Не зажигается газовый котел

Что сделать, когда тухнет, не зажигается газовый водогрей

Многие приватные дома, квартиры оснащены автоматизированными и полуавтоматическими газовыми устройствами для обогрева помещения. Котел — хороший помощник для обогревания помещения зимой. Если даже ему, перед отопительным периодом, проводили техобслуживание, все равно есть вероятность его неполадки. Рассмотрим причины, почему тухнет или не зажигается газовый водогрей и способы восстановления работоспособности котла, если он зажигает и тухнет.

котел

Причины отсутствия пламени в котлах с автоматизированным розжигом и способы их устранения

Повреждён блок розжига

зажигается газовый

На фото электрическая часть турбокотла "Ariston".

Для обнаружения состояние блока розжига воспользоваться можно электронным тестером в режиме прибора для измерения электрического (омического) сопротивления. Щупы подсоединяются к выходу контактов электродов розжига (либо к самим электродам), размещенным на блоке. Блок исправный, если показания тестера находятся в границах 650 — 750 Ом.

котел

Проверка блока автоматизированного розжига котла "Ariston".

В повреждённом блоке, тестер зафиксирует обрыв (на мониторы высветится 1) или короткое замыкание (высветится 0). Выявленная поломанная деталь меняется подобной.

Загрязнен электрод контроля пламени

В процессе топливного сгорания образуется копоть, которая попадая на поверхность для работы электрода, и нарушает его хорошую работу. Почистите поверхность электрода наждачкой с очень маленьким зерном. Если не помогло:

  • переместите ручку регулятора температуры в положение выключения теплоснабжения;
  • дождитесь выключения насоса циркуляционного, дымососа;
  • на приборной панели нажмите кнопку выключить;
  • вытащите из розетки и разверните, на 180 градусов, штепсельную вилку прибора;
  • вставьте вилку назад в розетку;
  • включите котел.

Плавное выключение оборудования для отопления продлевает его ресурс.

Работа блока контроля пламени, из-за принципа действия, зависит от фазировки питающей сети (точек подсоединения фазы и нуля). Благодаря этому, перефазировка способствует ему возобновить чувствительность ионов газа.

Невысокое сетевое напряжение

Блок розжига и электронный газовый клапан, из-за недостаточного напряжения в сети, будет работать неверно. Для поддержки стабильного уровня напряжения питания котел лучше всего подсоединять через стабилизатор электрического напряжения. Он гарантирует защиту электронных компонентов котла на газе при перепадах напряжения.

Поломка газового клапана

Клапан может быть заблокирован мусором, который попал через атмосферные горелки. В устройстве, может перегореть катушка индуктивности, которая предназначена для управления положением клапана. Для ее проверки, на полностью обесточенном котле, к клеймам присоединяется прибор для измерения электрического (омического) сопротивления. Катушка считается рабочей, при показаниях 80 — 90 Ом.

зажигать

Проверка катушки газового клапана.

Для очищения газового регулятора раскручивается боковая часть корпуса там, где размещен клапан. Изымается мусор и очищается его пространство для работы. Скапливается в обратном порядке. Часто, для сборки газового регулятора используют крепеж с нераспространённым профилем головки: звездочка со штырьком. Для работы с подобным метизом необходимо приобрести отвертку с жалом необходимого размера и профиля или обточить отвертку с плоским наконечником.

Причины отсутствия искры и пламени в котлах с полуавтоматическим розжигом — способы их устранения

Большинство аналогичных моделей оснащены автоматикой «Eurosit 630».

зажигать

Фото автоматики «Eurosit 630».

Одной из причин, почему не зажигается или тухнет газовый водогрей с автоматикой «Eurosit 630» могут быть:

Неисправен пьезоэлектрический элемент

Пьезоэлектрический элемент – надежная деталь автоматики котла на газе и ломается иногда. Ставится рядом с ручкой температурного регулирования носителя тепла, но может монтироваться отдельно. Для контроля работоспособности достаточно отсоединить провод, по которому передвигается сгенерированное напряжение от электрода, и поднести его к корпусу клапана на расстояние 4-8 мм.

котел

Отсоединённый от электрода провод пьезоэлектрического элемента.

Пару раз нажать пусковую кнопку пьезоэлектрического элемента. Если искра возникла, между проводом и корпусом, значит, генератор исправный и необходимо посмотреть на сам электрод, керамический корпус которого обязан быть сухим и целым. Гайка крепления электрода затягиваться лишь от руки.

