Теплый пол от газового котла

Как выполнить пол с подогревом водяной от газового водогрея в доме

Самое экономичное домашнее отопление – водяное газовое, а самым эффективным дизайн радиатором считается пол с подогревом. Рассмотрим, что такое пол с подогревом водяной от газового водогрея в доме.

Пол с подогревом

Наиболее эффективным данное устройство считается благодаря явлению конвекции: чем ниже размещен тепловой источник, тем равномерно отапливается комната. Пол с подогревом от котла – это система труб, которая уложена под покрытием пола. Трубы наполнены разогретым тепловым носителем, который поступает из котла.

В систему включены циркулярный насос и распределительный коллектор (коллектор для гидравлического пола с подогревом). Тепловой носитель от котла поступает в коллектор, делится по контурам, проходит по ним, в остывшем виде через коллектор идет назад в котел. В систему в первую очередь включаются устройства контроля: прибор для определения величины давления (для отслеживания вододавления), термостатический клапан (что такое внешний водяной термостат для отопительного котла), обратные клапаны и т.д.

Для самых разнообразных комнат разрабатываются разнообразные контуры. Длина трубы, отапливаемая площадь лимитированны конкретными величинами. Для гидравлического пола это еще важнее, чем для электрического: провод одинаково греет по всей длине, а вода, проходя по контуру, стынет. Самая большая площадь, обогреваемая одним контуром – 40 квадратов.

Схема укладки: для маленьких помещений достаточно «змейки», для больших рекомендуется спираль. В большинстве случаев применяются комбинированные схемы. Шаг между виточками меняется от 15 до 30 сантиметров. Кладка контура делается одной трубой (о схеме укладки гидравлического пола с подогревом). В большинстве случаев применяются металлопластиковые трубы: они дешевые, отлично гнутся, выпускаются в бухтах.

Если нужно объединить некоторые отрезки изнутри контура, это можно создать сваркой. Механичные соединения (муфтовые, резьбовые) допустимы исключительно на открытых трубопроводных участках.

Газовый водогрей

Котел может питаться от магистрали или от баллонов со сжиженным газом. Другой вариант наиболее дорогой и требуется наблюдать за количеством газа в баллонах/газгольдере. К нему прибегают, если нет возможности подсоединиться к магистрали.

В поселках городского типа подобная возможность, в основном, есть, благодаря этому теплый гидравлический пол в квартире от газового водогрея в большинстве случаев функционирует на природном газе.

Котлы отличаются по типу горелки: атмосферная или вентиляторная (виды атмосферных горелок для отопительных котлов). В личном доме можно применять любую, для жилой площади предпочтителен другой вариант: самое первое, если ваша квартира расположена на не на последнем этаже, устроить дымоход коаксиального типа с проходом через стенку легче (что такое дымоход коаксиального типа для газового водогрея), чем вывести трубу на крышу; второе, экологично такой способ намного чище. Но сам котел дороже.

Для полов с подогревом лучше подбирать котлы конденсационного типа (что такое котел конденсационного типа). Это модель закрытого (вентиляторного) типа, у которой самый большой коэффициэнт полезного действия (до 98%). Она выкачивает из одной заправки топлива все что можно тепло: в первую очередь за счёт разогрева воды в теплообменном аппарате от горелки, потом – за счёт энергии, выделяющейся при конденсации паров на стенках трубного змеевика.

Для пола с подогревом этот котел прекрасен вследствие того, что у него маленькая вилка температур на подаче и обратке. Предел температур воды в контуре пола с подогревом ограниченный 50 градусами. Когда вода идет назад в котел несильно охладившейся, требуется меньше времени и газа на ее вторичный подогрев.

Мощность агрегата подбирают если исходить из пропорции 1 киловатт на 10 квадратных метров. Если котел поставляет воду в горячие краны, к данной цифре добавляют 25 процентов. Для холодного региона расчетную мощность умножают на 2, на юге поправочный показатель – 0,7.

Порядок и специфики монтажа

Как выполнить гидравлический пол с подогревом собственными руками от газового водогрея в доме?

