Твердотопливный  котел и электричестве: специфики устройства

Изначально наименование публикации смотрится противоречиво (курьёзно), как будто каменный век хотят связать с научно-технической революцией 20 века. Но проблема, с которой встречаются владельцы дома, отапливающие своё жильё или дом на даче, прибегая к сжиганию твёрдого топлива, принуждает улучшать обыкновенные котлы и создавать их модифицированные гибриды – электро тт котлы.

Первая задача, преследуемая в данных агрегатах, — это не допустить процесс размораживания отопительные системы при низкой температуре. Когда котёл очень долго не находится в эксплуатации, а тепловой носитель находится в отопительном контуре. Можно решать данный вопрос, изменяя с тепловым носителем. К примеру, произведя замену воды в системе на антифриз или добавив присадки, уменьшающие криогенный порог замерзания для носителя тепла. Эти варианты решают установленную задачу, однако стоимость данных шагов по выходу из ситуации очень большая.

котел

Традиционный тт котел с электрическим нагревательным элементом трубчатого типа

Приведённая выше проблема имеет альтернативное решение, получившее распространение сейчас. Этим решением являются улучшенные тт котлы с работающими от электричества трубчатыми нагревательными элементами. Для того чтобы усвоить как это комбинируется в одном агрегате, нужно вспомнить как устроен традиционный котёл для сжигания разных видов твёрдого топлива: древесины и угля, торфяных углей и деревянных гранул (теплоснабжение на пеллетах). Снизу котла размещается зольник. Над ним высится собственно камера сгорания, а венчает конструкционное нагромождение – бачок теплообменного аппарата.

Процесс горения в камере сгорания вызывает нагрев носителя тепла. Расширение нагреваемой жидкости приводит к конвективной циркуляции носителя тепла в отопительном контуре. Для этого подающий отрезок трубы (подача) несёт тепловой носитель к приборам теплоснабжения по нисходящей наклонной, а возвращается жидкость в котёл через обратный провод труб (обратку) с той же характеристикой уклона.

Беспрестанная продуктивная циркуляция обеспечивается отсутствием воздушных пробок в контуре отопления и непрерывностью процесса горения. После затухания котла гравитационный круговорот носителя тепла поэтапно замедляется.

котел

Критическое значение температуры жидкости (ставится заблаговременно) задействует в работу термостат. Он даёт команду на включение термоэлектрических ТЕНОВ, встроенных в бачок с тепловым носителем, и циркуляция в системе возобновляется только в замедленном режиме. Такая принципиальная рабочая схема, на которую обречён котел электрический и твердотопливный, сделанный в едином корпусе.

Какие специфики имеет котел электрический и на твёрдом топливе

Во время покупки многотопливного котла твёрдое горючее — электричество стоит подробно знакомиться с описанием эксплуатационных режимов его работы. Убедитесь, что твердотопливный  котел и электричестве не просит включения термоэлектрических ТЕНОВ ручным способом, так как это сделает в последующем ненужные проблемы.

Аналогичным образом, конструктивные расхождения у котлов 2-ух типов сводятся к врезке нескольких ТЕНОВ. В середине нагревательных элементов трубчатого типа размещена проволочная спираль из сплава, обладающего высоким удельным сопротивлением (читайте также: "Трубчатые нагреватели для отопительных радиаторов: удобный обогрев"). Эти ТЭНы восполняются термостатическим выключателем. Благодаря этому твердотопливник с электротеном для отапливания несущественно дороже в цене по сравнению со своим предшественником.

тэном

Мощность термоэлектрических ТЕНОВ, которые устанавливаются в твердотопливные котлы и электричестве, намного меньше номинальной мощности, выдаваемой котлами при загрузке твёрдым топливом (прочтите также: "Отопительные котлы на твёрдом топливе — чертеж установки"). Они не становятся полномасштабной котельной, а исполняют функцию по поддержанию отопительного контура в режиме, исключающем его замерзание при невысокой (минусовой) температуре в помещениях.

В основном, общаяя мощность нагревательных элементов трубчатого типа не будет больше даже трети тепловой продуктивности отопительного агрегата. Бойлеры подобного номинала не просят питания от трёх фаз и подсоединяются к электросети с напряжением 220 В. Обязательно должно выполняться требование подсоединения их конкретно к счётчику через отсекающий автомат. Не позволяется применение в цепи этого подсоединения бытовых вилок и розеток, рассчитаные, в основном, на ток в 16 ампер. Делаем вывод, что в процессе установки электро тт котлы отопления выделяются только добавочными действиями с кабелем для питания ТЕНОВ. Читайте также: "Самодельные тт котлы".

