Главная » Котлы отопления » Генератор для газового котла инверторный

Генератор для газового котла инверторный

Выбираем генератор для котла на газу

газовый

Современные газовые водогреи — это достаточно не простое оборудование, оборудованное контрольной электроникой. Если до этого времени котел на газе как максимум имел систему пьезового розжига и аварийный клапан, управляемый термопарой, для перекрытия газа после угасания пламени, то сегодня контрольная электроника котла не только изменяет газоподачу к горелке, но и при угасании пламени еще раз разжигает его с помощью подключенного к умножителю напряжения электрода.

Применение электронного контроля дало возможность выполнить газовые водогреи полностью независимыми, не требующими участия человека для регулировки и поддержания горения. Однако вместе с этим котлы стали энергозависимыми — при отключении электричества в сети выключится и котел.

Рекомендуем взглянуть практичный материал на данную тему

Виды и ассортимент генераторов

генератор

Современные резервные электростанции отличаются, первоочередно, по используемому топливу.

  • Безогенераторы дешевы и при малых габаритах мотора дают возможность развивать необходимую мощность.
  • Генераторы газового типа по устройству слабо отличается от бензиновых. Мотор может применяться тот же, но заместь карбюратора его питание будет воплощать в жизнь газовый водопроводный кран. Намного мощнее генераторы газового типа применяют турбину заместь поршневого мотора. Большинство газовых установок с поршневыми двигателями либо двухтопливные (другими словами как правило будут работать и на бензине), либо и совсем улучшаются из чисто бензиновых. Подбирая генератор для котла на газу, необходимо обратить особое внимание на этот класс техники, так как задействовать то же горючее, что и котел, не только практично, но и комфортно в работе: не надо пополнять запас бензина в бачке и наблюдать за его свежестью. Более того, ресурс поршневого мотора во время работы на газу по многим причинам больше, чем во время использования бензина: не нарушается смазка цилиндрических стенок (газ неспособен смывать пленку из масла), практически не появляется нагар.
  • Генераторы на дизеле раскрывают собственный потенциал только в мощных установках продолжительного применения, так как дизеля намного проблематичнее и дороже бензиновых и газовых двигателей.

котел

Сама генераторная установка будет работать как по синхронной, так и по асинхронной схеме.

  • Ротор синхронного генератора имеет обмотку возбуждения, ток в которой изменяет степень его намагниченности и поэтому напряжение на выходе генератора. Основное преимущество синхронных генераторов — это простота регулировки напряжения и их стремительная реакция на резкие скачки нагрузки. Проблемы с ресурсом благодаря наличию на роторе коллекторных колец, изнашиваемых при трении об щетки, и потребности замены самих щеток, в настоящий момент решены изобретением бесщеточных синхронных генераторов, хотя они и ощутимо дороже обыкновенных.
  • Асинхронные резервные электростанции имеют регулярно намагниченный статор, а это означает, имеют меньшую стабильность анодного напряжения. При резких скачках нагрузки они дают заметную и долгую просадку напряжения. При обеспечении запасного питания котла на газу и циркулярных насосов системы обогрева это недопустимо — одновременное включение котла и насосов приводит к тому, что напряжение на выходе генератора просядет ниже порога работоспособности котла, и он не разожжется.

газовый

Также хотелось бы выделить набирающие востребовательность инверторные резервные электростанции. Их положительное качество — это меньшая шумность во время работы на малых нагрузках и меньший топливный расход, так как в отличии от обыкновенных генераторов, где для выполнения заданной частоты электрического тока мотор должен вращаться со строго конкретной частотой, в инверторных генераторах выдаваемый ими ток выпрямляется, а потом стабилизируется и оконечным каскадом преобразователя напряжения превращается вновь в переменный, с заданным напряжением и частотой. Но, не считая большей цены если сравнивать с устройствами классической схемы, инверторные касательно к нашему случаю имеют следующие минусы:

  • Электроника котлов работающих на газу чувствительна к форме и частоте питающего напряжения. Недорогие преобразователи напряжения дают сигнал, ощутимо выделяющийся от замечательной синусоиды, что может вызвать нарушение работоспособности котла.
  • Намного больше точность выходного сигнала действует на трудоспособность электрических двигателей циркулярных насосов — их большая индуктивность сразу даст увидеть отклонение формы питающего напряжения гулом во время работы и перегревом как преобразователя напряжения, так и двигателей, при одновременном росте использования электричества.
  • Третье, насосы имеют существенный и долгий пусковой ток, так как включаются сразу под нагрузкой. Это попросит подобрать дорогостоящий инверторный генератор с большим запасом по мощности, так как менее мощный преобразователь напряжения автоматично выключится при перегрузке.

