Принцип работы бойлера для нагрева воды

Устройство и рабочий принцип бойлера

Чтобы по правилам выбрать технику для собственного квартиры или дома, необходимо понимать устройство водогрея, и также разобраться в рабочем принципе. В публикации мы детально дадим ответ на основные вопросы: из чего складывается водонагреватель косвенного нагрева, как он нагревает воду, как подобрать самый лучший объем бачка.

Как устроен водонагреватель косвенного нагрева чтобы нагреть воду

Накопительные модели призваны подогревать воду и поддерживать установленную температуру подольше. Для этого имеется бачок с двойными стенками. Между ними находится утеплительный слой, очень часто на основе полиуретана. Чем он плотнее, тем меньше энергии тратится для нагревания.

У многих моделей наружный бачок делается из металла, а внутренняя колба может быть из титаного сплава, меди, стеклофарфора.

  • Нагревательный элемент трубчатого типа. В большинстве моделей марки «Термекс» устанавливают два нагревателя. Это комфортно, потому как можно экономить электрическую энергию, отключая один из них. Если Нагревательный элемент трубчатого типа поломается, то второй продолжит работу.
  • Магниевый анод. Ставится с целью защиты нагревателя от накипи и коррозии. Магний предупреждает окисление железа, благодаря этому на протяжении какого-то времени поэтапно садится на днище. Также он притягивает накипь, благодаря этому Нагревательный элемент трубчатого типа остается чистым. Рекомендуется исполнять замену анода раз в году . Как только деталь рушиться, начинает ржаветь бачок.
  • Отрезок трубы для подачи холодной воды.
  • Трубка горячей воды размещается так, что забор происходит из верхней части бачка.
  • Клапан для предохранения. Изменяет давление изнутри бачка.
  • Термометр. Его показания заметны на внешней части корпуса. При его помощи можно менять температуру.
  • Термостатический клапан. Служит чтобы провести измерения водонагрева. Как только отметка может достигать заданных значений, он подает сигнал для выключения нагревателя. Наружная часть находится с наружной стороны (реле температуры) и дает возможность включать и отключать нагрев.
  • Указатель имеет связь с термостатическим клапаном. Когда он воспламеняется, это означает, что нагрев включен, тухнет — выключен.
  • Защитная крышка закрывает Нагревательный элемент трубчатого типа от контакта с клиентом.
  • Специализированные спайдерные крепежи разрешают крепить водонагреватель косвенного нагрева к поверхности стены.

Очень популярные марки: «Аристон» и «Термекс». Конструкции приборов почти не отличаются.

Рабочий принцип бойлера

Как не прекращает работу водонагреватель накопительный? По специализированному отрезку трубы прохладная вода набирается и скапливается в бачке до конкретного уровня. После этого начинается нагрев — по большей части до 70-75 градусов.

Чрезмерно большие температуры помогают выделению солей на Трубчатом нагревателе и стенках бачка.

Поворот реле температуры включает термостатический клапан, который со своей стороны запускает Нагревательный элемент трубчатого типа. Как только температура воды может достигать установленной, термостатический клапан выключает нагрев. Утеплительный слой и периодичное включение нагрева разрешают поддерживать показатели на указанном уровне. Наблюдается понижение лишь на 5-6 градусов.

После нагрева вода попадает по верхней трубке в аккумулирующую ёмкость, а в нижний резервуар опять заливается прохладная вода. Во время залива клапан для предохранения изменяет давление. Если оно может достигать критичной метки, клапан открывается и уменьшает давление.

Устройство накопительного газового электрического водонагревателя

Нагреватель будет работать не только от сети, но и от газа. Причем данное устройство дает возможность сэкономить времени больше. Мощность работы газовых — 4-6 кВт, в то время как электрические предоставляют только 1,5-3 кВт.

  • Благодаря накопительному бачку тёплой водой можно пользоваться в нескольких местам: ванная, кухня.
  • При вашем желании можно дополнить прибор веткой рециркуляции. Тогда вода не сливается в канализацию, а применяется еще раз.
  • Газ является весьма доступным топливом.
  • Большая цена техники.
  • Непростая установка и подключение.
  • Установка дымоотвода.

Строение бачка такое же, как у электрокотла, а внутренне наполнение:

  • Атмосферная горелка.
  • Дымотвод.
  • Отверстие для забора холодной воды.
  • Труба, по которой отбирается горячая вода.