твердотопливный

Нужно сказать, что ТЕНЫ очень часто встраиваются в тт котлы, бачок которых для носителя тепла изготовлен из стали на основе листа. Сталь позволяет вырезать отверстия необходимого размера и герметично зафиксировать трубчатые нагреватели и терморегулятор. «Рубашка», заполненная жидкостью в чугунном твердотопливном котле, существенно затрудняет выполнение данных действий и делает добавочные опасности для прочности и надёжности чугунного корпуса. Чтобы переделать чугунные тт котлы под комбинированные агрегаты нужно предусматривать практические отверстия для установки электрооборудования на шаге литья форм агрегата.

Требования пожарной безопасности к процессу установки многотопливных котлов

Есть тт котлы, включающие в себя и поверхности для готовки пищи. Это очень удобно для дачи, так как нет необходимости тратить добавочную энергию для стряпни (подробнее: "Отопительные тт котлы для дачи"). Предъявляют строгие требования, обусловленные соображениями пожарной безопасности, к процессу установки отопительных многотопливных котлов. В первую очередь, это удалённость от стен, декорированных или сооружённых из горючих материалов, на 50 см. Котлы монтируются на термостойкое основание. Если это пол из дерева, то заранее ложится толстый лист металла, который устойчив к деформированию при перепадах температуры.

Большое внимание уделяют оборудованию дымоотвода. В потолке и стенках под него устанавливается короб и заполняется базальтовой теплоизоляцией. Поверхности из дерева нельзя располагать к сэндвич-трубе ближе, чем на 15 см. Также разрешается защита воспламеняющихся поверхностей стальными листами покрытыми толстым слоем цинка с подкладкой, сделанной из асбестового полотна.

Пример теплоснабжения приватного дома, детальное видео:

Альтернативные способы избежать заморозки системы

тэном

Долгая работа котлов на твердом топливе, оснащенных работающими от электричества нагревателями, предусматривает маленькие детали в их обслуживании. Становится недостаточным только очищать котёл от наслоения газообразных, жидких и твердых веществ (сажи) и проверять каналы для отведения дыма. Требуется также систематически смотреть трубчатые нагреватели, которым присуще при долгом применении обрастать накипью и приходить в непригодность (перегорать).

Пренебрегая проверкой состояния ТЕНОВ, можно навлечь на себя опасность сбоя, который нанесёт сокрушительный удар по системе обогрева: разорвёт льдом отопительные приборы, деформирует магистрали из труб и также нарушит непроницаемость бачка котла.

Тт котел с электрическим нагревательным элементом трубчатого типа

электрический

Климатическая компания «Термомир» рекомендует в ассортименте тт котлы с электрическим нагревательным элементом трубчатого типа.

Отопительный тт котел это устройство, осуществляющее нагрев носителя тепла с помощью сгорания твёрдого топлива (дров, разных древесных отходов, угля, прессованных топливных гранул, брикетов для топлива и т.д.). Подобные котлы используются для обогрева коттеджей, загородных домов, дач, хозяйственных и бытовых объектов. Для изготовления применяются промышленные тт котлы с высокой мощностью, вместительной камерой сгорания и загрузкой.

Рабочий принцип котла на твердом топливе — тепловой носитель, проходя через теплообменный аппарат, нагревается и дальше двигается по системе обогрева, отдавая получившуюся энергию тепла через отопительные приборы, пол с подогревом, сушители полотенец и т.д.

Благодаря большой камере сгорания в котлах на твердом топливе обеспечивается долгое горение. Предлагаемые тт котлы для дома являются одноконтурными, однако при присоединении косвеника способны обеспечивать и горячее обеспечение водой.

Твердтопливные отопительные котлы имеют открытую топку и напольную установку, часто энергонезависимые и предоставляют тепло даже без электричества. Также есть комбинированные котлы с Нагревательными элементами трубчатого типа или в конфигурации с жидким топливом, автоматические котлы с автоподачей твёрдого топлива — дров и угля. Производятся котлы как стальные, так и с теплообменником из чугуна.

Подобрать тт котел для приватного дома, дачи или производства можно по мощности, виду или типу твёрдого топлива, по методу розжига или загрузки (верхняя, нижняя).

