Самодельные котлы на твердом топливе для отопления частного дома

Какие бывают самодельные отопительные котлы для приватного дома – варианты изготовления собственными руками

В приватных домовладениях и на дачах нагревательные котлы используются для отапливания помещений или организации горячего водообеспечения. Легче приобрести заводской аппарат, установить, присоединить к отопительной системе и потом контролировать его работу. Однако случаются ситуации, когда вопрос, как выполнить газовый водогрей собственными руками, становится важным.

Все зависит от вида топлива, котлы отличаются по конструкционной сложности. Установка самодельных газовых и дизельных агрегатов воспрещена, так как выдерживать заданные параметры безопасного применения кустарным способом невозможно.

Самодельные котлы

Выполнить котел водяной системы отопления собственными руками существенно дешевле фабричного. Однако КПД самодельных агрегатов ниже. Конструкция самодельных и фабричных агрегатов основывается на едином принципе: горючее, сгорая, выделяет энергию тепла, направленную на тепловой носитель в теплообменном аппарате.

Угольные котлы, дровах, пеллетах и электричестве считаются самыми безопасными, в отличии от самодельных газовых и дизельных агрегатов.

Главное. Контролирующие организации не позволят подключение к магистрали газа самодельного агрегата работающего на газе. За установку подобного агрегата есть административная ответственность.

Котлы твердотопливные

Чаще остальных выполняют рукодельный газовый отопительный котел приватного дома с применением твердого топлива. У него простая конструкция, сходная с классической печью. Топливом для таких агрегатов служат дрова, уголь, топливные гранулы.

Чтобы разобраться, как выполнить отопительный котел собственными руками, необходимо иметь в виду, что его КПД прежде зависит от полноты выгорания топлива и удачной конструкции трубного змеевика.

Главное. Температура сгорания топлива обратно пропорциональна КПД. Чем слабее огонь, тем эффектнее не прекращает работу котёл. Комфортная температура носителя тепла при выходе из котла меняется от 120 до 150 градусов.

Котлы на электричестве

Самодельные отопительные котлы для приватного дома, питающиеся от сети, не редкость. Самый простой вариант — Трубчатые нагреватели, которые устанавливают сразу в систему отопления, без котлов. Но более популярными являются агрегаты, сделанные из широкой трубы. При этом она обязана быть съёмной для того, чтобы можно было подобраться к Трубчатому нагревателю если потребуется.

Внимания заслуживают электродные агрегаты, в которых переменный ток пропускается через жидкость, содержащую соль. В результате хаотического движения ионов идёт выработка энергии тепла. Но сделать такой котёл тяжелее, чем простой ТЭНовый. Нужны знания техники на электрическом ходу и соблюдение мер по электрической безопасности.

Бывают ситуации, когда из-за неверной сборки или процесса установки подобного агрегата возникал электродуговой пробой носителя тепла или накапливался легко воспламеняющийся ионный газ в контуре системы.

Как собирают котлы

Когда идет речь о самодельном устройстве, появляются вопросы: из чего и как выполнить? Выполнить котел отопления необходимо таким образом, чтобы он был неопасным в работе. Для этого необходимо запастись огнеупорным стальным листом. Он не должен прогорать от открытого огня и быстро снашиваться.

Такую сталь найти не просто, приобретать дорого. Чугун лучше всех справится с большими температурами, но работать с ним дома не просто. Делают чугунные конструкции в специальных цехах.

Котлы твердотопливного отопления по конструкции можно поделить на два варианта:

  • для гидроконтура с традиционной топкой;
  • газогенераторные агрегаты с добавочной верхней топкой.

Котлы с традиционной топкой

Котлы прямого сжигания имеют топку, в которой установлены стальные огнеупорные колосники. Сверху них укладывают горючее. Оно горит, пепел и зола провалюются в нижний отсек котла. Перед каждой растопкой зольник необходимо очищать.

Рядом с топкой располагают ёмкость, где нагревается вода для гидроконтура системы для отопления. В нижнюю часть ёмкости поступает остывшая вода, которая поэтапно подымается, прогреваясь.

В котле две огнеупорные дверки: для топливной загрузки и зольника. Нижняя камера позволяет циркулировать воздуху.

Газогенераторные агрегаты

Газогенераторные агрегаты имеют преимущество перед классическими: самый большой КПД.

Они имеют добавочную камеру. Туда поступают газы после сгорания топлива. Там они догорают, подчеркивают энергию тепла, она также идёт на обогрев помещения.

Подходящей будет конструкция, где камеры располагают одна над другой, такой же формы, но разнообразные по высоте. Размер камеры догорания газов обязан быть не меньше 30–40 процентов от объёма ключевой камеры.

