Котел на твердом топливе для частного дома

Твердотопливные котлы для приватизированных домов — виды, описание

топливо

Если отсутствует возможность провести к приватному дому газ, а электроотоплением пользоваться дорого, то для обогревания помещения воспользоваться можно котлами, работающими на твёрдом топливе. В данных устройствах в качестве топлива применяется торф, дрова, уголь. Тт котлы энергонезависимы и могут обеспечить теплом помещение с разной площадью. Чтобы оборудование работало исправно и полностью, следует совершить правильный выбор котла и правильно его установить.

Виды котлов на твердом топливе

Все оборудование для приватизированных домов, работающее на твёрдом топливе образно говоря можно поделить на несколько вариантов:

  • традиционные;
  • газогенераторные;
  • автоматизированные;
  • долгого горения.

Выделяются они рабочим принципом и некоторыми параметрами.

Традиционные

Такое оборудование работающее на твердом топливе отапливает помещение благодаря тому, что твёрдое горючее горит в огне, вместе с этим тепло. Через верхнюю дверку конструкции загружаются дрова, а при помощи нижней дверки изменяется горение и через нее же убирается зола.

Плюсы:

  • твердом топливе

    независимость от энергии;

  • вероятность установки жидкотопливной или горелки работающей на газу;
  • функционирование на нескольких видах топлива.

Однако имеют котлы прямого сжигания для приватизированных домов и несколько минусов:

  1. Для теплогенерирующей установкой и хранения твёрдого топлива нужно будет выделить отдельную площадь.
  2. Для непрерывной работы оборудования требуется нередкая топливная загрузка.

Автоматизированные

Автоматизированные конструкции для отапливания приватизированных домов оснащены шнековым или транспортерным автоматизированным бункером топливоподачи. Для стабильного горения горючее для подобных котлов должно быть гомогенным по размеру и составу.

Плюсы:

  • за счёт однородности топлива можно точно настроить процесс горения;
  • достаточно долгое горение;
  • КПД около 85%.

Из минусов отмечается:

  1. Необходимость квалифицированного обслуживания.
  2. Зависимость от энергии.
  3. Необходимость в индивидуальном помещении.
  4. Большая цена.

Автоматизированные тт котлы разжигаются в начале отопительного периода, и работают постоянно. Во время их эксплуатации нужно:

  1. в начале отопительного периода проверить работу дымоотвода и сделать чистку компонентов конструкции.
  2. Каждые семь дней при помощи специнструмента очищать поверхность котла от отложений.
  3. Каждые два — 4-ре дня чистить от золы снимающийся ящик для золы.
  4. Каждые три — семь дней загружать в бункер горючее.

В автоматизированных котлах горелку для гранулированного топлива можно поменять на горелку для топлива на жидкой основе или газа.

Газогенераторные

Такие твердотопливные конструкции имеют две топки и электронное устройство контроля и управления.

Рабочий принцип:

  1. топливо

    Главный вид топлива горит в верхней камере.

  2. Получившийся в результате горения газ под своей тяжестью опускается в нижнюю камеру. Тут к нему подмешивается вторичный воздух, в котором сгорают летучие смеси.
  3. При этом некоторая часть тепла возвращается В первые камеру к нижнему слою дров. Благодаря этому горение обеспечивает само себя.

Тяга в газогенераторных котлах реализовывается с помощью дымососа, так как оборудование имеет очень высокое аэродинамическое сопротивление.

Для того чтобы горение в подобных котлах продолжалось намного дольше, нужно горючее некоторых размеров. К примеру, поленья обязаны быть размером не меньше 10 см..

Плюсы:

  • экономность газогенераторных котлов на твердом топливе на семь процентов больше, чем традиционных;
  • маленькой выброс веществ которые вредны для здоровья в атмосферу;
  • не тяжелое управление и регулировка горения газогенераторных газов;
  • абсолютное сгорание топлива;
  • действующий с одной закладки очень долго регулируемый процесс горения.

К минусам газогенераторных котлов на твердом топливе относятся:

  1. Нестабильное горение при неполной загрузке котла.
  2. Невозможность работы без электричества, к которому обязан быть подключен дымосос.
  3. Слишком большая цена.

