Бойлер или бойлер как правильно

Бойлер или накопительный электрический водонагреватель

Бойлер или накопительный электрический водонагреватель – как правильно именуется столь практичный домашний прибор? Известно, что прибор, нагревающий воду для целей бытового применения, называют то водогреем, то электрическим водонагревателем. Причем путаются даже те, кто по работе обязан знать точно, как именуется тот прибор, которым он торгует. Так как всё таки, как правильно :

Бойлер или накопительный электрический водонагреватель?

Если подходить строго научно или официально, здесь уже как желаете, единственно прекрасный вариант названия, который применяется производителем в руководствах, продавцами в документах и чеках – бойлер. Ну и дальше, в зависимости от типа: «Бойлер», «Бойлер газовый накопительный», «Бойлер проточный электрический», «Бойлер проточный газовый».

А Что такое «накопительный электрический водонагреватель»

Между тем, обозначение «накопительный электрический водонагреватель» тоже имеет широкое хождение, по большей части среди специалистов, имеющих отношение к водогреям – как среди менеджеров, так и среди инсталляторов, служащих сервисной службы и т.д. На профессиональном жаргоне менеджеров и монтажников бытовых водогреев слово «накопительный электрический водонагреватель» означает «бойлер» — либо электрический, либо газовый, что реже. Само слово «накопительный электрический водонагреватель» (boiler) английского происхождения, и означает «кипятильник», «котел». Данное слово уже давненько вошло в русский язык, и имеет безусловное право на мирное сосуществование со словом «бойлер». Благодаря этому назвать электрический бойлер электрическим водонагревателем не будет ошибкой. К слову, «накопительный электрический водонагреватель» — это не только бытовой бойлер, но и прибор для нагрева, используемый чтобы нагреть воду в теплогенерирующих установках. Но так как бытовых водогреев уже в сотни раза больше, чем накопительных водонагревателей в теплогенерирующих установках, первоочередно слово накопительный электрический водонагреватель можно представлять с прибором для домашнего применения.

бойлеры косвенного

Здесь то же самое – единственно правильное официальное наименование прибора нагрева проточного типа – «бойлер газовый проточный». Во всех документах и руководствах колонка газовая отмечается собственно так. Но потому, что в русском языке устоялось прежнее наименование – «колонка газовая», данный прибор можно и так назвать. Любопытно, что электрический водогрей проточного типа порой называют просто «проточник». Выходит, «колонка газовая» и «проточник», по существу, очень подобный прибор, а сленговые названия совсем разные.

Как правильно пишется "накопительный электрический водонагреватель" или "так&как;?

Это заимствованное слово и правильное его написание нужно будет просто усвоить.

Писать нужно с буквой "Й", другими словами "накопительный электрический водонагреватель", а не как-то иначе.

Накопительный электрический водонагреватель это бойлер, к примеру накопительного действия, есть и другие варианты.

Слово "накопительный электрический водонагреватель" -это прямое заимствование их английского. В английском "boil" значит прокипятить, кипеть, а "boiler" естественно кипятильник, как правило любой устройство для кипячения, а в намного общем смысле для подогрева (нагревания). Так как в английском оригинале есть "i", то оно остаётся и в русском.

Как выстроить дом собственными руками

косвенного нагрева

Накопительный электрический водонагреватель – разбираемся в устройстве и подсоединении нагревателя в доме

Установка водонагревателя электрического накопительного дает возможность полноценно покрывать необходимости в горячей воде и качественно сделать лучше условия быта. Но перед тем как браться за обустройство независимой подачи горячей домашней воды, необходимо разобраться с тем, Что такое накопительный электрический водонагреватель, как он функционирует и каким вариантом его необходимо присоединить к системе водоподачи и к электросети. Есть несколько типов подобных водогреев, имеющих собственные минусы и плюсы. Верный выбор модели даст возможность создать самую эффективную систему независимого обеспечения горячей водой дома.

Виды накопительных водонагревателей

Накопительными водонагревателями или водогреями называют домашние системы, применяющиеся для нагрева воды из крана до конкретной температуры. Они могут разниться рабочим принципом, мощностью, видом применяемой энергии, объемом, техническими и конструктивными параметрами.