Нарушена аварийная электроцепь

Аварийная защитная система котла на газе состоит из:

  • соединительных проводов;
  • биметаллических датчиков, установленные в дымоотводе и подающей линии теплоснабжения, срабатывающие при температуре 75-85 градусов по Цельсию;

котел

Измеритель подающей линии.

зажигать

  • термопары, которая вырабует напряжение 10 — 20 мВ;
  • тягопрерывателя;
  • электрического клапана, состоящего из катушки индуктивности, штока, клапана.

При разрыве аварийной цепи электрический клапан не откроется, газ не будет поступать в топку.

Соединительные провода и биметаллические датчики контролируются тестером (мультиметром). Сопротивление цепи соединительных проводов и постепенно соединённых датчиков должно быть маленьким – 0,3 – 0,5 Ом. Стоит обратить собственное внимание на отсутствие окисленных и разболтанных контактов.

При отсутствии прибора целость цепи датчиков можно проверить следующим способом. Устанавливаем регулятор температура в положение «*». Нажимая его, подаем газ в запальной фитиль котла и нажимаем одновременно пусковую кнопку пьезоэлектрического элемента. Запальной фитиль должен воспламениться. Ждем 15- 30 секунд и отпускаем кнопку регулятора температуры. В обычном состоянии запальной фитиль котла должен продолжать гореть. Если запальной фитиль потух, повторяем вышеописанные действия, и прежде чем выпустить кнопку регулятора температуры замыкаем контакты тягопрерывателя, к которым подключены постепенно объединенные биметаллические датчики отверткой.

котла газе

Контакты тягопрерывателя замкнуты для контроля цельности процесса установки и биметаллических датчиков котла на газе.

Если сейчас запальной фитиль продолжает гореть — неисправен один из датчиков или плохой контакт в цепи. Любой из датчиков также можно проверить, замкнув его контакты. При этом нужно учитывать, что датчики обязаны быть холодными.

Если и после замыкания контактов тягопрерывателя запальной фитиль тухнет, нербходимо проверить термопару.

Термопара, пребывая в пламени запального фитиля, вырабует ЭДС, от которого должен сработать электромагнитный клапан. Включив мультиметр на измерение непрерывного напряжения, и подключив измерительные щупы к бронзовому корпусу и нижнему контакту тягопрерывателя можно померять генерируемое термопарой напряжение. Оно обязано быть в границах 12-20 мВ.

зажигается газовый

Проверка термопары автоматики «Eurosit 630».

При отсутствии напряжения следует снять термопару отсоединив её от тягопрерывателя и запальной диффузионной горелки и проверить её работу. Нагрев зажигалкой кончик термопары измеряют напряжение на ее контакте по отношению к корпусу трубки. При отсутствии ЭДС необходимо поменять термопару. В другом случае следует снять тягопрерыватель, вынять из него пластиковую втулку с контактами, вытереть их спиртом и проверить электромагнитный клапан.

Сопротивление исправной катушки индуктивности находится в диапазоне 25 — 30 Ом.

Устанавливая новую термопару, стоит обратить внимание, чтобы в огне запального фитиля находился только кончик термопары.

Повреждена система регулирования топлива

Система состоит из герметичного контура: медная трубка, баллон, модуляторный терморегулятор, по которому передвигается керосин. В процессе нагревания керосин становится шире, модуляторный узел передвигается вперед и поэтапно закрывает газо подачу. Остывая керосин сжимается, терморегулятор подымается, газ поступает в топку. От фитиля, горючее зажигается, и общий процесс начинается по новому.

Если в системе отсутствует керосин, терморегулятор будет открыт. Топливоподача не будет меняться, и котел регулярно отключается в экстремальных условиях по перегреву носителя тепла. Хотя, завершение работы клапана произойдет из-за нарушение аварийной цепочки, но к главным источникам этой неполадки относится: ошибочная работа системы модуляции пламени. При отсутствии керосина в контуре регулирования топлива, клапан полностью подлежит замене.

Загрязнее клапана или трубки факела

На протяжении летнего периода одноконтурник не находится в эксплуатации. Он становится прекрасным источником дома для большинства видов насекомых — пауков, мух и т. д. В практических условиях, в процессе поиска поломки, с горелок, выпускного отверстия клапана и факельной трубки изымались как живые, так и мертвые насекомые. Они полностью или частично блокировали поступление газа в необходимые точки. Источниками загрязнения служат коррозия и газообразные, жидкие и твердые вещества.

