Какой котел лучше атмосферный или турбированный

Котел бездымоходный или погодный, какие плюсы и минусы есть?

Рассмотрение различных типов климатической техники

Котел бездымоходный или погодный, какие плюсы и минусы есть?

25 авг 2012, 18:08

Котел бездымоходный или погодный, какие плюсы и минусы есть?

25 авг 2012, 19:58

Котел бездымоходный или погодный, какие плюсы и минусы есть?

05 сен 2012, 13:47

Чуток исправлю — у определенных турбокотлов КПД выше на несколько процентов, за счёт изменяемого протока воздуха, т.е. турбина изменяется по скорости в зависимости от газоподачи. Это дает возможность добиться лучшего состава газовоздушной смеси в топке, а естественно и увеличить рабочую эффективность котла.

Котел бездымоходный или погодный, какие плюсы и минусы есть?

13 июл 2014, 12:18

Да, зато имеют проблемы с вечно обмерзающим наружным выпуском/воздухозаборником.

Котел бездымоходный или погодный, какие плюсы и минусы есть?

08 авг 2017, 22:06

Да, зато имеют проблемы с вечно обмерзающим наружным выпуском/воздухозаборником.

Какой подобрать настенный газовый домашний отопительный котел

Данная статья написана на протяжении темы, поднятой в публикации «Котел на газу: как подбирать?». Предположим, что публикацию Вы уже прочли, с мощностью котла сформировались, изготовителя подобрали и решили, что ни конденсационный, ни напольный котлы Вам не подойдут. Т.е. необходим Вам традиционный навесной котел на газу.

В действительности – ситуация наиболее популярная. По моему опыту более 70% владельцев дома подбирают именно такой вариант. Но и здесь остаются вопросы. Люди звонят, люди задают вопросы: как подобрать настенный газовый отопительный котел? Одноконтурный или двухконтурный котёл подобрать? как подобрать настенный двухконтурный котёл? бездымоходный котёл подобрать или погодный лучше? И т.д. и т.п.

Необходимо рассмотреть метод выбора настенного котла. Вопросов, на которые Вам необходимо дать ответ, будет 4-ре:

1. Как высчитать мощность настенного газового котла?
2. Погодный или бездымоходный навесной котёл взять?
3. Уютнее одноконтурный котёл с электрическим водонагревателем или двухконтурный навесной котёл?
4. Котёл какого изготовителя приобрести?

Отвечать на данные вопросы лучше собственно в этой очередности.

1. Выбираем котельная мощность

Здесь Вас сразу отошлю к названной выше публикации «Котел на газу: как подбирать?». В ней детально описано, как необходимо подбирать котельная мощность.

2. Выбираем вид отвода газообразных, жидких и твердых веществ (вид дымоотвода)

Варианта дымоотвода существует два: погодный и коаксиальный.
Погодный – действительно обыкновенный дымоотвод, предполагающий естественную тягу. Газовые водогреи, ориентированные на работу с подобным дымоотводом, называются атмосферными.

Выполняется такой дымоотвод по месту из коррозиестойкой нержавейки (диаметр дымоотвода очень часто 130 мм) и выводится на крышу согласно единым правилам благоустройства дымоотвода в приватном доме. Главное! «Из коррозиестойкой нержавейки» . Такое требование пожарных. И условие — обоснованное. Отводимые от котла на газе газообразные, жидкие и твердые вещества – очень едкие. Если материал дымоотвода легче, чем вышеназванная сталь, его разъест и станет выполнимым загорание.

Цена этого дымоотвода с учетом всех тройников-углов-прочисток нечасто выходит меньше 150 евро. Средняя цена с процессом установки для дома в два этажа – приблизительно 220 евро.

К недостаткам дымоходных газовых котлов ещё относят то, что они имеют открытую топку, и кислород для горения отнимают из помещения, в котором установлены. Как последствие – для подобных помещений увеличены требования безопасности. (Детальнее обращаете внимание на официальном сайте Мингаза: http://www.mingas.by/download_files/nordoc/tkp_45-4.03-267_gazoraspredelenie_i_gazopotreblenie._stroitelnye_normy_proektirovaniya.pdf ) .

Другой вид дымоотвода — коаксиальный дымоотвод. Он состоит из 2-ух труб, одна из которых находится в середине другой. По центральной трубе выводятся газообразные, жидкие и твердые вещества, между центральной и наружной трубой – забирается воздух для поддержки горения.

Котёл, использующий подобный тип удаления дыма, имеет закрытую топку и именуется бездымоходным. Кислород для горения котел берёт с улицы, благодаря этому к помещению установки — минимум требований (можно поставить даже в кухонной комнате). Бездымоходный котёл устанавливается на наружной стене строения и дымоход коаксиального типа через пробитое в такой стене отверстие выводится наружу на 5-15 см.

Дымоход коаксиального типа в большинстве случаев покупается одновременно с котлом. У любого производителя – собственные дымовые трубы и не факт, что дымоход коаксиального типа от одного котла подходит к иному. Стоимость – от 30 до 60 евро.

