Насос для котла отопления

Для чего необходим насос для отопительного котла и как его подобрать

Одним из очень важных компонентов отопительные системы считается циркулярный насос. Конкретно он в ответе за полную работу котла и одинаковый прогрев помещений за счёт циркуляции принудительного типа носителя тепла. Вот почему главное по правилам выбрать данный прибор, чтобы в системе не появилось сбоев. В материале дальше мы будем рассматривать, какие бывают циркулярные насосы, приведем их важные характеристики и расскажем, в каких вариантах они необходимы.

котел

Разновидности насосов

Насос для отопительного котла приводится в действие специализированным ротором с лопастями на концах, которые и перекачивают жидкость по трубам. В основном, в насосах устанавливают по одному ротору, но бывают модели и с 2-мя такими устройствами.

Во всяком случае, циркулярный насос, не зависимо от численности роторов, будет работать продуктивно исключительно при отсутствии воздуха в контуре отопления.

Отличают насосы с сухими и с мокрыми роторами. Рассмотрим их специфики.

Циркулярные насосы с мокрым ротором

В таком случае ротор насоса в теплогенерирующую установку для отапливания опущен прямо в воду. Благодаря особенной конструкции, циркулирующий в контуре отопления тепловой носитель выступает одновременно в качестве материала для смазки и охладителя для отдельных частей насоса. Этот тип оборудования выделяется почти что тихой работой, потому как большинство звуков и вибрация поглощается жидкостью, в которую погружен насос.

носителя тепла

Установка насоса для воды в систему обогрева возможна равно как для выполнения только обогревания помещения, так же и для дополнительного обеспечения жителей горячей водой. Такие установки широко используются на объектах промышленности и в приватных жилых домах. Только одно отличие в том, что в промышленности применяются намного мощнее установки.

Убедиться в работоспособности прибора можно при зрительном осмотре (необходимо отвинтить тыльную крышку), а еще при помощи аппаратной диагностики.

Насосы с сухими роторами

Иная разновидность циркулярных насосов сконструирована аналогичным образом, что их роторы защищены от прямого контакта с тепловым носителем. В большинстве случаев подобные модели более мощных предыдущего варианта, они могут перекачивать достаточно большие объемы воды, благодаря этому пользуются популярностью при оборудовании систем обогрева в помещениях внушительных размеров.

Одно из основных отличий между циркулярным насосом теплоснабжения с защитой от проявления влаги и прибором с мокрым ротором заключается не только как правило установки мотора, но также и в возможности замены мотора на элемент с большей мощностью, если это понадобится.

носителя тепла

Модели циркулярных насосов этой группы отличаются по соединительному типу с двигателем. Центробежные насосы могут быть муфтовыми либо же фланцевыми.

Назначение насоса циркуляционного

Открытые отопительные системы с настоящим типом циркуляции жидкости применяются уже довольно много лет, даже нынче их можно заметить не во всех домах. Они функционируют из-за действия физических законов. Также, трубы в подобных системах установлены с некоторым уклоном. Те потребители, кто только рассматривает варианты, не всегда знают, необходим ли циркулярный насос для отапливания данного типа.

Нужно отметить, что в случае квалифицированного процесса установки, открытая система обогрева с природной вентиляцией считается вполне практичной и эффектной. Однако очень маленькие ошибки в сборочном процессе способны оказать влияние на ее эфективность. Циркулярный насос позволяет возместить все минусы и обеспечить дом теплом, когда это нужно.

отопительные системы

При помощи насоса циркуляционного можно обойти такие главные условия теплоснабжения с настоящим типом вентиляции, как:

  • наличие обязательного трубного уклона во время использования насоса для парового теплоснабжения устаревает – оборудование управится с перекачиванием носителя тепла;
  • сечение труб может быть немного меньше, чем нужно для самопроизвольной циркуляции;
  • циркуляция носителя тепла не блокируется пробками, образующимися из-за разницы температуры воды;
  • из-за всегда одинаковой скорости движения воды по замкнутому контуру система нагревается гораздо быстрее и равномерно;
  • благодаря маленькому расхождению в температуре воды, в контуре достигается некоторая экономия топлива.

