Как работает термопара в газовом котле

Что представляет собой термопара котла на газе и зачем она вообще необходима?

газовом водогрее

В большинстве домов важным элементом отопительные системы считается котел на газу. Однако для поддержки исправности прибора нужно учесть специфики функционирования оборудования.

К примеру, во время работы котельни в середине топки температура окружающей среды увеличивается, благодаря этому главное контролировать этот показатель.

Именно для этого применяется термопара — термоэлектрический прибор, он является почти что единственным устройством для точного измерения очень высоких температур. Сегодня используют оборудование, функционирующее одновременно с автоматизированными клапанами.

Специфики температурной регулировки в котлах на газу термопарой

газовый

Большое применение оборудования обусловлено тем, что данный прибор является основным способом померять температуру воздуха, а еще контролировать уровень пламени.

Ведь устройство не подвергается действию очень высоких температур и функционирует по специализированному принципу, позволяющему получать точные показатели и быстро реагировать даже на маленькие изменения.

Зачем необходима

Термопара — прибор, который монтируется в отопительном оборудовании и предназначается, чтобы изменить термическую энергию в переменный ток для электро-магнитных катушек и создает роль основной составляющей защиты газо-контроля. Прибор не прекращает работу в сочетании со специализированным отсекающим газовым клапаном, перекрывающим подачу потока топлива.

Рабочий принцип

Для производства прибора применяется сплав из металлов. Он выдержит влияние большими температурами. Но если в оборудовании случится сбой, то работа котла на газе будет остановлена.

газовый

Фото 1. Термопара для котла на газе с автоматикой 345-1000 мм, изготовитель — «Арбат», Российская Федерация.

Ведь этот термоэлемент функционирует в сочетании с особенным электромагнитным отсекающим клапаном, регулирующим поступление газа в топливный тракт, который закрывается тут же после неполадки термопары.

Рабочий принцип прибора, возведен на подобном физическом явлении: два металла соединяются и при нагревании в крепежных точках (зона для работы, которая помещается в пламя) на холодных концах возникает напряжение. Это называют эффектом «Зеебека».

Внимание! Большинство моделей электро-магнитных клапанов восприимчивы, благодаря этому остаются открытыми до того момента, как напряжение при входе не уменьшится до 20 мВ.

Технические свойства

У термопары следующие технические параметры:

термопара

Разновидности

Термопара отличается несложным строением. Если есть наличие соответствующих способностей данное устройство можно даже выполнить собственноручно дома. Однако лучше купить заводской прибор, прежде изучив технические свойства, а еще специфики различных типов устройств.

Профильные фирмы делают термопару трёх видов:

  1. Типа Е — для производства применяются две пластины: константан и хромель. Данный прибор выделяется очень высокой работоспособностью. Также, он контролирует процесс, текущий в температурном диапазоне от —5°С до 74°С.
  2. Типа J — в приборе заместь хромеля поставлена металлическая пластинка, которая никак не ухудшает технические свойства устройства. Имеет очень высокую чувствительность к переменам, а диапазон температур — от —4°С до 74°С.

котла газе

Типа К — такие термопары очень популярны. Они оборудованы пластинами, изготовленными из алюминия и хромеля.

Рабочий диапазон меняется в границах от —20°С до 135°С, а саму чувствительность изготовителям получилось увеличить на пару позиций.

Длительность эксплуатационного периода данного прибора устанавливается средой применения: так, в углекислом газе пластина из хромеля покрывается ржавчиной в виде зелёной гнили, сплав быстро приходит в негодность и устройство теряет немагнитные свойства.

Есть и иные типы термопар, однако, они абсолютно не подходят для использования в котлах на газу по причинам:

  • сплавы содержат не дешёвые металлы, благодаря этому у них большая цена;
  • подобные модели ничем не лучше, чем типы К, Е или J.

Термопара для котла на газе: виды, специфики и рабочий принцип

Любой котел, независимо от варианта и принципа его действия, нуждается в термопаре — устройстве, какое будет контролировать температуру в топке и автоматично закрывать газо подачу при исчезновении пламени.

Термопара для котла на газе — обязательный элемент в системе обогрева, который способствует избежать перегрева котла и возможности его неполадки.

