Печка из дисков автомобиля

Делаем печь из дисков колес: подробная инструкция

Приобретение мобильной печи для дачного домика или печки для бани – мероприятие, которое требует наличия серьезной суммы. Задача садовой печи не так велика, чтобы расходовать наличные средства на изделие фабричного производства. Намного дешевле и проще сделать печь из дисков. Негодные автомобильные диски хозяева часто выбрасывают, их можно дешево приобрести в приемках металла. Для строения печи из дисков колес собственными руками понадобятся опыты работы с угловой шлифмашиной и инверторным аппаратом.

Чем хороша печь из дисков колес

Печь из дисков колес выгодна тем, что материал для ее изготовления не сложно отыскать. Диски автомобиля делаются из специализированных сталей приличной толщины, мало которые могут ржаветь. Толщина металла имеет значимую роль в работе любой печи. Очень высокая толщина материала не даёт изменяться конструкции под влиянием больших температур. Печь из автомобильных дисков не прекращает работу на любом твёрдом топливе, даже на угле, имеющем очень большую температуру сгорания. Толстый металл лучше собирает тепло, хотя и уступает по инертности чугуну, стынет немного быстрее.

Диски имеют особенную конструкцию – торцевую часть с дырочками. Этот конструктивный компонент подходящ для организационных работ комфорки, уменьшает скорость уноса тепла, используется для производства самодельной колосниковой решётки. Наружный обод диска сделан с нелинейной поверхностью – это содействует увеличению площади отдачи тепла, оптимизирует движение газов дыма при эксплуатации для строения дымового канала. В отличии от чугунных печей стальная печь из дисков обладает наибольшей прочностью к ударам, не боится проникновения воды на раскаленные поверхности.

Основные критерии, говорящие про хорошие качества печи из дисков, сделанной собственными руками:

  1. Доступность материала изготовления;
  2. Большая прочность, надежность;
  3. Рентабельная конфигурация единичного элемента – диска автомобиля;
  4. Долгий служебный срок;
  5. Легкость изготовления;
  6. Многосторонность по топливу.

Список материалов и оборудования для установки

Для производства печи из дисков понадобятся, в первую очередь, сами автомобильные диски. Имеет смысл применять диски от легковых машин и малотоннажных грузовиков. Печи из дисков больших грузовиков высокой подъемности груза получаются излишне тяжелыми и тяжёлыми, тяжело достигнуть герметичности их соединений. Для монтажа своими руками и сборки потребуются такие материалы:

  • Арматура из стали крупного диаметра;
  • Уголок из металла;
  • Материал для производства решётки;
  • Металлический лист для установки дверки;
  • Маленькие куски металла для упоров;
  • Труба с толщиной стены не меньше 5 мм и диаметром от 100 мм;
  • Труба из стали с толщиной стены от 2,5 мм диаметром 80 – 100 мм.

Арматура из стали используется для производства ножек садовой печи, ножки устанавливают также из уголка из стали. Уголок из металла применяют как основание для укладки шампуров, его чаще исполняют снимающимся. Для укладывания шампуров можно покласть уголки на верхний раструб диска перпендикулярно шампурам. Стальная решётка служит для приготовления барбекю, гриля, является основой для установки котла или казана. Решётку делают из арматуры из стали.

Печи из дисков исполняют чаще с створкой. Чтобы это сделать понадобиться металлический лист, петли для двери или импровизированная петля из гаек и болтов разнообразного диаметра. Наличие дверки увеличивает безопасность печи, делает лучше процесс горения.

Упоры, осуществляемые вдоль периметра, служат Основанием для установки казана, прочно фиксируют снимающуюся решётку. Труба с толстыми стенами диаметром больше 100 мм пригодится для производства банные печи из дисков. Труба диметром от 80 мм и стенка имеет толщину понадобится для установки дымоотвода для садовой печи.