отопительные системы

Нужно отметить, что сохранение стабильной температуры воды в контуре отопления не только предусматривает экономию топлива, но и дает возможность применять котел в легком режиме, удлиняя при этом его служебный срок. Теплообменный аппарат не перегревается, так как жидкость всегда двигается с одинаковой скоростью.

Аналогичным образом, те системы отопления, в которых предусматривается циркулярный насос, применяют горючее намного эффективнее и практично.

Плюсы отопительных котлов с насосом

Схема подсоединения насоса для воды теплоснабжения позволяет оснастить систему регуляторами температуры. Если возле каждого отопительного прибора установить подобные приборы, можно управлять прогревом носителя тепла в контуре отопления и помещения в общем. Кроме того, благодаря использованию регуляторов температуры, достигается экономия топлива, потому как тепловой носитель не разогревается до самых больших значений.

Дополнительное хорошее качество использования насоса циркуляционного в теплоснабжении заключается в том, что постоянное движение носителя тепла не даёт трубам и батареям быстро остывать в случае если котел на время отключен, так что хорошие условия в помещениях будут сохранены длительнее.

отопительные системы

Главное так же и то, что система с насосом не нуждается в немалом количестве носителя тепла – его необходимо гораздо ниже, чем для отапливания с настоящим типом циркуляции жидкости.

Порой циркулярные насосы имеют добавочные функции. Многие модели насосов каждые сутки, даже в летний период, прокачивают тепловой носитель по трубам, чтобы система сохраняла практичность и не задерживалась. Все таки, в большинстве случаев может понадобится установка еще одного насоса с другими функциями, к примеру, для закачивания воды в систему, если на лето ее сливают.

Что же касается тепловых воздушных насосов, то это уже немного другой вид оборудования, эксплуатируемый в современных системах отопления.

Насосы для отопительных котлов

Начинаем с вопроса: для чего же вообще необходимы насосы для котлов?

В общем то, по самому наименованию, самой популярной разновидности этого оборудования, другими словами циркулярных насосов, становится ясно, что их главное предназначение – это создавать циркуляцию (проще говоря: постоянное движение) носителя тепла в системе обогрева.

отопительные системы

Насос для воды для отопительного котла – в чем выгода его применения?

Есть мнение, что в традиционных системах отопления (другими словами, с использованием конвективной циркуляции носителя тепла) насосы, как правило, и не требуются. Но вот В практических условиях другая ситуация. Откроем маленький секрет. Если в привычную (возможно и «советскую») систему труб (больших диаметров) установить этот прибор, то можно сэкономить на оплате газа (во время использования газового котла отопления) — до целых 30%! Откуда эта экономия? Все довольно легко. К примеру, насосы для газовых отопительных котлов предоставляют довольно быструю циркуляцию носителя тепла, благодаря этому вода быстрее возвращается обратно, не успевая «растерять» тепло. Исходя из этого, и подогревать её – уже не надо так, как если бы она пришла с холодного в зимний период водомерного узла.

носителя тепла

Главные разновидности (что необходимо знать при подборе модели?)

Бытовой насос для котла считается идеальным решением для «домашнего» применения (приватные дома, независимые отопительные системы на несколько квартир, ну и т.д.). Очень надежные производственники подобного рода оборудования – это Grundfos, Vortex и DAB (почти что безупречные показатели работоспособности, прекрасное качество изготовления, очень маленький процент фабричного брака).

котел

Промышленные насосы для котлов (очень часто, – это сдвоенные модели) в большинстве случаев применяются для увеличения продуктивности системы, когда по тем или другим невидимым моментам, использование привычного (бытового) устройства – уже не хватает. Также они необходимы, чтобы прогнать тепловой носитель по очень длинной сетке труб или в условиях больших холодов. Собственно сдвоенный насос для отопительного котла – будет оптимальным вариантом для гарантии безотказной эксплуатации отопительные системы (если поломается один насос, включается – второй).

отопительные системы

Насосы с таймером и терморегулятором – это насосы для двухконтурников, другими словами, приготовленных не только для отапливания, но и горячего водообеспечения (к примеру, от косвеника). Подобные модели способны менять собственный режим функционирования в зависимости от температуры воды (которая, со своей стороны, меряется при помощи термостатического клапана).

насос

В практических условиях это выглядит так: если вода уже очень горячая – то насос её подает меньше, если вода успела остынуть – то насос переходит на самую большую мощность. С помощью таймера можно задать те часы, когда прибору работать не надо (к примеру: или ночью – когда все спят, или днем – когда все на работе).

