Взрывной клапан на котлах

Содержание
  1. Клапан взрывной предохранительный: обзор и сравнение
  2. Предохранительный клапан и его основные типы
  3. Классификация клапанов ОСТ и ПГВУ:
  4. Предохранительный взрывной клапан: назначение, установка
  5. Причины и последствия перегрева теплоносителя
  6. Для чего нужен предохранительный клапан
  7. В каких случаях необходим предохранительный клапан
  8. Устройство предохранительного клапана
  9. Принцип действия клапана
  10. Как выбрать предохранительный клапан
  11. Назначение и требования к взрывным клапанам

Клапан взрывной предохранительный: обзор и сравнение

клапан

Свердловский завод СЗТОИМ является производителем клапанов пылегазовоздухопроводов и клапанов взрывных предохранительных, которые изготавливаются по ОСТ, ПГВУ. В настоящей статье мы рассмотрим основные типы клапанов и их сравнительные характеристики.

На энергетических установках всегда есть вероятность взрывов пылеугольной или газогорючей смесей. В таких случаях предотвратить разрушения поможет применение взрывного предохранительного клапана ПГВУ.

Предохранительный клапан и его основные типы

  • Клапан взрывной круглый (для пылегазовоздуховодов круглого сечения). Широкое распространение получили клапаны ПГВУ 091 80, клапаны ПГВУ 092 80 и клапаны ОСТ 108.812 03 82.
  • Клапан взрывной прямоугольный (для пылегазовоздуховодов прямоугольного сечения).

Предохранительные клапаны ОСТ или ПГВУ изготавливаются со следующими конструктивными особенностями:

  • Тип I – клапаны ПГВУ горизонтального исполнения, имеющие асбестовую или алюминиевую диафрагму;
  • Тип II – клапаны ПГВУ горизонтального исполнения, имеющие асбестовую или алюминиевую диафрагму и подъемную обечайку.

Классификация клапанов ОСТ и ПГВУ:

  • Исполнение 1-го типа. Такие клапаны могут монтироваться только внутри зданий. Материал мембраны – асбест. Эксплуатация возможна как под разряженным давлением, так и максимальным давлением 2 кПа.
  • Исполнение 2-го типа. Материал мембраны – алюминий. Может располагаться как внутри здания, так и снаружи. Максимальное давление 40 кПа.
  • Исполнение 3-го типа. Материал мембраны – алюминий. Максимальное рабочее давление 150 кПа. Внутренняя и наружная установка относительно строения.
  • Исполнение 4-го типа. Материал мембраны – алюминий. Диафрагма клапана не имеет шва с надрезом посредине. Может располагаться как внутри здания, так и снаружи. Максимальное давление 150 кПа.

Клапан предохранительный: принцип работы

Предохранительный клапан ПГВУ (взрывной клапан) представляет собой металлическую конструкцию в виде трубы одно из отверстий которой закрыто мембраной. Отверстие предохранительного клапана ПГВУ изначально закрыто мембраной либо створкой, изготовленной из различных материалов (в зависимости от исполнения, подробнее в разделе выше). Во момент прохождения взрывной волны мембрана разрушается и образуется окно, через которое происходит выброс опасного вещества. После разрушения мембраны на ее место устанавливается новая неповрежденная мембрана, и применение клапана продолжается далее.

Как выбрать взрывной предохранительный клапан?

Необходимые размеры взрывного клапана определяются в зависимости от проекта. Площадь сечения клапана можно вычислить, исходя из расчета 0,05 м3 на объем пылегазовоздуховода. Далее необходимо сравнить полученное значение с имеющимися типоразмерами предохранительного клапана по ОСТ или ПГВУ, и выбрать наиболее близкий по значению.

Вы можете более подробно ознакомиться с клапанами на следующих страницах:

Оформить заказ и расчет стоимости на взрывной клапан Вы можете на сайте, с помощью формы «ОН-ЛАЙН ЗАКАЗ» или направить по эл.почте info@zavodtm.ru

Понравилась статья? Поделитесь:

Предохранительный взрывной клапан: назначение, установка

Котельное оборудование, будь то котел в частном доме или большая котельная на предприятии, является источником опасности. Находящаяся под постоянным давлением водяная рубашка котла, потенциально взрывоопасна.

клапаны ПГВУ

Для обеспечения безопасности, на выпускаемых в наши дни котлах и других теплогенераторах, устанавливается множество защитных систем и устройств. Одно из самых простых и доступных — устанавливаемый в систему отопления предохранительный клапан. Его иногда еще называют взрывным клапаном.

Причины и последствия перегрева теплоносителя

Проблема повышения давления в системе отопления особенно важна для твердотопливных котлов. Аварийная ситуация, как правило, возникает при перегреве воды в контуре отопительного котла. Как только нагретый сверх нормы теплоноситель закипает в баке котла, он мгновенно превращается в пар. После этого следует резкое повышение давления в отопительной системе такого парового котла.

В результате перегрева отопительного котла повышается риск разрушения фитингов и полимерных труб. На соединениях трубопроводов системы могут начаться протечки, вплоть до разрывов труб. Самое страшное — взрыв котла или электрическое замыкание в котельном оборудовании.

Для чего нужен предохранительный клапан

Неприятности, связанные с превышением давления в отопительной системе, чрезвычайно опасны для людей и строений. Для предотвращения тяжелых последствий перегрева устанавливаются взрывные клапаны. Поскольку источником критического роста давления является сам котел, то и клапан следует располагать как можно ближе к нему. Его монтируют на подающем отопительном трубопроводе.

