Насос для отопления – насколько интересный, стоит ли ставить, какой лучше

Необходим ли насос для отопления, интересная ли это покупка? Сама идея насоса для отопления с первого взгляда блестящая, – забирать энергию у внешней среды и обогревать ею дом. С наружной стороны дома ставится большой теплообменный аппарат, благодаря которому выкачивается дармовая энергия.

Работает насос для отопления по принципу холодильника – забирает тепло у внешней среды и сбрасывает его в середине дома.
(Холодильник забирает тепло у куска мяса в морозильнике и аналогично сбрасывает его в середину дома).

Дрова, уголь, газ, нефть становятся не нужными, сжигать больше ничего не надо?

Но так ли просто отобрать тепло у природы и перенести его под оболочку дома? Что прячут продавцы насосов для отопления? Рассмотрим детальнее принцип, устройство разных видов насосов для отопления, и их экономическую правильность. Что в конце концов, — нужно ли ставить, применять насос для отопления?

Классификация

Насосы для отопления отмечают так:

  • «Вода – Вода», – насос забирает энергию возле воды (грунта) с наружной стороны и отдает ее тепловому носителю в отопительной системе.
  • «Воздух – Вода» – насос забирает энергию у воздуха которой греет тепловой носитель отопления.

Гораздо не очень часто встречаются «Воздух-Воздух» и «Вода–Воздух».

Конструкция

Насос для отопления из себя представляет блок нагнетателя воздуха с вторичного типа теплообменным аппаратом, который передает энергию отопительной системе, и первичный теплообменный аппарат, который находится во внешней среде и забирает тепло из нее.

Тепловой насос – насколько выгодный, нужно ли устанавливать

Температура кипения хладогента в насосе для отопления составляет минус 55 градусов. Он существенно холоднее, чем внешняя среда и может подогреваться даже морозным воздухом с температурой минус тридцать градусов.

Для собственной работы насос для отопления потребляет электрическую энергию в немалом количестве, — работают нагнетатель воздуха, насосы, вентиляторы, электроника.

Результативность рабочего процесса насоса для отопления принято оценивать показателем изменения – отношением выработанной энергии к потребленной.

В маркетинговых заявления изготовителей этот показатель в большинстве случаев находится в границах от 2 до 5. Т.е. согласно рекламе, например, насос потребляющий 3 кВт энергии формирует 6 -15 кВт при разных условиях собственной работы, что достаточно для отапливания маленького дома.

Теплообменный аппарат в грунте

Для насоса для отопления «Вода-Вода» первичный теплообменный аппарат из себя представляет трубу приличной длины, которая должна быть в грунте. Этот теплообменный аппарат можно расположить в вертикальных скважинах и получить 50 ватт энергии с метра трубы.

Для насоса мощностью 10 кВт нужно 200 метров, — В практических условиях это 6 скважин длинной по 33 метра. Глубже, кстати, мало кто бурит, идеальная глубина скважины – до 40 метров.

Но теплообменный аппарат можно расположить и в горизонтальном положении. Тогда согласно практическому опыту можно получить 20 ватт с метра погонного этой трубы. Для указанной мощности необходимо зарыть уже 500 метров.

Это довольно большой объем работ с землей, и перепашка участка на глубину до 3,5 метров (труба в 2 этажа, на 3,5 и 2,5 метров).

Тепловой насос – насколько выгодный, нужно ли устанавливать

В месте нахождения такого теплообменного аппарата земля будет мерзнуть на большую глубину и оттаивать только в летний период как максимум (образование линзы льда, заболачивание). Традиционные растения на охлажденном участке не растут.

Согласно опыта эксплуатации вертикальный теплообменный аппарат в скважинах обойдется не очень дорого, эффективнее, более предпочтительный.

Выгодно ли оборудование с теплообменным аппаратом «Вода-Вода»

У грунтовых насосов температура на теплообменнике всегда устойчивая и показатель изменения на уровне 2,5 либо даже немножко побольше.
(- в рекламах можно повстречать значение 5 – однако это на стенде. Грунт вокруг скважины понемногу охлаждается и вертикальный теплообменный аппарат выходит на показатель 2,5, при съеме мощности в 50 Вт/м.)

Тепловой насос – насколько выгодный, нужно ли устанавливать

Но цена этого насоса для маленького дома – не менее 15 тыс у.е.

il y a 2 ans



Тут есть в виду только брендовые хорошие вещи. Первичные запросы менеджеров могут быть более скромными, однако если иметь в виду все расходы, весь объем, а еще и выявленные менеджерами «невыгодные обстоятельства», то указанная цифра даже заниженная.

По сравнению с наиболее ценным электрическим отоплением при помощи электрического бойлера, окупаемость грунтового насоса для отопления будет составлять не меньше 15 лет. По сравнению с недорогим магистральным газом, окупаемость отодвигается куда-то в дальнее грядущее. ( Подобрать наиболее экономичное отопление )
Но цена котлов, хоть «электро», хоть «газо», — сущие копейки по сравнению с насосом для отопления.