Стало быть, можно заключить: во время выбора независимого генератора, обеспечивающего постоянную работу котла на газу и циркулярных насосов теплоснабжения, первоочередно стоит рассматривать газовые или двухтопливные резервные электростанции с традиционными синхронными генераторами.

Рекомендуем взглянуть обзор устройства от Russian Engineering Group , речь о котором пойдёт ниже в тексте

Достойны внимания такие распространенные модели, как:

  • Russian Engineering Group GG4500X: действующий на природном газе синхронный аппарат мощностью 3,3 кВА, имеющий автоматический запуск и возможность управления от устройства АВР. Цена — в районе 50 тысяч рублей;
  • Huter DY6500LX: бензогенератор с возможностью установки оборудования которое работает на газу, также имеющий возможность автоматического запуска от внешнего устройства. При мощности в 5 кВт его цена — 38000 рублей;
  • газовый

    ЗУБР ЗЭСБ-4500: это также чисто бензиновый синхронный электрический генератор, его энергичная мощность — 3,6 кВт. Цена в 40 тысяч чуть больше, чем у китайских заменителей, однако она возмещается пятилетней гарантией изготовителя;

  • газовый

    ИНТЕРСКОЛ ЭБГ-5500: пятикиловаттный синхронный генератор с двухтопливным (газ/бензин) питанием и подогревом газового редуктора для работы при низкой температуре. Стоимость — в границах 45 тысяч рублей;

Обзор перечисленного выше генератора Huter в видео

Установка и работа

котел

Автономность котла на газу подталкивает приобрести генератор с устройством автоматического запуска — в данном случае при отключении питания регенерация работоспособности системы для отопления случится автоматично, хотя данная установка и будет стоить очень дорого. Подключение в данном случае очень простенько: вход устройства АВР (автоматизированного ввода резерва) включается в электрическая сеть, к выходам АВР подключаются циркулярные насосы и котел. Функционирование системы полностью независимо.

При ручном запуске генератора очень удобным будет расположение на поверхности стены у котла 2-ух рядов розеток: верхний ряд подсоедините к электрической сети, второй — к выходу электрического генератора, а после запуска и прогрева мотора просто переподключите нагрузку из одного ряда в другой. Причем первыми необходимо включать насосы, а отключать — последними, поскольку при этом появляются крепкие перепады напряжения, опасные для управляющей электроники котла.

Не подключайте добавочные стабилизаторы электрического напряжения между выходом генератора и котлом — это может привести к неадекватной работе встроенного в генератор регулирующего устройства.

Предполагаемые поломки

газовый

При подсоединении котла к генератору часто появляются проблемы — ошибочная работа либо уход его в защитный режим. Почему это происходит, если генераторная установка полностью в рабочем состоянии?

  • Многие современные газовые водогреи (Baxi Main Four, Baxi Slim HPS) являются фазозависимыми, другими словами в питающей их розетке обязаны быть строго установленные фаза и нейтраль. В то же время на выходе бензинового генератора оба провода — фазные. Во время использования синхронного генератора один из его выходов будет достаточно заземлить, тогда как инверторный прибор попросит использования разделительного преобразователя электрической энергии с заземленной вторичной обмоткой. Заземление выходной розетки должно совпадать с размещением нейтрали на вилке питания котла.
  • Более того, электроника управления котлом может давать перебои при отклонении напряжения питания и его частоты от заданных. Для минимизации воздействия перепадов напряжения всегда подключайте котел после насосов, а отключайте первым. Если он храбро отказывается работать даже при стабильном напряжении, необходимо проверить частоту, которую выдаёт генераторная установка — возможно, ее понадобится подстроить с помощью регулятора оборотов мотора бензинового генератора.

Беря во внимание вышеуказанные маленькие детали, выбор генератора для котла на газу не должен вызвать больших трудностей.

При этом при покупке стоит сразу обговорить с менеджером либо менеджером магазина возможность возврата генератора, если он не сумеет правильно работать с Вашим оборудованием (крепкие отклонения формы и частоты сигнала, нестабильное напряжение).