котел

Термопара для котла на газе

Рабочий принцип термопары

Чтобы понимать как не прекращает работу термопара в газовом водогрее, первым делом стоит ознакомиться с его устройством и принципом действия.

Термопара — это конструкция из 2-ух пластин-проводников, состоящей из разных сплавов. Устройство считается довольно простым, но одновременно хорошим.

Рабочий принцип этого устройства основывается на физическом явлении — эффекте Зеебека.

Процесс образования электродвижущей силы на границе стыка 2-ух разнородных проводников, контакты которых имеют температурные отличия. Эффект Зеебека

Если две детали из разнородных металлов прочно объединить, а место соединения подогреть, то на холодных окончаниях спаянного проводника возникнет разница потенциалов — напряжение. При появлении напряжения клапан сразу автоматично открывается, давая возможность топливу проходить к запальному фитилю.

котла газе

Рабочий принцип термопары котла на газе

Виды термопар

В наше время рынок оборудования для котельной выделяется обилием очень разных термопар, которые делятся на несколько типов. Металл, применяющийся во время их изготовления, считается основным критерием, на основе которого они дифференцируются.

Из неблагородных металлов

Из драгоценных металлов

В системах автоматики котлов очень часто применяются термопары типов: E, J, K.

Подключение и проверка

Подключение термопары должно выполняться электродами (проводами), сделанными из аналогичного материала, что и подключаемая термопара.

Либо могут применяться железные провода, которые имеют характеристики, подобные особенностям электродов на самой термопаре.

Перед подключением термопар для отопительных котлов, главное почистить концы проводов, с целью удаления окислы, которые влияют на точность измерений. А при установке главное проследить за тем, чтобы трубки отвода и топливоподачи были опущены исключительно вниз.

Например если термопара сломалась, в основном, возобновить ее уже нереально, благодаря этому необходимо знать, как проверить термопару мультиметром на газовом водогрее.

Включаться рабочая термопара должна после 10-30 секунд нагрева

Чтобы проверить её трудоспособность, достаточно объединить один конец с мультиметром — измерительным датчиком, а второй конец подогреть, применяя атмосферную горелку либо зажигалку.

Комбинированный электроизмерительный прибор, который вероятно будет цифровым и аналоговым, в себе объединяет пару функций (как минимум функции вольтметра, прибора для измерения электрического (омического) сопротивления, амперметра). Мультиметр

Рабочая термопара обязана иметь напряжение в районе 50 мВ.

В случае доказательства поломки термопары, сменить её можно собственными руками.

Ремонт термопары собственными руками

Чтобы убрать поломку собственными руками нужно:

  • прижимную гайку открутить рожковым ключом и и достать ее конец;
  • шнуровкой-нулевкой почистить от грязи;
  • сделать проверку термопары мультиметром;
  • удостовериться, что все показатели соответствуют нормативам;
  • собрать термопару обратно и запустить котел.

Если отремонтировать термопару не получается, то всегда имеется возможность приобрести новую. Рынок России рекомендует широкий выбор этих приборов, выпускаемых разными изготовителями, к примеру, АБАТ, АОГВ, АКГВ. Их стоимость колеблется в диапазоне от 300 до 2000 рублей. На газовые водогреи заграничного производства (к примеру, Bosch, Viessmann, Vaillant) цена термопары будет выше.

Сегодня термопары нашли активное использование в автоматике газовых водогреев, выбор их на рынке большой, и любой имеет возможность приобрести многофункциональную термопару. Однако, подбирая термопару своими силами можно соприкоснуться с рядом сложностей. Необходимо обратиться к профессионалу, который порекомендует как подобрать прибор, подходящий всем свойствам котла на газе. Также воспользоваться можно таблицей зависимости технических специфик прибора с параметрами котла на газе.

Газовый контроль в котлах, — не прекращает работу ли термопара

Почему нет горения в газовом водогрее или колонке, почему не поступает газ в топку? Часто основой появления аналогичных вопросов считается выход из строя термопары — устройства которое контролирует горение в камере котла и управляет срабатыванием блокирующего клапана поступления газа при затухании пламени.

