Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Установка котельной, подключение котла – не нужно допустить ошибок

Установка котельной собственными силами и интересен, и Выгоден. Однако при подсоединении котла и обустройстве котельной установкой всегда появляются недочеты. Одни очень значительно воздействуют на трудоспособность системы обогрева. Иные искажают только эстетику.

Чтобы не получить в наследство обстоятельства, случившиеся с одним хорошим человеком, который в большой мороз, по колено в ледяной воде, с сантехническими ключами на перевес, пытался что-то там….

Лучше попытаться установить, присоединить котел по правилам, оснастить теплогенерирующую установку с наименьшими недочетами.

il y a 5 ans



Иначе не заработает, или будет регулярно «портить жизнь» и требовать переделки.

Во многих случаях при разработке котельной установкой и подсоединении котла собственными руками применяется полипропилен. Его очень просто устанавливать при помощи низкотемпературной сварки, и он предельно дешев. Но его главный минус – полное отсутствие гарантии на качество монтажа и невозможность выверить качество стыков. Что необходимо сделать чтобы оборудовать теплогенерирующую установку правильно – читайте ниже.

Фильтр в системе обязателен

Постоянная, но серьезная ошибка, – в системе отсутствует полипропиленовый фильтр. Тепловой носитель в котел из обратки должен поступать через фильтр. Если в теплообменный аппарат проникают осадок, частицы, то оно там спекается, меняя характеристики котла и приводя его в непригодность. Маленькая деталька – фильтр, на которой не нужно экономить.

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Полипропиленовые краны вообще не нужно применять

Полипропиленовые краны дешевы, однако нередко текут, не надежны. Лучше поставить традиционные железные. Но если появилось желание сэкономить, или кран применяться будет редко, то полипропиленовый кран необходимо установить (прикрепить) с достаточным запасом труб, чтобы можно было его вырезать и вварить другой.

Нельзя кран садить конкретно на соединитель. В противном случае понадобится вырезать наряду с фитингом и еше отхромсать полсистемы…. Если припаять прямо рядом с коллектором, тогда нужно будет выкидывать весь коллектор, к примеру. Во время монтажа впаиваемых кранов лучше рассчитать заблаговременно, как будет выполняется его замена.
На нижнем фото система лучше в несколько раз из-за кранов…

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Разместите правильно котел

Каждое оборудование в котельной установке должно находиться с оставлением нужных щелей. так чтобы хватало места для его обслуживания.
Котел должен быть на достаточном расстоянии от поверхности стены и от водонагревателя электрического накопительного, от любого оборудования, чтобы можно было его удобно эксплуатировать. Расстояние до котла от поверхности чистового пола, стандарт – 145 см, что отвечает высоте полок для кухни.

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Ставьте расширительные баки и аварийные клапаны

Жидкость становится шире при нагревании, что возмещается сжатием воздуха в расширительном баке.
Подробно о расширительных баках

Главное не забыть установить расширительный бак и аварийный клапан, не только в отопительной системе, но и во вторичной петле водонагревателя электрического накопительного – на подачу горячей воды. Не то возможна авария, что-нибудь разорвет.

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Обычная схема котельной установкой — лучше

Схему с одними и теми же функциями и сходной надежности можно собрать с разницей в цене в несколько раз. К примеру.

Для дома площадью 200 м кв., с косвеником с автоматическими котлами, которые работают только по очереди (газовым и резервным электрическим), с радиаторной и напольной системами, котельная установка собирается даже без единого насоса и смесительного узла.

Просто котлы с отключающими кранами и фильтрами на обратках соединяются на тройники, а дальше от подачи и обратки идут ответвления на 3 потребителя – водонагреватель, пол с подогревом, отопительные приборы.