Разглядывая вопрос, почему тухнет, не зажигается газовый водогрей, имеет большое значение данная техническая специфика котла на газе, как вид розжига горелок. В публикации, из-за ненадобности, не упоминаются иные характеристики — напольный, настенный и т. д.

Публикации по теме:

В публикации описаны пять практичных способа по устранению обледенения на коаксиальном воздухопроводе.

Перечислены главные причины перепадов давления в закрытой системе обогрева, показаны прекрасные способы стабилизации давления носителя тепла в.

Разберем на примере как установить настенный газовый двухконтурный турбокотел «Beretta».

Электрические батареи отопления соединяют воедино все плюсы классических батарей с возможностью установки везде где будет угодно без трубо-проводов.

Рассмотрены специфики перехода на автономное отопление квартиры, благоустройства и работы систем индивидуального отопления.

Не зажигается или не включается газовый водогрей?

Почти что каждый современный дом отапливается газом, который учитывает применение котла на газе. Это тот вид оборудования, который должен работать без сбоев и быть исправным. Но каждая техника имеет тенденцию ломаться и выходить из строя, что, в основном, бывает в самые сильные морозы. Почему не включается газовый водогрей, кулибины пытаются своими силами найти, что категорически не рекомендуют.

Ремонтом оборудования которое работает на газу вынуждены заниматься мастера профессионалы, обученные работе с газоопасным оборудованием. Только они могут определить причину, почему не зажигается газовый водогрей, и обеспечить стопроцентную безопасность жителей дома.

Каковы причины затухания котла на газе?

Не включается газовый водогрей всвязи с воздействием на него факторов извне и неполадки самого оборудования.

  • плохая тяга дымоотвода
  • невысокие показатели давления в магистрали
  • поломки пропускной способности счетчика газа
  • отсутствие электрической энергии
  • игнорирование техобслуживания котла на газе, ведущее к засорению фильтра
  • сквозняки в помещении для жилья
  • небольшое кол-во приточного воздуха
  • неполадка в системе обогрева

Поломки оборудования которое работает на газу

Современное оборудование обустроено аналогичным образом, что при самом небольшом выходе его из строя срабатывают автоматы, работа котла приостанавливается и не включается газовый водогрей. Автоматика может поломаться в таких вариантах:

  1. В результате малого давления в магистрали.
  2. Плохая тяга в дымоотводе.
  3. Внешнее влияние на горелку

Чем труднее конструкция котла на газе и больше в нем предназначений, тем выше процент выхода из строя деталей, из-за которого автоматика блокирует его использование и не зажигается газовый водогрей.

Наиболее распространёнными поломками, почему не включается газовый водогрей, считаются:

  • Увеличенная продолжительность зажигания горелки, основой которой считается загрязнее фотоэлемента датчика. Для устранения поломки, когда не зажигается газовый водогрей, нужно провести чистку датчика и повтори розжиг.
  • Некорректная работа датчика тяги, результатом которого считается блокировка поступления газа в горелку и распылительные устройства. Ремонт предполагает проведение чистки датчика. Опыт говорит, что во многих случаях данная деталь должна быть заменена на новую.
  • Неполадка термопары, следствием чего считается отказ работы горелки при опушённом регулируемом колесике при розжиге. В таком случае деталь также подлежит полной замене.
  • Поломка датчика давления носителя тепла. При чрезвычайных ситуациях, когда не зажигается газовый водогрей, возможно подсоединение контактов прямо. Ремонт предполагает замену детали.
  • Неполадка монитора. Говорит о том, что случилась неполадка предохранителя контролера, не включается газовый водогрей, и он просит замены. Порой аналогичная поломка бывает в результате неверно выставленной фазе. Для устранения указанной поломки следует вынуть вилку, и вставить ее другой стороной, заранее перевернув.

Как видно, поломок достаточно много. И определить причину тому, почему не зажигается газовый водогрей может лишь мастер.

Почему не зажигается газовый водогрей?

газовый водогрей

Мало приятного, когда в холода в зимнее время не зажигается газовый водогрей. В большинстве случаев причину проблемы можно убрать своими руками, не вызывая профессионала. Разберем все допустимые поломки, почему не зажигается газовый водогрей, и как их убрать.