Рабочая схема похожа электрической технике, разница лишь в способах нагрева. Не обращая внимания на большую цену подсоединения, газовый прибор оправдует себя невысокой себестоимостью подогрева воды.

Объем бачка

Главное по правилам выбрать технику соответственно с расходом вашего семейства. Если объем бачка очень большой, это приводит к неудобству во время установки, не во всех помещениях его выйдет поставить. Чтобы не прогадать, следует рассчитать расходы:

  • Кухня. Для мойки посуды понадобится 6-18 литров.
  • Ванна. Набирая полную ванную, необходимо брать во внимание, что горячая вода перемешивается с холодной. Благодаря этому 60-120 литров.
  • Душ — 15-25 литров.
  • Мойка — 5-10 литров.

Принцип работы бойлера для нагрева воды

Если исходить из количества человек:

  • Один — 50-80 литров.
  • Два-три — 80-100 литров.
  • 4-ре — 150-200 литров.

Придерживаясь наших советов и понимая рабочий принцип техники, вы сможете подобрать подходящий вариант для дома. Процесс установки лучше поручить профессионалу.

Какое устройство и рабочий принцип имеет водонагреватель косвенного нагрева чтобы нагреть воду

На данное время механизированное водоснабжение горячей водой применяется все реже. Намного чаще жильцы нашего государства прибегают к независимым вариантам, к которым относятся электрические водонагреватели, газовые водонагреватели, одноступенчатые котлы отопления и нагрева и т. д. С последними 2-мя устройствами все ясно, а вот электрические водонагреватели вызывают у людей несколько вопросов.

В действительности, рабочий принцип электрического водонагревателя весьма прост, и разобраться в нем может почти что каждый. Марка, в основном, не играет роли. Не имеет значения, поставлен ли у вас прибор от Аристон, Термекс, Горенье или какой-нибудь другой. Они имеют самые маленькие отличия, применяя те же самые рабочие принципы. Сегодня побеседуем про то, что обеспечивает работу накопительных водонагревателей и из чего состоят устройства.

Что такое водонагреватель косвенного нагрева

Водонагреватель косвенного нагрева – данное устройство электрического водонагрева, которое монтируется в частных или домах многоквартирных для независимого обеспечения горячей водой. Особенно популярны электрические водонагреватели среди населения многоэтажек, потому как централизованное горячее водообеспечение часто не прекращает работу с перебоями и исключительно по пожеланиям коммунальщиков.

Для того чтобы понять рабочий принцип электрического водонагревателя, сначала нужно разобраться в его устройстве. Прибор состоит из таких деталей:

  1. Спайдерный крепеж. Применяется для приборные крепления к поверхности стены.
  2. Трубки водоподачи. Всего их насчитывается две: первая подает вовнутрь устройства холодную воду, а вторая – выводит горячую. Подача и вывод жидкости исчерпывается клапанами.
  3. Слой утеплителя. Мешает потерям тепла во времена, когда нагреватель не энергичен. Способствует экономить электрическую энергию.
  4. Резервуар. Собственно, место, куда набирается вода.
  5. Термодатчик. Используется что бы ограничить нагрева, и также для предъявления информации о текущей температуре в резервуаре.
  6. Нагревательный элемент трубчатого типа. Компонент, обеспечивающий нагрев воды.
  7. Магниевый анод. Устройство, применяемое с целью защиты Трубчатого нагревателя от ржавчины.

Как можно заметить, комплект деталей в водонагревателе электрическом накопительном практически не большой, но любая из них делает важнейшую функцию. Дальше побеседуем про то, как же они взаимодействуют и как обеспечивается работа электрического водонагревателя.

Как же не прекращает работу водонагреватель косвенного нагрева

Современные электрические водонагреватели считаются очень экономными устройствами нагрева. Это одно из основных их положительных качеств. Собственно, за работу устройства отвечают два главных элемента – бачок и ТЕН (Нагревательный элемент трубчатого типа). Бачок считается кладовкой воды и функционирует он по принципу простого термоса. Внутреннее покрытие резервуара обеспечивает сдерживание процесса остывания воды, благодаря этому разные изготовители активно экспериментируют над его усовершенствованием.

Принцип работы бойлера для нагрева воды

В основном для водогреев применяются резервуары из стабилизированной, легированной стали, которая способна сопротивляться процессу коррозии. Внутренняя часть покрыта стеклофарфором. Данное вещество обладает неординарной структурой, основной особенностью которой считается нейтральность. Плюс к этому, есть и большой ряд других таких же важных параметров. Стеклофарфор приобрел популярность среди изготовителей и потому, что он не отслаивается. Стало быть, даже спустя годы использования, вода в бачке не становится мутным, а остается чистой.

