Сколько электрической энергии и денег израсходует водонагреватель

Электрическая энергия – наименее затратный носитель энергии, но насколько обыкновенный водонагреватель опустошит карман? Издержки будут напрямую зависеть от того, сколько горячей воды будем употреблять, и какая у нее температура… Сколько же выходит затрат на водонагреватель (бойлер) примерно на семью? Как экономить во время использования водонагревателя электрического накопительного, и какой из них окажется самым выгодным?

Сколько на протяжении месяца потребляется электрической энергии

Какой объем горячей воды расходуется в день и за месяц?
С какой температуры до какой будем согревать?

Возьмём среднестатистические данные: употребление горячей воды в день – 100 литров (3000 л на протяжении месяца), ее температура 60 градусов, температура холодной – 10 градусов.

Для вычисления расхода энергии на нагрев воды воспользуемся самой простой эмпирической формулой.
W=0.00116 * V (T2 –T1),
Где V – объем, 100 литров,
Т2 – остаточная температура, 60 град,
Т1 – начальная температура, 10 град.
Приобретаем W=0.00116 * 100 (60 –10) = 5,8 кВт в день, или 174 кВт на протяжении месяца.

Сколько электроэнергии и денег израсходует бойлер

Но часть энергии из водонагревателя электрического накопительного передастся воздуху при остывании, при этом водогрей включаться будет и держать температуру на указанном уровне… Считается что современный бойлер отдает примерно на отопление комнаты за день не больше 0,5 кВт. Тогда расход в сутки электрической энергии на нагрев воды будет составлять 5,8+0,5=6,3 кВт, а за месяц – 189 кВт.

Цифры этого подсчета в конце концов не очень небольшие. Выходит, что необходимо заплатить за электрическую энергию практически 1000 рублей за один месяц, при тарифе около 5 руб/кВт. И это исключительно за один водонагреватель, не беря во внимание другое потребление энергии.

В реальности же работа водонагревателя электрического накопительного в 90% случаев более экономна, чем по приведенному тут типовом расчету. Как сделать меньше издержки на водогрей?

Сколько электроэнергии и денег израсходует бойлер

Сколько в реальности бойлер потребляет энергии

Настоящие цифры может дать только статистика, а не возможные данные по расходу и температуре.
На чем экономят во время использования водонагревателя электрического накопительного?

В большинстве случаев температура воды гораздо очень низкая, чем 60 градусов. Так как подобный нагрев – очень горячая, подходит чтобы принимать ванну, а из крана – будет обжигать. Она не требуется для мыться тарелок… Если прием душа не задуман, то рачительные домохозяева греют только лишь до 20 – 25 градусов. Холодная водичка вполне комфортна в кухонной комнате…

Настоящий расход горячей воды на семью, при очень экономичном подходе, очень маленький – порядка 30 литров воды при 20 градусах (нагрев на 10 градусов) – и это все за день. Если есть прием душа – порядка 10 литров 45 градусов на человека – в итоге 30 литров, плюс 20 литров на прочие издержки…

И только принятие ванны влечет серьезный нагрев и расход….

  • В общем, при очень экономной эксплуатации выходит только лишь не больше 50 кВт на протяжении месяца на водонагреватель.
  • При умеренной экономии – порядка 100 кВт на протяжении месяца на водонагреватель, и поэтому, 500 руб…

Сколько электроэнергии и денег израсходует бойлер

Какой объем водонагревателя электрического накопительного самый экономичный

А дело все в том, что при очень экономной эксплуатации, считай – «нагрев, только когда необходимо» лишний объем водонагревателя электрического накопительного становится несколько расточительным. Неизрасходованная по назначению горячая вода в конце концов остынет и отдаст тепло на отопление дома. Большой расход окажется не условные 0,5 кВт, как в расчете, а все 2,0 кВт за день, к примеру… Однако при энергичной эксплуатации «всегда вода которая нагрелась до предела и высокий расход», это практически теряет значение….

Благодаря этому, для значительной экономии с электрическим водонагревателем, его объем должен быть минимально правдоподобным. Но одновременно, он не должен доставлять сильных неудобств, в плане нехватки горячей воды.

Сколько электроэнергии и денег израсходует бойлер

Прекраснее всего воспользоваться практическими советами из опыта эксплуатации, и от мастеров.

  • Утверждается, что примерно на семью из 3 человек, достаточным объемом окажется 80 литров, но с ним можно еще хорошо экономить.
  • Для семьи из 4 – 5 человек – лучше 100 литров, чтобы свести до минимума задержки с душем…
  • Для серьезной экономии, лучше обойтись 50 литрами, и согревать их иногда до придуманной температуры, а еще водонагреватель такого объема окажется наиболее недорогим…
  • Поклонникам водных процедур, которые не заботятся об энергосбережении, необходимо думать об объемах от 120 литров, при мощности нагревательных элементов более 2,0 кВт.