Главное. Газогенераторные котлы на твердом топливе фабричного выпуска способны постоянно работать (без добавочной закладки топлива) около суток. Самодельные больше 10–15 часов не потянут.

Газогенераторным котлам требуется обязательное поступление воздуха. При мощности до 15 кВт на нижней створке устанавливают вентилятор. Исполнять топливную загрузку во время работы агрегата нельзя.

Как собирают Трубчатые нагреватели

Как сварить отопительный котел собственными руками на основе Трубчатого нагревателя, которым можно отопить дом за городом? Потребуются следующие детали:

  • Нагревательный элемент трубчатого типа, который станет подогревать воду (мощностью 1 – 1,5 кВт);
  • труба крупного диаметра;
  • фланец для закрепления Трубчатого нагревателя;
  • крепления под фланец;
  • два отрезка трубы водопровода.

Внизу трубы из стали, выполняющей роль котла, фланцевым способом устанавливают Нагревательный элемент трубчатого типа. Вверху строят расширительный бачок, в котором должно быть отверстие для залива воды.

Котёл объединяют при помощи отрезков труб водопровода с батареями (подача и обратка). После того, как в систему будет залита вода, теплоснабжение можно включать.

На заметку. Отмеченной линии электрического питания не потребуется. Достаточно обыкновенной розетки, куда включают все электрические приборы. Если сравнивать с котлом галан, ТЭНовый менее опасен. Жидкость не граничит с деталями, которые находятся под напряжением.

Минус подобного обогревания — существенный расход электрической энергии, который особенно ощутим, когда площадь помещения большая. Котёл можно и улучшить, поставив в него внешний водяной термостат. Температура воды будет держаться на указанном уровне.

Для обогревания маленького домика на даче достаточно котла-трубы не больше полуметра высотой. Когда вода необходима не только для отапливания, но и для систем с горячим водоснабжением, мощность Трубчатого нагревателя и объём котла необходимо расширить.

Гарантии постоянной работы котлов отопления, выполненных собственными руками, нет. Возвратить или отремонтировать по гарантийному талону не выйдет. Однако если попытаться, можно создать котел отопления собственными руками с подобными рабочими характеристиками, которые будет нужны хозяину дома.

Самодельные котлы для отапливания приватного дома

Не обращая внимания на то, что сегодняшний рынок котлов из года в год все больше становится больше, большой популярностью пользуются и самодельные приборы для индивидуального отопления. Выполнить такой аппарат собственными руками тяжело, но вполне возможно, и у большинства выходит выполнить собственные планы.

Плюсы системы на твёрдом топливе

Изготовление самодельных отопительных котлов для приватного дома предполагает проведение расчетов, и также получение некоторых способностей и знаний. При этом очень важное в подобной работе – это безопасность, так как даже фабричные изделия иногда становятся основой взрыва или пожара. Еще одна проблема, которая может сопровождать создание оборудования, это соединение самодельной конструкции с системой отопления.

котел

Фото 1 Схематика отопительной системы дома

Наиболее доступными и не опасными котлами, которые можно соорудить самостоятельно, являются агрегаты, которые работают на твёрдом топливе. Они отличаются следующими хорошими качествами:

  • большой коэффициэнт полезного действия;
  • абсолютная независимость системы;
  • обычная работа;
  • экологичность;
  • низкие расходы.

Котлы, которые работают на твёрдом топливе, выделяются самым большим уровнем безопасности.

Необходимо выделить два типа котлов, работающих на твёрдом сырье:

Разница между ними в том, что выполняется по-разному сгорание топлива.

В конвекционных котлах предусматривается лишь одна камера, где и происходит сгорание топлива.

Газогенераторные агрегаты имеют два отсека, в нижнем из которых происходит сгорание топлива с выделением приличного количества газа, а в верхнем – происходит его сжигание, благодаря чему образуется приличное количество тепла. При работе газогенераторного котла требуется применять исключительно сухое дерево, и также исполнять иные условия к тепловому носителю.

Видео и советы

Система подобных агрегатов выделяется обычностью и доступностью. Подобная работа под силу каждому при условиях выполнения конкретных условий:

  • обладание базисными способностями горячей сварки;
  • проведение ориентировочных расчетов и изготовление чертежа;
  • подготовка всех материалов которые будут нужны.

