, в основном ставится в схеме перед насосом, при этом отстойник размещается вниз или в сторону.

Выбор циркуляционного насоса

  • С тт котлами насос в отопительной системе ставится в основном на обратке, как там, где меньше всего возможно образование пара взамен жидкости, что приводит к прекращению циркуляции…
  • Электрическое подключение резервируется безперебойником, а еще управляется теплореле, которое выключает аппарат, как только в котле закончилось горение и температура понизилась ниже заданной….

    Что дарят современные насосы

    Всем, кто желает подобрать насос, необходимо знать отличие современных робототизированных образцов, от самых обычных всем, старых вариантов. Про это узнать можно дальше…. Но конкретно теперь, для интересующихся процессом рассмотрим графики.

    Известно, что GRUNDFOS считается законодателем моды в данном вопросе. Последние образцы данной компании серии ALPHA2 и ALPHA3 имеют компьютерное управление и они могут работать не только с фиксированными скоростями, но и выбирать скорости и растрачиваемую мощность приемлемо, — с самой лучшей экономией электрической энергии, т.е. приспасабливаться под сеть при каждом ее изменении.

    В предыдущем примере на самом обыкновенном насосе при закрытии отопительных приборов возрос напор и стала больше исходя из этого мощность. Но с автоматическим вариантом – наоборот, при закрытии части отопительных приборов (контуров) становятся меньше и расход и и напор насоса, и поэтому — мощность – см. график, — насос меняет скорость и переходит на точку на другом графике. Напор в отличии от первого примера не подрос, а сократился на величину H2.

    Выбор циркуляционного насоса

    Выбор по напору

    Определенные владельцы сетей отопления пожелают определить требуемый расход носителя тепла, гидравлическое сопротивление при самых разнообразных расходах, чтобы выстроить график…, чтобы выбрать насос на научной основе… Но большинство знают, что это лишнее, и ничего путного из этой затеи не выйдет, и читают дальше…

    На самом деле, все уже вычислено давно, и оказывается, что в продаже непригодных циркулярных насосов попросту нет.

    Каждый такой аппарат относится к какому-либо типоразмеру. Это следующие значения — 25/40, 25/50, 25/60, 25/80… Первая цифра значит просто диаметр резьбы подсоединения, чаще это 25мм – «дюймовое», реже 32 или 20 мм. Вторая же цифра определяет насос полностью – это создаваемый напор в килопаскалях – для первого примера это 40 кПа, что ориентировочно рано 4 м столба воды.

    Расход же носителя тепла при подобном напоре насоса в традиционных отопительных сетях будет в норме – энергопередача будет гарантирована, если насос разумеется будет выбран под собственную отапливаемую площадь.
    Под которую, собственно, он и проектировался.

    Рассмотрим с большим вниманием графики устаревшего уже насоса Grundfos UPS 25-40, у которого лишь 3 фиксированные скорости. При 2,5 метрах напора, он даст более 1,0 м куб/час расхода — именно то что необходимо для маленького дома.

    Выбор циркуляционного насоса

    Как правильно обойтись с насосами старых конструкций

    Насосы, у которых 3 фиксированные скорости дешевы и очень популярны. Эти старые образцы, испытанные временем, хотя и потребляют дополнительную электрическую энергию, однако не в космических масштабах, так как их своя мощность не большая в границах 10 – 100 Вт.
    И опустошить карман собственнику дома совсем они не способны при любом собственном применении.

    Все таки было бы неплохо подбирать частоты вращения ротора насоса, в согласии с текущей мощностью отопления. Для межсезонья потребуется минимум переноса энергии. А в холода необходимо установить (возможно) самую большую скорость насоса, чтобы он забирал достаточно носителя тепла от котла, работающего на всю мощность….

    Выбор циркуляционного насоса

    Если подобран новейший насос

    Если применен новейший насос с электронным управлением, типа ALPHA2 от GRUNDFOS, то электронное управление решит все за нас и подберет скорость такую, чтобы расход электрической энергии был бы минимален.

    GRUNDFOS, по существу, для работы на радиаторную сесть предлагает пользователю включить режим AUTOADAPT и больше ни о чем не волнуется.

    Выбор циркуляционного насоса

    На графиках точка работы на отопительную сеть попадет где-нибудь в заштрихованную область. Теперь при автоматическом закрытии термоголовок на батареях, насос уменьшит собственную энергию и будет давать адекватно меньший напор и меньший расход носителя тепла. Вся система окажется сбалансированной по расходу и напору.

    Также возможны, рабочие режимы «одного напора», «пропорционального давления», и др. с чем чуть подробно можно ознакомится – как установить хороший режим на отопительных насосах с электронным управлением

    Как выбрать насос под отопительную систему

    Возвращаемся к главному вопросу – выбор насоса циркуляционного для личного дома, — что сделать, если необходимо приобрести циркулятор, но непонятно какой подойдёт…

    Выше замечалось, что в продаже можно выявить как правило три типоразмера циркулярных насосов – на 40 кПа, 60 кПа и 80кПа напора (к примеру 25/40 – на 4 м вод ст.) Оказывается, что любой типоразмер подходит по мощности (по напору и расходу носителя тепла) под конкретную отапливаемую площадь. Так насос 25/40 вполне используем до площади дома 120 м кв. в нашем климате. А в теплосберегающих домах, может управится и с 160 м кв. А 25/60 не рекомендуется использовать при площади менее 160 м кв., однако он управится с доставкой носителя тепла и на площадь 240 м кв.
    Но лучше обратится все же к советам от изготовителя. Вот что рекомендует GRUNDFOS для собственных изделий (первый вариант — изделие с фиксированными скоростями, традиционные насосы)

    Выбор циркуляционного насоса

    В чем чаще заблуждаются при подборе

    При подборе насоса, часто пользователи исходят из принципа «кашу маслом не испортишь». Посоветовавшись с менеджером в магазине, который рад реализовать все что не надо и что дороже, часто решают взять насос мощнее, на всякий пожарный случай…

    В результате в обыкновенном доме в 120 квадратных метров, на 7 отопительных приборов, оказывается установленным дорогостоящий мощный насос 25\\80, а то и все 32-120. Который, к ужасу нелегальных грызунов, начинает с жутким шумом отгонять воду по куцей отопительной системе. А еще тратить электрическую энергию на преодоление существенного сопротивления в плане гидравлики (трубный диаметр в малых системах не велик) в двойном – тройном размере от необходимого.

    Лучше подбирать циркулярный насос необходимо типоразмера. Было бы неплохо от хорошего изготовителя.