Дополнительный расширительный бак для двухконтурного газового котла

Необходимо ли ставить добавочный расширительный бачок

Добрый вечер вопрос процесс установки бани а конкретно котёл двухконтурный настенный газовый 24 квт Волф. Я убеждаю народ что необходим добавочный расшерительный бачок на систему обогрева литров так на 12-14 кроме встроенного 8л у нас там 1-от котла подача и обратка к колекторной группе на 6 выпусков для тёплого пола общая квадратура пола с подогревом 70 кв метров и ГВС и ХВС скажите Я же прав. Евгений

Нужный объём расширительного бачка формируют расчётом:

VL – полная ёмкость системы обогрева (объём носителя тепла в котле, отопительных приборах, трубах, змеевике бойлера и теплоаккумуляторе), л;

Е – показатель увеличения жидкости, %;

расширительный

D – результативность мембранного расширительного бачка.

Со своей стороны, D = (PV – PS) / (PV + 1)

РV – максимальное рабочее давление (для приватного дома средней площади в реальности достаточно 2,5 бар);

PS – давление зарядки расширительного гидроаккумулятора, м (0,5 бар = 5 метров, применяем значение статического давления, оно устанавливается разницей между верхней отметкой системы обогрева и уровнем установки бачка).

Так как мы не знаем ни параметров вашей системы обогрева, ни диаметра труб тёплого пола и их шага, сделать точный расчёт необходимого объёма расширительного бачка возможным не представляется.

Длину каждого отопительного контура можно поставить по обозначениям на подающей и отводящей трубах, подсоединённых к гребёнкам. При изготовлении на них наносится маркировка в метрах. Отняв от большего значения меньшее, узнать можно длину петли. Зная общую протяжённость всех труб и их диаметр, можно определить объём жидкости в них. Кол-во носителя тепла, которое вмещает котёл, отмечено в его техническом паспорте. Если есть теплоаккумулятор, бойлер, данные также необходимо взять из инструкции к оборудованию. Про отопительные батареи вы не упоминаете, однако, если они есть, также необходимо высчитать объём жидкости как в приборах теплоснабжения, так и в подводящих трубах. Сложить полученные цифры, это будет общая ёмкость системы. Зная её, вы сумеете высчитать объём расширительного бачка своими силами.

Необходим ли добавочный расширительный бачок и какой обязан быть его объём, весьма и весьма примерно можно подумать, если исходить из мощности котла. При отсутствии добавочного теплоаккумулятора, в циркуляционной отопительной системе в среднем приходится:

  • для конвекторной разводки — 7 литров на 1 кВт мощности котла;
  • для радиаторной — 10,5 л/кВт;
  • для полов с подогревом — 17 л/кВт.

котел

В нашем случае, если исходить из вашего описания, примерный объём системы — 17 л/кВт х 24 кВт = 408 л.

Для приблизительного подсчёта образно говоря примем значения следующих показателей: PV = 2,5 бар; PS = 0,5 бар (высота от верхней точки до бачка 5 м); E = 0,029 (вода, 70 ?С).

Считаем по формулам:

D = (2,5 – 0,5) / (2,5 + 1) = 0,285

V = (408 x 0,029) / 0,285 = 41,5 л

Приобретаем: добавочный расширительный бачок обязан иметь объём 41,5 – 8 = 33,5 литра. Во время выбора между меньшим и большим по объёму вариантом лучше взять больший — 40 л, а не 30 л.

двухконтурного

Вы, Евгений, разумеется, правы: добавочный расширительный гидроаккумулятор в этом случае обязателен. Прикидка, проведенная «на глазок», красноречиво об этом говорит. Однако объём расширительного бачка, также как и прочие параметры системы, просят достаточно точного расчёта, в другом случае теплоснабжение будет работать нестабильно и недостаточно экономично.

Опишите собственный вопрос по возможности по подробнее и наш специалист даст ответ на него

котел

двухконтурного

газовый

здравствуйте уменя стоит газовый настеный котел унего в середине собственный расшеритель есть можно ли установить допалнительный расшерительный бак

Расширительные бачки для котлов работающих на газу: устройство и управление давления

расширительный

Оборудование для отопления всегда рассчитывается на определенное давление и напор в системе. Не исключение из данного правила и газовые водогреи. Поддерживать стабильность показателей им помогают расширительные бачки для котлов работающих на газу.

Специфики

Вопрос про то, как должны в норме работать эти бачки, связаны или с нарушениями при эксплуатировании, или с потребностью в техобслуживании. Основная цель применения бака находится в устранении эффекта увеличения нагревающейся воды. Оно становится все больше, но объем труб, отопительных приборов и накопительных резервуаров конечен. В закрытых отопительных контурах в первую очередь заполнение на 100%, и это означает, что избыточную массу носителя тепла необходимо куда-то сбрасывать. Подходящим местом как раз и становится бак.