Видео 1 Делаем отопительный котел собственными руками

Видео 2 Делаем простой рукодельный котел на дровах

Видео 3 Новая супер обновление самодельного котла "Бубафоня"

Видео 4 Рукодельный "неубиваемый" электрический бойлер

Основная особенность самодельных котлов для отапливания приватного дома, видео которых мы можете взглянуть выше, это то, что для их создания не потребуется никакое необходимое оборудование, а конструкцию можно соорудить из средств находящихся под рукой:

  • металлические листы, или железная бочка с толщиной стены не меньше 5 мм, при этом в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии дыр;
  • отопительные приборы.
  • стальные и профтрубы.
  • заслонки.
  • детали крепежа.
  • створка.

Для производства котлов применяйте только современные материалы без брака, дыр, трещин и заломов.

Более того, котел можно оснастить циркулярным насосом.

Чертежи и инструкция

Собирать и ставить оборудование следует исключительно по схеме, в первую очередь в порядке, который был имеется чертежом. При этом полностью исключены ошибки, которые приводят к полной неработоспособности изделия.

отопление

Фото 2 Схема самодельного отопительного котла для приватного дома

Классические самодельные котлы для отапливания приватного дома, чертежи которых можно выполнить своими руками, делаются в виде 2 отсеков, размещающихся по принципу «матрешки». Наружный отсек будет выполнять роль камеры для сгорания топлива, а внутренний – будет служить бачком для нагревания носителя тепла. При этом эти отсеки не должны между собой сообщаться, чтобы газообразные, жидкие и твердые вещества не попадали в воду.

твердый

Фото 3 Схема самодельного твердотопливного котла

После сборки основы рукодельный отопительный котел приватного дома, чертеж которого позволяет произвести это быстро и правильно, ставится на постоянное место. После камеру сгорания оснащают дымоотводом с заслонками, для того, чтобы дым выводился наружу, и обеспечивалось теплоснабжение. Напоследок – придание печи эстетики с применением кирпича или элементов декора.

Дальше рукодельный котел присоединяется к гидроконтуру и ведется первое включение конструкции, которое считается тестовым запуском. В случае успешного тестирования, изделие можно применять по назначению.

Самодельные котлы являются замечательным решением для отапливания дома не зависимо от времени года, потому что они могут стать интерьерной частью, объектом гордости мастера и тепловым источником.

Домашнее отопление самодельными дровяными котлами и газе

Личный дом нужно прогревать поздней осенью и во время зимы. Отопить большой загородный дом можно при помощи агрегатов, продающихся в специальных магазинах. Однако приобретать большой прибор для небольшого домика на даче невыгодно. Благодаря этому хозяева применяют самодельные котлы, которые работают на твёрдом или жидком топливе, отработанном машинном масле. Подобные системы при несущественных затратах быстро прогреют комнаты.

Все самодельные котлы отопления работают с одним принципом — горючее горит и освобождает энергию, которая поступает в теплообменный аппарат с водой. Жидкость нагревается и разносится по всему помещению. Эфективность агрегата зависит от 2-ух решающих факторов:

  • устройства трубного змеевика;
  • эффективности сгорания дров.

В ходе работы котла становится шире площадь теплового контакта бачка с водой и камеры сгорания. Благодаря этому тепло быстрее передаётся жидкости от дров или масла. В топливную камеру должен поступать кислород в необходимом количестве.

Газогенераторный газ и пары от топлива на жидкой основе содержат много энергии, поэтом необходимо уменьшить их улетучивание.

Систему следует приготовить такой, чтобы горючее сгорало с минимально потенциальной температурой. Это намного сделает больше КПД.

Продолжительность эксплуатационного периода зависит от температуры в дымоотводе — чем она ниже, тем долговечнее и безопаснее будет вся система. Наиболее продуктивные модели домашней самоделки на выходе дают не выше 150 градусов.

Устройство котла зависит от подобранных материалов и качества их обработки. Целесообразней купить листы из нержавейки — это долговечный и прочный и материал, хотя некоторые хозяева приобретают не дорогие изделия. Литую печь можно сделать только в условиях товарного производства. Невыгодно приобретать необходимое оборудование для создания аналогичных агрегатов.

Листы стали можно обрабатывать резаком, инверторным аппаратом, угловой шлифмашиной. Движение воды по замкнутому контуру по трубам обуславливают чертежи самодельных котлов для отапливания приватного дома:

Для естественной конвекции носителя тепла у его ёмкости должна быть существенная высота. Все трубы и отрезки трубы в большинстве случаев имеют большой диаметр. Чем меньше их сечение, тем больше сопротивление движению жидкости. В другом случае нельзя добиться необходимой скорости циркуляции носителя тепла без применения особенного оборудования.

Если применить насос, то можно достигнуть принудительного движения воды. Это даст возможность подобрать небольшие трубы и бачок. Однако при перебоях электропитания ёмкость может разразиться от переизбытка пара. У всех патрубков обязан быть аналогичный диаметр — около 32 мм. Насос может остановиться, в данном случае циркуляция уменьшается, а температура носителя тепла становится наиболее высокой. В таком типе котла неплохо бы не применять мягкие трубы из пластика. Лучше подбирать цинковые и покрашенные изделия с герметичными швами.