Для твердотопливного газогенераторного оборудования необходимо выбирать только сухие дрова.

Долгого горения

Долгое горение в подобных конструкциях поддерживается специализированными способами. Отлично себя зарекомендовали твердотопливные системы долгого горения двух вариантов:

твердый

Прибалтийская конструкция Стропува которая собой представляет наполненную дровами бочку высотой в три метра. Сверху бочки находится подвижная крышка с дымоотводом. Дрова поджигаются и горят, нагревая при этом носитель тепла по рубашке котла. Воздух в конструкцию подается в режиме автомат.

Канадский котел Булерьян – это система, которая состоит из 2-ух в горизонтальном положении разделенных камер. В ходе работы системы в нижней камере некоторое время тлеют дрова. Потом, получившиеся в процессе горения газы поднимаются в верхнюю камеру, где мешаются между собой со вторичного типа воздухом и горючее дожигается.

В твердотопливных агрегатах долгого горения топливная загрузка происходит через дверку, подача воздуха изменяется клапаном, а отходящие газы через отрезок трубы отводятся в дымоотвод.

В продаже есть не дешевые модели оборудования долгого горения, благодаря которым возможно не только нагреть помещение, но и разогреть воду. Подобного рода конструкции оборудованы электрическим нагнетателем воздуха и управляются электронной системой.

На монитор, которым оснащен котел, выводятся разные показатели рабочего режима конструкции. Сюда же подается сигнал про то, что в топочную камеру нужно догрузить горючее.

Но, перед тем как покупать для собственного приватного дома какую-то определенную модель, нужно узнать какой вид топлива в ней можно применять.

Выбор котлов на твердом топливе по типу топлива

Современные конструкции для обогревания приватизированных домов разделяют на несколько вариантов:

Дровяные конструкции как правило будут работать не только на дровах, но и на иных видах древесины. Делаются они очень часто из стали и имеют довольно низкую цену. При подборе топлива для котлов на щепе необходимо смотреть на его влажность. Сырые дрова существенно уменьшают КПД оборудования.

Угольные котлы могут использоваться на древесном, буром или каменном угле. В качестве альтернативного варианта лучше всего применять традиционные дрова. Для угольных конструкций очень просто выбрать недорогое горючее. Дополнительным их преимуществом являются высокие экологические данные.

Пеллетные агрегаты работают исключительно на прессованных брикетах, сделанных из высокоочищенного деревянного сырья. Пиллетное оборудование для приватизированных домов полностью автоматизировано. После активизации котла, в него необходимо будет только засыпать горючее. Агрегаты имеют долгий эксплуатационный период.

Пиролизные котлы как правило будут работать как на дровах, так и на прессованном топливе с самым маленьким показателем влаги. Они безопасны и экономны. Их минус в том, что стоят подобные котлы очень дорого.

Ключевые условия к установке

Чтобы работа системы отопления была эффектной и неопасной, ставить конструкции следует соответственно с конкретными требованиями:

  1. твердый

    Для котла можно выделить индивидуальное помещение, самая маленькая площадь которого должна быть равна семи метрам квадратным.

  2. Поверхность для твердотопливного агрегата должна быть покрыта негорючими материалами. На пол перед самим котлом следует уложить лист металла.
  3. От агрегата до стен помещения должно быть расстояние от полуметра и более.
  4. В котельной установке не рекомендуется сохранять огнеопасные материалы и вещи.

Для большей безопасности тт котлы рекомендуется ставить на специализированный подиум, сделанный из бетона или железной рамы. Самая маленькая основание имеет высоту должна быть около семи сантиметров.

Важным преимуществом котлов на твердом топливе считается то, что работать они могут в независимом режиме. Независимость подобных агрегатов от газа, электричества и прочих источников энергии дает возможность использовать их в приватизированных домах, размещенных в удалённых от города районах.

При подборе котлов рекомендуется обратиться с просьбой о помощи к профессионалу, который изучит специфики сооружения, учтет все эго тонкости и выберет хорошую систему обогрева.

