Вентилятор дутьевой для котла

Нагнетательные (дутьевые) вентиляторы для котлов

вентилятор турбина

Вентилятор — это давно знаменитое устройство, назначением которого считается стягивание и движение воздуха и направление его в необходимое русло. После возникновения котлов на твердом топливе вентилятору нашлось место в системе отопления. В современных котлах вентилятор применяется в качестве нагнетательного устройства и служит для поддержки требуемого процесса горения (тления).
Нагнетательный вентилятор (он же турбина, нагнетатель, воздуходувка, поддувало) собой представляет компактное, бесшумное, безопасное и удобное в применении устройство, устанавливаемое на тт котел и участвующее в отопительном процессе. Нужный рабочий режим воздушного насоса задается и полностью находится под контролем автоматикой.. В составе отопительного тт котла дутьевой вентилятор выступает как компрессора в топку. Применение данного механизма существенно экономит горючее, так как поддерживается подходящий процесс его горения (тления) в камере сгорания.
Очень часто клиенты приобретают набор для тт котла, который состоит из контроллера и воздуходувки. Автоматика даёт добавочную возможность сэкономить горючее и изменяет подачу воздуха в топку автоматически. Однако, нужно учитывать, что это устройству для работы требуется подключение к электрической сети. Если это не получается либо присутствуют ситуации постоянного выключения электрической энергии, рекомендуется ставить источник бесперебойного питания или использовать в котле на твердом топливе механический тяговый регулятор.
Вентилятор подбирается в зависимости от мощности отопительного агрегата, нужной частоте вращения, необходимого давления и прочих показателей. Менеджеры kotlan.ru помогут выбрать необходимый вентилятор, который станет подходить по всем показателям к Вашей системе отопления. Приобретая его, Вы получаете хороший и необходимый механизм, дающий возможность экономить.
Строение дутьевого вентилятора.
независимо от изготовителя, вентилятор состоит из корпуса, сделанного из металла (алюминиевый сплав либо оцинковка), в середине которого находится элекрический двигатель, и лопастей, защищенных предохранительной решёткой. Вместе с собственной обычностью необходимо отметить и его надежность: крепкий корпус, большая температура работы, хороший изготовитель электрического двигателя, а ранимые к окружающей среде детали защищены решёткой. У турбины маленький вес, что дает возможность её легко устанавливать. Металл, из которого делается корпус поддувала, бывает очень разным, в зависимости от изготовителя. Также у любого производителя может быть собственное выполнение вентилятора в разных вариантах.
На турбине (на фланце) в большинстве случаев находиться заслонка, которая служит для устранения проникания дыма в пространство помещения во время появления обратной тяги, также, заслонка ослабляет естественную тягу, когда поддув не работает. Можно найти модели, у которых нет этого добавочного сопутствующего предмета.
Соединительная коробка может находиться вверху корпуса либо на задней стенке и иметь разнообразные разъемы для присоединения кабеля питания.
Нагнетательный вентилятор прочно закрепил собственные позиции среди деталей компонентов для котлов на твердом топливе и завоевал собственное место на отопительном агрегате каждого потребителя.
Торговые марки и торговые марки
По количеству выпускаемых моделей, польская фирма MplusM, на данное время занимает первые позиции, в их составе широкий выбор турбин, так как это главное направление бренда. Всеми известны модели WPA стали классикой в отопительной системе с котлом работающим на твёрдом топливе. И на самом деле данные компрессоры высококачественные.

вентилятор турбина

Нагнетательный центробежный вентилятор (турбина) WPA 117 выпускается польской компанией MplusM ..

твердотопливного котла

Нагнетательный центробежный вентилятор (турбина) WPA 120. Главное назначение — нагнетание (под..

вентилятор турбина

Нагнетательный центробежный вентилятор (турбина) WPA 07. Главное назначение — нагнетание (подд..

котел

Нагнетательный центробежный вентилятор (турбина) WPA 097. Главное назначение — нагнетание (под..

Как подобрать вентилятор для твердотопливного котла

вентилятор турбина

Установив на твердотопливный или газовый отопитель добавочный вентилятор, можно улучшить горение в камере сгорания, повысив КПД агрегата и в тоже время уменьшив расход топлива. Если изначально такие нагнетатели применялись в промышленных установках, то сейчас они широко используются и в бытовых задачах и целях. Вентилятор для котла может быть сделан своими силами, что дает возможность сэкономить на покупке фабричных агрегатов.