По типу нагрева электрические водонагреватели делятся на 2 основных типа, в особенности:

  1. Прямого нагрева.
  2. Косвенного нагрева.

Водонагреватель косвенного нагрева прямого нагрева – это типовый бойлер, который можно повстречать во множестве сегодняшних жилых помещений. Нагрев воды в нем выполняется при помощи Трубчатого нагревателя, о чем мы уже рассказывали выше. При попадании жидкости вовнутрь бачка активируется ТЕН, который увеличивает водную температуру до самого большого заданного значения, после этого она поддерживается на уровне. Основной плюс устройств данного типа состоит в постоянности их работы. Они полностью независимы от факторов извне, кроме наличия электрической энергии и водообеспечения. Минус – очень продолжительное время ожидания нагрева, если резервуар опустеет. Кроме того, подобного рода устройства потребляют больше энергии, чем приборы с неявным нагревом.

Принцип работы бойлера для нагрева воды

Косвеник – данное устройство, применяющее для нагревания техническую воду от котла или иного нагревателя. В них ставится специализированная система, по которой выполняется циркуляция нагревательной жидкости. Очень популярно подобное решение в приватных домах, применяющих индивидуальное отопление.

Хорошими качествами являются экономность и отсутствие трудностей с Трубчатым нагревателем – ключевой болезнью накопительных водонагревателей прямого нагрева. К числу минусов можно отнести необходимость регулярно включать устройство обогревания чтобы нагреть воду, что делает их менее многофункциональными. Задействовать их в жилых площадях с центральным отоплением нельзя.

Устройство и рабочий принцип бойлера

Типовый рабочий принцип бойлера поясняется связью между конструктивными элементами водонагревательного оборудования и обычными законами элементарной физики.

Температура и быстрота нагрева, и также объём воды прямо зависят от определенных факторов, которые непременно должны предусматриваться во время выбора электрического водонагревателя.

Устройство бойлера электрического

Комплектация в базовом варианте накопительного водонагревательного оборудования электрического типа представлена:

  • типовым корпусом;
  • бачком с теплоизолирующим слоем;
  • ТЕНАМИ в виде Нагревательных элементов трубчатого типа;
  • защитным магниевым анодом;
  • термостатическим клапаном;
  • блоком для управления;
  • системой безопасности;
  • индикаторным элементом;
  • электрокабелем.

В аналогичном типе оборудования применение горячей воды возможно только после полного нагрева, благодаря этому подготовительный процесс подготовки жидкости считается просто обязательным.

Корпус водонагревательного прибора

Электрические накопительные электрические водонагреватели, в основном, отличаются наличием внешней оболочки, предоставленной стальным корпусом. Водонагревательные приборы с небольшим полезным объемом, который не будет больше 15 л, очень часто выпускаются с высокопрочным корпусом из пластика.

Горизонтальный бойлер

Ряд моделей, предоставленный водогрейными устройствами у которой объем в 30 л, очень часто имеют комбинированный металло-пластиковый корпус. По форме сейчас выпускаются приборы цилиндрического, прямоугольного и slim типа.

Как выполняется установка водогрея в условиях ванной комнаты, вы будете знать на этом сайте. Единые правила и советы.

Показатели выбора электрокотла для воды показаны тут.

Какой бойлер лучше подобрать — проточный или накопительный? Сопоставление данных приборов приведено по ссылке.

Специфики бачка

Самые современные бойлеры обладают бачком, сделанным на основе стабилизированных и очень прочных сплавов из стали, которые отличаются стойкостью к коррозийным переменам.

Поверхность внутри покрывается слоем стеклофарфора, который подвергается высокотемпературному обжигу. Стеклофарфоровое покрытие считается химически нейтральным и коррозионно-устойчивым.

Устройство бойлера для вертикального процесса установки

Специальная кристаллическая структура стеклофарфорового бачка может выдержать даже самые высокие деформирующие нагрузки. Защиту бака находящегося внутри выполняет магниевый анод, который хорошо предохраняет процессы коррозии электрохимического типа.

ТЕНЫ и магниевый анод

Одним из главных конструктивных компонентов водонагревательного оборудования считается стальной фланец, используемый для фиксирования термо-электронагревателя в виде нихромовой спирали в медном кожухе, и также магниевого жертвенного анода и терморегулятора.

