Печи кузнецова авторский сайт

StoveMakers

Делаем необычные печи Системы Кузнецова

Наши Партнеры

НП Формирование Системы Печи Кузнецова — http://stovekiv.com/ru/

Сайт посвящен жизни сотрудничества — информация о печниках, состоящих в сотрудничестве, анонсы и отчеты о семинарах, публикации и общение.

Авторский Сайт Игоря Викторовича Кузнецова — http://kuznetsovstove.com/ru/

Кузнецовым Игорем Викторовичем изобретены десятки бытовых печей разного назначения и различной теплопроизводительности из кирпича: отопительные, отопительно-варочные, русские печи — теплушки, печи для бань с регулированием водонагрева и регулированием температурно-влажностного режима в парильне бани. Более того, изобретены печи вышеуказанного назначения, соедененные с каминами, при этом стены камина отапливаются и служат частью печи.

Укладка печей Кузнецова

Как бы, кто не рекламировал собственные печи, но лучше чем печи И.В.Кузнецова никто еще не придумал. Печи Кузнецова создаются на основе изобретений запатентованных И.В.Кузнецовым.

Печи, признанные на западе, с чистотой горения разрешенной в ЕС. КПД близкое к 100%. Очень гибкая печная система. Печи могут комбинироваться с любым набором предназначений, быть различной мощностью и всегда имеется возможность подстроить печь под всевозможное объемно планировочное решение помещение. Иначе говоря можно исполнить любую мечту заказчика в каждом помещении. В действительности это разговор про качество жизни. Вы зарабатываете, чтобы жить лучше, интереснее. Чтобы семья была счастлива и здорова. Печь Кузнецова выполненная правильно печного искусства, это источник совсем нового качества жизни. Печь для бани Кузнецова даст Вам здоровье, долголетие, приятное настроение. Печь для отопления принесёт в дом тепло, уют, сделает красивее интерьер, сделает лучше климат, накормит, погреет тело. Сделайте шаг навстречу новому качеству жизни.

Гениальность печей Кузнецова подтверждается призом Инноваций в Швеции и даже американцы на собственном печном сайте выполняют ссылку на И.В.Кузнецова (mha-net.org), а еще несколькими патентами автором которых считается И.В.Кузнецов.

Печи колпаковые, чаще двухколпаковые. В печах отделяются балластные газы, мешающие настоящему горению и организован дожёг топлива за счёт подачи вторичного воздуха. В самых разных печах есть два КПД – это КПД изъятия энергии из топлива и КПД применения изъятой энергии. В печах Кузнецова два этих КПД близкие к 100%. Печи довольно мало просят обслуживания. По существу это альтернативная система обогрева или можно применять, как резервную систему обогрева. Благодаря этому делаю печи Кузнецова. Детальная любая информация об печной системе Кузнецова на ресурсе: www.stove.ru .

Заявка на семинар печников с участием Кузнецова И.В.

Некоммерческое сотрудничество "Формирование Системы Печей Кузнецова" проводит в п. Н.Таволги (между Екатеринбургом и Н.Тагилом, рядом г. Невьянск) одновременно с «Таволжская керамика» и «Уральская палата ремесленников» следующий ежегодный функциональный семинар с участием Кузнецова И.В. по его системе печей свободного движения газов (СДГ)

Юридические данные будут Вам высланы дополнительно.

Печи Кузнецова собственными руками

Минусом конструкций множества печей считается невысокий показатель производительнос ти. Это результат чрезмерно быстрого выхода газов дыма. Проблематику решить можно путем удлинения дымоотвода, но тяга после чего уменьшится, так же как и интенсивность горения.

Печи Кузнецова собственными руками

Печи кузнецова авторский сайт

При проектировке кирпичные печи основными задачами считаются:

  • обеспечение хорошей тяги;
  • увеличение передачи тепла всего объема вырабатываемой энергии тепла.

Такие задачи взаимоисключающи е, благодаря этому необходимо найти «оптимальную середину», чтобы дым задерживался подольше, но тяга при этом не ухудшалась. Одним из замечательных решений данной проблемы считается печь Кузнецова .

Содержание пошаговой инструкции:

Характерности конструкции

Печи Кузнецова собственными руками

Все имеющиеся печи Кузнецова (а их более 150) по осуществляемой функции можно поделить на группы:

  • банные;
  • варочные (чтобы приготовить пищу);
  • отопительные;
  • грили;
  • камины;
  • комплексные.

Главное! Самым распространенным из них являются комбинированные варочно-отопител ьные конструкции.

Выше описанные печи работают с одним принципом. Конкретно за топочной камерой размещается воздушный колпак, раздиляющий горячие дымные газы. Входное отверстие тут находится снизу, а не сверху, как делали раньше. Разогретые газы в колпаке поднимаются вверх, а остывшие и, исходя из этого, отяжелевшие выходят наружу. Вскоре горячие газы также охлаждаются и таким образом покидают колпак.

