Требования к помещению для установки газового котла в частном доме

Требования к помещению для установки газового водогрея

Помещения, в которых будет работать газовый водогрей, оговариваются в СНиП 31-02-2001, ДБН В.2.5-20-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000 – данные документы исключают или минимизируют любые непредвиденные ситуации. Помещения для локации газовых водогреев проникают под классификацию пожароопасных и взрывоопасных, благодаря этому во время проектирования, планировке, монтаже и настройке оборудования для отопления на газу все требования к помещению для установки газового водогрея должны неукоснительно соблюдаться.

Общие требования к установке газовых приборов

В помещении, предназначенном для установки газового водогрея, согласно указанным выше нормативам, должно быть прекрасное природное освещение: на 1 м 3 должно приходиться не меньше 0,03 м 2 площади проема окна (однако не окна – перегородки, рамы и импосты не берутся во внимание). В первую очередь оснастить помещение системой приточно-вытяжной вентиляции по следующим правилам: объем прямых и обратных воздушных потоков за час, помноженный на 3, равён объему всего вытяжного устройства. Помимо окна, оснащенный форточкой, в помещении ставится дверь с выходом на улицу. В таблице указаны требования по объему помещения:

Для агрегатов, работающих на газу и имеют мощность более 6000 Вт, на каждую дополнительную единицу мощности необходимо добавить 0,2 м3.

Надзорные требования к помещению для установки газового водогрея оговаривают — использовать любые приборы для отапливания квартиры позволяется на каждом этаже дома в несколько этажей и в каждой комнате квартиры. Под такие требования подойдут и кухни в высотных домах, так как они уже оснащены соответствующими коммуникациями. Только одно требование — общая теплопроизводительность всех приборов чтобы нагреть воду и квартирного отопления (котлы, электрические водонагреватели, Трубчатые нагреватели, радиаторы отопления, батареи или регистры) не должна быть больше в сумме 150 кВт.

установка

Потолочная высота в помещении — 2 метра или больше. Комната, в которой будет монтироваться и использоваться газовый котел, должна отделяться от смежных комнат капитальными жаропрочными поверхностями стен. Материал для стен или перегородок обязан иметь временной предел огнеупорности 0,75 часа (45 минут). Помещение для котла должно быть планировано таким образом, чтобы во время пожара эксплуатации не было возможности для огня распространяться по квартире.

Котлы газовые марки TLO, которые работают по принципу гравитационной циркуляции носителя тепла, могут стоять и должны использоваться только в подвальном помещении дома или в цокольных помещениях.

Процесс установки газового котла настенного типа – требования к кухонной комнате

  1. Потолок — 2 метра и выше.
  2. Объем кухни — больше 7,5 м 3 , оснащена система вентиляции, установлено окно и есть дверь, выходящая на балкон.
  3. Для обмена воздуха нужно оснастить решётку внизу стены или двери, которая выходит в комнату которая находится по соседству, площадь решётки – не меньше 0,02 м 2 .

газовый

Если кухня в квартире не отвечает требованиям СНиП, то газовое оборудование для отопления можно ставить и использовать только с согласия газового надзора.

Полностью запрещается ставить в одной жилой зоне больше 2-х отопительных систем или больше 2-х накопительных водонагревателей, если объем помещения меньше 7,5м3

Существующие правила установки газового водогрея в личном доме в большинстве случаев повторяют требования, которые предъявляют к котлам, работающих в квартирах высотных зданий. Отличия вызваны лишь для тех, что нередко в личном доме для оборудования для отопления выделяется индивидуальное помещение или здание, к которому предъявляют добавочные требования, нижеперечисленные.