Приобретение насоса для отопления по такой цене — подобно капитальным вложениям. А во что вкладывать-то? Оборудование это через десятилетие все равно станет старым и приравняется к хламу. Не лучше ли эти деньги пристроить, к примеру, в банковскую структуру, а отопление платить с процентов, которых с избытком хватит хоть на «электро», хоть на «газо».

В конце концов через 15 лет все деньги (с приростом) останутся в кармане, а в доме все данное время будет тепло без разных проблем.

Инвестировать в насос для отопления с теплообменным аппаратом в грунте не выгодно в экономическом плане.

Тепловой насос – насколько выгодный, нужно ли устанавливать

Теплообменный аппарат «Воздух-вода» — что с мощностью

Намного получше с первого взгляда насос для отопления «Воздух-вода».

il y a 2 ans



Его теплообменный аппарат — блок с вентилятором, схожий на климатический прибор, который ставится на площадке у дома, поворачивающейся против ветра. Казалось-бы это дешевле и проще чем грунтовые теплообменные аппараты. Однако сейчас еще невозможно получать тепло из воздуха эффектно.

Оказывается, что у насосов «Воздух-вода» при температуре воздуха минус 12 – минус 20 градусов, отдаваемая мощность очень невысокая, а показатель изменения составляет 1,5 – 1,3.

Продающие компании сей факт пытаются промолчать и не сообщают сведений о настоящей отдаваемой мощности при самых разнообразных температурах.

Рассмотрим, что же происходит в действительности.

Тепловой насос – насколько выгодный, нужно ли устанавливать

Отдача в зависимости от температуры окружающей среды

Для насоса мощностью в 10 кВт употребление компрессором и иным оборудованием будет составлять 2,5 – 3,0 кВт. А отдаваемая мощность при температуре – 12 – 20 градусов (ниже аппараты не работают) будет примерно 3,5 -4,7 кВт как максимум.

(Эти сведения для температуры в отопительной системе дома 55 градусов. При 35 градусах показатель и отдаваемая мощность немного больше, – но кому необходима такая температура отопительных приборов, когда на улице мороз? Да и 55 градусов откровенно недостаточно….)

Как обогревать дом, когда на улице прохладно? Для отапливания дома в насосе для отопления «Воздух-вода» установлен электротен, который и выдаст недостающие 6 – 7 кВт для отапливания. Т.е. все это нагромождение технологий в хороший мороз преобразуется в простой электрический бойлер.

Когда на улице плюс 5 – 10 градусов, то для отапливания дома необходимо только лишь пару киловатт энергии. Однако сейчас насос может выдать заявленные 10 кВт, которые не требуются. При этом потребляет 3,5 кВт электрической энергии, т.е. его настоящий показатель изменения значительно меньше единицы (для дома забирается всего 2 кВт).

Отсутствие окупаемости у воздушного насоса для отопления

Сгладить ситуацию может использование еще одной дорогой вещи – теплоаккумулятора, который даст возможность запускаться насосу краткосрочно, но на всю мощность с показателем 4 — 5. Как работает теплоаккумулятор

Благоприятной для насоса считается температура окружающей среды ориентировочно от минус 5 градусов до 0, когда его показатель изменения будет составлять 2,5 – 3,0.
При температуре воздуха ниже 8 градусов С более 50 процентов энергии будет вырабатываться за счёт электротена.

Для климата средней полосы, где морозы не редкость (20 дней в году ниже 10 градусов), если сосчитать стоимости оборудования и электропотребление, то сложно найти даже окупаемость, по сравнению с наиболее ценным отоплением – электротоком.

С магистральным газом совсем не сравнимые…. Там где как правило температура во время зимы находится в границах -5 — +5 градусов картина немного другая, но тоже далеко не блестящая.

Беря во внимание техническую сложность, неисправности, забор энергии на оттаивание в мороз (есть и такое, о чем молчат продавцы), то в наше время насос для отопления «Воздух-вода» считается скорее дорогой игрушкой требующей расходов и ухода.

Где используются насосы для отопления

У нас фирмы-установщики насосов для отопления держатся на одной рекламе.
При существующих наших тарифах на газ и электричество ставить насосы для отопления не рентабельно.

А что в странах Европы? А в государствах запада насос для отопления становится популярной из года в год. И государства активизируют его внедрение путем компенсации части стоимости оборудования – ориентировочно 1/5. Тарифы на газ и на электричество там больше в несколько раз наших. Морозы меньше.

Благодаря этому стоимость насоса для отопления если сравнивать с затратами на простое электрическое отопление или газом в странах Европы не считается очень большой. В Европейских государствах установка насоса для отопления в настоящий момент выгодна. У нас – нет.
Можно обогревать дом твёрдым топливом и электротоком ]