Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Котел на щепе – какой подобрать и как обойти минусы

Дрова остаются ключевым топливом в большинстве регионов. Котлы на дровах как и раньше популярны, они широко реализовываются и делаются собственными силами. Отопление дровяным котлом, между тем, наиболее экономичное, и по оборудованию, и по топливу. В индивидуальных районах дрова могут быть вообще бесплатными, или стоить предельно дешево. Главный минус такого отопления – дежурство у котла работающего на твёрдом топливе, в настоящий момент научились существенно уменьшать (рассмотрим дальше как это выполняется…).

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Доступный котел на щепе

Многие модели котлов более бюджетные уже сами по себе, они просты, ничего ненужного.
Конструкция дровяного котла:

  • Корпус — водяная рубашка — теплообменный аппарат. Это главный узел котла, через который двигается тепловой носитель и в котором происходит нагревание.
  • Колосниковая решётка на которой размещаются дрова. Снизу к ним воздух подается. В дорогих вариантах сама решётка состоит из трубок и считается также частью теплообменного аппарата.
  • Зольник с заслонкой, регулятором воздушной подачи. Размещается в нижней части.
  • Выход на дымоотвод, место где подсоединяется вытяжка. Кстати, собственно дымоотвод определяет всю работу котла и создаёт естественную тягу. Благодаря этому ему все внимание – характерности дымоотвода для котла работающего на твёрдом топливе

Котлы на твердом топливе бывают с вертикальной и горизонтальной загрузкой (шахтного типа). Глубокой принципиальной между ними разницы нет, скажем лишь что больше популярны с горизонтальной загрузкой, с передней створкой топочной камеры.

Самотечное отопление или насосное

Есть котлы предназначающиеся для самотечного движения жидкости. У них небольшое сопротивление в середине, большие диаметры подсоединения трубо-проводов. Но большинство рассчитаны на принудительную подачу носителя тепла с применением насоса. Если отопление создается по новому, то лучше подбирать исключительно принудительно движение жидкости в системе.

Мастер советовал: Даже в медвежьем углу лучше отказаться от самотека. Данная система в несколько раз дороже за счёт больших диаметров, и к ней ничего дополнительного (пол с подогревом…) не подключишь. Лучше деньги которые сэкономили инвестировать в бесперебойник для питания насоса.

Создание котла на дровах собственными силами

Умельцы по металлу и работам со сваркой выполняют котлы на дровах в гаражах и кооперативах. Они выходят дешевле, но как правило будут работать увереннее и длительнее фабричных.

Схема приблизительного изготовления приведена ниже, как один из видов.

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Сборочный процесс котла на дровах на видео:

Как выполнить долгое горение, чтобы не дежурить у котла

Лучшее «долгое горение» — это обыкновенный котел на щепе, но очень высокой мощности, одновременно с буферной емкостью. Да, такой вариант довольно дорогой по оборудованию, но даёт больше комфорта.

  • Можно раскочегарить и подогреть дом как можно быстро.
  • Также – на всю мощь, и быстро подогреть много горячей воды для ванной – ГВС.
  • Подогреть емкость в одну-две закладки на ночь, и до самого утра камерой сгорания не заниматься. Можно оставить и на день с остыванием, так как днем дом пустует, и до вечера….

Газогенераторные, долгого горения

Можно повстречать советы мастеров, которые не рекомендуют связываться в общем говоря иначе с «долгим горением», бочкообразными котлами на дровах на очень большие закладки дров.

  • Высокую мощность с них не выдавишь при надобности.
  • Температуру в доме настраивать быстро не выйдет.
  • Для межсезонья дают дополнительную энергию — издержки напрасно.
  • Закоксовываются быстро, сложно очищать, необходимы какие-нибудь дрова с минимумом выделения летучих, где такие искать?
  • Не дешёвые чрезмерно.

Ценитель заявлял: Взамен денежные вложения в продолжительность горения большой кучи дров, лучше заняться увеличением теплоемкости в середине дома (тяжелые тяжёлые детали), а еще — в середине системы обогрева (буферная), и нарастить мощность теплогенерирующего оборудования…

Небольшой секрет отличного отопления дровами

Для всех, кто когда-нибудь связывался с отоплением дровами не считается секретом то, что сырые поленья горят плохо и тепла от них не достичь. Все, кто топит много, избегают сырых дров полностью, а если такие есть, — оставляют сушиться под выступом крыши на год. Известно, что теплотворность дров с влагой 20% (традиционные сухие дрова) – порядка 4,0 кВт/кг, а при влаги 40% — всего лишь 2,6 кВт/кг. Большое количество энергии уйдет на парообразование воды.

Дрова можно досушивать перед камерой сгорания, также, как и все другое – в тепле. Можно сэкономить много, если организовать экспресс-сушку перед закладкой в печь за 14 дней. В топочной просто укладывают подключенные старые радиаторы из чугуна и на них складывают дрова в расчете недельного запаса. Уменьшение влаги даже на 5% даст приличную экономию денег и энергии для отапливания дома, которая была бы потраченной напрасно.

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Данные по теплотворности дров при разной влаги

Выбираем дровяной домашний котел

Пару вариантов конструкций, распространенных в наше время. Модели дровяных котлов приведены как варианты, можно подобрать подобные другой фирмы.

Дешевые и стандартные модели, к примеру — ZOTA Master 14.

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

В большинстве случаев мощности 12 — 18 кВт достаточно для маленькой дачи и дома, а порой даже с запасом. В этой модели главное то, что она современна, энергоэффективна и есть снимающаяся варочная поверхность – «для дачки само-то».

Вариант который может рассматриваться как ключевой котел для маленького дома — до 250 м кв. для работы с буферной емкостью. К примеру Buderus Logano S111-2-32. Надежность больше всего, — европейский уровень качества гарантирует долговечность.

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Мощность — 30 — 40 кВт, главное — подача вторичного воздуха и возможность дожига газов, возможность работы в режиме тления.

Пиролизное долгое горение сейчас новомодное, и котел на щепе на большую закладку, с газогенераторным процессом в середине понравится многим…

Дровяной котел – какой выбрать и как обойти недостатки

Гейзер ПК-20, с регулярно поддерживаемой мощностью 20 кВт для маленького дома, но сам котел дороже.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.