Потек котел отопления что делать

Содержание
  1. Ремонт системы обогрева и ремонт отопительных котлов
  2. Протекает отопительный котел, что сделать?
  3. Причины появления протечки котла
  4. Удаление течи собственными руками
  5. Почему протекает газовый водогрей
  6. Почему потек отопительный котел
  7. Как убрать протечку

Ремонт системы обогрева и ремонт отопительных котлов

прекращает работу

Германский жидкий герметик от BaCoGa Technik.

Сегодня речь пойдёт об независимых отопительных системах, используемых, по большей части, на дачах и в коттеджах. Конструкции их очень разные и по трудности и по размеру и по стоимости. Соединяет их лишь одна задача – независимо обогревать жилое (бывает и нежилое) помещение. Дальше идут сплошные различия.

Во многих случаях, системы бывают закрытыми и в них используется в принудительном порядке циркуляция носителя тепла. При нагреве тепловой носитель становится шире и добавочный объем поглощается специализированным баком с резиновой «грушей» изнутри, которая сжимается, давая место расширяющемуся тепловому носителю, а после того как остынет выдавливает жидкость назад в систему. И так неоднократно, работая синхронно с включением-выключением котла. Система полностью герметична, если не считать кран добавки или слива жидкости и клапанов стравливающих воздух.

Второй, более редкостный, но традиционный вид – открытая система. Сверху, в большинстве случаев на чердаке дома, находится открытый бак, смахивающий на сливной унитазный бачок. Туда и подымается во время нагрева излишек носителя тепла. Подобные системы, в основном, выстроены по типу гравитационной циркуляции носителя тепла и не просят специализированного насоса циркуляционного. Тепловой носитель нагревается в камере сгорания котла и, по законам физики, идет вверх, идет через все батареи и низом идет назад в котел за новой порцией тепла. Правда трубы в подобной системе обязаны быть большего размера, чтобы минимально мешать циркуляции.

Традиционная система имеет два основных плюсы: она доступнее и она не прекращает работу (если есть наличие твердотопливного котла) даже, когда в поселке не работает ни-че-го! Даже, если вокруг Вашего дома одна тайга!

Разумеется, подобная система нагревает дом чуть очень медленно, в топочную камеру необходимо все время подкидывать дрова или уголь. А закрытая система, с автоматизированным котлом на любом виде энергии, дает возможность не заканчивать отращивание животика на диване даже за городской чертой. Когда идет речь о лени, жители России необычайно находчивы! Самые предусмотрительные сочетают две системы в одну. И в зависимости от обстоятельств пользуются положительными качествами двух систем, переключая теплоснабжение с одного котла на другой. Но и такие находчивые когда нибудь, встречаются с досадными проблемами, которых не всем удается избежать.

  • Если профильные трубы, то когда нибудь за ними придёт чудовище Ржавчина и начнутся течи. В метах скруток истлеет лен или перестанут быть гибкими специализированные подмотки.
  • Если пластиковые трубы, то в соединительных местах с соединителями когда нибудь появляются течи, так как метал фитинга и пластик трубы расширяются при нагреве с различной скоростью и плотное соединение перестает быть таким.
  • Если пластиковые трубы и в них вода, в ваше отсутствие может подморозить и трубу порвет. При чем трещина после чего может появиться длинная и довольно тонкая. Отремонтировать такую сложно.
  • Если трубы медные, то за углом, тоже, ожидает ржавчина, появляются трещины в местах пайки, усыхают разные прокладки в соединительных местах.

Народ спасается применяя «незамерзайки» из этиленгликоля и пропиленгликоля. Добавляют ингибиторы коррозии и другие полезные добавки… Кому-то получается обойти острые углы, однако подобные в существенном меньшинстве — это от лени и от минуса денег и времени, и от множестве прочих причин.

Один пример… Каждые на протяжении нескольких лет внутренние стены труб и батарей необходимо мыть от грязи и отложений, которые неминуемо там появляются. Ухудшается отдача тепла, порой для поддерживания такой же температуры начинает требоваться в два раза больше топлива и наличных средств. Среди тысяч клиентов с которыми мы работали за последние 5 лет, только… один решил вымыть систему и был потрясен цветом вытекающей из трубы жидкости. «Это же нефть! По оттенку не отличишь.»,- восклицал он.

Итак, техника когда нибудь начнет подводить. Российский характер не изменишь. И.

  • Решение № 1. Если течи возникли на видимом участке труб, необходимо манить хорошего сантехника. Способов ремонта много.
  • Решение №2. Если трубы упрятаны в пол или стены, нет необходимости вызывать бригаду с тепловизором, не надо взламывать дом в поиске течи.

Велосипед изобретен практически 40 лет тому назад ТМ из Германии BaCoGa. Это жидкий герметик, который необходимо прибавить в тепловой носитель.

Останавливать процесс домашнего отопления не надо! Герметик сам найдет места течи, выступит из трубы наружу и запломбирует насовсем отверстие.