котел

Производители отопительного оборудования часто выпускают свою продукцию уже укомплектованной группами безопасности — манометром, автоматическим воздухоотводчиком и клапаном сброса. Эта группа обычно вмонтирована в рубашку котла отопления. Если в приобретенном котле такая комплектация не предусмотрена, то необходимо установить ее самостоятельно.

В каких случаях необходим предохранительный клапан

В отличие от твердотопливных котлов, при использовании электрических или газовых, взрывные предохранительные клапаны не устанавливают. В этих аппаратах имеется своя автоматика, и практически полностью отсутствует инерция. Это означает, что как только температура теплоносителя достигает установленной отметки, электрический элемент или газовая колонка самостоятельно отключаются. При этом прекращается и нагрев, что исключает опасность перегрева, а соответственно и повышения давления до критических значений.

Твердотопливные котлы, как и печи имеющие водяной контур, относятся к системам, в которых обязательно применение предохранительных клапанов. Какая бы автоматика ни стояла в теплогенераторах на твердом топливе, после нагрева жидкости в сети до номинального значения, топка еще какое-то время продолжат поднимать температуру, хотя и доступ в камеру закрыт датчиком, и пламя начало затухать. Так проявляет себя эффект инерции. При достижении в топке температуры 90-95 градусов (предельные значения для большинства котлов), неизбежно парообразование. Следствием может быть разгерметизация системы отопления или взрыв котла.

Если в системе установлен предохранительный клапан на котел, то повышение давления после закипания теплоносителя будет предотвращено. Клапан самостоятельно выпустит излишки пара наружу, снизив давление в системе до нормального. После этого клапан закроется и сработает в следующий раз только в случае повторения нештатной ситуации.

Устройство предохранительного клапана

Клапан изготавливается из водопроводной латуни, с использованием технологии горячей штамповки. Состоит он из двух деталей, имеющих полутвердое состояние.

Основным элементом клапана является особая пружина. В зависимости от ее упругости определяется мощность давления, которое оказывается на закрывающую выход наружу мембрану. Штатное положение мембраны — в седле, поджатая этой пружиной.

котел

Своей верхней частью пружина упирается в металлическую шайбу, которая установлена на штоке, конец которого закреплен на пластиковой ручке. Именно она и позволяет осуществлять регулировку взрывного клапана. Уплотнительные части и сама мембрана выполнены из полимера. Пружина стальная.

Принцип действия клапана

Находясь в дежурном режиме, вход во внутреннюю камеру закрыт мембраной. При возникновении аварийной ситуации смесь пара и воды начинает упираться в мембрану, открывая ее при пиковом давлении. В результате пароводяная смесь проникает в камеру, а затем выходит наружу через отверстие сбоку.

После снижения давления, за счет вышедшего из системы некоторого количества воды, мембрана встает на свое место и перекрывает выход воде. Иногда такие клапаны срабатывают часто, особенно при работе котлов на предельных мощностях. Это нежелательно, поскольку котел может потерять герметичность и соответственно протечет.

взрывной

При обнаружении следов подтекания из предохранительного клапана, необходимо срочно провести осмотр котла и системы отопления, так как его срабатывание является признаком работы отопительной системы в экстремальных режимах. Однако иногда причиной аварийного сброса давления может оказаться и расширительный бак. Поэтому обязательно нужно проверить и его.

Помимо рассматриваемого клапана, можно использовать и клапан ПГВУ — для пылегазовоздухопроводов. Он имеет такой же принцип действия. Однако в случае его использования совершенно не важно, паровой котел или твердотопливный, а также, что именно будет выбрасываться наружу — вода, пар или газ.

Как выбрать предохранительный клапан

В случае когда в комплекте с котлом не поставляется клапан — его придется приобрести отдельно. Выбор производится, исходя из характеристик котельной установки. Имеют значение тепловая мощность и максимально возможное давление теплоносителя в системе отопления.

Для справки. Большинство твердотопливных котлов известных марок имеют максимально допустимое давление около 3 Бар, за исключением продукции фирмы STROPUVA. Они имеют предел 2 Бар.

котел

Лучше всего установить клапан, в котором предусмотрена регулировка в нескольких диапазонах. Естественно, значения котла, установленного в котельной, должны входить в эти диапазоны. После этого, выбирается клапан по мощности — тут поможет паспорт к котлу, в котором всегда указан предел мощности агрегата по теплу.

Категорически запрещается устанавливать взрывной клапан после насоса, отвечающего за циркуляцию теплоносителя в системе. Есть и другое правило. Нельзя ставить запорную арматуру между котлом и клапаном сброса.

В эстетических целях рекомендуется подсоединить к выпускному отверстию клапана трубку, по которой излишки горячей жидкости уходили бы в канализацию.

Назначение и требования к взрывным клапанам

Каждый котел с камерным сжиганием топлива должен быть снабжен взрывными предохранительными устройствами. Эти устройства следует устанавливать в стенке топки, последнего газохода котла, экономайзера.

Взрывные клапаны предназначены для предотвращения разрушения котлоагрегата и газоходов в случае взрыва горючих газов. Представляет собой отверстие (окно) во взрывоопасных элементах, закрытое мембраной, створками или материалами (асбестовое полотно и др.), легко разрушающимися во время взрыва. На экономайзере устанавливаются взрывные клапана откидного типа.

Взрывные предохранительные устройства должны быть размещены и устроены так, чтобы было исключено травмирование людей. Конструкция, количество, размещение и размеры проходного сечения взрывных предохранительных устройств определяются проектом котла.

Если котёл плохо держит давление


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.