Спецификой опорного фланца съемного типа считается его закрепление на корпусе оборудования при помощи обыкновенного резьбового или соединения из болтов.

Блок управления

Блок, отвечающий за управление и контроль водогрейной системы, в себя включает целый комплект датчиков и специализированных приборов, что дает возможность выполнять выбор и дальнейший контроль режима температур нагреваемой воды, и также расход холодного и горячего водообеспечения. Также при помощи специализированных приборов выполняется контроль наполненности бачка водой.

Рабочий принцип

Рассмотрим, как не прекращает работу бойлер электрический. Накопительное водогрейное оборудование электрического типа выделяется особенным принципом функционирования, основанным на перемещении самых теплых водоносных слоев вверх, и сдвиге холодной воды, обладающей большой плотностью, в нижнюю часть резервуара с ТЕНАМИ.

Первичное подключение водогрейного прибора к электросети сопровождается включением Трубчатого нагревателя и подогревом воды до режима температур, при котором термостатные контакты провоцируют отключение питания электрической цепи.

Рабочий принцип водогрея

Процессу инверсии подогретой до заданных показателей воды в подающую магистральную систему мешает установленное обратное клапанное устройство. Собственно благодаря наличию такой арматуры движение потока воды происходит только в одном направлении.

Открытие расходного крана в водоразборной точке вызывает поступление горячей воды к потребителям при помощи специализированного отрезка трубы, что сопровождается снижением показателей давления изнутри накопительного резервуара. В результате происходит заполнение водонагревательного бачка холодной водичкой из системы водопровода.

Присутствие на входном патрубке практического аэратора не дает возможность горячей воде смешиваться с поступающими вовнутрь водонагревательного резервуара холодными водяными потоками. Рассекающее устройство распределяет струю и в это же время уменьшает скорость её перемещения. Собственно из-за этой причины поток холодной воды одинаково делится по самой части которая находится снизу водонагревательного прибора, что дает возможность установленному Трубчатому нагревателю совершать успешный нагрев.

Рабочая схема бойлера

Типовая рабочая схема водонагревательного оборудования основывается на принципе деления нескольких водных слоев, выделяющихся различным режимом температур. Отбор горячей жидкости из водогрея выполняется через отрезок трубы горячего водообеспечения.

Подобная трубка имеет строго конкретную длину, достигающую верхнего, наиболее прогретого слоя. Законы физики не разрешают располагать параллельно водонагревательный прибор вертикальной конструкции.

Электросхема бойлера

Факторы, от них зависит быстрота нагрева

В самых разных накопительных водогреях, функционирующих с применением электроэнергии, процесс водонагрева выполняется одним или 2-мя ТЕНАМИ, которые обладают разными параметрами мощности.

Комплектация маленьких по объёму резервуаров (не больше 15 л) предоставлена, в основном, одним элементом нагрева мощностью 1,0 кВт. В бойлерах полезным объёмом 50 л очень часто ставится Нагревательный элемент трубчатого типа на 1,5 кВт. Высокомощные водонагревательные конструкции, имеющие резервуар на уровне 100 л, оборудуются элементом нагрева с мощность в 2,0-2,5 кВт.

Обычный вариант водонагревательных приборов предоставлен оборудованием, в котором устанавливаются Трубчатые нагреватели в виде медной трубки выгнутой формы с установленной изнутри нитью на основе нихрома, хорошо проводящей переменный ток.

Этот вариант элемента нагрева называется «влажный».

Вода нагревается при соприкосновении с элементом нагрева.

Время водонагрева зависит от подобных факторов, как мощность электрического водонагревателя, поверхностную площадь элемента нагрева, и также показатель отдачи тепла.

Современные проточники довольно удобны в работе. Подключение проточного бойлера к электрической сети можно сделать собственными руками, необходимо только знать определенные нюансы.

Про то, что такое магниевый анод, для чего он необходим и как его сменить, читайте в данной статье.

Чтобы сберечь воду в нагретом состоянии в условиях уже отключенного элемента нагрева, следует изолировать накопительный резервуар от потерь тепла. Благодаря этому очень и очень важно покупать современное накопительное водогрейное оборудование, обладающее необходимым числом очень качественного и долговечного утеплительного материала.

Бойлер косвенного нагрева устройство, принцип работы и схемы подключения


от admin