Обратный клапан для бойлера

Обратный клапан для предохранения для водогрея

Главной функцией обратного клапана предохранительного в системе водогрея считается компенсация увеличения объема воды в бачке при нагревании и предотвращение ее возврата в водомерный узел, добавочной – предохранение от изменения давления в подающей магистрали или работы Нагревательных элементов трубчатого типа при отсутствии водообеспечения. На схеме трубной развязки он находится между запорным краном и входящим отрезком трубы накопительного водонагревателя, на этом месте не позволяется расположение тройников или остальной вентильной арматуры. Его наличие в первую очередь, данное устройство служит прямой защитой от опасных ситуаций. Выбор отдельной разновидности клапана для водогрея зависит от объема бака накопительного, у призванных изготовителей он входит в обычный набор, но если будет необходимость очень просто приобрести замену и установить ее собственными силами.

клапан

Описание и назначение

Конструкция в себя включает две детали, снаружи они могут напомнить перпендикулярно объединенные цилиндры с самым разнообразным диаметром. Больший играет роль клапана обратного типа и состоит из трех обычных компонентов: тарелки, седла и пружины. При подаче холодной воды вовнутрь водогрея он открывается, после наполнения и увеличения давления более водопроводного – автоматично закрывается. При потреблении ГВ идет обратный процесс и бачок снова набирается. Применять исключительно данный вариант защиты нельзя, как и устанавливать краны запорного типа для выключения клапана обратного типа (приводит к перегреву Нагревательных элементов трубчатого типа в пустом водонагревателе). Цилиндр с небольшим диаметром имеет более тугую пружину, в момент, когда внутренне давление превосходит нормативное? открывается слив и сбрасываются избытки воды, для избежание выброса горячей воды в свободное пространство присоединяется подходящий шланг.

клапана обратного

Аналогичным образом, применение клапанов предполагает защитные функции:

  • От падения давления в подающей магистрали, гидроударов и проникания воздуха вовнутрь водогрея.
  • От перегревания накопительного водонагревателя и закипания в середине бачка.
  • От проникания горячей воды в подающий водомерный узел.

Чем выше объем водогрея, тем приличное количество излишков жидкости сбрасывается. Например, для накопительного водонагревателя в 100 литров эта величина может достигать до 3-4 л в течении дня. Во время эксплуатации необходимо смотреть на допустимые признаки неполадки, в особенности: плохое пропускание или полное его отсутствие, протекание в холодном режиме.

клапана обратного

Разновидности

Важным параметром при выборе клапана для водогрея считается рабочее водное давление (как в водомерном узле, так и в середине бачка). В зависимости от объема накопительного водонагревателя применяются следующие мощности: до 50 л, от 50 до 200 и выше 200. Исходя из этого, от данных показателей подбирается класс защиты, эксперты советуют приобрести максимально хорошие приспособления для водогреев с довольно значительным объемом, не зависимо от их стоимости. По принципу действия все обратные клапаны делятся на прямые и откидывающиеся. Первая разновидность собой представляет дисковую заслонку с по вертикали перемещением (работают исключительно под давление среды работы), у второй – с расположение под седлом.

По степени трудности все обратные и предохранительные комплектующие для водогрея отличаются на:

1. Неразборные – самый простой экономный вариант, перекрытие воды выполняется за счёт противодействия пружины или диска. Это традиционный клапан обратный и ничего больше, подобная защита разрешается исключительно для водогреев с очень маленьким объемом, ее основной функцией считается сохранение Нагревательных элементов трубчатого типа от перегревания при пустом баке. При установке подобных устройств в первую очередь отслеживается состояние работы, при самом небольшом подозрении на брак или неполадку они меняются. Для сбора избытков давления данная разновидность не подойдет, для этого необходимо приобрести отдельно клапан для предохранения.

водонагреватель

2. Усложненный комплекс для водогрея, соединяющий две функции. Он включает кран с круглым отверстием, предохранительный и запорный (обратный) клапаны, отверстие для выхода для слива. Процесс контроля за сбросами излишков нагретой жидкости зрительный, а не автоматический, результативность защиты высокая. Минусом данной группы считается стекание воды на пол, чтобы исключить такой трудности требуется доукомплектация гнущимся шлангом, объединяющим выходной клапан конкретно к системе канализации.

3. Группа гидравлической безопасности, важным отличием считается включение в схему обвязки водогрея редуктора давления. Также в комплектации идет: предохранительный и обратный защитный клапан, водяной затвор. Такой вариант подбирается для промышленных систем, группа располагается на трубе с холодной водичкой. Наличие водяного затвора позволяет легко сливать избытки прямо в канализацию.

