Главная » Бойлер » Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Косвеник из стальных деталей собственными руками

Косвеник объемом 100 литров в магазине навряд ли получится отыскать доступнее 15000 руб. А собрать его своими силами можно и не дороже 3000 руб., если попытаться и поработать… Главную проблематику – вварку труб в корпус можно и обойти иными техническими средствами….

Обыкновенная конструкция косвеника

В простейшем варианте конструкция водонагревателя электрического накопительного в себя включает следующее.

  • Бак объемом в большинстве случаев 100 – 200 литров, в котором нагревается вода и хранится ее запас.
  • Полотенцесушитель — теплообменный аппарат в середине бака, по которому двигается тепловой носитель из системы обогрева.
  • Утеплительная оболочка бака, позволяет долго сохранять объем воды которая нагрелась.
  • Прибор для определения величины давления, термометр, клапан для предохранения – группа безопасности для системы горячего водообеспечения, ставится на баке.
  • Электрический трубчатый нагревательный элемент, как опция для летнего подогрева воды, когда отопительный котел возможно включать нет возможности

Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Получение горячей воды – принципы

Горячая вода стоит денег, и может больших, если ее готовить электротоком. Самая недорогая вода выйдет, если обогревать отоплением, которое очень часто работает на природном газе, угле, или дровах – не дороже 1 руб/кВт. Стоит еще сказать, что мощь отопления дает возможность получить много воды и согревать ее очень быстро.

Косвеник 150 – 200 литров при мощности передачи тепла от змеевика-теплообменника от 20 кВт (и подобающей мощности котла) позволяет наполнить большую джакузи горячей водой за вменяемое время и потом еще подливать…. Как правило, для обыкновенного пользования в доме, достаточно и 100 литров объема, но снова же, — при теплообменнике в середине не слабее 15 кВт.

Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Как котел нагревает водонагреватель

Автоматические котлы получают информацию с термопреобразователя ГВС и собственными силами переключают собственную работу на отрезок трубы подсоединения водонагревателя электрического накопительного, при ее остывании.

К примеру, одноконтурники очень часто снабжены добавочным отрезком трубы выхода горячей воды на водонагреватель ГВС. А схема переключения (на основе трехходового клапана) находится уже у них в середине. Тоже и с работающими от электричества, и с бункерными-твердотопливными. Но при надобности собрать такую схему можно и рядом с котлом, абсолютно ничего сложного нет, информация на соседних страничках.

Если такую опцию сделать не выходит, или котел не автоматический, тогда нужно будет ручным способом настраивать отвод носителя тепла на водонагреватель, по типу «включил-выключил» или «чуть приоткрыл», что не тяжело создать на основе регулировочного клапана.

Что понадобится для производства водонагревателя электрического накопительного для горячей воды

  • Бочка, было бы неплохо из малоржавеющей стали объемом от 100 литров.
    Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками
  • Трубка из гофры из нержавеющей стали, диаметром 20 мм и длиной не менее 10 метров. По приблизительным расчетам, при температуре носителя тепла выше 65 град и его расходе по змеевику согласно свойствам насоса 25-40, мощность передачи тепла будет составлять не менее 15 кВт, что допустимо для пользования в доме.
    Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками
  • Трубы 2 шт. стальные малоржавеющие ? дюйма длиной 20 см с резьбой на краях для подсоединения теплообменика к отопительной системе.
    Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками
  • Трубы аналогичные с длиной 10 см 2 шт. для подсоединения подвода ГВС. Еще одна труба 10 – 15 см – для подсоединения группы безопасности.
  • Труба-ввод 32 – 40 мм для установки электротена на резьбе (если есть желание)
  • Группа безопасности на отводе ? дюйма, как минимум — термометр и клапан для предохранения.
  • Пластиковые подвески для труб 20 мм, собранные в стойки, чтобы зафиксировать полотенцесушитель в середине во вменяемом состоянии.
    Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками
  • Вата на минеральной основе рулонная толщиной от 10 см для утепления. Возможно – пенопласт экструзионный толщиной от 5 см, для подложки под плоское дно, тогда бак будет стоять на утеплитель. Но было бы неплохо сверху на полистирол положить еще доски, чтобы не нагревать синтетику… Пищевая пленка и скотч, для герметизации минеральные ваты.

Трудности создания водонагревателя электрического накопительного собственными руками

Собственно сборка водонагревателя электрического накопительного дома держится на профессиональности сварщика и слесаря по металлу. Необходимо прорезать в бочке отверстия диаметром 21 мм:

  • Пара под отрезки трубы змеевика.
  • Еще два отверстия под вваривание патрубков подачи и забора горячей воды.
  • Отверстие для подсоединения приборов безопасности
  • Под электротен большим диаметром.

Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Необходимо прикрепить электросваркой на корпусе бочки следующее.

  • Вварить ровненько эти все трубки в их отверстия, обварить, чтобы не было течи.
  • Прикрепить ножки, возможно плоское дно, для установки на полистирол, возможно спайдерные крепежи для подвески на анкерах на прочной стене.
  • Прикрепить крышку, возможно уши, под установку крышки с уплотнением на болтах.

Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Как еще можно уплотнить выхода труб из водонагревателя электрического накопительного

Есть еще пара способов уплотнить трубки в корпусе водонагревателя электрического накопительного, не прибегая к работам со сваркой.

  • Применять заливку эпоксидкой с уплотнением ветошью. Стыкуемые детали обезжириваются тщательно, промазываются клеем, без касания руками. После этого выполняется неспеша сальник из бинта на клею. В большинстве случаев суточное застывание ознаменует герметичное вклеивание. Однако, это не надежно.
  • Применить герметичные вводы кабельные. В специализированном электротехническом магазине не тяжело выбрать кабельный ввод-сальник по диаметру, высчитанный для работы под водой до конкретного давления – от 4 атм. Затяжка на резьбе предоставляет гарантию уплотнения и отсутствия протечек, но способ дороже.

В данном случае, оставшийся вопрос приварки крышки, решить уже очень просто…

О admin

Оставить комментарий