Правила установки газового котла напольного

  1. В доме который строится нужно спроектировать индивидуальное помещение для установки котла, работающего на газу. Помещение должно быть с настоящим притоком воздуха через решётку в двери или через отверстие в стене.
  2. В первую очередь проделывается индивидуальное отверстие для приточно-вытяжной вентиляции – оно должно располагаться под поверхностью потолка.
  3. Отверстие в стене под дымоходную трубу, отверстие ниже дымоотвода под сажетруску (для очистки трубы для дымохода), которое проделывают ниже ключевого дымоотвода на 20-30 см.
  4. Дымотвод выполняется непроницаемым, чтобы дым и углекислый газ не попадал обратно в пространство помещения. Для герметичности изнутри большой трубы дымоотвода ставится труба диаметра поменьше, по которой и выводятся газообразные, жидкие и твердые вещества газа.
  5. Помещение, которое предназначено для монтажа и эксплуатации газового водогрея, должно быть просторным и давать свободный доступ и эксплуатацию, техобслуживание и ремонт котла. Пол в топочной обязан быть выполнен из устойчивых к огню материалов – стяжки из бетона, природного камня, тротуарной плитки. Топочная должна быть подсоединена к водомерному узлу для работы водогрейного прибора, и оснащена канализацией.
  6. Площадь помещения под котел — 4 м 2 , высота комнатных потолков – не меньше 2,5 м 2 .
  7. Внешняя дверь должна быть шириной ширину 80 см.
  8. Верхняя часть дымоотвода должна находиться выше кровли. Сечение трубы для дымохода должно быть более диаметра отверстия для выхода котла.
  9. Для подвода электрического питания в котельной установке обязан быть оснащен электрический щит с заземлением.
  10. Магистраль газа заводится в пространство помещения заблаговременно. Для любого прибора работающего на газу должен ставиться отдельный вентиль.
  11. Стены теплогенерирующей установке штукатурятся – горючими материалами (МДФ, Двп, пластик) облицовывать поверхности стен полностью запрещается.

газового водогрея

Рядом с топочной и в самом помещении запрещено сохранять огнеопасные жидкости и предметы. Фундамент под АОГВ (аппарат отопительный газовый или аппарат отопительный газовый водогрейный) не должен мерзнуть во время зимы, благодаря этому его глубина должна быть меньше уровня грунтового промерзания в этом регионе. Воздух из отверстия вентиляции обязан быть чистым, другими словами, дымотвод должен находиться далеко от отверстия вентиляции. Помещение или здание, в котором поставлен газовый водогрей, нельзя оснастить для остальных целей.

Правила установки навесных газовых котлов в квартире

В большинстве случаев в квартире газовый водогрей ставится в кухонной комнате, так как в нее уже заведена магистраль газа, есть водомерный узел и канализация. Другими словами, a priori все требования к процессу установки оборудования которое работает на газу уже выполнены – остается лишь присоединить котел. Подобное положение вещей автоматически уменьшает расходы на прокладывание технических коммуникаций и источников энергии. Запрещено устанавливать газовый котел в помещениях в большой влажностью – в ванной, прачечной и т.д.

Для навесных котлов рассчитано несколько добавочных требований:

  1. Стенка или перегородка для подвешивания котла должна держать его – на гипсокартонную либо иную легкую перегородку подвешивать оборудование нельзя.
  2. Если стенка украшена горючими материалами (обои, винил, пластик, МДФ, Двп), то между газовым навесным котлом и стеной ставится прокладка из материала который не горит в 3 мм толщиной. Котел при этом должен крепиться специализированными крепежными металлическими изделиями, которые предоставляют расстояние от корпуса котла до стенки не меньше 4-5 см.
  3. Расстояние мимнимум от котла до стен и потолка помещения – 0,5 метра. Расстояние от котла до пола – 0,8 метра.

Перед монтажными работами и пуском оборудования которое работает на газу необходимо получить все необходимые документы. Важное условие во время установки котла в личном доме, работающего на газу — в первую очередь оформляется договор про подключение магистрали газа, и также составляется проект процесса установки оборудования которое работает на газу и газификации дома. Данные документы разрабатываются и утверждены поставщиком газа в регионе.

Требования к помещению для газового водогрея в личном доме

газовый

Если вы знаете требования к помещению для установки газового водогрея в личном доме, то сумеете сделать их все перед согласованием и подачей документов на ТУ.

Если у вас в поселке есть магистральный газ или он ожидается в самое ближайшее время, то требования к помещению для установки газового водогрея в личном доме вы обязаны знать еще перед началом строительства жилого сооружения.

Ведь без этого вы не будете знать, какую залаживать потолочную высоту или площадь теплогенерирующей установке, и также не сумеете заблаговременно спроектировать проемы окон и дверей в котельной работающей на газу.

Определенные моменты

Главное! Есть СНиП и есть требования региональных газовых компаний. СНиП едины по всей стране, а вот требования региональных газовиков порой различаются довольно сильно.

И если требования СНиП будут оказывать влияние на характеристики в эксплуатации теплогенерирующей установке, то требования газовиков – на согласование, ТУ и на собственно пуск.

Вы можете выстроить газовую котельную установку согласно всем необходимым потребностям СНиП, но собственно местные газовщики решают – подсоединять вам магистральный газ или нет.

Второй момент. Мы говорим, в первую очередь, про подключение к магистральному газу. Да, теплогенерирующая установка на сжиженном газе, также, как и оборудование на нем, являются источниками очень высокой опасности и все обязательные требования обязаны выполняться.