Если ни с того ни с сего выхода не будет, жидкость обязательно найдет путь, по которому наружу вырвется избыток. Подобным местом в большинстве случаев становятся предохраняющие клапаны, но все таки это быстрее аварийное оборудование. Если даже они отработают собственно так, как положено — придется убирать вылившуюся воду, вновь заполнять (доливать) систему. Установка баков заблаговременно способствует не допустить такое формирование событий. И даже при закипевшем теплоносителе сберечь все в полном порядке.

котел

Как устроена и не прекращает работу система?

Расширительные бачки — глухо закрытые сосуды, которые разделяют на несколько фрагментов с помощью мембранных тканей из резинового материала. Это необычная резина, так как она должна переносить существенный нагрев, при этом оставаясь эластичной и не теряя крепости.

двухконтурного

Важно: давление нужно определить в середине воздушной пустоты, входящей в пустую емкость, строго при температуре 20 градусов. Оно равняется статическому давлению заполненной до предела системы для отопления. Подобное требование дает возможность добиться равновесного состояния мембранной ткани и компенсировать давление, оказываемое носителем тепла.

Другими словами к моменту запуска в работу бачок окажется полностью пуст, и весь его объем его можно применять для корректировки температурного расширения воды или антифриза. Если измеритель котла на газу находит, что давление в системе отопления понизилось до 0,7 бар и менее, он даёт команду на выключение нагревателя. А среднестатистическое значение, обеспечивающее нормальную работу — 1,2 бар. Так как переходя из неравновесного положения в равновесное, мембранная ткань может поднять давление еще, исходным уровнем его для пустого бака принимается показатель на 0,3 бар (в среднем) выше типового для системы для отопления.

Вывод: при закрытой схеме обогревания газовым водогреем давление должно быть от 0,8 до 1 бар; параметры любой отклоняющейся от параметров системы рассчитываются индивидуально с учетом:

  • будущего объема воды или антифриза;
  • КПД бака;
  • его необходимой величины;
  • начального давления при запуске.

двухконтурного

Баки на котлах с двумя контурами Baxi, как следует из инструкции, должны работать при давлении 0,5 бар. Впрочем на деле данный показатель минимален, а обеспечивать хорошее функционирование устройства позволяет все то же давление 0,8 — 1 бар. Встроенный расширитель вместимостью 6 л стабильно не прекращает работу с системами отопления емкостью 75 л (на воде). Либо 50 л (на антифризе).

Необходимо ли задействовать добавочный расширительный бачок, или хватит штатного оборудования, решают только профессионалы в момент подготовки проекта.

газовый

Как контролировать систему и работать с ней?

Принципиально важно бывает проверить реальное давление в баках расширительных. Практически в любое время для данной цели применяют ручные приборы для определения величины давления, так как большинство камер наполненных воздухом оборудованы стандартными ниппелями, сродни автомобильным или велосипедным шинам. Проблема может появиться, если котел стенового выполнения. Компенсирующие устройства очень часто располагают на его задней стенке, и воспользоваться ими бывает трудно. Выходом становится использование миниатюрного мобильного прибора для определения величины давления.

Как только обнаружено отклонение показателя в меньшую сторону, необходимо правильно накачать воздух. Оставив все как есть, можно соприкоснуться с экстренными остановками котла. Сложно даже сказать, хуже ли такой исход или выбросы избыточной жидкости. Каждый производитель котлов работающих на газу советует потребителям каждый год вымерять давление в баке. Не будет никакого ущерба, разумеется, если делать это в два раза чаще.

расширительный

Не забывайте, что подкачка выполняется исключительно при полностью пустом баке, для этого необходимо удалить воду из котла. Очень простым способом оказывается использование велосипедного насоса при контроле результата через ручной прибор для определения величины давления.

Очередность действий такая:

  • закручиваются краны системы для отопления;
  • спускается вода из котла;
  • накачивается бачок до необходимого давления;
  • перекрывается кран для слива;
  • насыщается контур отопления до необходимого уровня через предусмотренный кран;
  • распахиваются краны, связывающие бачок с теплоснабжением.

котел

Проблемы которые могут появится

Не всегда получается закачать бак расширительный до необходимого числа атмосфер. Строго следящие за исправностью техники люди нечасто встречаются, естественно, с трудностями. Но неосмотрительность или безответственный подход могут подарить ряд неприятностей. Нередко давление методично понижается, и после ряда подпиток котла бачок выходит из строя. Даже до того доходит, что мембранная ткань от прижатия к стене деформируется золотником.