Подготовка и процесс установки выполняются поэтапно:

  1. Расчет и составление плана системы. Обозначение длин контуров, точек локации рабочих узлов.
  2. Подготовка/разравнивание основания.
  3. Кладка пирога: тепло/гидро-изоляция, отражающий слой. Если применяются профилированные маты из вспененного полистирола, дальше кладут трубы. Если утеплительный слой плоский, на него укладывают сетку из металла: к ней прикрепляют трубы, она же обеспечивает армирование снизу стяжки.
  4. Трубоукладка.
  5. Процесс установки котла, насоса, расширительного бачка, установка коллектора, соединение компонентов системы вместе.
  6. Опрессовка: проверка работы контуров и их герметичности.
  7. Заливание стяжки (если она окажется), кладка покрытия пола. Сверху профильных матов стяжка необязательна. Покрытие укладывают или прямо на маты (ламинат), или сверху слоя фанеры (плитка, линолеум). Материал необходимо подобрать с маркировкой «для пола с подогревом». Непригодные виды будут портиться от очень высоких температур и/или понижать теплоэффективность системы, если у них слишком небольшая теплопроводность (выбор теплоизолятора для гидравлического пола с подогревом).

Пирог пола

Идеальная тепловая изоляция для гидравлического пола – пенопласт. Он почти что негигроскопичен, паронепроницаем. Обладает небольшим весом, легко подчиняется отделке. Возгораемость при устройстве гидравлической системы – не самый большой риск, но неплохо бы подбирать марки с антипиреновой пропиткой.

В составе первой (выравнивающей) стяжки можно применять керамзитобетон – он хороший утеплитель. Сверху стяжки нужно положить слой пленки для гидроизоляции. ППС укладывают сверху защиты от негативного воздействия влаги (устройство пирога гидравлического пола с подогревом).

Коллектор и приборы контроля

Коллектор (гребенка) – это два патрубка, размещенных друг под другом. На каждом отрезке кол-во патрубков не меньше числа контуров (для любого контура есть собственный отрезок трубы подачи и обратки). Соединение нижней и верхней гребенки делается циркулярным насосом, на котором есть кран (такая система дает возможность перемешивать остывший тепловой носитель с горячим и настраивать таким образом температуру в контурах).

На верхней гребенке устанавливают прибор для определения величины давления и клапан-воздухоотводчик, на нижней есть кран для слива носителя тепла из трубопровода. Каждый контур оборудуется собственной запорной арматурой. Для комфорта управления применяются краны с сервоприводом. Если в системе присутствуют горячие отопительные приборы, насос располагают на обратке, перед входом в котел. Для полов с подогревом насос можно ставить в любых местах (выбор насоса для гидравлического пола с подогревом).

Термостатический клапан рекомендуется ставить в точке, не подверженной сквознякам. Воздушные датчики отвечают за температуру в помещениях, водяные – в контурах. Автоматика позволяет системе настраивать подачу носителя тепла по сигналу от термостата (виды автоматики для газовых отопительных котлов). Электронные модели обладают опцией программирования: можно задавать режим температур в зависимости от времени суток или сезона.

Для установки газового водогрея вам потребуется разрешение здешней администрации, пожарной и газовой служб.

Если газ магистральный, то так же и работник службы газа: выполнить магистральное подключение имеет право только официально уполномоченное лицо.

У котла есть отрезки трубы для подачи и обратки (у двухконтурных моделей по две штуки, для отапливания и ГВС) и для подсоединения газа. Эти все трубы присоединяются к патрубкам муфтами и гайками. Конкретно у котла вся обвязка делается трубами сделанными из металла.

Следом за котлом в той части системы, отвечающая за подачу, устанавливают расширительный бачок. Его роль – настраивать давление в контуре, сбрасывать остатки.

Опрессовка

Первое подключение гидравлического пола с подогревом собственными руками делается для проверки на трудоспособность и непроницаемость. Контуры наполняют водой, спускают воздух. Выверяют непроницаемость соединений, работу клапанов и кранов.

После подсоединения насоса и контрольных приборов опрессовку исполняют вторично. Потому как у двухступенчатых котлов теплоснабжение и ГВС должны работать и в отдельности тоже, их тестируют по отдельности.

Давление стяжки из бетона на трубы будет составлять до 40 мегапаскалей, испытание следует проводить при давлении 60 мегапаскалей (в 1,5 раза больше). Трубы накачивают водой на протяжении получаса, контроль под давлением выполняется пару раз с интервалом в 1 час (при выключенном насосе). За два часа разрешается снижение давления на 20 килопаскалей.

Видео об ошибках процесса установки тёплого водяного пола в личном доме.

