Двухконтурный котел с бойлером косвенного нагрева

Газовый котел с бойлером косвенного нагрева одноконтурный и двухконтурный: отзывы, схема подключения

Пожалуй, каждый владелец частного дома желает обеспечить себя и свою семью необходимыми санитарными удобствами и условиями. При этом вовсе не хочется переплачивать денежные средства. Но если организовать отдельную систему горячего водоснабжения нет возможности или смысла, то можно прибегнуть к более простому комплексному решению, которым может стать газовый котел с бойлером.

Главное условие при этом заключается в правильном расчете необходимого объема воды для хозяйственных нужд. Вам потребуется подобрать оборудование с соответствующей производительностью.

Отзывы о газовых котлах с бойлером накопительного типа

косвенного нагрева

Если вы хотите приобрести газовый котел с бойлером, то должны руководствоваться объемом выносного накопительного бака. Если он готов выдавать примерно 14 л воды в минуту, то это, по мнению покупателей, считается вполне неплохим показателем. Однако этого не всегда достаточно. Подвесные теплогенераторы обладают ограниченными размерами, поэтому в них не устанавливаются сосуды большого объема. Ведь именно объем нагретой воды в запасе будет определять производительность системы горячего водоснабжения. Кроме того, потребители отмечают, что вес конструкции с водой в итоге окажется таким, что его не сможет выдержать ни одна стена.

Выбирая газовый котел с бойлером, вы сможете встретить модели, которые имеют накопительные баки, однако в этом случае потребители утверждают, что размеры устройства окажутся значительными.

Рекомендации специалиста

бойлер

Если же необходима большая производительность, следует обращать внимание на выносные емкости для горячей воды. Такие бойлеры, вместимость которых может достигать 500 л, могут подключаться к теплогенераторам, обладающими такой способностью. Это указывает на то, что у оборудования должны быть входные патрубки, а внутри – циркуляционный насос, необходимый для обслуживания контура горячего водоснабжения. Мощность котла при этом должна соответствовать вместительности бойлера, в противном случае температура воды никогда не достигнет нормальной отметки.

Отзывы об одноконтурных котлах с выносным бойлером серии Vitopend 100-W

котел

Выбирая газовый котел с бойлером, следует обратить внимание на одноконтурное оборудование, которое сегодня предлагается к продаже многими производителями. Среди них — немецкая компания Viessmann, которая изготавливает настенные устройства, подходящие для монтажа в офисах, квартирах и частных домах. Как утверждают покупатели, эти устройства очень компактны, ширина их корпуса достигает 40 см, поэтому для такого агрегата достаточно легко найти место даже в тесном помещении.

Стоит обратить внимание на выгодную комплектацию, ведь оборудование поставляется со всеми крепежными и монтажными элементами, которые необходимы для подключения к коммуникациям. Потребителям нравится, что газовый котел дополняется расширительным 6-литровым баком, а также циркуляционным насосом для контура отопления.

Панель управления понятна, она предполагает наличие механических регуляторов температуры, дисплея и манометра. С помощью данной системы вы сможете отслеживать основные рабочие параметры. Производитель позаботился о том, чтобы у покупателя была возможность оставить прибор без контроля, ведь в нём имеется система самодиагностики, которая проверяет неполадки при обогреве, выводя коды ошибок на экран. Если вы все еще не знаете, двухконтурный или одноконтурный газовый котел с бойлером выбрать, то следует обратить внимание на модели вышеупомянутой серии, которые, по мнению потребителей, отличаются экономичностью. Устройства имеют модуляционную горелку, которая меняет интенсивность горения при необходимости. Это снижает расход топлива, увеличивает коэффициент полезного действия.

Отзывы о двухконтурном котле VIESSMANN Vitopend 100 с бойлером

бойлер

Этот двухконтурный газовый котел с бойлером стоит 53 900 руб. и представляет собой оборудование, которое обладает компактными размерами. Агрегат, как утверждают пользователи, имеет высокую производительность, которая составляет 14 л воды в минуту. Электронный встроенный регулятор обеспечивает поддержание температуры воды на нужном уровне. Если вам необходимо обустроить систему горячего водоснабжения и отопления, то потребители советуют приобрести данное оборудование, которое подойдет как нельзя лучше для решения этих задач. Его мощность составляет 30 кВт, а коэффициент полезного действия достигает отметки в 90%. Диаметр дымохода составляет 140 мм, а камера сгорания является открытой. Когда потребители выбирают данный газовый котел с бойлером косвенного нагрева, они отмечают его эффективность, простое управление и множество других преимуществ по типу:

  • электронного управления;
  • удобства при монтаже;
  • высокий комфорт приготовления горячей воды.