Для систем с водой и газовым водогреем – BCG 30E
С водой и котлами на солярке, твёрдом топливе и электричестве – BCG 24
Для «незамерзайки» из этиленгликоля или пропиленгликоля – BCG F
Для водомерного узла – BCG 84
Для промывки системы — BCG HR
Для трещин канализационных труб и остальных сливов – BCG ABFLUSS
Для трещин чаши бассейна из бетона — BCG 10 POOL

— Как добавить BCG в систему?

Удалить до завершения ремонта грязевые фильтры. Система должна быть заполнена тепловым носителем. Взболтать герметик до полного размешивания осадка.

Вылить BCG в емкость с насосом и разбавить водой. Объединить систему и насос шлангом с хомутами. Открыть вентиль и закачать герметик в систему.

Закрыть вентиль, отсоединить и вымыть насос. Включить систему в обыкновенном рабочем режиме. Ликвидация течи происходит в срок от 1 до 7 дней.

Протекает отопительный котел, что сделать?

Для отапливания приватного дома почасту применяют нагревательные котлы. Бывает, что в данном устройстве уменьшается давление и рождается течь. Вызывать ли мастера на дом, когда течёт отопительный котел? Что сделать с остатком жидкости в системе? Сливать её полностью, или убрать протечку собственными руками безостановочно системы? Чтобы дать ответ на данные вопросы, необходимо узнать причины непредвиденной ситуации.

Причины появления протечки котла

Падение давления в котле вызвана протечкой, которая бывает как в закрытом контуре системе отопления, так и в самом нагревательном аппарате. Эта проблема может возникнуть из-за причины:

  1. Скрытых протечек. Могут происходить в закрытой разводке и во внутренних трубах котла. Происходят из-за причины: коррозии, некачественного процесса установки труб, ослаблении соединения или пробитию теплотрассы при выполнении работ по ремонту. В основном, большинство скрытых протечек происходит на местах стыков труб.
  2. Нарушение цельности мембранные ткани в нагревательном котле. Довольно редкая причина, при этом доставляющая много забот.
  3. Трещина или свищ на теплообменнике котла. Происходит из-за долгой эксплуатации нагревательного устройства или при выполнении его предупреждения.
  4. Не до конца закрытый кран сброса жидкости носителя тепла в сточную систему.

Удаление течи собственными руками

Прежде чем заделывать течь в отопительном котле или в системе труб отопления, стоит приготовить определённый инструмент. Это может быть инверторный аппарат или тепловизор. Для устранения течи, пользуются следующими руководствами:

  1. Скрытую протечку прекраснее всего «просветить» тепловизором. Подобная диагностика даст возможность очень точно определить место пробоя и не допустить небольшие свищи, которые могут стать трудностью. Удаление проблемного места выполняется при помощи замены аварийного участка теплотрассы или подтяжкой стыковочного элемента.
  2. При нарушении цельности мембранные ткани в расширительном баке ремонт не выполняется. В этом случае нужно приобрести новое изделие в магазине.
  3. Трещина в теплообменном аппарате — одна из наиболее трудных проблем в плане диагностики. При владении опытом сварки, можно испробовать заварить свищ собственными силами. Однако лучше обратиться к помощи мастера профессионала или сдать нагревательное оборудование в гарантийный центр.
  4. Незакрытый до конца кран, это самая безобидная причина, которую иногда забывают проверить. Устраняется полной ревизией всех запирающих кранов. Они протягиваются и ставятся на нужное значение.

Разумеется, можно убрать течь отопительного котла без сварки. В этом случае действовать нужно в зависимости от места локализации пробоя. Первое, что необходимо выполнить — выключить всю систему и дать тепловому носителю остынуть. После чего нужно слить всю жидкость из системы. При нахождении течи на открытом участке теплотрассы накладуют сантехнический хомут с прокладкой из резины. Место протекания на теплообменнике можно заделывать жидкой сваркой.

Почему протекает газовый водогрей

Если газовый водогрей протекает, причины могут быть в плохой комплектации, плохой эксплуатации. Как выявить и быстро убрать течь? Как возобновить работу техники? Мы подготовили полезные советы, которые смогут помочь вам не подмерзнуть холодной зимой.

Почему потек отопительный котел

Что сделать, если с корпуса капает вода? Выяснить причину протечки, которая не всегда может быть явной. Порой на течь указывает сниженное системное давление.

Благодаря чему конструкция течет:

  • Ржавчина железных узлов. Детали контактируют с водой, подвержены температурным перепадам, благодаря этому коррозийный эффект может быстро привести к повреждениям. Многое зависит от качества металла. Если теплообменный аппарат сделан из разбавленных сплавов, он быстрее снашивается, нарушается непроницаемость швов.
  • Тонкие стены отопительного прибора быстро прогорают.
  • Гидроудары и большое давление помогают неполадке.
  • Дело не в котле, а в скоплении конденсата. Он течет со стенок дымоотвода и капает на горелку. В результате пламя может тухнуть. Если аналогичное часто происходит, установите водозаборную емкость. При течи со стороны насоса подкрутите центральную гайку.