Для производства агрегата собственными руками потребуются такие инструменты:

  1. Инверторный аппарат;
  2. Маска сварщика, электроды;
  3. Если есть наличие – балоны с резаком для ручной резки;
  4. УШМ (угловая шлифмашина) с отрезными и зачистными дисками;
  5. Кувалда;
  6. Молоток;
  7. Измерительный и разметочный инструмент – мел, карандаш, маркер и рулетка.

Газорезку удобнее применять для резки металла – диски имеют рельефные закругленые поверхности, их обработка угловой шлифмашиной будет проходить с некоторыми трудностями. Прорезанное атмосферной горелкой окно легче обработать от нагара угловой шлифмашиной с зачистным кругом. Кувалда понадобится для выправки сильно погнутых автомобильных дисков.

Правила пожарной безопасности при обустраивании самодельных печей

Выполнение правил пожарной безопасности – очень важный нюанс при работе и изготовлении самодельных печей. Это одинаково относится и к печам фабричного изготовления.

Поверхности печей имеют очень большую температуру – это может вызвать загорание легковоспламеняемых веществ. Что же касается печей из дисков – они не имеют зольника, зола с частичками горячих углей может просыпаться через колосниковую решётку. Для их сбора следует установить емкость соответствующего диаметра, исключающего унос горячих частиц.

Важный фактор – наличие дверки камеры сгорания. Закрытая створка замедляет скорость сгорания загрузки топлива, предохраняет вылет горячих частиц, искр.

Во время строительства печи для бани из дисков или печи для парной сгораемые конструкции строительства должны размещаться на безопасном расстоянии от раскаленных поверхностей, экранироваться слоем несгораемого материала. Несгораемый материал обязан иметь невысокий показатель теплопроводимости. Размещение печи в саду, на дачном участке не рекомендуется вблизи сгораемых конструкций и материалов.

Как выполнить печь из дисков для бани собственными руками

Металлические диски на банных печах служат надстроенным комплексом на каменки. Они исполняют такие задачи:

  1. Служат поверхностью отдачи тепла в пространство помещения бани;
  2. Являются Основанием для строения каменки;
  3. Служат стволом дымоотвода;
  4. На их основе часто строится контур водонагрева – ставится бачок.

Процесс установки самой печи из дисков из металла нерационален. Возможно появление утечек дыма в негерметичности сварочных швов, металл обладает невысокой инертностью и быстро стынет.

Монтажный процесс надстройки состоит из таких этапов:

  1. На готовую каменную печь ставится первый диск. Диск ставится свободной стороной вниз. Стыки с поверхностью печи покрываются герметиком.
  2. На лицевую сторону первого диска лицевой стороной ставится второй диск, они свариваются между собой.
  3. В самом центре сложенных вместе лицевых сторон вырезается отверстие, подходящее диаметру выбранной дымоходной трубы. На вырезанное отверстие ставится труба, плотно варится.
  4. Во внутренне пространство второго диска вокруг трубы ложится каменная подборка – она послужит каменкой. Камни обладают слишком высокой инертностью, долго берегут тепло. Они принимают тепло от разогретых дисков из металла, разогреваются и при обливании водой делают пар.
  5. Вдоль периметра второго диска приваривают 4 стойки одинаковой длины.
  6. На стойки лицевой частью вниз устанавливают 3-ий автомобильный диск, через него пропускают дымовую трубу.
  7. 3-ий диск варится к трубе дымоотвода.
  8. Сверху диска часто устанавливают самодельные бачки с отверстием в центре для прохождения дымовой трубы. В бачках выполняется нагрев воды.
  9. Место прохода горячей части трубы дымоотвода через конструкции строительства герметизируется несгораемыми материалами.
  10. Сверху дымоотвода строится заслонка или шибер для регулирования силы тяги.

Порой печи для бань с использованием автомобильных дисков возводят по простой схеме. На поверхность камеры сгорания устанавливают плиту, на нее ставят открытый бачок чтобы нагреть воду. Дальше, за плитой, на канал для дыма взамен верхней стены ложатся швеллера. Стыки швеллеров покрываются герметиком глиной. Сверху швеллеров ложится каменка.

