Какой котел на твердотопливных элементах подобрать

Если подбирать из котлов работающих на твёрдом топливе, то для отапливания личного дома больше всего будет подходить аппарат конструкции классического типа и средней категории цен. Возникшие в наши дни говоря иначе котлы тления, газогенераторные, и др., являются, вероятнее всего, рекламными клише и ценовымогателями.

Серьезные производственники их или не выпускают, или выполняют крайне мало. Большинство специалистов высказывают мнение, что столь высокая цена (двойная либо даже пятикратная) не оправдует описываемых положительных качеств по продолжительности горения и управлению процессом сжигания дров. По мимо того пиролизников имеют очевидные минусы, подробно можно прочесть тут.

Таким образом, чтобы не потерять деньги, и приобрести высококлассную вещь, следует обратиться к продукции значительных изготовителей, не брендов разумеется, но крепких середнячков на рынке.

И отказаться полностью от намерений словить «жар птицу», которую обещают рекламки газогенераторных, изготовленных серыми местными изготовителями. Рассмотрим детальнее важные факторы подбора и эксплуатации котлов работающих на твёрдом топливе.

Недостаток обыкновенного котла работающего на твёрдом топливе и как от него избавиться

Любой котел на твердотопливных элементах – периодического действия. Горючее в него загружается, прогорает, котел необходимо очищать, и перезагружать, а в доме а в это время становится холоднее.

Дрова прогорают очень быстро. Это самый главный минус данной отопительной системы.

il y a 4 ans



Его необходимо обязательно сделать меньше, а уютность обращения с котлом повысить.

Какой твердотопливный котел выбрать

Один из вариантов – применить одновременно с твердотопливным котел электрический. Он должен автоматично включаться при падении температуры носителя тепла. Читайте как присоединить электробойлер к твердотопливному в совместной схеме.

Ключевой период работы электробойлера – это ночь, когда действует маленький тариф. Не понадобится просыпаться, чтобы подбросить дрова.

Другой обычный способ сгладить температурные скачки – применять большую буферную емкость, теплонакопитель, отдающий разогретую жидкость в отопительные приборы, пока горения нет.

Хороший мощный котел с аккумулирующей ёмкостью в большинстве случаев протапливают дровами только одной загрузкой в день, в основном, в послеобеденное время, вернувшись с работы.

Какой твердотопливный котел выбрать

Что не приобретайте

Сначала не надо покупать котел на твердотопливных элементах с вмонтированным электрическим подогревателем. Эти системы не предполагают ключевого – после прогорания дров и включения электричества, дровяной теплообменный аппарат будет обдуваться естественной тягой на дымоотвод и слишком сильно охладит всю систему, просто случится потеря энергии. Автоматизированного же перекрытия дымоотвода не существует. Благодаря этому тандем с электрокотлом, выигрывает.

Какой твердотопливный котел выбрать

Как указывалось не нужно платить больше за котлы газогенераторные и долгого горения.

Такое же долгое горение можно организовать и на самом обыкновенном котле, уменьшив подачу воздуха в топочную камеру (должно меняться). В случае дефицита кислорода дрова будут тлеть без разных переплат. Электроника же и электричество в подобных агрегатах ничего толком не дают, а исключительно заманивают собственным наличием потребителей.

Какой аппарат подобрать – стальной или чугунный

Чрезмерно большой разницы между чугунным и стальным котлами нет. Можно подчеркнуть, что чугунные имеют загрузку фронтального типа, а стальные, в своем большинстве, с верхней загрузочной камерой. В стальном, во время топливной загрузки, случится выход газов. Придется проветривать.

Если теплогенератор будет стоять в пространстве для жилья, то главное чтобы у него была фронтальная загрузка. А с верхней загрузочной камерой было бы неплохо ставить в индивидуальном помещении.

Чугун чувствительный к температурным перепадам. Теплообменник сделанный из чугуна может лопнуть, если случится быстрый вброс холодной воды с обратки. Это реально при затянувшемся пуске – котел горит, а насос включился поздно, при перебоях электрического снабжения. Благодаря этому чугунный аппарат особенно просит бесперебойного электрического питания насоса и точной настройки его включения по температуре.

Выполняются отопительной схемы с защитой от холодной обратки. Как присоединить твердотопливный  котел читайте Тут.

Мнение же такое, чугунный, как намного надежный, простой и хороший в общем более предпочтительный. Но исключительно с защитой от холодной воды.

Какой твердотопливный котел выбрать

Как правильно выбрать отопление

Правильно подбирать котел на твердотопливных элементах по мощности. Нужно приобрести аппарат самой большой мощности, разумеется не выходя за пределы разумного.

Ориентировочно так: потери тепла теплоизолированного дома 150 м кв. составляют 15 кВт. Стало быть, необходимо приобрести котел 30 – 35 кВт. Если приобрести «достаточный по мощности» 15 – 17 кВт, то его понадобится регулярно топить, чтобы он развил эту мощность. А для 35кВт аппарата довольно будет режима «долгого горения» в случае дефицита кислорода – тления дров с прикрытой заслонкой, работа на 50% мощности, будет вполне хватать для поддержания температуры в доме.

Либо же подобный котел переводится на режим «одна закладка в день» с буферной емкостью, о чем говорилось выше. Также он очень быстро разогреет подостывший дом, и очень быстро нагреет водонагреватель для купания. Это удобно, удобно. Обслуживание подобной системы намного проще.

Какой твердотопливный котел выбрать

Второй момент выбора – наличие регулировок по вторичному воздуху.
При режиме с минусом кислорода будет возникать СО. В сущности, это неполное сгорание, и снижение КПД. А регулировкой подачи вторичного воздуха мы это газ сжигаем, преобразуем в СО2, и приобретаем эту энергию. Но данное оборудование есть на заграничных котлах средней категории цен – золотая середина для выбора.

В результате мы не переплачиваем за крикливую рекламу «пиролиз», не переплачиваем за дорогостоящий бренд, выбираем крепкого середнячка, и одновременно приобретаем долговечность, максимально-возможный комфорт обслуживания и самый большой КПД, чтобы не спускать горючее на ветер.

Как необходимо использовать

Сначала котел должен быть защищен от холодной обратки. Не только по фактору «большой вброс», но и от продолжительного разогрева.

Температура обратки должна быть не меньшее 55 градусов, чтобы в топке не появлялись бы роса. Если подогрев до этой температуры станет более получаса, а тем более, — пару часов, то кислотная роса быстро изничтожит любой аппарат.

Как правильно присоединить котел, чтобы обратка была все время горячей узнать можно, в том числе, и из материалов данного ресурса.