Хороший выбор насоса для отопительные системы с котлом

отопление

Для работы современнейшей отопительные системы, оборудованной принудительным движением носителя тепла по контурам, применяется циркулярный насос. Собственно благодаря данному устройству тепловой носитель двигается по магистрали отопительные системы, а еще насос применяется в системе пол с подогревом и системе рециркуляции ГВС. Непростые многоконтурные системы больших домов как правило оснащаются несколькими циркуляционными агрегатами.

Чтобы достигнуть эффектной отдачи тепла отопительные системы нужно, чтобы параметры насоса циркуляционного соответствовали показателям системы. Для ориентирования в теме, как подобрать циркулярный насос для отопительные системы с учетом теплового источника (котла), необходимо познакомиться с устройством и параметрами насоса.

Устройство и технические параметры насоса

Конструкция оборудования включает корпус, к которому прикрепляется улитка, а к улитке – трубы контура. Корпус оборудован электрическим двигателем с платой управления и клеммами, чтобы подключать провода электрические сети. Для движения воды по магистрали системы применяется ротор с крыльчаткой: с его помощью вода засасывается с одной стороны, а если смотреть иначе нагнетается в трубы контура.

Подбирать циркулярный насос следует, исходя из следующих параметров в техническом плане:

  1. отопление

    Продуктивность устройства (расход) – представляет объемную величину, численно равную самому большому объему воды, прокачиваемого за один час времени через прибор.

  2. Напор – представлен самым большим значением сопротивления в плане гидравлики, оказываемого всеми элементами контуров отопления в отношении к движению носителя тепла, и способного для преодоления насосом. Меряется в метрах.
  3. Характеристика прибора – представляет производственную величину, которая определяет связь напора устройства и его продуктивность.

Классификация

Все насосы разделяют на два типа:

Насос с сухим ротором

Рабочая часть ротора не имеет прямого контакта с водой благодаря защите нескольких уплотнительных колес. Делаются данные детали из угольного агломерата, стали высокого качества или керамики, окиси алюминия – все может зависеть от типа используемого носителя тепла.

Пуск устройства выполняется за счёт движения колец в отношении друг к другу. Поверхности деталей замечательно отполированы, соприкасаясь между собой, они делают тоненький слой водяной пленки. Из-за чего формируется герметизирующее соединение. При помощи пружин кольца прижимаются навстречу друг дружке, за счёт чего по мере изнашивания детали своими силами подгоняются друг к другу.

Эксплуатационный период колец примерно три года, что подольше эксплуатации сальниковой набивки, нуждающейся в периодической смазке и охлаждении. Показатель коэффициента полезного действия равён 80 процентов. Главная характерная черта работы агрегата – большой уровень шума, из-за чего чтобы его установить нужна отдельная комната.

Насос с мокрым ротором

котел

Рабочая часть ротора – крыльчатка – погружается в тепловой носитель, который одновременно выступает и как смазка, и как охладитель мотора. При помощи герметичного стакана из нержавейки, поставленного между статором и ротором, электрическая часть мотора защищается от проникновения влаги.

В основном, для изготовления ротора применяется керамика, для подшипников – графит или керамика, для корпуса – чугун, латунь или бронза. Основная особенность работы агрегата – небольшой уровень шума, длительный период применения без физико-технического обслуживания, легкие и обыкновенные настройки и ремонт.

Показатель коэффициента полезного действия составляет 50 процентов. Это можно объяснить тем, что герметизация железной гильзы, которая разделяет носитель тепла и статор, если диаметр ротора большой, не представляется возможной. Однако, для домашних потребностей, где обеспечивается циркуляция носителя тепла в трубопроводах маленькой длине, такие циркулярные насосы использовать разумно.

В состав модульной конструкции современного устройства «мокрого» типа входят:

  • Корпус;
  • Электродвигатель со статором;
  • Короб с клеммниками;
  • Рабочее колесо;
  • Картуш, который состоит из вала с подшипниками и ротора.

Модульная сборка удобная тем, что когда будет угодно имеется возможность замены вышедшей из строя части насоса циркуляционного на новую деталь, а из картуша легко устраняется собравшийся воздух.

