Сабк автоматика на газовый котел

Сабк автоматика на газовый водогрей

Автоматика САБК 8-50 Т (8-50 кВт) и САБК 8-110 М (8-100 кВт) — это многофункциональные маленькие устройства, работающие в режиме автомат по установленной температуре носителя тепла в системе обогрева. Характерной спецификой САБК считается возможность работать без электричества на энергии газового давления, что считается очень хорошим плюсом в отечественных эксплуатационных условиях. САБК практично отвечает заграничным аналогам и ставится на многотопливные котлы (твёрдое горючее/газ) типа КЧМ — 5 "Комби" и газовые КЧМ -7 "Гном", "Минитерм", и также на ряд прочих котлов.

Есть несколько степеней защиты:

  • при погасании пламени на запальной горелке;
  • во время перегрева носителя тепла (эта опция доступна если есть наличие датчика предельной температуры, который отсутствует в базисной комплектации ).

Термосильфонный преобразователь температуры с капиллярной трубкой позволяет ставить автоматику САБК в комфортном для клиента месте, не ухудшая внешний вид газоиспользующей установки. Вероятность установки автоматики на газовом коллекторе и наличие встроенного регулятора давления дает возможность исполнять более точную настройку устройства газовых горелок (ГГУ), а еще обеспечивает хороший режим тепла работы котла при повышении входного газового давления.
Наличие в автоматике встроенного регулятора давления, во время работы на очень высоком давлении, экономит до 30% сетевого газа.

САБК обеспечивает неопасную работу котла и делает следующие главные функции:

  • розжиг ключевой горелки ГГУ;
  • автоматическое поддержание установленной температуры носителя тепла на выходе из котла;
  • поддержание заданного газовое давление в коллекторе ключевой горелки ГГУ при увеличении давления газа при входе от 1300 Па до 3000 Па (краткосрочно до 5000 Па);
  • автоматическую блокировку газоподачи на ключевую горелку при неработающем запальнике;
  • автоматическую блокировку газоподачи на ключевую горелку при отсутствии обратной тяги.

Автоматика имеет в наличии два постепенно размещенных пневматических клапанов класса “C”:

  • первый клапан – клапан безопасности;
  • второй клапан – клапан РТВ (температурный регулятор воды носителя тепла).

Во время работы на котле достигаются:

  • автоматическое поддержание постоянной работы устройства газовых горелок независимо от газового давления при входе в газоиспользующую установку;
  • увеличивается прочность работы котла за счёт отсутствия перегрева компонентов конструкции;
  • простота физико-технического обслуживания достигается из-за отсутствия сажеобразования в конвективной части газоиспользующей установки и в дымовой трубе.

При замене термопреобразователя автоматика будет работать в составе дизайн радиатора (до 30 °С) и в составе печей для бани, саун (120 °С).

автоматика

Техдокументация автоматики САБК- Т:

автоматика

В формате MS Word

сабк

В архиве ZIP

Техдокументация автоматики САБК- М:

сабк

В формате MS Word

газовый

В архиве ZIP

газовый

автоматика

Обговорить

Общее описание: САБК Т

Автоматика САБК Т это энергонезависимое универсальное устройство малых размеров, которое предназначено для полностью автоматизированного контроля работы оборудования которое работает на газу по выставленной температуре воды (носителя тепла), не требующее добавочного вовлечения персонала .

Автоматический блок обеспечивает несколько степеней защиты при возможном появлении следующих аварий:

  • перегрев носителя тепла;
  • затухание пламени на запальнике;
  • отсутствие в дымоходе тяги

Термосильфонный энергонезависимый преобразователь температуры с капиллярной микротрубкой допускает устанавливать автоматику в комфортном месте, не портя внешний вид. Возможность монтирования автоматики на газовом коллекторе горелочного устройства и наличие соединенного регулятора давления разрешают выполнить прекрасную настройку горелки и обеспечить хороший режим тепла работы котла при повышении входного газового давления, экономя при этом до 30 процентов газа.

Два вмонтированных клапана автоматики обещают высокий параметр безопасности соответственно с современными требованиями.

Возможно подключение газового тракта горелки снизу и с правой стороны.

Автоматика безопасности устройства газовых горелок

Газовое индивидуальное отопление считается хорошим, практичным и выгодным, однако газ – это взрывоопасное вещество, благодаря этому для неопасной эксплуатации стоит использовать автоматизированные системы. Одной из подобных систем считается САБК.

Система автоматического управления газовой безопасности САБК – это система, которая предназначена для оснащения неопасной, экономной и хорошей эксплуатации оборудования которое работает на газу в режиме автомат.

Назначение автоматики безопасности САБК

Автоматика обеспечивает поддержание заданного режима температур, и также защиту от создания непредвиденной ситуации.

