Схема двухконтурный котел и бойлер косвенного нагрева

Подключение электрического водонагревателя к двухступенчатому котлу

котел

Для оснащения приватного или дома на даче горячей водой если есть наличие в здании двухступенчатого котла часто потребуется добавочное подключение к котлу водогрея. Если котел еще не поставлен, то оптимальным вариантов будет покупка одноступенчатого котла, к которому подключают косвеник, но в ситуациях, когда в доме есть 2-контурный котел и сменить его одноконтурным не выйдет, следует правильно присоединить к нему добавочный водогрейный прибор.

Чтобы устроить горячее водообеспечение этим способом, необходимо приготовить:

  • Водонагреватель косвенного нагрева
  • Циркулярный насос
  • Двухконтурный теплоэффективный блок

косвенный

Схема подсоединения

Контур обогревания водогрейного прибора закольцовывается со вторым теплообменным аппаратом газового водогрея. При этом входящий отрезок трубы нагревателя объединяют с первым отрезком трубы этого трубного змеевика котла, а выходящий отрезок трубы электрического водонагревателя подсоединяют к другому отрезку трубы. Вода из водомерного узла будет попадать уже не в теплообменный аппарат котла, а в водонагреватель косвенного нагрева, и оттуда попадать в систему горячего водообеспечения.

косвенный

Если к двухступенчатому котлу подключают электрический котел, схема будет почти что такой же. При этом водопроводная сеть совмещается с первым отрезком трубы от второго трубного змеевика, а его второй отрезок трубы подсоединяют к накопительному водонагревателю. От электронагревателя к водопроводным кранам выводится труба, по которой будет поступать горячая вода.

Рабочие шаги

  • Начальным этапом станет установка электрического водонагревателя. Нагреватель должен монтироваться очень близко от котла отопления. Это главное для связки этих приборов необходимым автоматизированным устройством.
  • Второй этап работ состоит в объединении электрического водонагревателя и котла в общую схему. Для полноценной работы нагреватель не должен забирать на себя немалую часть тепла, так как это может привести к проблемам с обогревом дома. Хорошим выходом считается установка насоса циркуляционного, у которого есть автоматика.
  • Последним шагом выступает подключение теплоэффективного блока.

котел

Примерная цена работ

Работы по подсоединению к газовому водогрею любого водогрейного прибора следует предоставить специалистам. Цена их услуг зависит от требуемых действий. Например, проектирование бойлерной стоит от 300 рублей, за процесс установки электрического водонагревателя необходимо заплатить от 3000 рублей, а за установку насосной группы – минимум 3300 рублей.

котел

В следующем видео можно взглянуть, как правильно присоединить контурный котел к бойлеру.

Схема как присоединить косвеник к двухступенчатому котлу

косвенный

Если Вы вдруг не вкурсе, как присоединить косвеник к двухступенчатому котлу, схема на данной странице даст вам возможность разобраться с данным вопросом.

Самая примитивная схема подсоединения косвеника к двухступенчатому котлу предполагает применение второго контура котла для нагревания горячей воды для ГВС.

В случае, когда нет у вас БКН, происходит нагревание горячей воды в «потоковом» режиме. Если вам необходим «накопительный» режим, то вариант лишь один – применение БКН, потому как в самом котле никаких аккумулирующих ёмкостей для хранения горячей воды нет.

двухконтурный

косвенный

бойлер

При этом подключение косвеника к двухступенчатому котлу, схема которого приводится на данной странице, реализовывается точно также, как если бы это был одноступенчатый котел.

Появляется вопрос – для чего тогда задействовать двухконтурник? Ответ неочевиден. Однако у кого-то может быть подобная ситуация, что 2-хконтурный котел есть уже и БКН есть. И человек при этом хочет осуществить систему ГВС в «накопительном» режиме.

Схема подсоединения косвеника к двухступенчатому котлу

Итак, вот обычная схема подсоединения косвеника к двухступенчатому котлу, когда вы имеете возможность осуществить «накопительный» режим для системы ГВС даже при эксплуатации 2-хконтурного котла.

