Утепление полов

Напольная теплоизоляция. Несколько видеороликов

Несколько видеороликов расскажут про утепление полов. Рассмотрены общие вопросы утепления полов, например достаточная толщина теплоизолятора, возможное накопление влаги в конструкции, обеспечение экологичности материалов и остальные.

il y a 3 ans



Как утеплить полы, — можно подробно выяснить из представленного видео с комментариями.

Двойные полы на брусках из дерева – самый простой вариант утепления полов

В этом видео обзоре показана обычная кладка еще одного чернового слоя полов по уже готовому основанию – сплошному, сухому, пароустойчивому. Благодаря этому смачивание из подполья не грозит и продувка теплоизоляционного слоя сквозняком не возможна.

На основу кладется дополнительный пароизолятор с наворотом на поверхности стены не менее 20 см, после этого ставится шов из теплоизолятора по периметру помещения толщиной 1 – 2 см. Он обязан быть высотой на всю толщину «пирога», с учетом чистового покрытия, и кончаться под плинтусом.

Утепление полов

На видео показано использование для теплоизоляции полов жёстких плит на минеральной основе, которые установлены между брусьями впритирку. Но в подобных условиях можно задействовать и пенополистирол, если установить его без щелей между ним и брусьями, а предполагаемые щели заделывать крошкой пенополистирола, что бы не допустить движение воздуха. А еще покрыть несгораемым ГВЛ толщиной 3 сантиметра.

Подобная конструкция будет лучше по экологичности. Ведь минеральные плиты и покрытие из древесно-стружечной плиты (Двп) богато на токсичные фенолы. В общем, показанное напольная теплоизоляция и подложка для ламината из фанеры, откровенно не для экологически-чистого дома.

Сколько необходимо теплоизолятора для напольного покрытия

При подборе толщины теплоизолятора лучше руководствоваться не мнением создателей показанного ролика, а СНиП или рациональным умыслом. Если выполняется утепление, то оно обязано быть успешным, достаточным по современным нормам, с точки зрения экономии и комфорта и норм. Выходит, что мин. ваты над не отапливаемым помещением, холодным подпольем, необходимо 15 сантиметров, а не 5, как легковесно «ляпнуто» в этом видео обзоре.

И это для средней зоны климата. Для холодного климата и 25 см мин. ваты будет мало. А над отапливаемым помещением утепление не надо. Оно только вредит. Пускай лучше тепло снизу греет данный пол.

Как должна изолироваться и проветриваться вата на минеральной основе

Следующее рекламное видео популяризирует минвату «какой-то там марки», но более мягкую — в рулоне. На самом деле, аналогичный материал доступнее, чем жёсткий.

Утепление полов

Но основное, что в обыкновенной распушенной стекловате, может и не содержаться связующих фенольных смол совсем. Данный вопрос значимый, благодаря этому необходимо увидеть сопроводительную документацию насчет состава, пройти консультацию с поставщиком или изготовителем. Т.е. легкая вата на основе стекловолокна (вата на минеральной основе) без связующих – именно то, что необходимо для теплоизоляции в середине дома?

А что же делать с изоляцией вредной микропыли? И с обеспечением вентиляции теплоизолятора, ведь для использования мин. ваты это важное требование. В большинстве случаев вату со стороны помещения (тёплого ненасыщенного воздуха) накрывают пароизоляционной мембранной тканью.

А со стороны подполья (внешний холодный воздух без водяного пара) гарантируется вентиляция теплоизолятора. Однако при ощутимой струя воздуха, для устранения продува теплоизоляционного слоя снизу вату закрывают супердиффузионной ветрозащитной мембранной тканью.

Долговечна пароизоляционная мембранная ткань со стороны помещения — это «ненужная» трата только с первого взгляда. Стоит еще сказать, что вредная микропыль, которая не допускается к попаданию во пространство внутри дома (да и во внешнюю среду тоже), будет законсервирована в теплоизоляторе добавочным слоем. А пар как и раньше может свободно выходить.