Хорошие изготовители котлов на твердом топливе – это признанные лидеры мирового рынка: германские и итальянские компании Buderus, Bosch, Baxi, а еще хорошие чешские котлы марки Protherm.
Также в ассортименте распространенные и современные тт котлы отечественного производства с небольшими ценами и высокой ремонтопригодностью.

Хорошие и дешевые твердотопливные котлы показаны на этой странице и в меню официального сайта Термомир. Приготовить расчет мощности, посоветовать цены и рейтинг лучших дровяных и котлов отопления на угле, подобрать и выбрать тт котел смогут помочь наши технические профессионалы.

Требуется помощь в подборе или не нашли необходимую модель? Позвоните!

Тт котлы с трубчатыми нагревательными элементами — что необходимо знать

тэном

[contents]Основными требованиями, которые хозяева современных коттеджей предъявляют к проектируемым отопительным системам своего дома, являются надежность, бесперебойная работа и экономность. В большинстве случаев выполнение данных условий зависит от варианта топлива, применяющееся для получения тепла.

Известно, что наиболее эффективным видом топлива считается сетевой газ. Однако что же делать, если магистраль газопровода еще не подведена к тому участку, где предполагается или уже возведен дом? В данном случае часто устанавливают универсальный котел, который будет работать сразу от нескольких источников энергии.

Виды многотопливных котлов

А дело все в том, что найти равнозначную замену газу достаточно непросто. Все присущие альтернативы по тому или другому признаку ощутимо уступают отоплению на газу:

  • Тт котлы просят постоянного наполнения камеры сгорания, более того, горючее для них нужно где нибудь сохранять и систематически пополнять;
  • Теплоагрегаты, которые работают на электричестве, абсолютно лишены перечисленных минусов, но их совсем нельзя согласится экономными. Также перебои в энергосетях – далеко не явление редкое, а именно в деревне;
  • ДТ как минимум не доступнее электричества, да и по соображениям безопасности кстати, считается, не самым прекрасным выбором;
  • Иные экзотичные источники: отработанное масло, мазут, фотоэлектрические панели — в большинстве случаев недоступны в важных количествах для рядового клиента.

электрический

Довольно замечательным решением задачи для создания хорошего теплоагрегата для объектов, которые не имеют магистрального газоснабжения, стали многотопливные котлы. По возможности от ситуации и текущих потребностей они как правило будут работать на различных сортах топлива и без усилий переходить с одного его вида на другой. Одним из самых востребованных типов подобных устройств считается тт котел с нагревательным элементом трубчатого типа.

Плюсы твердотопливных котлов с электронагревом

Как мы уже отмечали, тт котлы, при всей собственной популярности и общедоступности, обладают одним серьезным минусом – дрова (или любой иной вид твёрдого горючего материала) нужно регулярно подкладывать в топочную камеру. Комбинированный твёрдотопливный котел с электронагревом позволяет устроить нужную передышку в этом, кажется, бесконечном процессе: как только дрова прогорят, и температура носителя тепла упадет ниже допустимой, в работу автоматично включится система с работающими от электричества нагревателями и обеспечит подачу тепла в контур отопления.

В большинстве случаев мощность встроенного электронагревателя немного ниже, чем у твердотопливного, благодаря этому полностью сменить дрова на протяжении длительного срока он не сумеет.

Но в качестве временного теплового источника переход на электричество — вполне подобающее решение. Аналогичным образом:

  • Заложив полную камеру сгорания в вечернее время, можно без зазрения совести спать до самого утра и не беспокоиться про то, что есть вероятность пробудится в холодной комнате;
  • Можно без зазрения совести отбывать по делам на два-три дня, не оставляя дома дежурного. Традиционный твёрдотопливный аппарат такой свободы не обеспечит;
  • Если ни с того ни с сего в самый разгар холодов горючее внезапно окончится (такое часто бывает, потому что в крепкий мороз его расход становится больше), надобности немедленно пополнять залежи не будет. Можно какое то время обогреваться электрическим нагревательным элементом трубчатого типа.

К минусам подобного решения часто относят его относительную дороговизну: универсальный котел в большинстве случаев стоит вдвое-втрое дороже, чем традиционный. Однако, в отличие от многих обратных ситуаций, тут абсолютно ясно, почему мы оплачиваем добавочные наличные средства: что может быть дороже своего успокоения и комфорта?