Минусы – вся длина дымохода коаксиального типа не может быть больше 3-5 метров (для любого производителя эта величина собственная), причем каждый поворот считается за плюс 1 метр длины.

какой котел лучше атмосферный или турбированный

Итог: бездымоходный газовый навесной котёл — лучше. Он доступнее, работа по его установке легче и имеет меньше противопоказаний со стороны Мингаза и МЧС.

Погодный навесной котёл есть смысл устанавливать в данных случаях:

  • когда у Вас есть уже изготовленный правильно погодный дымоотвод;
  • когда не хочется портить вид фасада торчащей из стены дымоходной трубой;
  • когда отсутствует возможность вывести дымоотвод далеко от дверей и окон (возможен аромат гари);
  • когда Вам не хватает длины дымохода коаксиального типа (к примеру, котельная установка – в подвальном помещении по самому центру дома).

Дополнительно: имеется возможность поделить дымоход коаксиального типа на 2 трубы: дымовую и для воздухозабора. Этим становится больше его максимально предполагаемая длина. Однако это вызывает подорожание.

3. Выбираем способ водонагрева.

Если говорить совсем просто, то двухконтурный навесной котёл греет воду в проточном режиме (как колонка газовая), а одноконтурный навесной котёл греет воду в электрическом водонагревателе.

Снаружи двухконтурный и одноконтурный котлы одного изготовителя не выделяются. Те же температурные регуляторы теплоснабжения и горячей воды на лицевой панели, те же пять патрубков снизу (2 – теплоснабжение, 2 – вода, 1 — газ). Отличия начинаются при подсоединении. К патрубкам для воды двухконтурника подключаются прохладная и горячая вода, а к подобным же патрубкам одноступенчатого котла подсоединяется теплообменный аппарат накопительного водонагревателя.

Главный и только один плюс двухконтурного котла – минимум добавочного оборудования в котельной установке. По большому счёту этот котёл и есть котельная установка в одном корпусе. Необходимы будут ещё несколько шаровых вентилей и фильтры общей стоимостью не больше 100 евро. Т.е. двухконтурный котёл – это дёшево и места мало занимает.

  • температура воды из крана – «пляшет», тем более когда включается несколько кранов одновременно;
  • откроешь кран, и нужно ждать, пока из крана сольётся остывшая в трубах вода;
  • сушитель полотенец к водоснабжению с горячей водой не подключишь. Можно присоединить исключительно к теплоснабжению, а это – страшно (температура может превысить 60°С) и в летнюю пору работать не будет.

Котельная установка на базе одноконтурного котла – вещь более дорогая, т.к. в данном случае добавляется водонагреватель электрический накопительный с обвязкой, а это приблизительно 500-700 евро. Но, данная котельная установка дает возможность добиться самого большого комфорта.

К примеру, благодаря тому, что можно создать рециркуляцию горячей воды. Поясню: к дальним помещениям с водоразборными кранами подводится не одна труба горячей воды, а две. По первой трубе горячая вода из накопительного водонагревателя к кранам приходит, по второй – уходит назад в водонагреватель электрический накопительный, если не была применена. Данный процесс происходит регулярно, т.е. мы имеем кольцо, по которому регулярно с помощью насоса двигается горячая вода. И, так как краны водоразбора размещены недалеко к рециркуляционному кольцу, горячая вода доступна сразу. Не надо её ожидать, как в случае с двухконтурником.

К этому же кольцу можно присоединить и сушители полотенец. Горячая вода будет регулярно через сушитель полотенец циркулировать и его согревать, влажность в ванной убирать. Даже в летний период, когда теплоснабжение отключено.

И наконец – основное отличие в удобстве между двухконтурником и одноконтурником с электрическим водонагревателем.

Если Вы откроете паспорт на навесной котел на газу мощностью 24 кВт любого из изготовителей (не имеет значения, одноконтурный или двухконтурный, горелка таже самая), то заметите, что его продуктивность по горячей воде может колебаться в границах 11-12 литров за минуту. Причем, если быть точным, не горячей воды, а воды, подогретой на 25°С. Т.е., если пришла прохладная вода 15°С, котёл её подогрел на 25°С, то мы получили 12 литров за минуту удобной воды с температурой 40°С. В зимний период прохладная вода приходит с температурой 5-8 градусов. Т.е., для того чтобы получить благоприятную температуру горячей воды, нам придутся подогревать её больше, не на 25°С, а на 35°С. Значит разогреть мы сумккм мкньший водный объем, не 12, а 10 литров за минуту.

Рассмотрим расход горячей воды. Типовая лейка для душа выливает приблизительно 8 литров за минуту, смеситель для кухни – приблизительно 4 л/мин (при несильном напоре).

Сейчас настоящая ситуация: моетесь Вы в зимний период в душе, а в данное время кто-то открывает кухонный кран… 🙂

(приход – 10 л/мин, расход – 12 л/мин, вода станет ощутимо холоднее)

Другая ситуация: представьте, что у Вас две ванные помещения… каждая с расходом в 8 л/мин.

В случае с одноконтурником недостающий объем горячей воды берётся из накопительного водонагревателя. Собственно в нём – запас горячей воды на случай пикового расхода.