После каменки строится вертикальный комплекс из сваренных между собой дисков. Комплекс служит каналом дымоотвода, не прекращает работу как прибор отопления, отдавая тепло в пространство помещения. Аналогичная конструкция гораздо надежней и герметичнее, не потребуется сооружение бачка для воды сложной формы с проходным пространством.

Садовая мини печь из автомобильных дисков

Хозяева участков земли частных строений и жители дачных участков часто строят для приготовления блюд на чистом воздухе разные мангалы, жаровни и так дальше. Прекрасным решением такой задачи послужит изготовление садовой печи из автомобильных дисков.

Изделие можно сделать в многофункциональной комбинации. На печи можно поджаривать шашлык, готовить плов в казане, подготовить разные продукты на решётке.

Процесс установки садовой печи очень прост. Понадобится два автомобильных диска. В одном диске вырезается главная часть лицевой стороны. Диск ставится отверстием вниз. Вдоль периметра диска приваривают ножки из арматуры из стали крупного диаметра или уголка. На вырезанное отверстие ставится рукодельная колосниковая решётка.

В другом диске внешняя сторона вырезается практически полностью, он варится к первому диску. В другом диске (сверху) привариваются опоры для установки решётки. На опоры может ставиться казан (без решётки). Решётка делается из арматуры или труб небольшого диаметра.

В поверхности сбоку режут окно для дверки. Дверку из металла прикрепляют при помощи фабричных или самодельных петель, можно поступить легче – навесить на стальные крюки.

Печи для сада делаются в 2-ух вариациях – с дымовым отрезком трубы либо же без него. Дымовой отрезок трубы из куска метровой трубы уводит немалую часть газов дыма в канал, облегчая приготовительный процесс блюд – через решётку проходит небольшая часть газов дыма. При эксплуатации сырых дров, деревянных щепок в процессе горения образуется приличное количество дыма. В данном случае сооружение дымоотвода в первую очередь. Иначе посуда излишне закоптится, еда приобретет непрятный запах дыма.

Для установки дымоотвода в поверхности сбоку второго (верхнего) диска режется отверстие соответствующего диаметра. К нему варится отрезок трубы длиной 200 – 300 мм. К отрезку трубы варится стальной отвод, к которому устанавливают вертикальную трубу дымоотвода. Стыкование отрезка трубы и вертикальной трубы порой делаются без отвода, через косой стык.

Печь из дисков колес автомобиля

автомобиль

Рукодельная печь из дисков автомобиля: фото изготовления собственными руками буржуйки для отапливания гаража.

Если у Вас в гараже завалялись ненужные колёсные диски их можно пустить в дело, как это сделал автор этой самоделки, он собрал собственными руками печь из дисков колес для отапливания гаража.

Материалы для производства.

  • Колёсные диски R14 — 5 шт.
  • Бачок.
  • Труба на дымотвод.
  • Прут из металла.
  • Кусочек листового металла.

Из четырёх дисков угловой шлифмашиной вырезал среднюю часть и приварил их между собой в трубу.

печка

Ну в крайнем диске с боковой стороны вырезал отверстие под дымотвод.

автомобильных дисков

В трубе поставил заслонку для регулировки тяги.

автомобиль

На крайнем диске середину абсолютно никак не вырезал, оставил кромку, для плотной посадки дверки.

диск

Дверку камеры сгорания установил на дверной шарнир.

автомобильных дисков

Тыльную стенку печки закрыл частью от бачка.

автомобильных дисков

Ножки выполнены из 2-ух половинок от диска.

автомобильных дисков

печка

дисков колес

диск

автомобиль

В процессе испытаний, при открывании дверки начал идти дым, благодаря этому необходимо сверху над камерой сгорания прикрепить пластину отсекатель для дыма.

Мастерим из очень оригинальных материалов которые всегда под рукой: изготовление печки из автомобильных дисков собственными руками

Захотев сделать самостоятельно печь, люди почасту применяют подручный материал.