котел

котел

двухконтурный

Еще по данной теме на этом сайте:

  1. Косвеник (БКН) — схема подсоединения к газовому водогрею
    Если у вас есть косвеник, схема подсоединения к газовому водогрею даст возможность вам получать горячую воду для системы горячего.

Косвеник Drazice 160 – разбираем «по винтикам»
Раз уже мы начали писать про эту чешскую марку, то стоит хотя бы один косвеник «разобрать по винтикам».

Схема подсоединения БКН к СО и ГВС
Чтобы БКН правильно работал, необходима рабочая схема подсоединения косвеника. В данном случае и теплоснабжение будет работать, и горячая.

Обычная отопительная схема приватного дома с газовым водогреем
Самая примитивная и правильная отопительная схема приватного дома с газовым водогреем представлена на данной странице. Потому как конкретно для газовых водогреев.

Подключение водогрея к двухступенчатому котлу.

Привет вам, мой читатель или читательница! Данный пост я посвящаю интересному вопросу, который мне иногда задают разнообразные люди. Звучит данный вопрос так: «Я слышал, что можно присоединить к двухступенчатому котлу бойлер и не приобретать косвеник. Правда ли это?» Стоит сразу сказать, подобная схема есть. Предлагаю разобраться вместе для чего это все необходимо.

Для чего подсоединять бойлер к двухступенчатому котлу?

Летом двухконтурник не работает на поддержании необходимой температуры в помещениях. Его переключают в специализированный «летний» режим, в котором не прекращает работу только горячее водообеспечение. При появлении протока через теплообменный аппарат включается горелка. Часто при этом раздается отличительный хлопок из-за загорания газа в топке. Слушать весь день эти хлопки удовольствие ниже среднего, да и для котла это лишнее напряжение. Для решения данной проблемы и была придумана схема подсоединения бойлера к контуру горячего водообеспечения котла. Бойлер находится в роли аккумулятора, в котором скапливается горячая вода.

Схемы подсоединения водогрея к газовому водогрею.

Сейчас давайте переходим к рассмотрению схемы подсоединения водогрея к контуру ГВС котла. Итак, смотрим ниже на рисунок:

двухконтурный

Из рисунка видно, что бойлер замыкается отдельно на котел и на потребителей. Зонирование выполняется с помощью 2-ух трехходовых клапанов с сервоприводами. Переключение сервоприводов и включение насоса циркуляционного выполняет некий прибор с названием «схема управления питанием». Подсоединяется данный прибор к термостатическому клапану водогрея. Обычных решений здесь нет и придется данный прибор выдумывать с нуля.

Чтобы сравнить приведу вам еще одну схему из технического документа:

бойлер

В данной схеме нет трехходовых клапанов и нет схемы управления питанием. Питание насоса циркуляционного заводится конкретно через термостатический клапан водогрея. Выполняется это согласно следующей схеме:

косвенный

Верхняя схема имеет одну существенную характерность — бойлер там имеет три отрезка трубы подключения. Это оригинальный вариант для бойлеров, однако у косвеников есть выход и вход рециркуляции, через которые вполне можно устроить аналогичную схему включения. Ну а для обыкновенных электрических водогреек снова придется что-то выдумывать. Порой, такой «колхоз» забирает достаточно времени, сил и наличных средств.

Сейчас предлагаю разобраться в том, как течет вода в верхней схеме. Для этого я приведу еще два рисунка:

котел

двухконтурный

На верхних рисунках стрелками отмечено направление движения воды по замкнутому контуру в каждом рабочем режиме. В этой схеме нагрев и водоразбор могут происходить одновременно.

Резюме публикации.

По результатам могу сказать, что подобная схема вполне имеет право на жизнь, но подходит больше для поклонников оригинальных решений и технического искусства. Вышеприведенные схемы не считаются единственно потенциальными и в интернете наверное можно отыскать и иные, возможно, намного красивее решения данной проблемы. Однако, я так думаю, эту схему стоит применять исключительно в случае, если у вас критически нет финансов на косвеник. На этом пока все, жду ваших комментариев и репостов в соцсетях! До новых встреч!

Котел двухконтурный и бойлер косвенный.


Добавить комментарий