Инверторный генератор для котла на газу

котел

Инверторный генератор для котла на газу очень необходим для того, что бы быть уверенным в том, что перебои с электрической энергией только не окажут влияние на работу дорогого оборудования. Такие резервные электростанции – залог работы без разных перебоев котлов иностранного производства, в которых поставлена сверхточная и чуткая автоматика. Выход из строя этой автоматизированной системы грозит приобретением нового котла.

Устройство и особенность работы инверторного генератора для котла на газу

Инверторный генератор для котла на газу имеет встроенный блок – ступенчатый стабилизатор, который может генерировать полностью точную синусоиду. Благодаря собственно такому свойству такие резервные электростанции стоят совсем не дешево. Особое, необыкновенное свойство инверторных генераторов позволяет использовать их для работы с разными моделями котлов, которые могут хорошо работать исключительно в случае, если напряжение замечательно подойдет для функционирования дорогого оборудования.

Генератор для отопительного котла смело можно назвать мини электростанцией, которая имеет прекрасное техническое решение и не выполняет неудобств для жителей дома. Эти все резервные электростанции имеют небольшие размеры, не очень значительный вес и могут работать независимо некоторое количество времени. Генератор для отопительного котла – это оптимальное решение для тех, кто желает что бы оборудование работало без перебоев.

Покупка инверторного генератора для котла на газу: трудности выбора

Перед тем как приобрести генератор необходимо хорошо изучить его технические характеристики и характеристики, а прекраснее всего поговорить с профессионалом. Есть характерная черта этого вида генераторов от обыкновенных бензиновых, в них отсутствует маховик, который очень объемный и это позволяет существенно уменьшить вес оборудования. По экологическим функциям они также превосходят иные марки преобразователей тока. Они абсолютно не могут представить опасности для человеческого здоровья и не опасны в работе.

Электрические генераторы для фазозависимых котлов должны содержать фазу, которая выражается максимально четко. Подключение котла необходимо делать конкретно по инструкции. Электрический генератор может применяться таким фазозависимым оборудованием как котел. У фазозависимых котлов принципиально важно объединить «ноль» с землёй, без не будет этого работать измеритель пламени. Если генератор подсоединяется в независимом режиме, тогда необходимо знать точно где находится «ноль» котла и побеспокоиться о его заземлении. Электрические генераторы для фазозависимых котлов не просят особенного обслуживания, они просты в работе. Без них не будет у вас гарантии, что котел на газе будет работать исправно долгое время.

Делая собственный выбор в пользу этой продукции вы обезопасите себя от неполадок очень дорогого оборудования которое работает на газу. С большим вниманием нужно отнестись к выбору и установке инверторного генератора для котла на газу и вот тогда идеальное функционирование аппаратуры вам гарантировано.

Генератор для котла на газу — типы конструкций и способы установки

инверторный

Фактически все современные котлы отопления «напичканы» электроникой, от сети работают циркулярные насосы, многие оборудованы электророзжигом.

Что в данном случае делать, если районная электрическая сеть слывет перебоями с подачей и авариями. Не сидеть же каждый раз не только без света, но и без тепла.

Кто-то хочет приобрести источник бесперебойного питания (ИБП), а кому-то в большей степени нравится идея приобрести генератор для котла на газу. Такой аппарат сумеет не только подстраховать систему отопления, но также и в целом снабдит альтернативной энергетикой весь дом.

Разберёмся в разнообразии генераторов, какой лучше подходит для котла и во сколько это обойдётся.

Какие бывают резервные электростанции

Два варианта топлива, от них работают приборы:

Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный? В большинстве случаев зависит от того, для чего он необходим.

Дизельный. Если аппарат будет работать «на полную», обеспечивая владельца электрической энергией для домашних потребностей, приоритет можно отдать более дешёвому, дизельному топливу. Необходимо лишь готовиться к тому, что оправдается сам прибор не сразу. Расценки на генераторы на дизеле выше. Но обойдется горючее и обслуживание дизельного агрегата, доступнее. Смесь его горит при более малых температурах, прибор безопасен. Обороты сравнительно невысокие, а это означает, служебный срок будет длительнее.

инверторный

Бензиновый. Такой генератор для котла на газу можно выбрать намного дешевле, чем дизельный. В продаже чаще можно повстречать не очень мощные высокооборотистые домашние станции, которые прекрасно подходят для периодического, кратковременного применения.