Руководство по замене

Необходимость в этой процедуре появляется при физическом износе, ослаблении пружины, забивке отложениями солей или браке детали. Следующая причина непрерывного протекания клапана обратного типа связана с лишним давлением в подающей трубе, в данном случае рекомендуется выполнить установку редуктора. Оставлять неполадку на очень длинный период опасно теми же результатами, как и при отсутствии предохранителя. Процесс замены ведется по следующей схеме:

1. Выключение электрического питания водогрея.

2. Перекрытие подачи в устройство: при входе перед электрическим водонагревателем или общие по квартире.

3. Полное освобождение бака накопительного.

4. Снос (открутка) старого клапана предохранительного.

5. Установка нового, герметизация с применением уплотнителей, льняной пакли или фум-ленты. Резьба проворачивается ключом 3-4 раза.

Клапан обратный в электрическом водонагревателе — установка и рабочий принцип

Любое оборудование, которое находится у Вас в доме, в первую очередь, должно соответсвовать требованиям безопасности. Оно только не должно собственной работой устанавливать под сомнение ваше здоровье, даже во время появления каких-нибудь поломок. Любое устройство обязано быть укомплектовано специализированными деталями, которые сводят на нет риск нанесения ущерба здоровью жильцов квартиры или дома, где оно находится, и минимизируют повреждения оборудования при разных поломках.

обратный

Клапан для предохранения для водогрея

Одной из подобных деталей для водогреев считается клапан для предохранения, который также иногда называют «обратным». Собственно о нем и пойдёт речь в нашей публикации.
Главное предназначение этой мелкой детали состоит в сбросе лишнего давления в электрическом водонагревателе.

Она должна обязательно быть размещена на каждом водонагревателе, потому как при ее отсутствии неверное функционирование водогрейного оборудования может вылиться в очень дорогой ремонт, какого можно бы было избежать, будь этот значимый элемент на собственном месте.

Рабочий принцип клапана обратного типа

Для того чтобы понять, как не прекращает работу данное устройство не надо быть выдающимся инженером, ведь тут все предельно просто. По своему наружному виду клапан обратный в большинстве случаев похож с сантехническим тройником, но по конструкции эти две вещи имеют отличия. На участке, где выполняется водоподача, стоит специализированный замыкающий механизм, благодаря ему вода может перемещаться только в одном направлении – в емкость нагревателя. Рабочий принцип довольно прост, однако при этом очень результативен. При достижении приблизительно одного и того же давления, срабатывает устройство закрытия, и исключается вероятность возвращения воды, под давлением, назад в систему подачи воды.

Однако если давление превысит критические показатели, в дело вступит функция защиты. Боковой отвод не прекращает работу по аналогичному принципу, а отличие состоит лишь в том, что большое давление помогает отжиму пружины и понижению давления в емкости с горячей водой. Часто это сопровождается маленькой течью из специализированного отверстия устройства, говоря откровенно – начинает капать вода. Это обычное явление, для этого это устройство и создано, благодаря этому чрезмерно волнуется не стоит.

Однако подобное положение дел может привести к лужам на полу, которые будут возникать из-за течи. Выходом из данной ситуации считается установка шланга, один край которого совмещается с отверстием для выхода клапана, а другой с системой канализации.

Для комфорта использования, а еще с целью увеличения художественных параметров комнаты, слив может делаться с невидимым шлангом или трубой. При этом нужно помнить об обеспечении доступа к обратному клапану во время появления поломок с ним.

Как качественно установить клапан обратный накопительного водонагревателя?

В большинстве случаев клапан для предохранения реализуется одновременно с водогреем, благодаря этому монтируется в одно время с самим электрическим водонагревателем. Однако так происходит не в любых ситуациях, и иногда монтаж водогрейного оборудования выполняется без участия этого элемента защиты. В данном случае в первую очередь необходимо компенсировать данный пробел и докупить его отдельно.

обратный

Перед монтажем клапана, сам прибор обязан быть отключен

Монтажные мероприятия никакой особенной трудности не могут представить, но для того, чтобы сделать все по правилам, нужно иметь хоть какие-нибудь знания и опыт. Если этого нет, то лучшим решением станет обращение к профессионалам, которые сделают установку соответственно со всеми существующими правилами. При установке собственными силами, не забывайте, что клапан крепится после отсекающего крана, под бачком, при этом обязано остаться свободным отверстие для слива.