Тонкости подсоединения гидравлического пола с подогревом собственными руками от газового водогрея

Когда приходит зима любая семья встречается с необходимостью увеличения затрат на оплату услуг ЖКХ. В основном, это значительно проявляется на семейном бюджете. Создать хорошие условия в помещении и сократить затраты на обогрев возможно путем хорошего применения навесного газового котла и подсоединения к нему гидравлического пола с подогревом, смонтированного собственными руками.

Специфики полов с подогревом

Гидравлический пол с подогревом смотрится как трубы (15-20 мм), закрепленные в стяжке из бетона в виде спирали или змеевика и которые находятся по всей территории дома под покрытием пола. Он бывает как самостоятельным источником теплоснабжения, так и добавочным к радиаторному. Некоторые части пола называют петлями, контурами или ветками. Разогрев обеспечивается с помощью горячей воды, циркулирующей по ним. В личном доме выполнить гидравлический пол намного легче, чем в квартире. Это вызвано тем, что в доме может применяться индивидуальное отопление, а в жилых площадях существует только общая система водообеспечения, и при подсоединении к ней обязательно случится падение водяного давления в системе и батареях жилого многоквартирного массива.

Нужно разрешение проектной организации на выполнение работ, профессиональный монтаж.

В нынешних квартирах прекрасной планировки и новых домах имеется стояк для подсоединения водяной напольной системы. Подсоединяется смонтированный гидравлический пол к магистральному отоплению, электронагревателю либо независимому нагревателю – газовому водогрею. Бесспорно хороший момент – это возможность поддержания благоприятного тепла в помещении. Температура воды в нагревателе в большинстве случаев удерживается на уровне 50-55 градусов. Если даже на улице термометр покажет 20-25 градусов мороза, то вся система тепло- и водообеспечения будет работать с полной отдачей. Так, собственно пол считается основной составляющей при разработке комфортабельного режима температур.

При помощи регулируемых коллекторов система водообеспечения реагирует на температурные перепады на улице. В отличии от отопительных приборов и батарей, гидравлический пол с подогревом позволяет одинаково обогревать всю площадь дома или квартиры. Важным невидимым моментом при эксплуатации подобной системы отопления считается сохранение стабильной температуры нагрева и точная ее регулировка. Увеличение или снижение на 2-3 градуса выполняет чувство жары либо холода в жилье. Современные котлы газовые оборудованы автоматикой, регулирующей данные процессы.

Газовый водогрей для системы обогрева «пол с подогревом»

газовый

Для обогревания дома довольно удобно и хорошо использовать систему «пол с подогревом».

Она собой представляет змеевики, которые расположились под покрытием полов.

Не обращая внимания на всю уютность данной конструкции, она считается очень затратной.

Как высчитать котельная мощность

Для того, чтобы найти подходящий котел по мощности, необходимо сделать расчеты потерь тепла. Для расчетов как правило принимают 2 кВт мощности котла на 10 м2 площади помещения высотой 2.5 м.

Газовый водогрей для «полов с подогревом»

Почему собственно газовый водогрей необходимо использовать для оснащения теплоснабжения «пол с подогревом»? Для этого имеется несколько причин:

  • Газ считается доступным топливом.
  • Котлы газовые довольно удобны в работе.
  • Возможность применения газовых водогреев в квартире.

Но самая основная причина прячется в конструкционных особенностях конденсационного отопительного газового котла. Чтобы стало ясно о чем говорится, необходимо рассмотреть 2 главных вида газовых водогреев:

  • Традиционный газовый котел – это котел классической модели. В его составе есть один теплообменный аппарат. Нагрев происходит благодаря выделения тепла при горении газа. Подобный котел удобный, удобен, и также имеет низкую стоимость.
  • Котел конденсационного типа – это тот же традиционный котел, только улучшенный. Другими словами он обладает всеми теми же качествами, но плюс ко всему имеет собственные положительные качества.

За счёт добавочного трубного змеевика (экономайзера) происходит добавочный нагрев носителя тепла. Экономайзер размещается почти что на выходе газообразных, жидких и твердых веществ из котла. Нагрев происходит благодаря скрытой энергии пара перегретого, который есть в дымовых газах. Пар конденсируется на стенках трубного змеевика, таким образом передает собственную энергию тепловому носителю.