Отличные тт котлы 2018 — 2019 года

Система обогрева — одна из неотъемлемых коммуникаций строения. И тут прогресс тоже на месте не стоит: каждый год производственники приносят радость новыми агрегатами. Чтобы выполнить корректный выбор, нужно брать во внимание, что любой тт котел рассчитывается на конкретную мощность и, исходя из этого, как правило имеет ограничение на размер площади теплоснабжения. Также имеют значение Коэффициент полезного действия устройства и вид управления, к примеру, наличие функции автоматизированного розжига значительно упростит эксплуатацию.

Мы составили рейтинг самых лучших новинок 2018 — 2019 года. По мнению потребителей, эти тт котлы имеют идеальное сочетание качество-цена, легкость эксплуатации и красивый внешний вид. Они больше всего популярны и уже прекрасно себя проявили. Итак, посмотрим наш топ-10.

10 Теплодар Куппер ПРО 22

котел

Универсальный котел для средних площадей — до 200 кв.м. Эта модель от изготовителя из нашей страны открывает наш рейтинг лучших котлов 2018 — 2019 года. Есть вероятность установки горелки (также не входит в комплект). Имеет высокую отдачу тепла. Температура носителя тепла — от 50 до 90 градусов. Изделие быстро зажигается и очень долго хранит оптимальную температуру.

  • Есть встроенный Нагревательный элемент трубчатого типа мощностью 9 кВт.
  • Большой выбор топлива — от твёрдых видов до газа.
  • Пеллетную либо атмосферную горелку нужно докупать своими силами.
  • Маленькое отверстие для закладки дров.

9 ZOTA Тополь М 20

твердый

Экономный вариант с хорошей мощностью — Правильный выбор для маленького приватного дома или дачи. Изготовитель предлагает применять для работы данного котла дрова и кокс. Снимающаяся заслонка обеспечивает легкую чистку носителя тепла.

  • Имеет Нагревательный элемент трубчатого типа для поддержки большой температуры.
  • Хорошая стоимость на отечественное изделие.
  • Трехходовой газоход повышает результативность котла.
  • Не самый лучший КПД — 70%.
  • Крепкая тяга просит конкретного привыкания в работе.

8 Roda Brenner Classic BCR-03

твердом топливе

Котел, в котором возможно комбинированное теплоснабжение — не только породами дерева либо углём, но и газом, древесным углём, дизелем. Многоцелевой вариант — хорошая идея для тех, кто не знает, какое теплоснабжение подобрать. Механическое управление сводит до минимума вероятность неполадки, а еще выполняет эксплуатацию котла простой и понятной.

  • Окно большого размера для закладки топлива.
  • Хорошая тепловая изоляция изделия — риск ожога минимален.
  • Два режима воздушной подачи — при помощи регулятора и ручным способом.
  • Легкость эксплуатации и обслуживания.
  • Котел комбинированный, но горелка докупается отдельно.
  • Для отапливания в межсезонье стоит купить буферную емкость.

7 Bosch Solid 2000 B SFU 12

топливо

Еще одна модель с механическим управлением. Изготовитель предлагает топить углем, но допускает также применение угольных брикетов, дров, древесного угля. Сам бренд — один из хороших изготовителей техники аналогичного направления — говорит про качество изделия: в работе оно не доставляет больших трудностей.

  • Модернизированная камера сгорания позволяет настраивать подачу воздуха.
  • Прекрасно справится с теплоснабжением площадей до 560 кв.м.
  • Можно применять как ключевой котел и в одной системе с газовым водогреем.
  • У котла маленькая камера загрузки.
  • В изделиях чешского производства порой «хромает» качество сборки.

6 Буржуй-К СТАНДАРТ-20

котел

Стильный газогенераторный котел оценят те, для кого функциональность и практичность актуальны не меньше эстетики. Теплообменный аппарат сделан из очень прочной стали, имеет установленные термометр и прибор для определения величины давления. Котел Буржуй-К СТАНДАРТ-20 оборудован также и регулятором тяги, что дает возможность менять скорость горения топлива, а это означает — и его расход, а еще интенсивность обогревания помещений. Оптимальный вариант для тех, кто дома бывает в основном вечерами и ночью. Изготовитель предлагает топить данный котел углем либо дровами.