Работа системы основывается на показаниях датчиков: газовое давление и носителя тепла; наличие тяги; температура в камере сгорания; температура носителя тепла. Автоматика реагирует на любое отклонение показаний от нормы.

Детали автоматики САБК:

  • встроенный регулятор газового давления;
  • блокировка газоподачи при розжиге запального фитиля;
  • разные датчики: приборы для определения величины давления, термопары, измеритель тяги, измеритель горения и другие;
  • блок управления, координирующий действия системы для отопления на основании показаний датчиков;
  • устройство газовых горелок.

Использование системы САБК

Автоматика САБК собой представляет пневматическую, манометрическую систему прямого действия. Она не просит добавочного источника питания, благодаря этому может применяться в энергонезависимых отопительных системах.

Система САБК используется для управления газовыми и комбинированными водогрейными отопительными котлами.

газовый

Обзор бытовых газовых отопительных котлов известных производителей читайте тут.

О конструкции и рабочем принципе котлов на пеллетном топливе отопления вы сможете найти информацию по ссылке —

Также читайте про выбор котла отопления для бани.

Ключевые характеристики автоматики САБК

Ключевыми тех. характеристиками считаются:

  • мощность горелки;
  • зависимость от электрической сети;
  • давление в газопроводе;
  • причины прекращения газоподачи: пропадание тяги, угасание факела и иные;
  • инерционный период срабатывания автоматики;
  • диапазон температурного регулирования носителя тепла;
  • диапазон температурного регулирования;
  • вес системы.

Рабочий принцип системы САБК

Не обращая внимания на то, что газовая автоматика САБК – это не простое устройство, требующее тонкой наладки, она основывается на простых физических законах.

Чтобы понимать рабочий принцип системы, познакомьтесь с ее важными элементами:

  1. Модуль управления, на котором поставлена рукоять, регулирующая рабочий режим котла. При повороте ручки управления при помощи шарнирного механизма происходит действие на затвор газового клапана.
  2. Атмосферная горелка – это компонент, сжигающий поток газовоздушной смеси.
  3. Блок запальной горелки в ответе за розжиг ключевой горелки и обеспечивает защиту от утечки газа.
  4. Измеритель тяги – это биметаллическая пластина, реагирующая на температурное изменение в камере сжигания. Если тяга в котле ухудшается, то температура в камере растет, пластина деформируется и действует на отсекающий клапан – газоподача заканчивается.
  5. Газоподача к запальной горелке.
  6. Импульсная трубка датчика пламени передает действие от датчика к регулирующим органам (газовые клапаны).
  7. Импульсная трубка датчика тяги.
  8. Температурный датчик или измеритель пламени – данное устройство, обеспечивающее защиту от утечки газа. Смысл его работы: под температурным воздействием от запальной горелки измеритель действует на отсекающий клапан, давая возможность ему открыться. Если измеритель остыл, значит огня в камере нет. Посылается импульс на отсекающий клапан для прекращения газоподачи.

газовый

Как подобрать между газовым и электрокотлом, читайте тут.

О твердотопливных  котлах в системе воздушного обогрева вы можете прочитать по ссылке —

Также читайте о котлах для обогревания теплиц.

Порядок проведения первого розжига котла с системой САБК

После того, как мастер службы газа заканчил процесс установки и первичную настройку оборудования, он должен сделать проверочный пуск автоматики газового водогрея.

Чтобы это сделать нужно сделать несколько последовательных действий:

  1. Ручку управления установить в положение «Выкл», подать газ на запальной фитиль, и через смотровое окно выполнить розжиг при помощи бумажного жгута.
  2. Ручку управления перевести в положение «Розжиг» и выждать не меньше 30 сек. После возникновения устойчивого горения можно вынимать жгут и закрыть смотровое окно.
  3. Если запальной фитиль горит с перебоями или не нагревает биметаллическую пластину, то необходимо остановить газо подачу и повторить все действия снова.
  4. Для включения ключевой горелки необходимо повернуть ручку управления в положение, подходящее нужному режиму температур. Если газ не воспламенился в течении 2 секунд, то повернуть ручку управление в положение «Выкл». Если при повторной попытке розжиг не случился, то нужно выяснить причину поломки.
  5. После розжига ключевой горелки нужно настроить подачу первичного и вторичного воздуха. В результате горение должно быть ровным, без рывков и проскоков, а цвет пламени – голубой.
  6. После настройки устойчивого горения сделать настройку датчиков защиты пламени и тяги.
  7. При помощи раствора на мыльной основе сделать проверку всех крепёжных соединений в виде резьбы на наличие утечек газа.
  8. После удачной настройки оборудования мастер службы газа должен провести инструктаж клиенту агрегата с составлением письменного акта и автографами участников (мастер службы газа и клиент агрегата).

Печная автоматика САБК с элетромагнитным газовым клапаном ЭГК


от admin