В зависимости от типа котла отопления и разновидности топлива, на котором он функционирует, могут применяться дутьевые и тяговые вентиляторы. Первые монтируются при входе подающего воздух отрезка трубы и нагнетают кислород, нужный для горения.

Тяговые вентиляторы устанавливаются конкретно в середине канала дымохода, делают разряжение, и котел сам начинает втягивать приличное количество воздуха, который сжигается в камере сгорания.

Вытяжные нагнетатели, применяемые в независимых котлах твердотопливных, могут включать такие элементы:

  • вентилятор

    Крепежная плита.

  • Огнеупорная железная крыльчатка с выгнутыми лопатками.
  • Элекрический двигатель работоспособностью 20?50 Вт.
  • Разъем для питания кабеля.
  • Пульт контроля с органами управления.
  • Капиллярная трубка и колба для датчика тепла.
  • Силовой провод с вилкой.

Обычные фабричные вентиляторы фиксируются к крепкому металическому корпусу, который размещается на задней стенке котла рядом с трубой дымоотвода. Датчик температуры находится в колбе и ставится в гильзу в водяной рубашке. Пульт управления нагнетателем для комфорта устанавливают отдельно или сочетают с блоком автоматики котла отопления.

Рабочий принцип вентилятора состоит в принудительном отводе горячих газов из теплообменного аппарата прямо в дымотвод. Некоторые модели дымососов могут уменьшать либо увеличивать интенсивность вращения крыльчатки, что дает возможность хорошим образом управлять работой топливного котла.

Рабочий принцип тт котла с установленным вентилятором выглядит так:

  • твердотопливного котла

    Топливник отопителя наполняют дровами, после этого исполняют розжиг котла.

  • Открывают поддувало и закрывают загрузочную дверку.
  • Включают с пульта управления вентилятор, устанавливают его продуктивность.
  • Как только котёл разгорится и прогреется, частоту оборотов крыльчатки уменьшают к минимуму.
  • При разогреве носителя тепла до критических показателей встроенная в нагнетатель автоматика отключит работу дымососа.

твердотопливного котла

Правильно отрегулированный вентилятор дает возможность не только сделать лучше рабочей характеристики котла, но и абсолютно исключает попадание дыма в середину помещения. Таким образом гарантируется полная эксплуатационная безопасность техники и удобство проживания в личном доме. Владельцу дома понадобится лишь правильно настроить работу крыльчатки, поскольку при минимальных оборотах интенсивность горения уменьшается, а при повышении скорости вращения дымососа часть энергии тепла уходить будет в трубу.

вентилятор

В продаже сейчас можно найти разные вариации тяговых вентиляторов, которые предназначены для каминов дровяных, твердотопливных и газовых котлов отопления. Правильно выбрав тот или другой вид вентилятора, можно будет обеспечить значительное увеличение рабочие эффективности тепловых установок.

Самое большое распространение получили следующие типы дымососов:

  • Крышный каминный и печной.
  • Накладной.
  • Центробежный канальный.
  • Котловой.

вентилятор

Накладные дымососы, предназначающиеся для бытовых котлов отопления, имеют полукруглую площадку и фиксаторы стяжки. Устанавливается такой вентилятор для твердотопливного котла на вертикальный участок неутепленного дымоотвода. Накладные дымососы выделяются рабочей эффективностью, имеют обычную и хорошую конструкцию, но правильно настроить данное оборудование бывает трудно.

Канальные вентиляторы для твердотопливных котлов имеют свой корпус с 2-мя крепежными патрубками и фланцами. Аппарат устанавливают в горизонтальном положении или вертикально в разрыв трубы для дымохода. Рабочий принцип подобного вентилятора подобен котловой вытяжке. Дымосос канального типа получил самое большое распространение, что поясняется его практичностью, легкостью эксплуатации и возможностью тонкой настройки скорости вращения крыльчатки. Вся работа канального вентилятора может полностью управляться автоматикой.