  • Может обогревать площадь до 220 кв.м.
  • Пиролиз обеспечивает тепло при небольшом расходе топлива.
  • Золы образуется мало — не нуждается в частой чистке.
  • Не во всех изделиях створки камеры сгорания не прилегают плотно.
  • Березовые дрова для розжига вообще не нужно применять — при температуре до шестидесяти градусов труба может забиться дегтем.

5 Protherm Бобер 20 DLO

твердый

Традиционный одноконтурный тт котел мощностью 19 кВт. Предлагаемое горючее — дрова либо уголь. Корпус сделан из чугуна — данный материал долго хранит и передает тепло. Устройство оборудовано хорошим механическим управлением. Это лаконичная, надежная модель.

  • Большой коэффициэнт полезного действия изделия — 90,2%.
  • Прост в монтаже — напольная установка.
  • Энергонезависимый — выключение электрической энергии не действует на трудоспособность.
  • Возможность сочетать с электро- и котлами которые работают на газу.
  • Ручной розжиг не так удобный, как автоматизированный.
  • Небольшая проводимость тепла — чтобы подогреть, требуется время.

4 Stropuva Mini S8

твердый

Твердотопливный одноконтурник, который предназначен для обогрева помещений маленьких размеров — до 80 кв.м. Независим от электрической энергии либо других коммуникаций — прекрасное решение для дома в деревне. Но также и в городе для маленького дома этот котел — очень прекрасный вариант, потому как хранит тепло до 20 часов. Также у изделия большой коэффициэнт полезного действия — 85%.

  • Реализуется в готовом виде — сразу готов к установке.
  • Имеет небольшой расход топлива.
  • Тепло хранит на самом деле долго.
  • Небольшой — не занимает приличную площадь.
  • Окно для загрузки брикетов, угля и дров расположено низко — требуется квалификация.
  • Аппарат не легкого — для движения нужна помощь.

3 Viadrus Hercules U22 D-4

твердом топливе

Универсальный котел, смело занявший 3 место в нашем ТОП-10, который будет работать как на твёрдом топливе, так и на газовом или дизельном. Изготовитель предлагает дрова, но древесный уголь уголь, газ, отработанное масло также успешно применяются этим котлом для добычи тепла. Крепкий чугун и хорошие элементы соединения делают это устройство прекрасным выбором для энергичной эксплуатации.

  • Хранит тепло очень долго.
  • Можно подбирать численность секций.
  • Горелка не поставляется в наборе.

2 Buderus Logano G221-20

котел

Тт котел с открытой топкой сделан из крепкого, долговечного чугуна. Производитель из Германии Buderus предлагает использовать для отапливания не только дрова и уголь, но еще и древесный уголь — это дает возможность подобрать самый комфортный вариант для себя. Котел Logano G221-20 — покупка на долго. Он скорее наскучит, чем поломается.

  • Установка агрегата проста и не просит сварки.
  • Со всей серьезностью обдуманная конструкция обеспечивает долговечность изделия.
  • Большая загрузочная створка — комфортно пользоваться большими поленьями.
  • Цена — за подобное изделие не высока, но имеются варианты доступнее.

1 ZOTA Pellet 25А

твердом топливе

Одноконтурник, лидер нашего рейтинга лучших котлов на твердом топливе 2018 — 2019 года, который предназначен для отопления средних и площадей большого размера — до 250 кв.м. Квалифицированные клиенты сразу оценят специфики данного котла — он просит минимум физического присутствия, потому как оборудован функцией автоподачи топлива, а еще автоматической системой управления, возможностью присоединить внешнее управление и полы с подогревом.

Котел ZOTA Pellet 25А оборудован и датчиком температуры улицы, что дает возможность вовремя менять температуру в середине помещения. Предлагаемое горючее — дрова, брикеты и топливные гранулы.

ОТОПЛЕНИЕ дома за 1 ДЕНЬ Твердотопливный КОТЕЛ

Правильная котельная частного дома на твердом топливе!


от admin