Но как проверить прибор, и удостоверится в том, что он правильно не прекращает работу? Многие обратные клапаны выпускаются заводами уже с возможностью проверки. Можно сказать даже более – выполнение самостоятельной проверки считается одним из эксплуатационных правил, прописанным в инструкции клиента множества устройств.

Чтобы проверить практичность клапана обратного типа достаточно повернуть его ручку в конкретную сторону (куда конкретно, читайте в руководстве вашего прибора), из-за чего должна потечь вода. Проводить такие проверки нужно систематично, чтобы при появлении неполадок имелась возможность своевременно их выявить.

Тем не менее, не все обратные клапаны для накопительных электрических водонагревателей устроены одинаково. Будет хорошо полюбопытствовать про специфики устройства у человека, который устанавливает вам его. Если же монтаж ведется исключительно собственными силами, без содействия компетентных лиц, то следует хорошо познакомиться с руководством клиента, в которой все тонкости работы клапана обязаны быть подробно описаны.

Например, оборудование изготовителя Ariston не предусматривает водный слив из накопительного водонагревателя, и для такой действия необходимо дополнительно установить специализированный вентиль тройник. Некоторые настройки устройства подлежат регулировке, но лучше этим не заниматься своими силами, если нет необходимого опыта в этой сфере.

Каким поломкам подвергается клапан для предохранения, и какие пути решения их есть?

Если оборудование стало работать неверно, нужно без промедлений приступить к выяснению причин, которые этому помогают. Лучше проверить сразу все детали водогрея, ведь каждый из них может выйти из строя или поломаться. Но очень предрасположены неполадкам термостатические клапаны, предохранительные клапаны, а еще нагревательные элементы.

Причем они связаны между собой, а это значит то, что если возникли поломки с одной деталью, то действительно возможно, что немного позднее возникнет и с той, которая не прекращает работу, так сказать «в паре» с ней. Собственно поэтому хозяин квартиры или дома должен вовремя реагировать на ухудшение работоспособности накопительного водонагревателя.

Сами обратные клапаны стоят не так уж и дорого, и благодаря этому если отремонтировать устаревший возможным не представляется, то необходимо выделить время покупке нового. Чтобы это выполнить, нужно знать модель прибора, которым вы пользовались, или, как минимум, рабочее давление, с которым он функционирует. Эти сведенья не очень сложно найти – они содержатся в инструкции клиента, и порой указываются на корпусе устройства.

водонагреватель

Установочная схема накопительного водонагревателя

Как и в любой иной технике, неполадки водогреев и обратных клапанов, например, могут быть вызваны различными факторами. Не во всех ситуациях устройство забивается накипью и грязью. Решением именно в данном случае станет оснащение фильтрами подающей трубы. Если в системе чрезмерно большое давление холодной воды, то клапан может начать течь, даже не обращая внимания на то, что монтаж был проведен строго в согласии со всеми правилами. В решении данной трудности сможет помочь покупка редуктора с нужными параметрами.

Обратные предохранительные клапана для водогреев могут снашиваться во время эксплуатации и благодаря этому терять собственные пользовательские качества. Помимо прочего невозможность справляться с собственной работой хорошо и на все 100 процентов может разъясняться тем, что в клапане есть брак. Так или по другому, нужно иногда менять эту деталь и вместо нее устанавливать новую. И не надо экономить на этом, ведь результаты функционирования клапана с изъянами, который по самым разным причинам не может давать нормальной работы, могут вылиться в намного большую «копеечку», чем приобретение нового, исправного прибора.

Подводя итоги, хочется еще раз заострять внимание читателя на том, что установка предохранительного клапана обратного типа считается в первую очередь процедурой, которой очень нежелательно пренебрегать, ведь это способно привести к очень отрицательным итогам.

Советуем познакомиться со схемой обвязки накопительного водонагревателя

Для чего необходим клапан обратный на нагреватель воды

Клапан обратный на нагреватель воды недорог (от 160 руб.), снаружи не примечательный, а его назначение многим просто не известно. Благодаря этому обязательность его установки некоторым “продвинутым” умникам кажется необязательной к исполнению блажью нетрезвого сантехника. Но все до поры до времени. Как только нагреватель воды как то разразиться, заодно разрушив полквартиры, мнение про необходимость использования клапана обратного типа для водогрея, радикально изменится, к несчастью, несколько поздно. Учитесь на чужих ошибках, господа!