Положительные отзывы потребителей об эксплуатационных особенностях котла Vitopend 100

косвенный

Вышеописанный газовый котел с бойлером, отзывы о котором достаточно часто самые положительные, как было упомянуто, эффективен в работе. Это выражено в том, что горелка с модуляцией поддерживает температуру воды в контуре, что позволяет достичь максимально точного регулирования.

Покупатели говорят еще и о простом управлении, ведь корпус имеет панель с дисплеем, которая позволяет обеспечивать регулировку температуры и контролировать работу прибора. Помимо прочего, покупатели отмечают, что установить данное оборудование в силу его компактных размеров можно даже в небольших помещениях, нишах или проемах.

Схема подключения

нагрев

Газовый котел с бойлером косвенного нагрева, схема подключения которого должна быть рассмотрена мастером, позволяет решить задачи, выраженные в недостаточном объеме горячей воды. Это возможно благодаря полноценному бойлеру, который имеет дополнительную вставку электрического подогрева. Это решение позволит поддерживать температуру на определенном уровне.

Для подключения вам необходимо знать, что система предполагает наличие защитного магниевого электрода, пенополиуретановой изоляции, металлического сосуда с эмалевым покрытием, а также змеевика, который выполняет роль нагревательного элемента. Внешний бойлер для котла следует присоединить по схеме к циркуляционному насосу.

Заключение

Производители вышеописанного оборудования предлагают воспользоваться определённой схемой для этого. Она предполагает необходимость подключения емкости к домовому контуру горячего водоснабжения.

Схема как подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу

котел

Если вы не знаете, как подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу, схема на этой странице поможет вам разобраться с этим вопросом.

Самая простая схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу подразумевает использование второго контура котла для нагрева горячей воды для ГВС.

В случае, когда у вас нет БКН, происходит нагревание горячей воды в «потоковом» режиме. Если вам нужен «накопительный» режим, то вариант только один – использование БКН, поскольку в самом котле никаких накопительных емкостей для хранения горячей воды нет.

котел

бойлер

котел

При этом подключение бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу, схема которого приводится на этой странице, реализуется точно так же, как если бы это был одноконтурный котел.

Возникает вопрос – зачем тогда использовать двухконтурный котел? Ответ неочевиден. Но у кого-то может быть такая ситуация, что 2-хконтурный котел уже есть и БКН есть. И при этом человек желает реализовать систему ГВС в «накопительном» режиме.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу

Итак, вот простая схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу, когда у вас есть возможность реализовать «накопительный» режим для системы ГВС даже при использовании 2-хконтурного котла.

косвенного нагрева

бойлер

косвенный

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Бойлер косвенного нагрева (БКН) — схема подключения к газовому котлу
    Если у вас имеется бойлер косвенного нагрева, схема подключения к газовому котлу позволит вам получать горячую воду для системы горячего.

Бойлер косвенного нагрева Drazice 160 – разбираем «по винтикам»
Раз уже мы начали писать про эту чешскую марку, то стоит хотя бы один бойлер косвенного нагрева «разобрать по винтикам».

Схема подключения БКН к СО и ГВС
Чтобы БКН правильно работал, нужна рабочая схема подключения бойлера косвенного нагрева. В этом случае и отопление будет функционировать, и горячая.

Простая схема отопления частного дома с газовым котлом
Самая простая и правильная схема отопления частного дома с газовым котлом представлена на этой странице. Поскольку именно для газовых котлов.

Газовый котел с бойлером: как выбрать и подключить

Вполне понятны желания каждого домовладельца обеспечить свое жилище необходимыми санитарными условиями и удобствами, не переплачивая за это лишних денежных средств. Не всегда есть смысл организовывать отдельную систему ГВС, когда есть более простые комплексные решения, например, газовый котел с бойлером. Главное – правильно рассчитать потребное количество воды для хозяйственных нужд и подобрать агрегат соответствующей производительности.

Виды компоновок

Достоинства и недостатки двухконтурных газовых котлов хорошо известны, они достаточно хороши для обслуживания 2—3 небольших потребителей. Но что делать, если потребителей больше, а использование электрических водонагревателей исключено? Для этого есть несколько современных решений:

  • Настенные газовые котлы со встроенным бойлером.
  • Отопительные установки с выносным накопительным баком для горячей воды.
  • Бойлеры косвенного нагревания.