личном доме

Но, при подсоединении вашего оборудования к газгольдеру Все работы и приемку делают профессионалы коммерческой компании, которая реализует данный проект у вас на участке.

А вот с магистральным газом не прекращает работу районное отделение РАО Газпром Распределение. А это означает, и требования будут более жёсткие, и приемка будет проходить совсем в ином ключе.

Требования к теплогенерирующей установке для газового водогрея в личном доме

Итак, какие есть требования к помещению для установки газового водогрея в личном доме, на основе которых вам могут подписать согласование и выдать ТУ на установку и подключение оборудования?

Стоит сразу обмолвиться, что в этом документе говорится о требованиях для установки газовых тепловых агрегатов до 30 кВт теплопроизводительности с открытой топкой в напольном и настенном вариациях.

Почему так? Так как для настенных вариантов котлов с закрытой топкой и возможностью подсоединения дымохода коаксиального типа вам не понадобится теплогенерирующая установка. У вас получиться установить данное оборудование даже в кухонной комнате.

Благодаря этому требования по ним распространяются на все помещения – смотрите их ниже на данной же странице.

газовый

Итак, требования к помещению теплогенерирующей установке, в которой будет поставлен настенный или газовый котел напольный с открытой топкой:

  1. Потолочная высота в котельной работающей на газу должна быть не меньше 250 см в чистоте (в определенных источниках 220 см).
  2. Перед расположенным тепловым агрегатом должно быть не меньше 1 метра в передней части и по обоим бокам для проведения осмотра и технических работ профессионалами обслуживающей газовой организации.
  3. Площадь остекления теплогенерирующей установке должна составлять не меньше 1/10 от площади помещения (к примеру, для теплогенерирующей установке объемом 6 кв.м. это 0,6 кв.м.).
  4. Помещение должно быть оборудовано естественной вытяжной вентиляцией, с работоспособностью подбираемой по мощности вашего оборудования которое работает на газу.
  5. В пространство помещения обязан быть гарантирован воздушный приток настоящим путем (неплотности и отверстия в окнах и дверях) с наружной стороны и из помещений внутри дома.

Некоторые региональные отделения компании Газпром предъявляют также такие требования к помещению, в каком будет размещаться газовый водогрей с открытой топкой:

  1. Принудительное наличие индивидуальной двери теплогенерирующей установке, которая открывается сразу на улицу.
  2. Окна и двери в котельной установке должны открываться наружу.
  3. Воздушный приток в котельную установку должен выполняться не из помещений внутри.
  4. Стены в котельной установке обязаны быть сделаны из несгораемых материалов.
  5. Вентиляция вытяжная обязана иметь продуктивность согласно установленным значениям (и приводится показатель, закрепленный в ведомственном документе).

Исполнять ли эти условия, решаете только вы сами. Только еще раз напомню, что навряд ли вам подпишут необходимые документы и произведут подключение оборудования без выполнения собственно таких «здешних» правил. Монополист – он на то и монополист.

газовый

Требования к другим помещениям

Тут как раз пойдёт речь про то, что можно навесить газовый навесной котел мощностью до 30 кВт с дымоходом коаксиального типа прямо в кухонной комнате или в пространстве коридора.

В общем, подойдет любое помещение, какое будет подходить небольшим требованиям:

  1. В помещении не должна быть лишняя влажность (другими словами. Навесить газовый водогрей в условиях ванной комнаты или прачечной Вам не удастся).
  2. Помещение не должно быть жилым (нельзя разместить газовый водогрей в спальной комнате, детской или гостевой).
  3. Помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией (тем не менее, в сегодняшнем доме навряд ли найдется хотя бы одно подобное помещение, в котором нет вытяжной вентиляции).

В общем то, теперь можно сказать все требования к помещению для установки газового водогрея в личном доме, которые нужно сделать владельцу для подсоединения теплового оборудования к магистральному газу.

Еще по данной теме на этом сайте:

  1. Дымотвод для газового водогрея в личном доме — как правильно выполнить
    Давайте обговорим, как правильно выполнить дымотвод для газового водогрея в личном доме если есть наличие индивидуальной теплогенерирующей установке и без нее. В.

Дымотвод для газового водогрея и вытяжка в личном доме
Как могут быть бюджетно обустроены дымотвод для газового водогрея в личном доме и вытяжка в котельной установке? Вот вам несколько.

Как можно создать дымотвод для газового водогрея в личном доме собственными руками
Чтобы не отдавать крупную сумму денег за готовое изделие, я стал думать, как выполнить дымотвод для газового водогрея в приватном.