водонагреватель

Зачем нужен клапан обратный в водогрее

Клапан обратный для накопительного водонагревателя ещё порой называют предохранительным. Ошибки в данном нет. Конструктивной спецификой арматуры запорной для водогрея, считается то, что она состоит из 2-ух перпендикулярно размещенных в отношении друг к другу клапанов. Один из них, находящийся в трубке большего размера, обратный. Другой, находящийся в трубке с меньшим диаметром, предохранительный.

клапан

Клапан обратный служит для устранения вытекания жидкости из накопительного водонагревателя в водопроводную сеть при превышении напора в бачке над давлением в сети холодного водообеспечения (ХВС).

Клапан для предохранения, по существу, считается сбросным, автоматизированным устройством, срабатывающим под влиянием лишнего давления при входе перед клапаном.

Оба устройства имеют схожую конструкцию, тарельчатого типа. Отличаются, пропускной способностью и давлением настройки. Говоря легче, диаметром труб и жёсткостью прижимных пружин.

Как выбрать клапан обратный для водогрея

Данные устройства отличаются по:

  • Номинальному давлению (PN). Бывают: 0,6; 0,7; 0,75; 0,8; 0,85 МПа. О том какого номинальное давление определенного предохранительного устройства узнать можно из надписи на корпусе прибора, однако её там возможно и не будет. В данном случае необходимо смотреть на нижнее значение т. е. 0,6 МПа.
накопительного водонагревателя

На картинке плохо видно, но в действительности, отличие пружин обратного и предохранительного клапанов, отлично видно в отверстиях патрубков.

обратный
накопительного водонагревателя

Большинство производителей бойлеров советуют при помощи редукционного клапана (регулятора давления) ставить водонапор в системе ХВС на 20% ниже величины начала открытия предохранительной арматуры. К примеру, для устройства, рассчитанного на 0,6 МПа, напор во внутриквартирной сети ХВС обязан быть 0,48 МПа.

Разумеется, организационный процесс подобной регулировки достаточно заботливый. Понадобится покупка и установка как минимум одного прибора для определения величины давления. О том как подобрать прибор для определения величины давления есть отдельная публикация, зато будет возможность по настоящему контролировать, если будет необходимость быстро настраивать уровень напора, а это нужно не только для правильной работы накопительного водонагревателя, но и для прочих устройств. К примеру, для хорошей работы фильтров для воды.

клапан

  • Диаметром резьбы. 1/2? или 3/4? дюйма.

клапана обратного

  • Наличию или отсутствием функции сброса. Маленького рычажка или флажка предназначенного не столько для слива (медленнее), сколько для контроля за состоянием работоспособности предохранительной арматуры. Не смотря на расхожее мнение цвет рычажка не несёт никакой информации о номинальном давлении устройства. Может быть: чёрным, красным, синим или жёлтым.
  • Стоимости. От 160 до 1600 рублей.
  • Производственники. Итальянские компании Remer, ITAP. Знаменитый европейский концерн Ariston и остальные безымянные изготовители из Китая.

Про давление начала открытия клапана обратного типа ничего не говорится, но о его величине можно судить из руководства по эксплуатированию водогрея. К примеру, для модели “Термекс”, серии RZL, говорится, что напор в системе ХВС, обязан быть, 0,05-0,6 МПа.

Почему капает клапан обратный водогрея

Известно что вода находящаяся в закрытом сосуде при нагревании становится больше в объёме и неминуемо найдёт пути выхода, даже в том случае, если чтобы это сделать понадобиться порвать железный бачок.

Благодаря этому давайте примем, как догму, то что трудоспособная предохранительная арматура при крепком нагреве воды (от 80°), должна давать течь (несущественно капать) из именно для этого предназначенного отрезка трубы, совершая сброс лишнего напора жидкости в бачке.

клапана обратного

Для водоотвода просачивающейся из сливного отрезка трубы хорошо применять пропускающий свет шланг от водяного уровня, с выводом в канализацию.

Но если говорить об умеренном нагреве до 60°, то клапан для предохранения может и не капать. Так, может быть, если исполнены следующие условия:

  • Входной напор обязан быть ниже давления начала открытия клапана предохранительного не меньше чем на 20%.
  • Конструкция бачка накопительного водонагревателя обязана иметь в собственной верхней, сферообразной части, достаточный большой запас объёма, заполненного воздухом, выполняющего роль гидроаккумулятора.

водонагреватель

В действительности, фактический поиск хорошего компромисса, между подходящей температурой, напором и отсутствием течи, выполняется опытным путём на протяжении довольно продолжительного времени. Многофункционального способа решения данной проблемы нет. Все зависит от определенных обстоятельств.

Как отрегулировать давление в бойлере….

Течет из предохранительного клапана от водонагревателя!!!


от admin