Практика показывает, что семье из 3 человек для хозяйственно – санитарных нужд достаточно иметь в доме емкостной электронагреватель вместительностью 50 л. Конечно, подразумевается пользование горячей водой в разумных пределах. Чтобы не приобретать такой нагреватель и не заниматься прокладкой лишних кабелей и трубопроводов, надо просто выбрать настенный отопительный агрегат, внутри которого стоит бак емкостью 46—50 л. Его конструкция — это два в одном: газовый котел с бойлером косвенного нагрева внутри. Сохраняется и принцип действия: одна часть теплоносителя идет в систему отопления дома, а другая – в змеевик внутреннего бойлера. Достигнув определенной температуры воды в баке, что определяется датчиком, весь объем теплоносителя переключается на обогрев дома.

бойлер

1 – вентилятор – дымосос; 2 – теплообменник повышенной производительности; 3 – камера сгорания; 4 – бак – накопитель из нержавеющей стали; 5 – блок управления с дисплеем.

В конструкцию отопителя входят 2 циркуляционных насоса, один прокачивает теплоноситель через систему отопления, а второй — сквозь змеевик бойлера, при этом горелка работает на максимуме для скорейшего нагрева воды в баке. Позже схема переходит в режим поддержания температуры воды, что сокращает расход топлива.

Для справки: подвесной котел VIESSMANN мощностью 12.5 кВт со встроенным баком вместительностью 46 л, может обеспечить номинальную производительность горячей воды около 14 л/мин при ее нагреве от +10?С до +40 ?С.

Более мощный настенные газовые котлы оснащаются емкостями и большей вместительности, но обычно она не превышает 100 л.

Решение с выносным накопительным баком

14 литров или полтора ведра горячей воды в течение одной минуты – показатель неплохой, но далеко не всегда этого достаточно. Размеры подвесных теплогенераторов ограничены, поэтому в них не могут ставиться сосуды большого объема. А ведь именно количеством нагретой воды в запасе определяется долговременная производительность системы ГВС. Да и вес конструкции вместе с водой в результате станет таковым, что его не выдержит ни одна стена.

Многие производители предлагают отопительные агрегаты со встроенным баком в напольном исполнении, но значительно увеличивать их размеры ради размещения внутри большой емкости также не имеет смысла. Когда нужна большая производительность, стоит обратить внимание на выносные сосуды для горячей воды.

косвенного нагрева

  • А – теплоизоляция из пенополиуретана;
  • В – подключение к водопроводу;
  • С – выход горячей воды;
  • D – греющий змеевик, расположенный в нижней части сосуда;
  • Е – сосуд из нержавеющей стали;
  • F – технологический проем для обслуживания.

Подобные выносные бойлеры вместительностью до 500 л можно подключать к теплогенераторам, в которых предусмотрена такая возможность. То есть, для подключения отдельно стоящего сосуда агрегат должен иметь выходные патрубки, а внутри – циркуляционный насос, обслуживающий контур ГВС. При этом мощность газового котла нужна соответствующая вместительности сосуда, иначе вода в нем никогда не достигнет нормальной температуры для пользования.

Дело в том, что контроллер, управляющий всей схемой, держит в приоритете систему отопления. Если температура теплоносителя в контурах системы упадет до нижнего предела, блок управления направит всю мощность установки на повышение этой температуры, а потом на контур ГВС. В этой ситуации можно воспользоваться функциями контроллера, запрограммировав приготовление воды требуемой температуры на определенное время суток.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Снять все проблемы с недостаточным количеством горячей воды или ее недогревом поможет только полноценный бойлер косвенного нагрева, снабженный дополнительной вставкой электрического подогрева воды. Такое решение позволит всегда поддерживать температуру горячей воды на заданном уровне.

косвенного нагрева

  • А – защитный магниевый электрод;
  • В – металлический сосуд с эмалевым покрытием;
  • С – пенополиуретановая изоляция;
  • D – нагревательный элемент в виде змеевика.

В этом случае придется присоединить внешний бойлер для газового котла по схеме с циркуляционным насосом. Один из ведущих производителей отопительного оборудования VIESSMANN предлагает следующую схему подключения отдельно стоящей емкости к домовому контуру ГВС:

нагрев

А – выход горячей воды; В – циркуляционный контур; С – циркуляционный насос; D – обратный клапан; Е – сброс в канализацию; F – предохранительный клапан; G – вентиль; Н – клапан – регулятор расхода; К – бобышка для манометра; L – обратный клапан; М – опорожнение системы; N – подключение к водопроводной сети; S – расширительный бак контура ГВС.

Электронагреватель поставляется производителем как опция, его надо подключить к электрической сети и связать с контроллером котельной установки.

Заключение

Применение газовых котлов с бойлером – одно из лучших комплексных решений по обеспечению частного дома отоплением и ГВС с разумными затратами. По этой причине они завоевывают все большую популярность у домовладельцев, отодвигая на второй план проточные теплообменники двухконтурных агрегатов.

Бойлер косвенного нагрева


Добавить комментарий