Установка отопительного котла и трубы к нему в личном доме
Правильная установка отопительного котла в личном доме и установка трубы к нему от вас потребует знания показателей и правил по.

Ключевые условия к помещению для установки газовых водогреев: размеры, система вентиляции и меры безопасности

Процесс установки газового водогрея и его подключение к системе – наиболее эффективный способ организации теплоснабжения в квартире или доме. Контролирующие службы требования предъявляют особые к помещению. Для установки газового водогрея нужно провести ряд работ по подготовке.

Правовая база

Процессу установки оборудования предшествуют мероприятия по адаптации помещения согласно существующим требованиям. Они детально излагаются в Технических Условиях, выдаваемые Облгазом или Горгазом. Это актуально для организационных работ теплоснабжения на сжиженном или природном газе. Но в большинстве случаев, в последнем варианте не берут в учет оформлением официального разрешения, что повлечет за собой серьезный штраф и запрет на применение работающей теплосети.

газовый

Документ, регламентирующий требования к помещению для установки газовых котлов отопления, разрабатывается на основе следующих нормативных актов:

  • СНиП 31-02-2001. Предназначается для контроля строительных работ и проектирования строений.
  • СНиП 42-01-2002. Описывает правила организации газораспределительных систем.
  • СНиП II-35-76 в последней редакции от 2012 г. Им руководствуются во время выбора котлов и подобного оборудования которое работает на газу.
  • СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000. Необходимы для выполнения норм во время проектирования независимых источников теплоснабжения.

На изучение данных документов может уйти достаточно времени. Практически около 20% их содержания посвящено организации бытового теплоснабжения при помощи газовых водогреев. Во избежание траты времени, предлагаем познакомиться с полезными выдержками из нормативных актов.

личном доме

Требования к организации помещения теплогенерирующей установке

Если котельная мощность не будет больше 200 кВт – в качестве теплогенерирующей установке можно применять любые установленные комнаты дома. К ним можно отнести цокольные и подвальные комнаты. Для котлов мощностью до 30 кВт самый маленький объем комнаты обязан быть не меньше 7,5 м?. Исходя из этого для оборудования от 30 до 60 кВт – 13,5 м?, более 60 кВт – от 15 м?. Также необходимо брать во внимание прочие характеристики теплогенерирующей установке.

газовый

К ним можно отнести такие требования:

  • площадь отверстия вентиляции для газовых водогреев до 30 кВт – 0,02 м?, от 30 до 200 кВт – 0,025 м? (про вентиляцию теплогенерирующей установке читайте тут);
  • расстояние от выступающих частей оборудования до стен регламентируется изготовителем;
  • наличие фрамуги или форточки Для снижения концентрации газа при его утечке, обеспечивающее трёхкратную замену воздуха за 1 час;
  • натуральное и электрическое освещение помещения, отношение оконной площади к объему – 0,03 м? на 1 м?;
  • если теплогенерирующая установка размещается на первом или первом этаже – в первую очередь обустраивают отдельный ход, дверь должна открываться наружу;
  • потолочная высота – не меньше 2,5 м;
  • на стенки, в зоне процесса установки котла, ставится жаростойкий материал, предел стойкости к огню которого не меньше 0,75 ч.

Расположение элементов теплоснабжения свободное. Основное требование – рядом стоящие предметы не должны мешать проведению ремонтных или мер по профилактике.

котел

Характеристики кухни для установки газового водогрея

Мощность множества газовых водогреев нечасто превосходит 30 кВт. Это позволяет установить их в кухонной комнате квартиры или дома. Аналогичное также выполняется по согласованию контролирующих организаций. Многие описанные выше правила применимы для такого случая, но принимая к сведению специфику помещения есть добавочные.

личном доме

Для установки газового водогрея в кухонной комнате следует придерживаться подобных правил:

  • минимально возможный объем комнаты – от 15 м?;
  • для котла с открытой топкой обеспечивается трехкратный обмен воздуха на протяжении одного часа;
  • стенка в точке установки оборудования обязана быть выполнена из устойчивых к огню материалов, расстояние мимнимум от нее до котла – 10 см;
  • для настенных моделей расстояние до потолка – от 15 см, до боковой стены – от 10 см;
  • при установке котлов с открытой топкой запрещен процесс установки вытяжки.

Данные правила не считаются «истиной в последней инстанции». Основным документом для подготовки теплогенерирующей установке для установки оборудования которое работает на газу будут Техусловия.

Где установить газовый котел для отопления?


Добавить комментарий