Электрические вытяжки для печек и каминов насаживаются на оголовок дымоотвода, фиксируясь распорными болтами. Кабель силовой питания проходит по трубе и подсоединяется прямо к электрическому щетку или Устройство защитного отключения.

Во время выбора типа и мощности вентилятора нужно исходить из трёх главных критериев:

  • Вид монтажа на оголовке, трубе или в середине котла.
  • Мощность электрических двигателей подбирают в зависимости от продуктивности котла.
  • Для накладных моделей нужно брать во внимание диаметр неутепленного газохода.

Основой вентилятора для котла отопления станет элекрический двигатель, он отвечает за работу данного оборудования. На данное время применяется три основных типа электрических моторов для нагнетателей:

  • Асинхронные электрические двигатели.
  • Синхронные моторы.
  • Электро-коммутируемый мотор.

дутьевой

Очень часто применяется собственно завершальный вариант, так как он дает возможность быстро менять количество оборотов крыльчатки и настраивать таким образом работу вентилятора. Однако если есть наличие подобного привода появляются некоторые проблемы с выбором регуляторов температуры. Также минусом вентиляторов с электро-коммутируемым двигателем считается их большая цена.

Вентиляторы с двигателями синхронного типа выделяются конструктивной простотой и не дорогие. К минусам данного типа оборудования относят небольшие возможности регулировки и невысокий вращающий момент при запуске мотора.

Асинхронный элекрический двигатель имеет бесчисленные плюсы. Он простой и удобный в эксплуатации, выделяется надежностью конструкции. К недостаткам привода данного типа относятся высокие токи пуска. Естественно, нужно согласно правилам организовать силовую часть, которая даст возможность запускать в работу такое требовательное к показателям напряжения оборудование.

дутьевой

Применение вентилятора, который нагнетает кислород в топочную камеру и забирает у продуктов згорания их тепло, дает возможность значительно повысить КПД котельни. Топовые вариации твердотопливных и газовых котлов изначально оборудуются такими дымососами, работа которых полностью согласована с отопительной установкой. Но большинство фабричных моделей отопителей и самодельных установок не имеют вентиляторов, что несколько уменьшает рабочую эффективность оборудования.

Установка вентилятора на газовый и тт котел будет нужна в таких вариантах:

  • твердотопливного котла

    При проблемах с тягой, также и из-за причины пробок в газоходе и бесчетных поворотов дымоотвода, завоздушивании ветром, сужения трубного диаметра.

  • При трещинах в кирпичном дымоходе, что приводит к просачиванию в пространство помещения гари.
  • Из-за неверно рассчитанной высоты дымоотвода возникают трудности с тягой, когда срез трубы проникает в территорию ветрового подпора.
  • Когда из-за конструкционных особенностей отопителя котел при открытии дверки дымит в пространство помещения.

вентилятор турбина

Ставить вентилятор на котел, не согласовав работу отопителя и нагнетателя, не рекомендуется. В последнем варианте может отмечаться значительное ухудшение показателей эффективности котла, возможно появятся проблемы с растопкой дров, а после полного сгорания топлива в пространство помещения из топочного отделения может попадать монооксид углерода.

Не стоит рассматривать вентиляторы для котлов как одну-единственную возможность решения трудностей с тягой. При подобных неисправностях следует отремонтировать дымотвод, провести гарантийное обслуживание котла и настроить высоту трубы над крышей. Только такой всеобъемный подход даст возможность сделать больше Коэффициент полезного действия котла и выполнит его работу полностью неопасной.

Стоимость вентиляторов для котлов может значительно различаться. В зависимости от определенной модели и ее типа дымосос обойдется покупателю в 3?6 тысяч рублей. Автоматика с учетом ее возможностей и функционала будет стоить 3?5 тысяч рублей. Экономить на вентиляторе и блоке управления не стоит, так как низкокачественное оборудование не сумеет обеспечить достаточную результативность функционирования отопителя, а нагнетатели будут далеко не одними из лучших.

вентилятор турбина

Сделать собственными руками вентилятор для тт котла не будет составлять особенной трудности. Понадобится лишь сбалансировать крыльчатку, лопасти которой должны содержать аналогичный вес и форму.