Идеально для строения отопительной конструкции подойдут диски колес – металлическая часть колеса автомобиля. Благодаря качеству и толщине металла они прекрасно подойдут для данной цели.

Плюсы печи из автомобильных дисков

Плюсы подобной печи понятны:

  • не надо тратиться на материалы;
  • стойкость металла к большим температурам и огню позволяет применять любой вид топлива;
  • массу способов дисков даст возможность соорудить печь хороших размеров;
  • материал обладает большой отдачей тепла;
  • толщина металла повышает долговечность агрегата;
  • быстрое и обычное конструирование прибора.

Из дисков колес можно создать несколько вариантов отопительной конструкции:

Изготовление банные печи собственными руками

Постройка печи в себя включает подготовку и конкретно сам производственный процесс.

Использование дисков от грузовика

Если ни с того ни с сего вам достались только диски колес от грузовиков, не волнуйтесь — они тоже подойдут. Печь из них отслужит намного дольше благодаря толщине металла.

Главное! Диски берутся только стальные, легкосплавные под эти цели не подойдут.

Нужный инвентарь

Для строения отопительного агрегата потребуются:

  • 4 похожих колесных диска необходимого размера;
  • угловая шлифмашина;
  • инверторный аппарат;
  • толстый металлический лист или печная вставка;
  • ножки (необязательны).

Схема печки для бани из дисков колес КАМАЗа, чертеж

Если взять диски от грузовиков, к примеру, Камаза, то срок эксплуатации устройства становится больше в несколько раз. Сущность подобной конструкции сводится к тому, что 4 диска ставятся один на один и скрепливаются сварочным швом.

Фото 1. Чертёж банные печи из автомобильных дисков. В себя включает камеру сгорания, каменку, бачок чтобы нагреть воду.

Первый диск служит камерой сгорания: в нем вырезается окно для закладки топлива и фиксируется створка. Второй диск служит в роли каменки. 3-ий применяется в качестве ещё одного трубного змеевика, четвёртый считается бачком для подогрева воды.

Если понадобится придания конструкции стойкости привариваются ножки сделанные из металла.

Подготовка

Берите колёсные диски необходимого размера, почистите от грязи, ржавчины или отшелушивающихся остатков краски. Для этого прокалите их на костре и пройдитесь щеточкой по металлу. Определитесь, какой из дисков будет на дне конструкции. Сделайте мелом разметку для топочного отверстия.

Строительный процесс печи

  1. Находящиеся снизу два диска будут служить топочной камерой и каменкой. Для камеры сгорания режут окно ориентировочно 20 на 12 см. Тут главное не нарезать недалеко к краешкам — отступите от них по 2 см, и конструкция не потеряет собственной прочности. Дальше варится второй диск, а между ними ставится решётка, на которой будут находиться камни.
  2. Бачка для воды следует приготовить непроницаемым, благодаря этому к диску нужно прикрепить днище из листа металла. С боковой стороны ставится водопроводный кран.

  1. Дальше все некоторые части конструкции свариваются между собой.
  2. На днище топочной камеры положите печную вставку или, вырезанную из железного листа, пластину.

Теперь можно сказать все — печь готова. По требованию к ней можно прикрепить ножки.

В первую очередь сделайте надрезы по намеченному контуру, а потом прорежьте до конца. В первую очередь отшлифуйте края срезов, чтобы не пораниться.

Справка. При вырезании топочного отверстия часто появляются проблемы. Металл толстый, а диск регулярно падает или проворачивается. Совет прост — воспользуйтесь тисками. Зажмите в них диск и вырезайте отверстие.

Завершив работы по конструированию, хорошо бы покрыть краской новую печь жаропрочной краской. Но покрывать краской можно лишь остывший металл, благодаря этому дождитесь, пока остынет конструкция. Прекраснее всего выглядит аппарат черного цвета.

Печь под казан из дисков своими руками.


от admin