Пламя в газовом водогрее может затухнуть из-за причины неполадок самого котла, низкого качества газа, опрокидования тяги. В данном случае должно случиться скорейшее перекрытие поступления газа.

Рабочий принцип

Термопара, по существу, считается главной защитой котла на газе. Ее назначение предельно быстро дать сигнал управления на перекрытие поступления газа, если он перестает сгорать.

Традиционные термометры не используются в таком случае, так как температура в топке очень уж большая, а их реагирование происходит с задержкой.

Применяется особое термоустойчивое устройство — преобразователь энергии тепла в электрическую, являющийся термоэлектрическим датчиком пламени, или именуемый термопарой.

Он подает электрический импульс на управляющую катушку (в схему управления) которая включает и выключает отсечной газовый клапан.

котла газе

Как устроена термопара — термоэлектрический преобразователь

Преобразователь энергии тепла в электрическую не прекращает работу на эффекте Зеебека, — если объединить в одной точке проводники из самых разнообразных металлов и подогреть место их соединения, то на их свободных удалённых концах возникнет электрическое напряжение.

Этот измеритель из себя представляет два проводника из самых разных металлов скреплённых в одной или нескольких точках, которые греются при возгорании в котле. Точку соединения проводников называют горячим спаем. Собственно это место будет разогреваться до очень больших температур. От качества спаивания проводников в большинстве случаев зависит и надежность термопары.

газовом водогрее

Традиционные рабочие характеристики газового контроля в бытовом газовом водогрее (колонке):

  • напряжение, которое создается термопарой во время горения — 40 — 50 мВ;
  • напряжение, при котором происходит закрытие газового клапана — 20 мВ и меньше.

Во время поджига происходит понудительное включение (открытие) газового клапана. Когда газовоздушная смесь загорелась, газовый клапан переходит под управление термопарой и будет открытым до той поры, пока есть разница потенциалов, — пока горит пламя.

Неполадка термопары, как смотрится, как устраняется, — добавочная информация:

Маркировка и конструкционной особенности

В термопаре используются проводники из специализированных сплавов, выбранных так, чтобы выходное регулирующее напряжение было бы в принятых пределах. Они все очень восприимчивы к температурным изменениям.

И плюс ко всему восприимчивы к составу атмосферы, так как металлы взаимодействуют между собой при большой температуре. Появившийся излишек углекислого газа вследствии поломки котла может привести к выходу из строя и термопары.

котла газе

В бытовых котлах и другом газовом оборудовании как правило устанавливаются следующие типы термопар.

  • К.
    Маркировка ТХК. Температура работы -200 — +1350 град С. Состав проводников — хромель и алюминий. Эта термопара является самой популярной, недорогой, применяется в домашнем оборудовании.
  • J.
    Маркировка ТЖК. Температура работы -100 — +1200 град С. Состав проводников — хромель и железо. Термопара также не элитная и встречающаяся часто.
  • Е.
    Маркировка ТХКн. Температура работы 0 — +600 град С. Состав проводников — хромель и констант. Выделяется большой надежностью, стабильностью, но элитная.

Как ремонтировать газовой контроль и делать замену

Если пламя в газовом водогрее не воспламеняется, то основой может быть поломка термопары.
Маленькой фильм расскажет про то, как можно проверить трудоспособность термопары котла на газе.

Неработающий измеритель ремонту не подлежит и его необходимо менять. Стоимость на термопару для бытового котла на газе приблизительно 10 — 30 у.е. А найти замену, в основном, не будет трудно.

котла газе

Проверка работоспособности термопары очень проста. Измеритель нужно подогревать обыкновенной зажигалкой, и присоединить его к вольтметру. Исправный измеритель должен сгенерировать напряжение порядка 50 мВ.

Если напряжение намного меньше, а на проводниках присутствуют следы окисла, коррозии, загрязнений, значит, термопару пора менять.
Еще варианты неполадки – ненадежные контакты подсоединения, или большое загрязнение. Почистите термопару, переподключите ее качественно…

Как проверить термопару котла, плиты, колонки.

Как проверить термопару котла, плиты, колонки.


от admin