Для производства самодельного дымососа понадобится следующее:

  • Рукодельный короб сделанный из металла или улитка.
  • Элекрический двигатель с мощностью в 150 Вт и вал с 1400 оборотами за минуту.
  • Шпильки с гайками и другой крепеж.
  • Вал с отверстиями для вентиляции для охлаждения крыльчатки.
  • Провод питания.
  • Блок управления.

Большого труда не составит сделать дымосос для котла, купив заводской электрический мотор, имеющий рабочее колесо и охлаждаемую крыльчатку. Все, что понадобится выполнить, — это сварить короб сделанный из металла, расположить в середине него электрический мотор, крыльчатку и присоединить нагнетатель к котлу отопления.

твердотопливного котла

Если же предполагается самостоятельное изготовление крыльчатки, то делать ее необходимо строго по имеющимся чертежам. Лопасти режут из листа металла, после этого легонечко прихватывают их сваркой и балансируют выполненный вал. Изготовленную собственными руками крыльчатку ставят на электрический мотор и выверяют качество вращения. В правильно выполненом нагнетателе должно абсолютно отсутствовать биение лопастей, не только ухудшающее качество подсоса воздуха, но и приводящее к серьезным неполадкам дымоотводящей системы и всего тт котла.

Применяемая автоматика может значительно различаться в зависимости от функционала тт котла. Очень простые варианты имеют датчик температуры и регулятор освещения, который делает меньше или повышает численность оборотов в зависимости от нагрева носителя тепла. Также в продаже появились автоматизированные блоки управления с расширенной логикой, полностью интегрирующиеся в автоматику котла и разрешающие очень эффективно управлять вентилятором в зависимости от рабочих параметров отопителя.

Установка добавочного дымососа на Твердотопливник даст возможность значительно сделать лучше показатели его эффективности и топливной экономности. Нужно только по правилам выбрать нагнетатель, который по мощности должен подходить показателям оборудования для отопления. Возможно также изготовление вентилятора собственными руками, чтобы снизить затраты на обогрев приватного дома.

Нагнетательные вентиляторы WPA

твердотопливного котла

дутьевой

вентилятор турбина

вентилятор турбина

дутьевой

твердотопливного котла

Нагнетательные вентиляторы WPA для котлов являют собой индукционные узлы, входящие в состав системы для отопления, в которой применяются котлы, работающие на твёрдом топливе. Ключевым назначением данных устройств считается поддержка стабильного и хорошего горения топлива при помощи нагнетания в топку котла, в определенный момент, воздушной смеси. Это дает возможность достигать экономного применения твердотопливной фракции и достигать максимально потенциального КПД для применяемой системы для отопления.

Для каких котлов подойдут вентиляторы WPA?

Вентиляторы WPA для котлов на твердом топливе применяются с любым видом тепловых котлов, которые в качестве энергоносителя применяют твёрдое горючее. Это могут быть как домашние, так и промышленные котлы. Нагнетательные вентиляторы WPA удачно работают в составе тепловых систем, применяемых для обогрева помещений, подогрева воды, оснащения работы полов с подогревом, сушилок и другое.

Конструкционные отличия

Конструкционные детали нагнетателей WPA делают из силуминов, что обеспечивает им маленький вес и легкость установочного процесса. В работе нагнетательного вентилятора фактически отсутствует шумовой фон. Лопасти устройства защищаются от проникания разных предметов при помощи предохранительной решётки. Работа нагнетательных вентиляторов WPA серий может происходить в большом диапазоне температур, включительно по +40С.

Работа нагнетателей

Функционирование нагнетателей воздуха для котлов на твердом топливе выполняется по следующему принципу. При снижении температуры горения топлива ниже значения, поставленного на автоматическом блоке контроля, происходит автоматическое включение вентилятора. Подавая воздух в топку, WPA вентилятор содействует росту температуры горения и выходу котла на подходящий рабочий режим. Благодаря установке нагнетателей можно не бояться об отсутствии в дымоходе тяги, изменении атмосферных условий – искусственная система вентиляции даст возможность топливу прекрасно сгорать при любых условиях.

Ниже перечислены ключевые технические свойства девяти моделей широко используемых нагнетательных вентиляторов для котлов.

Вентилятор Metrix DM30SkTc до 50кВт

Нагнетатель предназначен для котлов с мощностью до 50кВт

ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ КОТЛА СВОИМИ РУКАМИ


Добавить комментарий