одновременно работающие два душа и кухонный кран дадут расход 2*8л/мин + 1*4л/мин = 20 л/мин расхода, а продуктивность по горячей воде нашего котла равна 10 л/мин. Разницу в 10 л/мин между работоспособностью и расходом система будет забирать из накопительного водонагревателя. Если поставлен водонагреватель электрический накопительный объемом 200 литров, то все три потребителя (ванные и кухня) смогут получать горячую воду с оптимальной температурой 20 минут (200 литров / 10 л/мин = 20 минут). Простое время принятия душа и мытья посуды – 15-20 минут. Значит наши 20 минут работы на запасённой в электрическом водонагревателе воды позволят никому не ощутить похолодания воды. Если же Вы – любитель «поплавать», то нужно взять водонагреватель электрический накопительный у которой объем 300 литров.

К слову, собственно аналогичным образом, через затраты и продуктивность, выбирается объем накопительного водонагревателя.

Итог: подобрать настенный двухступенчатый газовый котел есть смысл тогда, когда у Вас не больше одной комнаты с ванной в доме и если ванная, кухня и установочное место котла – очень близко. Или если у вас есть желание максимально сэкономить.

В любой другой ситуации система с электрическим водонагревателем и одноконтурником – лучше.

4. Выбираем изготовителя котла

Снова же отошлю Вас к публикации «Котел на газу: как подбирать?». Там про выбор изготовителя говорилось.

Добавлю буквально несколько слов: всё таки я – приверженец «немцев»! 🙂

Последние пару лет ставлю как правило Vaillant, Wiessmann и Buderus из дорогих и умных настенных газовых котлов, Bosch – например если нужно установить что-то намного проще. Качеством данных марок я доволен. Сервис – тоже на уровне (были вопросы у Buderus, но вроде – исправились).

Надеюсь, что Вам стало понятнее, как подобрать настенный газовый котел для отопления.

И, совсем в заключение, предложу Вам познакомиться со статьей про автоматику управления котлом. Это сможет помочь его сделать работу существенно экономнее: http://svoydom.by/avtomatika-v-sisteme-otopleniya.html

С уважением, Борис Смоляк (директор ООО «Собственный дом»)

Какой газовый водогрей подобрать TURBO или ATMO

Сегодняшний рынок сегодня рекомендует богатый выбор котлов. В результате порой становится крайне проблематично подобрать газовые водогреи, потому как они все выделяются собственной практичностью, объемом работ и остальными свойствами. Любой производитель пытается порекомендовать потребителю самый идеальны вариант. Но во всяком случае без помощи профессионала в решении данного вопроса не получиться обойтись. Приобрести хорошие, современные и долговечные котлы в Ставрополе можно в магазине «Stavstroy» или на официальном сайте компании stavstroy.ru. Одними из довольно популярных вариант котлов являются TURBO и ATMO. Есть у них конкретные отличия, преимущества, и недостатки, которые крайне важно взять во внимание при подборе данного оборудования.

какой котел лучше атмосферный или турбированный

Бездымоходные газовые водогреи имеют очень маленькие размеры, многие из них монтируются на стенки и имеют закрытую топку, разработанную для местных систем обогрева на воде с циркуляцией принудительного типа. Приток кислорода обеспечиваете вентилятором. Подобные котлы могут иметь различные виды дымоотводов:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • вертикальные двухканальные;
  • подключенные к дымоотводу.
  • воздух в котел поступает с улицы;
  • не нужно ставить вертикальный дымоотвод;
  • котел можно поставить в подсобке, не нужно возводить индивидуальное здание;
  • КПД до 95%, невысокий расход газа;
  • большая продуктивность подогрева воды – до 12 литров за 60 секунд;
  • автоматизированная электронная система управления (не на всех котлах);
  • большой уровень безопасности, датчики контролируют работу системы, непредвиденное отключение;
  • легкость эксплуатации.

Также котел газовый двухконтурный имеет недостатков, к которым можно отнести большую цену деталей и самого котла. Более того, работа устройства зависит от электрической энергии. Но если сравнивать с хорошими качествами эти недостатки незначительны.

Разные модели котлов газовых двухконтурных могут быть атмосферными. Они являются наиболее экономичными, у них цена не дорогая, потому как горелки этих типов довольно не дорогие, имеют хорошие характеристики эксплуатации. Их мощность может быть 10-80 кВт, есть и намного мощнее модели, могут обогревать большие площади, они приспособлены под применение в российских условиях.

Важными преимуществами данного типа котлов называют:

какой котел лучше атмосферный или турбированный
  • бесперебойное и хорошее функционирование при проблемах с газоподачей в магистрали;
  • нет потребности проведения работ по шумоизоляции;
  • очень маленькие требования к дымоотводу;
  • возможность процесса установки в котельных установках на крыше.

Как выбрать газовый котел для отопления?

Атмосферный или турбированный двигатель. Что лучше? Просто о сложном


Previous post Подключение терморегулятора к теплому полу
Сухой тэн плюсы и минусы Next post Сухой тэн плюсы и минусы