Подобным образом, котел конденсационного типа имеет КПД (КПД) на 15% больше, чем конвекционный.

Внимание!
Чтобы процесс конденсации пара перегретого на стенках трубного змеевика происходил интенсивнее, необходимо, чтобы вода в теплообменном аппарате была как можно холоднее. Комфортная температура не выше 400С.

Процесс конденсации и «пол с подогревом»

По правилам, холодную воду нельзя подавать в действующий котел – это может губительно отобразиться на долговечности трубного змеевика, но данное правило применимо исключительно к традиционным котлам. В случае с котлом конденсационного типа температурного перекашивания не будет, так как прохладная вода заранее нагреется в экономайзере до комфортной температуры. В ключевой теплообменный аппарат уже придёт вода которая нагрелась.

Если в котел конденсационного типа будет подаваться недостаточно остуженная вода, то он просто-напросто потеряет все собственные положительные качества, ведь пар не будет конденсироваться, а это означает и не случится нагрев носителя тепла. Благодаря этому воду в обратной линии необходимо как можно крепче остудить. В этом нам и смогут помочь полы с подогревом.

Теплоснабжение «полы с подогревом»

Выходит, что при эксплуатации котла конденсационного типа система обогрева «пол с подогревом» не просто бесплатная, но и считается нужной для уменьшения температуры в обратной линии. Своего рода нежелательный эффект в работе системы главного отопления.

Специфики полов с подогревом

Если в змеевики под полом подать воду из отопительных радиаторов, то полы нагреются почти что также, как и отопительные приборы – это слишком значительная температура. Это и есть характерная черта «полов с подогревом» от централизованного отопления. Их номинальная температура подачи должна быть в границах 40-450С. Как же сделать данное условие?
Решение данного вопроса несет в себе весьма даже обычная конструкция. Ее наименование гидрострелка. Она собой представляет вертикальный накопительный бачок. В этом баке собирается вода из прямой и обратной линий. По законам физики, горячая вода будет собираться сверху бачка, а прохладная в нижней.

гидравлического пола подогревом

Как установить газовый водогрей в квартире с полами с подогревом

Процесс установки газового водогрея лучше поручить мастерам. А если он выполняется собственными силами, то требуется соблюдать все требования, указанные в инструкции. Обвязку котла необходимо делать соответственно с чертежом. Для соединений трубо-проводов применять исключительно фабричные детали и уплотнители.

Система обогрева должна быть уже смонтированной, остается только по всем правилам установить и объединить гидрострелку с одной стороны с системой обогрева, а если смотреть иначе с котлом.

На заметку.
Для оснащения одинакового распределения носителя тепла между контурами отопления необходимо установить 2 коллектора – один на прямой линии, а другой на обратной. На каждом выходе из коллектора установить арматуру запорную, чтобы имелась возможность выключения каждого отдельного контура.

Гидрострелка имеет пару выходов, размещенных на различных уровнях по высоте:

  • Самый верхний выход – это подача в систему главного отопления. Подобным образом отопительные приборы являются потребителями воды с самой большой температурой.
  • Находящиеся снизу выходы предоставляют тепловой носитель с меньшей температурой, он отправляется на «полы с подогревом».
  • Обратные линии «полов с подогревом» и отопительных радиаторов врезаются в самую нижнюю точку гидрострелки, на том же уровне происходит забор охладившейся воды на котел конденсационного типа.
  • Для оснащения более точного температурного регулирования на каждый контур «полов с подогревом» ставится собственный циркулярный насос, который автоматично изменяет скорость движения носителя тепла.

пола подогревом

На рисунке детально показана отопительная схема из нескольких контуров отопления с использованием гидрострелки и 2-ух коллекторов.

Коллектора ставятся после гидрострелки на подаче и до нее на «обратке», если взглянуть по ходу движения носителя тепла.

котел

Самым подходящим вариантом для оснащения теплоснабжения с «полом с подогревом» будет двухступенчатый газовый котел с принудительной тягой в подвесном выполнении.

Подобная модель отлично подойдёт для приватного дома усредненных размеров и даже в квартире. Остается лишь обеспечить вывод газообразных, жидких и твердых веществ. Коаксиальная труба для газового водогрея с закрытой камерой сгорания заменяет классический кирпичный газоход. Благодаря этому установка агрегата возможна даже при отсутствии специализированного газохода.

Водяной тёплый пол на газовом котле