Чем отопить дом, если газа нет, а электрической энергии не хватает

Еще очень много домов не подключены к магистральному газоснабжению, а электрическое питание 220В в них нестабильное и слабомощное. Появляется вопрос, — чем лучше отопить дом? Дальше приведены сведения на основе опыта применения того либо другого вида домашнего отопления, и рекомендации профессионалов по данному поводу.

Энергия ветра

Строительство ветрогенератора находится по популярности на последнем месте.

il y a 10 mois



Чаще ветряк устанавливают на приватных подворьях любители экспериментов, как добавление к уже имеющимся источникам энергии.

  • Также ветроустановки используются как вынужденное дорогое решение обеспечения электротоком удалённых поселков и экспедиций.
  • Строительство группы больших ветроэлектростанций в ветровых зонах, — окупаемое на протяжении какого-то времени мероприятие.

Строительство же одиночного ветряка на один дом или группу домов, в основном, с нашей стоимостью на электрическую энергию не возмещается даже в ветровой зоне, так как оборудование очень дорогое, а его обслуживание также.

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Отопление от солнечных лучей

Солнечный коллектор для отапливания дома в наших условиях также почти не используется. Его окупаемость в северной и центральной полосе полностью отсутствует – очень мало солнечного света. На юге, там, где солнце выше и пасмурных дней меньше, финансовая правильность вырисовывается, т.е. коллектор за годы использования дадут прибыль. Однако даже там, собственными силами данные приборы с холодом не справляются, восполняются иными теплогенераторами, что все вместе становится сложным и неудобным.

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Почему в странах Европы повсеместно применяют ветроустановки, солнечные коллектора, насосы для отопления, а у нас нет

В Европейских государствах источники энергии дороже, а техника и техобслуживание, – доступнее, ввиду наличия мастеров, технологий и хороших коммуникаций. Наряду с тем климат гораздо мягче. Для отапливания не потребуется очень много энергии, благодаря этому подойдут даже слабомощные приборы, которые намного дешевле и обходятся без дополнения котлом на дровах.

Благодаря этому в относительно северных государствах, к примеру в Голландии, можно повстречать много солнечных коллекторов на крышах. У нас же такой коллектор во многих регионах с морозом не может, а ввиду дешевизны газа и дров, не возмещается.

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Насосы для отопления

Соблазнительная идея забирать тепло у внешней среды и закачивать его в дом, В практических условиях оказалась чрезмерно сложной и дорогостоящий в осуществлении. Даже в странах Европы, в холодных странах чаще топят дровами, чем применяют насос для отопления. У нас же окупаемости данного оборудования нет – есть холодная внешняя среда, высокая цена сложной техники и ее обслуживания.

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

  • Грунтовой насос – теплообменный трубопровод закладывается в глубоких скважинах, или в огромном котловане, а теплогенератор размещается в доме, греет тепловой носитель, как котел прямого сжигания…
  • Широкое распространение получили воздушные насосы для отопления – устройства внешне похожие на кондиционерф, прогоняющие через себя воздух и забирающие у него тепло, которое подается в дом по магистрали…

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Газгольдер или емкость с соляркой

Цена отопления от привозного газа, хранящегося в газгольдере, или от соляры, окажется больше в несколько раз, чем от твёрдого топлива. Но газгольдер относительно популярен, так как отопление на газу очень удобное. И не взирая на трехкратную стоимость сезона отопления и значительную стоимость оборудования, его порой устанавливают.

Уменьшающим же аргументом выступают плохие дороги и маленькой охват обслуживания фирмами, которые занимаются сжиженным газом.

Солярочный вариант не может считать удачливым, так как к значительной стоимости добавляется еще и аромат, загрязнение внешней среды, чистка оборудования. Но он используется там, где нельзя установить газгольдер, к примеру…

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Дровяной или котел на угле

Массовую востребовательность снискали очень простые котлы, которые работают на твёрдом топливе. Серьезный недостаток в виде постоянного обслуживания, подноски топлива, чистки и выноски золы, для многих пользователей возмещается дешевизной, как самого оборудования, так и топлива.

Более того, большие затраты сил и времени могут быть уменьшены очень высокой мощностью котла, использованием буферной емкости, сочетанием с электрическим бойлером (Режим для ночи), большой теплоемкостью помещения.

Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Автоматический твердотопливный (пеллетный) котел

Гранулированное небольшое твёрдое горючее подается в топочную камеру автоматично. В данном плане растущий интерес вызывают котлы на твердом топливе со шнековой подачей из бункера, которые работают и на дробленных дровах, на мульче, на угле и на пеллетах, при соответствующих типах горелки. Подобные агрегаты возникли не так давно, стоят дороже, но востребовательность их очень быстро растет…