Ремонт в данном случае нереален, расширитель выйдет только сменить полностью. Бывает и иначе: давление в контуре отопления на максимально должном уровне, а бак не обслуживался и остался без напора. Как только система отопления остановится и начнет остывать, жидкость сожмется, изменение давления будет подкорректировать нереально. В результате котел проникает в «аварию». Проблемы подобного рода могут быть спровоцированы продолжительным применением нагревателя для систем с горячим водоснабжением или перебоями в электрической сети.

расширительный

Еще 1 вероятный сценарий — приходится систематично и без выраженных причин подавать новую воду. Например, не прекращает работу контур горячего водообеспечения, и прибор для определения величины давления демонстрирует регресс давления, котел прекращает работу. Так как температурное расширение не компенсировано, прогрев носителя тепла приводит к сбросу его излишка предохраняющими клапанами. Если своевременно не заметить данной ситуации, можно соприкоснуться с серьезными неприятностями. Потому требуется обращать очень много внимания на состояние расширительно бачка, постоянно вымерить давление в середине него.

двухконтурного

Добавочная информация

Расширитель способствует гасить гидравлические удары, создаваемые воздушными пробками и резким закрытием арматуры. Баки смогут исполнять подобную функцию, если устанавливать их на обратном ходе носителя тепла конкретно перед котлом. Не стоит считать, что выставленное на предприятии давление станет оптимальным для практичных нужд. Перенастройка его выполняется золотником.

Важно: любой прибор для определения величины давления при измерении давления в расширителе регистрирует только избыточную величину, для получения полной цифры следует добавлять 1 бар.

газовый

Перекачанный бачок не прекращает работу плохо, так как воздух будет выталкивать тепловой носитель наружу. Если все настроено правильно, но предохранители продолжают сбрасывать иногда воду, быстрее всего, проблема в излишне малом объеме расширителя. Потому необходимо подобрать бачки, вмещающие 10% всего носителя тепла, циркулирующего в системе, или даже более. Так как в резервуаре не предполагают штуцеров под приборы для определения величины давления, подключать их нужно к ниппелю. Размещается он на противоположной в отношении к заполняющему носителем тепла контуру стороне.

Так как автомобильный и велосипедный приборы для определения величины давления измеряют давление в МПа, необходимо сравнить их показания с напором в системе отопления (выражаемом в бар или кгс/кв. см). Один бар приравнивается к 100 кПа. Во время использования автомобильного измерителя предлагают ожидать 10 минут после выключения котла, чтобы циркуляция остановилась. Когда бачок вмонтирован в сам котел, положено закрывать не только запирающие вентили, но и подачу носителя тепла, и обратный ход его. Выполняя эти советы, можно значительно облегчить себе жизнь.

Собственными руками

Все что я сделал сам. А может и вам пригодится!

Новый бак расширительный для навесного газового котла.

Моему котлу на газу BAXI уже шесть лет. И вот возникла еще одна проблема — бак расширительный котла на газу перестал исполнять собственную функцию. А конкретно — системное давление стало скакать. Если в холодном состоянии оно было около 2 атмосфер, то при подъеме температуры зашкаливало и переходило в красную территорию. Что иногда приводило даже к сбросу ненужной жидкости через клапан. После этого на холодном котле давление падало ниже нормы и котел отключался. Попытки накачивать бак не давали заметного результата /как я описывал это в другой собственной заметке/. Понятно, что мембранная ткань бачка приказала долго жить. Стоит еще сказать, что моя система обогрева стала больше — были введены в эксплуатирование новые комнаты дома и новые батареи отопления.

Было решено установить добавочный расширительный бачок. Я купил бачок с запасом, так как хочу еще запустить и второй этаж дома. Стоит еще сказать, что, лучше иметь резерв по давлению. В результате был куплен плоский расширительный бачок на 12 литров, который был поставлен на обратку в разрыв вертикально вверх на полипропилене с добавочным отсекающим вентилем.

Вышло классно. Давление даже при очень большой температуре почти не меняется и стоит на одной метке. Необходимо было в начале установить такой бачок, так как бак котла на газу был для моей системы маловат. Ну а бачок котла на газу так и остался на месте.

Благодаря этому мой совет — если даже на новом котле у вас гуляет стрелка давления как только температура увеличивается — ставьте сразу добавочный расширительный бачок. Это убережет вас от надобности регулярно наблюдать за давлением.

Как и где устанавливается расширительный бак для отопления


Добавить комментарий