Одна из самых простых моделей самодельных котлов для водяной системы отопления приватного дома — это 2 трубы с различными диаметрами, вставленные друг в друга. Внутренняя будет играть роль камеры сгорания, а наружная — ёмкости для воды. Во избежание работ по сварке, подбирают толстостенные большие изделия. Размеры и формы агрегата могут разниться в зависимости от материала который для него выбран.

Топочная камера в котле может быть квадратной, её помещают в круглый бачок, вырезанный из баллона с газом. Дополнительно изнутри топливной ёмкости установить можно полотенцесушитель из маленьких труб, находящийся в продольном или поперечном порядке.

Подобные конструкции считаются многофункциональными, потому что они работают на любом топливе твердого типа — дровах, щепках, опилках, угле, брикетах.

Сделать котёл легко, но его основной минус — невысокий КПД. В аппарат регулярно необходимо подкладывать горючее, иначе температура в помещении быстро уменьшится.

Когда древесину греют до 500—800 градусов без доступа кислорода, она начинает разлагаться на газогенераторный газ и деревянный древесный уголь. Большего количества тепла можно достигнуть к примеру, если к пиролизу подмешивают воздух. У этого газового самодельного отопительного котла есть существенные плюсы:

  • КПД увеличивается до 92%;
  • на одной подкладке топлива аппарат не прекращает работу очень долго, в лучших случаях длительность горения составляет 12 часов;
  • газ горит практически без остатков пепла;
  • горением можно управлять при помощи автоматизированного режима;
  • для высокой эффективности необходимо задействовать сухие дрова;
  • расходы на горючее существенные, но спустя пару сезонов они окупятся.

Благодаря лёгкости управления используются газогенераторные котлы на твердом топливе в одном уровне с работающими от электричества и газовыми. Влажность топлива не должна быть больше 30%, в другом случае газ тяжело воспламеняется из-за существенного объёма пара. Рукодельный аппарат лучше не прекращает работу на дровах, чем на угле или брикетах.

Необычная конструкция — котёл на отработке. В таких агрегатах перед сгоранием масло выветривается. Устройство разжигают, а после нагрева до конкретной температуры масло закипает и капает на горячую подставку. Поэтапно оно преобразуется в газы. Они сгорают, нагревая теплообменный аппарат. Масло можно сменить соляркой, для этого не надо переделать котёл. Но с этой жидкостью следует обращаться с большим вниманием, так как она взрывоопасна.

Не тяжело выполнить собственными руками водяной котёл, который работает от электричества. В вертикальный корпус из большой трубы устанавливают Нагревательный элемент трубчатого типа. Подачу подводят сверху, а обратный отрезок трубы выступает из внешних стенок. Но с учитыванием стоимости электрической энергии данный аппарат будет наименее экономным.

Также появляется проблема с мощностью конструкции. Для нагревания даже маленького помещения нужен котёл с показателями выше 7 кВт, а по технике безопасности в домашней сети с напряжением 220 В нельзя применять намного мощнее устройства. Благодаря этому электроприбор подходит исключительно для помещений на производстве, где показатель может достигать 380 В.

Дома можно сделать индукционный котёл. Для этого выбирают большую трубу из пластика с толстыми стенками, обматывают её эмалированным проводом. Его стоит коммутировать со инверторным аппаратом, на выходе сила тока должна приближаться к 15 А. Вовнутрь помещают куски стали или проволки, через них проходит вихревое электричество и освобождает тепло.

Снизу устанавливают подводку обратного трубопровода, подающий компонент располагают сверху. Контур наполняют водой и включают котёл. Байпас в аналогичном агрегате не требуется, так как тепловой носитель двигается вод воздействием своей конвекции.

Самодельные котлы предоставляют возможность сэкономить на электрической энергии, расходе топлива и газовых системах отопления. Хозяин может без посторонней помощи выбрать подходящие материалы, провести работы со сваркой и обработать конструкцию которая готова. Первый пуск проводят с наполненным контуром, иначе отдельные элементы агрегата могут поломаться или расплавиться. В первую очередь требуется соблюдать правила безопасности чтобы не было пожаров и повреждения.

КАКОЙ котел ЛУЧШЕ: рассматриваем все варианты #2


Самодельные котлы на твердом топливе для отопления частного дома Previous post Как спустить воду с водонагревателя
Самодельные котлы на твердом топливе для отопления частного дома Next post Котел в баню цена