генератор

Газогенератор — устройство, которое будет работать от отходов. Изготовив газогенератор собственными руками, можно получить недорогой вариант теплоснабжения.

Способы изготовления горелки на отработке собственными руками читайте здесь.

С помощью ветряка можно снабжать электротоком приватный дом. В данной заметке http://microklimat.pro/sistemy-otopleniya/alternativnoe-otoplenie/kak-sdelat-vetrogenerator-svoimi-rukami.html предоставлена подробная инструкция по изготовлению ветрогенератора собственными руками.

Чтобы высчитать необходимую мощность станции, необходимо суммировать мощности (рабочие и пусковые) всех приборов, которые будут от него запитываться.

генератор

В нашем случае, котел на газу – достаточно скромный покупатель электрической энергии (циркулярный насос – не больше 150 Вт, турбонаддув – приблизительно так же, электрический розжиг – единовременно около 120 Вт).

Выходит не больше полкиловатта, значит, котлу множество будет самого маломощного и обычного генератора на бензине. Среди бензогенераторов очень часто встречаются приборы на 650 Вт – 2,5 кВт.

Дизельные же нечасто встречаются меньше 3 кВт. Это мощное оборудование, в среднем на 5 – 10 кВт. Такой мощности хватит, чтобы покрыть все нужды дома загородного, включая его теплоснабжение от энергии, вырабатываемой самим генератором.

инверторный

Накопительный электрический водонагреватель в квартирах в городе очень часто устанавливают на всякий пожарный случай. Как включить накопительный электрический водонагреватель и как его выключить — обычные шаги по эксплуатированию агрегата.

Самая простая сборочная схема индукционного нагревателя собственными руками представлена в данной теме.

Традиционный или инверторный генератор

Определенно для котлов работающих на газу лучше поискать инверторный аппарат. Дизайн радиаторы восприимчивы к фазировке сети. Некоторые станции могут погубить нежную электронику. А на выходе преобразователей напряжения — хорошая синусоида, так как, перед тем как попасть от мотора к котлу, ток трансформируется из переменного в постоянный и обратно, и идет через аккумулятор.

котел

Инверторная станция способна работать на пониженных оборотах и при этом снабжать отопитель достаточной энергетикой (экономя, при этом, горючее).

Добавочные детали выбора

  • Асинхронный или синхронный. Заключительный для котла лучше, так как выдаёт более постоянное напряжение. Только необходимо оберегать его от перегрузок по току.
  • Наличие колёсиков. Не всегда генератор стоит на одном месте годами. Быстрее всего, его порой нужно будет переместить. Вес оборудования 70 – 100 кг, так что колёса – совсем не лишни!
  • Розетки. Некоторые резервные электростанции снабжены одной или 2-мя розетками на 220 В. Однако может понадобиться выход на 12 В для подсоединения маломощных приборов, зарядки аккумулятора и т. д. На цене агрегата, наличие добавочной розетки, как правило не отражается.
  • Пуск ручной и электрический. Большинство стандартных моделей снабжены ручным пуском. Естественно, электрика удобней, однако есть по большей части, на намного мощнее и дорогих устройствах.

газовый

Газовый генератор Generac

Правила установки и подсоединения генератора

Аппарат сжигает горючее и выбросы его не больше полезные, чем автомобильные. Благодаря этому во время установки важно обеспечить вытяжную систему газов.

При подсоединении газового генератора конкретно к котлу, в первую очередь заземление и того и прочего прибора. Это не столько из соображений безопасности, сколько требование, без выполнения которого измеритель пламени не опознает горения, и котёл не запустится. Но если генератор применяется на весь дом сразу, он заземлится через общую электрическая сеть.

генератор

Установка газововых генераторов Green Power

Что сделать, если котёл не работает от генератора?

Такое разочарование часто бывает. Купили неплохой генератор бензиновый для котла на газу, стабилизатор с сервоприводом… а котёл не работает.

  1. Для начала, просто перевернуть вилку.
  2. Проверить безошибочность подсоединения.
  3. Удостовериться, что есть «0».
  4. Проверить тестером напряжение, частоту, мощность.
  5. Присоединить собственный генератор к иному котлу, чтобы выяснить, в каком из данных устройств, проблема.

Заключение

Итак, для правильной работы котла на газу, даже без электричества, необходимо приобрести генератор бензиновый, (лучше всего инверторный и синхронный) и присоединить его через надёжный стабилизатор.

О admin

Оставить комментарий