Как выбрать циркулярный насос для отапливания?

Для выбора оборудования с учетом наиболее подходящих показателей нужно воспользоваться конкретными формулами. Но, только профессионалы знают, какие собственно формулы приходится задействовать в каждом определенном случае. А если устройство выбирает незнающий человек, то необходимо пользоваться следующими советами:

  • отопительные системы

    Маркировка насоса циркуляционного. К примеру, оборудование Grundfos UPS 25-50, где первые две цифры указывают диаметр резьбы гаек – 25 миллиметров (1 дюйм), которые идут в комплектации с устройством. Еще есть насосы с диаметром гаек 32 миллиметра (1,25 дюйма). Вторые две цифры – это самая большая высота подъема носителя тепла в системе обогрева – 5 метров, другими словами с помощью насоса циркуляционного может создаваться лишнее давление не больше 0,5 атмосфер. Также есть насосы, в которых подъемная высота равна 3, 4, 6 и 8 метров.

  • Продуктивность агрегата. считается основным параметром, определяющим работу агрегата. Представлен объемом носителя тепла, перекачиваемого с применением насоса. Для расчета применяется формула:
  • Q=N:(t2-t1),
  • где N – мощность теплового источника. Это может быть котел либо колонка газовая;
  • t 1 – демонстрирует водную температуру, которая расположена в обратном трубопроводе. В основном, она равняется +65-70 0 С;
  • t 2 – демонстрирует водную температуру, которая расположена в подающем трубопроводе (выходит из котла или газовой колонки). Очень часто котел поддерживает +90-95 0 С.
  • Расчет отопительные системы и ее потерь выполняется для того, чтобы выбрать правильно расчетные параметры того агрегата, который может справиться с сопротивлением в системе обогрева.
  • Уровень подъема отопительные системы. Демонстрирует самый большой напор, на какой может система отопления. Это общаяя величина сопротивления в плане гидравлики в системе обогрева. При расчетах сопротивления в плане гидравлики не принимается во внимание этажность обогреваемого строения с замкнутой системой отопления. В данном случае берется усредненное значение – 2-4 метра столба воды. В тунхаусах с классической системой обогрева данный показатель аналогичен.
  • Необходимость строения в энергии.
    котел

    Это еще 1 параметр, который необходимо учесть при подборе насоса циркуляционного, хотя и косвенно. Данный показатель должен быть указан в паспорте строения во время его проектирования. Если эти значения отсутствуют, их можно высчитать. Каждая страна имеет собственные нормы тепла на один метр квадратный. По стандартам Европы для отапливания 1 метра квадратного одно- или двухквартирного строения требуется 100 Вт, для здания с множеством квартир – 70 Вт. Российский стандарт предоставлен в СНиПе 2.04.05-91.

  • Расход электрической энергии. Любой циркулярный насос теплоснабжения обладает тремя положениями подсоединения в электрическую сеть. Все сведенья по поводу употребления насосом электротока содержатся в табличке на корпусе агрегата (параметры нагрузки). Каждому положению тумблера отвечает новая продуктивность насоса, другими словами кол-во носителя тепла в час, перекачиваемого устройством по системе обогрева. Третье положение тумблера демонстрирует самую большую продуктивность этого аппарата, а показатель самого большого употребления тока насосом указывается в табличке на насосном корпусе.
  • Оборудование, выпускаемое серийно, имеют средние характеристики. Благодаря этому нужно брать во внимание оригинальность каждой отопительные системы.

    Стоит обратить внимание! Подбирать подходящий насос необходимо с учитыванием возможности работы агрегата в нескольких режимах, при этом его мощность должна превосходить расчетную мощность на 5-10 процентов.

    Заключение

    Выбирать насос необходимо с учитыванием трех его важных параметров – расход, присоединительный диаметр и высота напора. Нужно отметить, что полученные при расчитывании характеристики – это самые большие показатели работы насоса. И потому как этот режим во время всего теплоснабжения котлом будет продолжаться короткое время, то подбирать насос нужно с несколько заниженными показателями. Этот подход значительно сэкономить собственные финансы и уменьшит затраты электрической энергии.

    Циркуляционный насос газового котла — Профилактика и ремонт.

    Циркуляционный насос отопления, рассчитываем правильно.


    от admin