В общем использование диффузионной мембранной ткани в первую очередь. Ею покрывают весь теплоизолятор с нахлестами , стыки проклеивают скотчем, ее пристегивают скобосшивателем к боковинам поперечных балок. Но нелегкий ватный теплоизолятор — не продуваемый — может обходиться и без мембранной ткани….

Как применить пенополистирол

Можно рассмотреть обычный вариант утепления полов из дерева. Есть поперечной балки, вентилируемое подполье, а в наличии доступный пенополистирол, – что же делать дальше?

Данный видеоролик ценен лишь тем, что в нем воочию показан слой пенополистирола толщиной 20 см между брусьями. На все другое необходимо не смотреть.

Полезно рассмотреть явные ошибки при утеплении полов вспененным полимером.

  • Показана хорошо подобранная толщина теплоизолятора для напольного покрытия для северного региона – 20 см. Есть высокий температурный перепад на утеплитель. Но поперечная балка высотой 20 см будет достаточно важным мостиком холода в подобных условиях. Если уж беспокоиться про утепление, то необходимо делать контробрешетку, при этом высота верхней поперечной обрешетки должна быть не менее 5 см. Т.е. такой слой пенополистирола должен закрывать холодные поперечной балки. Это существенно экономит тепло.
  • Пенополистирол (пенополистирол) пропускает пар и копит его в середине. Со стороны дома данный материал нужно закрыть пленкой для пароизоляции. Она же будет мешать сплошному сквозняку через слой утепления (продувке слоя).
  • Пенополистирол сложно приладить точно по размеру. Стоит еще сказать, что во время эксплуатации размеры могут изменяться и между листами и брусьями могут повышаться зазоры. В подобных условиях пенополистирол необходимо вставлять «впритирку» минимизируя щели (как правило в слое утепления щелей вовсе не должно быть) подгоняя по размерам любой лист при помощи терки.

Чтобы не позволить продувку слоя сквозняком или конвекционные воздушного движения в щелях, нужно все щели тщательно затрамбовывать крошкой пенополистирола. И использовать герметик. А еще снизу применить пароизолятор-пленку, с заворотом вверх в середину помещения побеспокоившись о его целостности и качестве.

  • Использовать запенивание, т.е. пену для монтажных работ для заделывания швов не рекомендуется. На температурном перепаде, там, в которых есть точка росы, она может использоваться лишь при условии ее пароизоляци с одной стороны, и оснащения вентиляции — со второй. Вообще же в утеплении она приносит только вред, так как сама всасывает в себя воду откуда только можно. И от воды рушиться. Щели необходимо заделывать кусками теплоизолятора, в этом случае крошкой пенополистирола.
  • Пенополистирол ест грызун. Со стороны подполья теплоизолятор и пароизолятор необходимо оберегать сеткой сделанной из металла.
  • Лучшее видео про утепление полов

    Выполняя утеплительные работы, сначала, необходимо побеспокоиться о недопущении увлажнения теплоизолятора и конструкции. Потому что в слоях будет располагаться точка росы, а это означает пар будет конденсироваться.

    Очень важен данный вопрос, когда используются ватные теплоизоляторы, потому что они могут собирать в середине много воды и практически не мешают движению пара.

    Со стороны источника пара (при утеплении полов – со стороны тёплого воздуха помещения), теплоизолятор должен быть закрыт цельным пароизоляционным слоем. Не защиты от негативного воздействия влаги – а специализированной пароизоляционной мембранной тканью.

    Со стороны холодного воздуха теплоизолятор в первую очередь должен проветриваться. Т.е. угодившая в него влага обязана иметь возможность испариться из теплоизолятора под влиянием низкого парциального давления, образованного струёй воздуха обыкновенной влаги. На видео к несчастью было выполнено все наоборот — со стороны улицы проветривание не обеспечено, а теплоизолятор закрыт гидрозащитой. По видимому и со стороны помещения преград движению пара сделано не было.

    Главное сделать напольная теплоизоляция таким образом, чтобы не позволить ситуацию показанную на видео.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.