Рассмотрим причины и их решения детально. Поломки свойственны для абсолютно всех моделей техники «Вайлант Турбо», «Навьен » и остальных марок.

Коррозийный эффект

Отопительные приборы двухступенчатого котла делаются из различных металлов, которые по-разному подвержены разрушению. Ключевыми сплавами являются медь, сталь, чугун. Медные теплообменные аппараты встречаются в « Бакси », и также настенных агрегатах «Ринай », «Селтик », «Бош ». Они устойчивы к процессу коррозии при воплощении эксплуатационных правил. Благодаря этому изготовители не советуют включать нагрев более 60 градусов.

В большинстве моделей отопительные приборы покрываются средством против ржавчины.

Теплообменные аппараты из стали стоят намного дешевле, стойки к температурным перепадам, но более склонны к коррозии. Их можно повстречать в котлах «Протерм », «Будерус », «Беретта ». По большей части изделия из стали не покрываются защитой, исключение составила торговая марка «Феролли ». Слой защиты — это алюминиевое покрытие с экологической изоляцией.

Чугунные блоки не боятся коррозии, но восприимчивы к гидравлическим ударам и температурным перепадам.

Примечательно, что другие поверхности из металла котлов не покрыты слоем защиты, как у накопительных водонагревателей. Хотя служат котлы длительнее, чем водогрееи. Толщина стенок корпуса составляет 1,5 мм, а топки — 2 мм, благодаря этому неполадки случаются реже.

Подпитка техники

Большинство пользователей внимания не обращают на данный момент, однако уже доказали, что он по настоящему оказывает влияние на долговечность прибора. Это качество воды. Считается, что в системе обогрева должна применяться «мертвая вода». Она не имеет кислорода, добавок, микроорганизмов. Благодаря этому не входит в реакцию с металлами. Если вы все же добавляете воду из крана, делайте это нечасто. Кислород содействует повреждению внутренних стенок деталей.

Сварочные швы

Качеству швов изготовители должны уделять большое внимание, ведь прибор не прекращает работу под давлением. За рубежом со сборкой оборудования давно не прекращает работу автоматика, а у нас швы исполняются при помощи рентгена. Маленькая оплошность приводит к протечке. Очень часто это происходит по завершении гарантии, когда довести производственный брак уже тяжело.

Можно заделывать трещину, заварить шов, но, согласно впечатлениям клиентов, подобный ремонт поможет на какое-то время.

Прогоревшие стены

Хотя топка делается из толстого металла, плохая эксплуатация приводит к выгоранию стали и чугуна.

  • Котел не прекращает работу на предельной отметке регулярно. Вырывается высокое пламя. Такое происходит из-за плохого утепления дома либо при неверно выбранной модели — без учета площади.
  • Ошибочная регулировка мощности горелки.
  • Топка поставлена очень низко.

Во время выбора техники поизучайте отзывы клиентов, изготовителя. Учтите объем помещения и ставьте котел подходящей мощности, с регулировкой пламени.

Высокое давление

Оборудование работающее на газу рассчитано на определенное давление. При нагревании жидкость становится шире, что приводит к распиранию бачка и потенциальной протечке . Что еще может стать трудностью:

  • Неполадка расширительного бачка. Он имеется для отбора ненужной жидкости при нагревании.
  • Воздушные пробки. Спустить лишний воздух можно, открутив краны на батареях.
  • Забив фильтра. Промойте его под водой из крана.
  • Протекает клапан для предохранения — это говорит о засоре или неисправноси элемента. Если из трубки регулярно протекает вода, это указывает на неисправность клапана. В данном случае работа опасна и может привести к взрыву котла. Благодаря этому снимите и почистите клапан от отложений, поменяйте при поломке.

Нужно следить за показаниями прибора для определения величины давления. Давление в расширительном баке и клапане должно совпадать.

Как убрать протечку

Чтобы остановить течь в отопительном приборе, можно применять способ спайки. Прежде чем удалить воду, отключите устройство от сети и дождитесь остывания котла. Если потек теплообменный аппарат, слейте воду из контура.

Сейчас снимите отопительный прибор:

  • Отвинтите винты внешнего кожуха и защиту камеры, уберите их.
  • Отключите проводку датчиков, трубки, которые подведены к узлу.
  • Сфотографируйте или пометьте маркером правильные соединения, чтобы сделать подключение.
  • Отключите вентилятор и дымовой измеритель.
  • Осторожно уберите теплообменный аппарат.

Пайка ведется атмосферной горелкой. Прежде место коррозии зачищается наждачкой с мелкой фракцией, после обезжиривается. Для пайки применяется припой, как только работы закончены повреждённое место можно покрывать алюминием с целью защиты.

Во избежание дальнейших проблем в работе, осматривайте во время покупки не только наружный корпус, но и внутренние узлы. Материал отопительного прибора, качество швов, стыков, соединений. Соблюдайте советы изготовителя относительно модуляции пламени и температуры.

Твердотопливный котел. Ремонт и устранение заводского брака.


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.