бойлеры косвенного

На рынке можно найти несколько вариантов накопительных водонагревателей, которые предназначены для эксплуатации в конкретных условиях:

  • Косвеники, которые не потребуется подсоединять к электрической сети или магистрали газа. Рабочий принцип косвеника построен на применении энергии котла отопления в системах индивидуального отопления. Их не надо подсоединять к электрике или газу, подобные агрегаты подсоединяются к одноступенчатому котлу и просят необходимой площади для расположения.
  • Проточные бойлеры электрического или газового типа, которые не просят много свободного места при размещении и начинают нагрев воды конкретно перед подачей в кран. Они как правило будут работать как от электросети, так и от магистрали газа. В большинстве случаев такие водогрееи не рассчитаны на значительный объем горячей воды.
  • Накопительные водонагреватели косвенного нагрева электрического и газового типа. В электрических моделях воду греют с помощью Нагревательных элементов трубчатого типа, в газовых типах применяется атмосферная горелка, а еще закрытая или открытая топка. В закрытой модели не потребуется воплощать в жизнь вспомогательную подачу воздуха.

Водогрееи накопительного типа со своей стороны могут быть:

  • закрытыми напорными. Они рассчитаны на одновременное обслуживание нескольких точек водоподачи, к примеру, в кухонной комнате и в ванной одновременно;
  • открытыми безнапорными, которые подают горячую воду только в одном месте.

Выбираются водонагреватели косвенного нагрева в зависимости от:

  • эксплуатационных условий;
  • нужных объемов горячей воды;
  • источников подсоединения.

Очень часто сейчас применяются электрические накопительные водонагреватели косвенного нагрева, которые устанавливают и в квартирах в городе, и в коттеджах.

Устройство водонагревателя электрического накопительного

Особенности конструкции водонагревателя электрического накопительного накопительного типа такие, что в себя включают такие элементы:

  • накопительный бачка для воды, выполненный из нержавейки;
  • корпус, защищающий накопительный бачок;
  • термоизоляционный слой;
  • ТЕНЫ;
  • термодатчики.

накопительного бака

Объем бака накопительного может быть в диапазоне от 10 до 200 литров. В качестве слоя теплоизоляции применяется полиуретан или поролон. Внутри нержавеющий бачок покрывают противокоррозийным слоем из специализированой эмали или титана.

Рабочий принцип накопительных водонагревателей разнообразных видов

Рабочий принцип водонагревателя электрического накопительного накопительного типа построен на нагреве холодной воды, поступающей в нижнюю часть бака накопительного специализированными ТЕНАМИ. Горячая вода находится сверху водонагревателя электрического накопительного и при помощи напора выталкивается из него. При помощи термостата задается необходимый режим температур, который поддерживается системой по мере остывания воды, находящейся в бачке.

Нагрев воды в бойлере может выполняться сухим или мокрым способом. В первом варианте ТЕН размещен в специализированной колбе, которая не даёт ему контактировать с водой и возникать накипи. Такие водонагреватели косвенного нагрева выделяются более очень долгим сроком службы и цена намного выше.

При мокром нагреве Нагревательный элемент трубчатого типа конкретно соприкасается с водой, что приводит на протяжении какого-то времени к появлению на нем накипи. Такие водогрееи чаще ломаются, но они стоят доступнее моделей с сухим нагревом воды.

Косвеники из себя представляют традиционные трубные змеевики, которые могут собирать нужное кол-во горячей воды. Конструкция косвеников состоит из:

  • термодатчиков;
  • насоса циркуляционного;
  • обратного и предохранительного клапанов;
  • арматуры запорной;
  • специализированной защиты катода от коррозийных процессов.

косвенного нагрева

Даже в самом обыкновенном косвенном водонагревателе есть 4-ре входа и выхода, через которые выполняется подключение водонагревателя электрического накопительного к проводу воды сразу в нескольких точках использования горячей воды. Процесс установки подобного водонагревателя электрического накопительного проводится вместе с одноконтурником. Трубный змеевик в большинстве случаев устанавливается в подобных водонагревателях снизу, или одновременно в нескольких местах одновременно.

Время водонагрева зависит от мощности ТЕНОВ и объема бака накопительного. Подобные агрегаты могут обеспечить нагрев до больших температур высоких объемов воды, которая будет расходоваться одновременно одновременно в нескольких местах использования горячего водообеспечения. Стоят они не дешево и выделяются долгим эксплуатационным сроком.