Пессимисты и сейчас считают описанную технологию малоэффективной – задержка дыма должна приводить к ухудшению тяги. В действительности все не так, а ошибочность этого мнения довести очень просто.

  1. Показатель разрежения воздуха под колпаком – 0,18 hРа, что в отношении к нормальному давлению в атмосфере можно считать отрицательной величиной. Отсюда и натуральная конвекция.
  2. Иным существенным моментом считается открытая дверка поддувала. Она уплотняет поток воздуха, постоянно замещающий разреженный воздух под колпаком.
  3. Длина трубы тоже играет очень важную роль. Это и есть воздушный провод труб, пропускающий весь поток дымных газов и, поэтому, которые обеспечивают самую большую скорость их движения.

Главное! При помощи печи Кузнецова можно обеспечить не только автономное отопление, но и подачу горячей воды. Для этой цели тыльную часть колпака оснащают теплообменным аппаратом из стали.

Что может дать столь непонятный дымотвод?

  1. Расслоение дымных газов по температуре конкретно после топочной камеры.
  2. На пути газов установить можно не один, а сразу два или три колпака. В результате дым отдаст больше тепла, а сама конструкция будет состоять из нескольких зон с перманентной температурой.
  3. Колпак размещен рядом с камерой сгорания и в него проникают дымные газы, еще не отдавшие собственного тепла. В результате зола, монооксид углерода и летучий углеводород, которые в печи прямого сжигания уносятся дымоотводом, в этой конструкции догорают под колпаком. Это приводит к увеличению отдачи тепла и уменьшает кол-во сажи в дымоотводе.
  4. Благодаря естественной конвекции продукты горения физически немогут покинуть печь до того, как отдадут все тепло.
  5. Теплообменный аппарат в печи Кузнецова, в отличии от остальных типов конструкции, размещен в колпаке, другими словами вне топочной камеры. Он совсем не может оказать влияние на температуру огня и как последствие, не уменьшает КПД.

Сейчас – конкретно к строительному процессу.

Что понадобится в работе

При выполнении всего комплекса мероприятий потребуются:

    кирпич полнотелый, 754 шт.;
Печи кузнецова авторский сайт

Печи Кузнецова собственными руками: строительная технология

Соорудить печь данного типа очень просто даже людям, занимающимся этим первый раз. Главное, чтобы при этом соблюдалась методика строительства, и также порядовка.

Этап 1. Фундамент

В случае выполнения основания для печи совместно с основанием дома нужно только приладить размеры под подобранную конструкцию. Однако если такового нет, то связывать его с ключевым основанием нежелательно – лучше залить отдельно и выполнить чуть шире (на 12-15 см) площади будущей постройки.

Сам И.Кузнецов советует строить глухой фундамент из белого кирпича.

Этап 2. Кладка

Главное! Необходимо заблаговременно рассчитать правильное размещение дымоотвода в помещении и на крыше. Оно обязано отвечать конкретным требованиям (см. рисунок). Только после этого приступаем к строительным работам.

Детальную порядовку печи Кузнецова можно заметить на изображении ниже.

Ряды №1 и №2 нужно выложить из огнеупорного кирпича. Главное – не использовать для этого раствор, замешанный раньше для строения фундамента. С ряда №2 можно начинать вывод дымовых каналов, но неплохо бы выполнить днище печи несколько толще.

Для дымовых каналов, улучшающих отдачу тепла, ставится 4-ре чистки: одна сзади, вторая в поддувало, третья и четвертая с боковой стороны. Длина и ширина чисток определяются персонально, а для контроля горизонтальности /вертикальности применяются пузырьковый уровень и уголок.

Главное! Основной проблемой может стать укладка половинок кирпичей. Для очень качественной резки лучше всего применять угловую шлифмашину.

Сформировывается стенка между поддувалом и остальной печью, и также все перегородки помещений. Во время укладки ряда №5 ставится колосник.

Печь Кузнецова. Укладка

В рядах №№17-18 строится перекрытие колпаков, а в №21 оставляется пара проходов, идущих вдоль левой и правой внутренних стенок.

В общем имея наглядную порядовку на руках, построить печь Кузнецова очень просто и никаких трудностей при этом, в основном, не появляется.

Строительство печи Кузнецова

Этап 3. Проверка

По завершении кладки нужно провести первую растопку. Применяется небольшое количество топлива, чтобы конструкция нагревалась неторопливо. При этом случится обжиг печи, проверится ее работоспособност ь, и также непроницаемость соединений дверок и задвижек. При нахождении малейших недостатков их следует немедленно убрать.

Главное! Максимальная мощность описанной конструкции составляет 10 кВт – этого хватает для обыкновенного дома за городом.

Что еще необходимо знать

Топка совмещается с колпаком вертикальной щелью, которую называют сухим швом. Необходимость в таком конструктивном решении вызвана двигающимися в двоих отсеках конвекционными потоками. Часть дымного газа, содержащая приличное количество пара, затягивается в топку для повторного цикла, что делает лучше сгорание летучих частиц и вызывает турбулентность.