Приоритет водонагревателя электрического накопительного может задаваться автоматикой самого котла, и выполняется сервоприводом. Тёплый полы при меньшей площади можно осуществить при помощи ограничителей обратного потока на насос самого котла.
Как выполняется маленький обогреваемый пол из дерева

Тем более не требуется тут гидрострелка и отводящие от нее 3 контура с собственными насосами, — цена на подобную теплогенерирующую установку сразу возрастет в несколько раз.
Когда ставится гидрострелка

Чаще установкой дополнительного дорогого оборудования установщики просто выкачивают деньги, как на нижнем фото…

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Несколько правил простой схемы котельной установкой

В котельной установке необходимо ставить два энергетического источника. Лучше два автоматических котла с самым разнообразным топливом, один ключевой другой запасной.
Если по выбору топлива приходится использовать неавтоматизированный котел на твердотопливных элементах, то его необходимо автоматизировать по минимуму.

Для котла работающего на твёрдом топливе должна ставиться защита от холодной обратки, и защита от перегревания. Также может быть установка реле отключающее насос котла при завершении горения (падении температуры).

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Обратные клапана и краны Маевского ставят исключительно по делу

Еще одна распространенная ошибка – установить отводчик воздуха, или (и) клапан обратный везде «на всякий пожарный случай».
Ненужные детали в системе могут себе позволить только миллионеры-экспериментаторы. Это неэкономно и загромождает. К примеру, ставят отводчик воздуха на трубах ГВС подающих горячую воду. Не на месте отводчик воздуха и в конце коллектора, если коллектор, разумеется, собственно не наклонен.

Там мимо него просто не проходит жидкость, и он не отлавливает воздушные пузырьки. Отводчик воздуха же как правило сочетают с сепаратором, установленным на главных магистралях или ставят в верхней точке петли. Клапан обратный необходим очень редко, чтобы мешать обратному току жидкости. К примеру, чтобы не пустить воду назад в водомерный узел.

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Нестоит делать подпитку системы с автоматическим управлением

Если на подпиточном кране (с водомерного узла на отопление) установить сервопривод, то существует риск быстро убрать систему. О возникшей течи можно не знать, при этом в систему будет регулярно поступать свежая, насыщенная мусором и солями вода…

Котельная установка из полипропилена

Трубы из полипропилена должны фиксируется и прокладываться под стенами, с закреплением к поверхности стен. Не надо позволять каких то «стояков, петель, и перекладин» из полипропилена, — выйдет просто кривая сборка и лишнее напряжение в деталях. В основном, труба от оборудования должна тут же поворачивать к поверхности стены, — навстречу крепежу.

Нельзя замоноличивать трубы из полипропилена в раствор. У них внушительное увеличение при нагревании. Труба начнет испытывать высокие напряжения, что приводит к появлению течей, в большинстве случаев в местах стыка с соединителями. Трубы из полипропилена разрешается укладывать в конструкции из бетона, но в теплоизоляторе, или в специализированной гофре. Проблемы с трубами ПП

Монтаж котельной, подключение котла – не допускайте ошибок

Нельзя везде подматываем фум-ленту

Уплотняющая фитинги с резьбой фум-лента хороша исключительно для пластиковых резьб.

il y a 4 ans



И абсолютно не надежна в железных соединениях. На железную резьбу необходимо мотать волокно из льна со смазкой и стягивать это соединение ключом. Подробно о соединениях в системах домашнего водообеспечения и отопления

Как лучше выполнить теплогенерирующую установку и присоединить котел

Чтобы выполнить теплогенерирующую установку собственными руками следует иметь достаточную подготовку. Необходимо «уметь крутить гайки». Но этого мало, необходима еще некоторая теоретическая подготовка.
Можно создать следующее.

  • Увидеть готовые котельные установки у друзей-знакомых-родственников. Разобраться как работает, выяснить, что устраивает, а что не очень.
  • Зайти на объект строительства, под видом заказчика поговорить с экспертами, узнать, как и почему они это выполняют, и что рекомендует сделать у Вас в доме.
  • Найти в сети готовый подходящий проект на отопление-водоснабжение, коих много, но его лучше подробно обговорить с профессионалом, там не исключает ошибок.
  • Начитаться книг по теме, выяснить волнующие вопросы в теории.

Лучше выполнить подключение к котлу и теплогенерирующую установку таким образом, чтобы все было «параллельно и перпендикулярно», а не «наискось, покороче, удобней делать»….

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.