Какие бывают причины того, что газовый водогрей не запускается?

Причины того, что плохо зажигается газовый водогрей, разделяют на внутренние и внешние. К внешним относятся:

  • проблемы с дымоотводом;
  • невысокое давление топлива в магистрали;
  • скачки напряжения;
  • сквозняк, возникновение обратной тяги.

К внутренним причинам относятся неполадки узлов или датчиков — про них в большинстве случаев сообщают коды ошибок, высвечивающиеся на монитор или индикация. При появлении кода неполадки клиент всегда может взять инструкцию и взглянуть, что он значит, а еще прочесть советы по устранению выявленной проблемы.

зажигать

Неудовлетворительная система вентиляции

Основой того, что газовый водогрей зажигается и тухнет, может быть минус кислорода в котельном помещении. Связано это с плохой вентиляцией в нем. Ведь для хорошего горения горелки атмосферного агрегата нужен хороший воздушный приток.

Проблема решается следующими способами:

  • организацией отличной вентиляции в помещении;
  • установкой вентилирующих клапанов на окна;
  • открытием форточки в топочной.

Проблемы с дымоотводом: обратная тяга, задувание, забив

Из-за сквозняков или ошибок во время установки дымоотвода может появиться проблема обратной тяги. Тогда фитиль котла на газе не зажигается, так как пламя тут же тухнет под воздействием мощной струи воздуха.

Задувание и обратная тяга как правило появляется при крепком ветре либо неверно организованной вентиляции. При недостаточной высоте трубы, ее прогорании или очень большой ее ширине? также может возникнуть проблема такого рода.

Хорошую ширину дымоотвода рассчитывают при помощи специализированных формул. Делать это должны только профессионалы.

Решают проблематику обратной тяги следующими способами:

  • делают меньше ширину трубы;
  • устанавливают дефлектор на оголовок дымоотвода;
  • переделывают вентиляцию;
  • ремонтируют дымоотвод.

Бывает, что горелка котла на газе не зажигается из-за полного отсутствия тяги в трубе. Частой основой этого считается забив дымоотвода. Проверить наличие тяги легко – нужно только поднести зажженную спичку к отверстию в трубе: если пламя отклоняется, то тяга есть; если огонь горит ровно – тяги нет.

газовый

Если труба засорилась, следует как можно скорее ее очистить от мусора и грязи.

Невысокое давление топлива

Эта проблема часто появляется в двухступенчатых апаратах. Горелка плохо зажигается при неустойчивой топливоподаче. Первым делом необходимо проверить следующее:

  • стыки трубы, объединяющей магистраль с котлом, на утечку газа;
  • трудоспособность счетчика – о его неполадках может говорить шумовой фон и треск.

Если обнаружена утечка или поломался счетчик, нужно выключить аппарат и вызвать профессионала службы газа.

Сломан вентилятор дымохода коаксиального типа

Во всех газовых агрегатах с закрытыми топками вывод газов дыма происходит принудительно при помощи вентилятора. Если при включении Вы услышали сомнительный шумовой фон лопастей либо совсем ничего не слышно, то нербходимо проверить трудоспособность этого узла. Если вентилятор неисправен, требуется его сменить.

зажигается газовый

Иные причины

При поломке насоса циркуляционного можно услышать шумовой фон в котле, а пламя в горелке при этом погаснет. В таком случае понадобится поменять насос.

Если не зажигается запальной фитиль котла на газе, то значит, срабатывает защитная система агрегата. Связано это с плохой регулировкой давления. В таком случае придется правильно настроить газо подачу.

Читайте тут о предполагаемых поломок котла на газе и способы их устранения

Бывает, что проблема в горелке. На протяжении какого-то времени она подвергается загрязнению. Ликвидируют проблематику чисткой горелочных распылительных устройств от пыли и сажи. Также лучше всего очистить фотоэлемент датчика пламени и повторить розжиг.

Страшно использовать поломанный газовый водогрей. Нужно вначале определить причину неполадки и убрать ее. Если Вы лично не смогли выявить источник проблемы, вызывайте профессионала.

Обзор основных поломок (неисправностей) и ремонт газовой автоматики котла Евросит 630 (Eurosit 630)

Не зажигается, гаснет котёл.


от admin