Эксплуатационные особенности

В силу особенности применяемых источников энергии, тт котлы с электронагревом имеют определенные отличия от более обычных тепловых агрегатов. Самое основное — для их работы всегда требуется полнофункциональный дымоотвод со всеми вытекающими отсюда результатами:

  • Нужно обеспечить хорошую естественную тягу, для которой критически важным показателем считается положение наивысшей точки дымоотвода в отношении к коньку;
  • Забор кислорода для поддержки горения выполняется конкретно из помещения. Чтобы не позволить возникновения ядовитых веществ, которые образуются при неполном сгорании дров, придется организовывать приточную вентиляцию и обмен воздуха в нужном объеме;
  • Дымоотвод необходимо утеплить чтобы избежать появления конденсата – температура газов на выходе из котла очень большая, и остывать в холодной трубе они будут с интенсивным возникновением воды, которая здесь же замерзнет.

Для реализации функции электрические отопления Твердотопливник снабжается одним или несколькими трубчатыми нагревательными элементами, которые греются от электросети, обеспечивая поддержание нужной температуры носителя тепла. Трубчатые нагреватели монтируются конкретно в отопительный бачок, а для увеличения КПД системы над бачком порой устанавливается добавочная емкость, через какую проходят трубы из топки в дымоотвод.

Сейчас выпускаются комбинированные тт котлы с добавочными атмосферными горелками, которые можно будет установить в последующем, при появлении возможности подсоединения к магистрали газа. Эти приспособления являются самыми многоцелевыми.

Распространенные модели комбинированных твердотопливных котлов с электротоком

Среди рассматриваемых модификаций агрегатов для отопления большое место занимает продукция российских компаний, самыми популярными из которых считаются:

    Тт котлы КЧМ от ОАО «Кировский завод». Наиболее известная серия КЧМ-5 оборудована чугунным электрическим водонагревателем, специализированным комплектом для электроподогрева и может применяться в помещениях от 200 до 800 метров квадратных.

    твердотопливный

    Котел КЧМ 5

На любую модель можно поставить газовую или дизельную горелку, которая превратит КЧМ-5 в многоцелевой тт котел, пригодный для применения в самых разных условиях. Ориентировочная цена котла мощностью 21 кВт – около 30 000 рублей, электрокомплект к нему обойдется еще в 6 500 рублей.

электрический

Котел Zota

  • Многотопливные котлы завода «КрасноярскЭнергоКомплект» марки Zota. “Zota Mix” – сейчас одно из лучших предложений комбинированных котлов, которые полностью подходят сегоднящним нормам. Все модели имеют вероятность установки горелки работающей на газу. Это прекрасный вариант для коттеджа или дома за городом общей площадью до 560 метров квадратных, в проекте которого предусматривается переход на отопление на газу на протяжении близлежащего времени. Твёрдотопливник Zota мощностью 20 кВт стоит примерно от 32 до 33 тысяч рублей, полный электрокомплект – еще около 6 000 рублей.
  • Серия «Дымок» этого же изготовителя предназначена для отапливания маленьких площадей (до 300 м 2 ). Тут присутствуют модели с встроенной варочной поверхностью и горизонтальной камерой сгорания. Примерная цена котла на 20 кВт – 20 000 рублей, цена электрокомплекта аналогичная, что и у котлов Zota.
  • Линейка многотопливных котлов «Каракан» мощностью от 12 до 30 кВт (площадь оборева до 300 м 2 ) также имеет модели со спрятанными варочными плитами (на одно или два места). Стоимость 20-киловаттного котла с установленным электрическим элементом нагрева – 17 000 рублей.
  • Ведущие зарубежные производственники обсуждаемые варианты котлов не выпускают. С чем связано это – сказать тяжело, как минимум, у Baxi, Ferroli, Viessmann и Buderus подобных изделий нет. Одно, что получилось выявить — очень дорогие австрийские многотопливные агрегаты Wirbel (твёрдое горючее+газ+дизель+электричество). Стоимость 20-киловаттной модели около 50 000 рублей, вес – 202 кг.

    Твёрдотопливник с вмонтированным электронагревателем – замечательное решение для обогрева дома за городом там, где отсутствует газ, однако есть иные доступные виды топлива для котлов: дрова, уголь, торфяные угли и т. д. Он удобнее и лучше, чем «чистый» дровяной вариант, и намного более экономичный и не опасен, чем электрический или дизельный.

    Твердотопливный котел длительного горения с электротеном,Огонек ДГ16,ДГ19,ДГ28,ДГ40,Старобельск

    Твердотопливный котел длительного горения с электротеном,Огонек ДГ16,ДГ19,ДГ28,ДГ40,Старобельск