Печи кузнецова авторский сайт

Поддувало заполняется воздухом не только через колосник, но и сверху, при помощи полостей в стенках. Снова же это требуется для полнейшего сгорания летучих частиц, ведь воздух, поступивший через колосник, при достижении верхней части факела почти не имеет кислорода.

Над топочной камерой размещается решётка из шамотного кирпича, именуемая катализатором. Она разогревается до больших температур и как бы дожигает все, что остается после неполного сгорания топлива.

Советы по укладыванию колпаковой печи

  1. Не стоит делать топочную камеру частью колпака, т. к. горючее должно гореть в маленьком пространстве для создания достаточно большой температуры. Если объединить колпак с камерой сгорания, то выйдет классическая российская печь, но с плохой тягой.
  2. Обжиг необходимо начать с небольшой температуры, поэтапно усиливая интенсивность горения.
  3. При большой температуре кирпич становится шире, благодаря чему внутренний шамотный короб может «подвеситься», другими словами со всех его сторон образуется свободное пространство.
  4. По завершении кладки весь кирпич неплохо бы покрывать специализированным жаропрочным составом.
  5. Каждый второй ряд кладки следует укладывать проволокой из стали для усиления связки.
  6. Дверки и другие элементы из металла следует устанавливать взяв во внимание то, что они расширяются при большой температуре. Для деления металла с кирпичом необходимо задействовать специализированную прокладку.

В качестве заключения

Как можно заметить, простейшую варочно-отопител ьную конструкцию И.Кузнецова можно вполне соорудить собственными руками. Однако если предполагается установка полифункциональн ой печи или сама методика укладки кажется чрезмерно сложной, то следует обратиться к опытным печникам. Они сделают все быстро, с учетом всех свойств, а готовая конструкция будет служить долгое время.

Для более подробного ознакомления с невидимыми моментами кладки рекомендуется взглянуть стилистический материал.

Видео – Печная кладка Кузнецова

Николай Журавлёв главред

Автор статьи 01.02.2015

Понравилась заметка?
Сохраните, чтобы не утратить!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

4

Собираюсь дом строить по плану №С-183-1D, планирую в топочной поставить рускую печь, ту из сказки, у нас в сёла в нашем и бабушкином доме подобная была, и я вырос на выпечки из этой печи.Так вот собственную печь я хочу установить в топочной но внешняя сторона печи будет выглядывать в кухонную комнату,а за печью будет сварной котел а в теплоснабжении антифриз. Помогите разобраться как то с данными моими мечтами, фундамент материалы ну и консультации, я живу в Амурской обл. г. Свободный

Добрый день!
внимание обратил, что в публикации говорится о различных печах. Позволяю, что конструкция подобная, но…
В предоставленной порядовке размер 4.5х3 кирпича, в видео 6х3.5, на некоторых фото 5.5х5.5.
Можно ли где нибудь взглянуть порядовки, чертежи и внешний вид печи необходимые друг дружке ?? Волнует печь для отопления размером 5-6 кирпичей. Квадратная или прямоугольная в поперечном сечении, прекрасно, если к ней можно устанеовить отапливаемую лежанку слева. Я готов приобрести необходимые чертежи и порядовки, за недорогую стоимость.

Начинал я подслбником печника в 70х, Много клал печей в Ленобласти в 80х. Изучил по журналам все печи мира и Российскую история формирования печного дела. Опять спросили сложить непростую печь 2х ярусную по чертежам профессора Грум-Грымжайло. Сложил. Посмотрел в интернет и плохо стало. Все канальные печи, которые 100 лет в Киевской Руси были заменили какими то Кузнецовкми. Колпаковыми.Насколько легко всех задурили. Половина печей лет через 10 перестанут вообще согревать. Колпак не прекращает работу только в русской печи Сколько людей пострадает.ю Ужас! Пишите я помогу неного поправить печи. Однако без замеров без испытаний. Как могло такое случится?Причины ключевые- гонка за рублём. Ну и основное почему подхватили много печников: Эти печи всегда будут отлично топиться и тяга каждый год будет увеличиватся. А согревать перестанут т.к. колпак забьются сажей и весь жар полетит прямо в трубу, минуя колпаки. Ведь все так посто.

Дмитрий. Вы подобрали разумный вариант уже лишь для тех, что подобрали русскую печь. Это колпак в чистом виде. Игорь Кузнецов решил колпаки применить в др. печах, однако они там работать не будут.ю. Тяжело встроить колпак. Есть пару проектов у дореволюционных учёных, но там исполнены конкретные условия. Я далеко в Питере. Мало ли поедешь заезжай все нарисую и ли пиши постараюсь все объяснить. Российская печь обычная по конструкции сам сложишь. Пиши объясню как сложить. Стакан мне поставишь с радости, когда закончишь

Вопрос к Валерию Поликарпову.Необходима помощь в вопросах по сложению отопительно варочной печи.Если готовы помочь советом напишите мне на почту.

Фильм \


от admin