Косвеники и накопительные водонагреватели косвенного нагрева бывают напольными и настенными. Подходящий вид водогрея выбирается под место его установки.

бойлеры косвенного

Проточные бойлеры имеют ТЕН и термодатчики, которые срабатывают при открывании крана с холодной водичкой. Эти приспособления предназначаются для нагревания проточной воды в маленьких объемах. Они не обеспечивают горячей водой в необходимом количестве, так как в их конструкции не рассчитано наличие резервуара. Очень часто такие водогрееи ломаются из-за образования накипи на нагревательных элементах и перегрузок.

Схема подсоединения водонагревателя электрического накопительного к проводу воды

При подсоединении водонагревателя электрического накопительного к проводу воды нужно учитывать:

  • вид оборудования для нагрева;
  • место его установки;
  • вид применяемого водомерного узла.

Так как пользоваться электрическим водонагревателем того либо другого типа придется, если исходить из расчета его мощности и места установки, то следует в первую очередь хорошо изучить советы изготовителя, перед тем как приступить к работам по монтажу.

Схема подсоединения водогрея к проводу воды в квартире и выбор материалов и инструментов зависит также от типа имеющегося трубопровода. Сегодня в квартирах в городе и коттеджах, которые расположены за городом применяются трубы из различных материалов:

При подсоединении водонагревателя электрического накопительного к полимерным трубам необходимо приготовить сложные инструменты: паяльный аппарат и труборез. Тройники для подсоединения водонагревателя электрического накопительного тоже должны быть сделаны из полипропилена. Краны к ним подключают с помощью муфт МРН.

Во время работы с трубами из металлопластика подключение водогрея выполняется с помощью соединителей. Металлопластиковые трубы в большинстве случаев ложат поверху, благодаря этому не понадобится снимать слой снаружи, закрывающий водомерный узел. В трубу врезают тройник, к которому потом присоединяется добавочными трубами или гибкими шлангами сам накопительный электрический водонагреватель.

При врезании в водомерный узел, собранный из труб из стали можно применять тройник «вампир», который даст возможность обойтись без сварки. Тройник фиксируется к трубе с помощью зажимных винтов. После его установки в водомерном узле сверлят отверстие, применяя для этого отводной конец тройника. После чего на отвод ставят кран, к которому подключают специализированными трубами-переходниками накопительный электрический водонагреватель.

Типовая схема подсоединения водогрея к проводу воды в себя включает:

  • подсоединение устройства к холодному и горячему стояку, через которые в накопительный электрический водонагреватель в первую очередь будет поступать прохладная вода, а потом выходить горячая;
  • установку запорных кранов, которые будут открывать для подачи холодной воды в накопительный электрический водонагреватель и поступления горячей воды в месте ее использования;
  • установку кранов на общий стояк;
  • процесс установки клапана обратного типа.

бойлер

При нагревании воды кран, открывающий горячую воду, следует держать закрытым, во избежание ухода воды которая нагрелась в единый стояк. Если бойлер не применяется, то следует закрыть оба крана.

Как подобрать накопительный электрический водонагреватель для бытового применения

Во время выбора подходящего водонагревателя электрического накопительного для создания независимого обеспечения жилья горячей водой, необходимо смотреть на:

  • мощность агрегата;
  • наличие или отсутствие бака накопительного;
  • установочное место оборудования для нагрева;
  • способа водонагрева;
  • среднюю за сутки необходимость в горячей воде.

Часто во время выбора водогрейного оборудования хозяевам жилой недвижимости необходимо решать: что лучше накопительный электрический водонагреватель или водогрей проточного типа? Нередко потребители ориентируются только на цену таких домашних устройств, не принимая к сведению их мощность и примерный эксплуатационный период.

Необходимо учесть, что дешевые проточные бойлеры чаще предназначаются на употребление минимального количества горячей воды. В большинстве случаев их ставят в офисах, зданиях административного назначения или местах общепита. Для бытового применения в квартире в городе наиболее оптимально применять накопительный накопительный электрический водонагреватель, который работает от электричества.

Для домов за городом идеальным вариантом будет бойлер. Стоят подобные агрегаты дороже, маленьких проточных бойлеров. Они рассчитаны на нагрев значимого количества воды в день, что даст возможность полностью избавится от проблемы горячего водообеспечения и обеспечит увеличение качества жизни.

от admin